Ничейный синдром в топ-5 лигах Европы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ничейный синдром – очень опасная болезнь, особенно когда команда перед началом чемпионата декларирует высокие задачи и стремится попасть в призеры первенства. Даже для клубов, борющихся за выживание, попадание в серии ничьих - это более негативный фактор, нежели наоборот. Вроде бы ты регулярно набираешь по очку каждый тур, но твои конкуренты могут тебя спокойно обогнать, выиграв пару матчей подряд.
Исключением к данному тезису может послужить разве что пример лондонского «Арсенала», который в легендарном сезоне 2003-2004 годов в АПЛ не проиграл ни разу. Но здесь тоже всё относительно: с одной стороны, в среднем каждая 3 игра «канониров» закончилась в ничью и отчасти из-за этого не было достигнут рекорд по набранным очкам в лиге, с другой стороны, именно тот факт, что «Арсенал» достаточно часто играл в ничью вкупе с другими победами, позволил им получить звание «непобедимых».
Сегодня предлагаю вспомнить всех пациентов с данным недугом в топ-5 европейских лигах и бонусом РПЛ за последние 20 лет.
АПЛ
Далеко уходить не будем. «Ньюкасл» в том же сезоне сыграл аж 17 раз в ничью, что не позволило «сорокам» попасть в Лигу чемпионов, финишировав только пятыми и отстав от четвертого «Ливерпуля» на 4 очка. Кто знает, сыграй «черно-белые» более удачно хотя бы в двух ничейных поединках, и тогда именно они попали в ЛЧ 2004-2005 годов, лишив «мерсисайдцев» «ушастого» трофея, а нас великого стамбульского финала.
«Сандерленд» в сезоне 2014-2015 годов повторил сомнительное достижение своих географических соседей «Ньюкасла» 11-летней давности. И здесь сложно дать корректную оценку полезности ничейного синдрома для «черных котов». С одной стороны, клуб с севера Англии одержал меньше всего побед вместе с предпоследним «Бернли» (по 7) и медленный набор очков мог возыметь спасительный эффект в борьбе за выживание. С другой стороны, отрыв от зоны вылета составил лишь три очка, а вылетевший с 18-го места «Халл Сити» (еще не Слуцкого), в последних 4 матчах набрал лишь одно очко, сохранив лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, чем у «Сандерленда» (в АПЛ при равенстве очков учитывается в первую очередь именно она). Итоговое 16-ое место команды Дика Адвокаата - в целом положительный результат сезона, но рекордное количество ничьих могло стать якорем для «черных котов» в борьбе за выживание, если бы конкуренты в последних турах были удачливее.
Наконец третьим обладателем странного рекорда стала «Астон Вилла» сезона 2011-2012 годов. Те же 17 ничьих чуть не отправили бирмингемцев в Чемпионшип. В последние 6 матчей «львы» набрали лишь 3 очка (естественно ни разу не победив), тем самым дав конкурентам шанс обойти себя. Но в самый ответственный момент вылетевший с 18 места «Болтон» заразился болезнью «Виллы» и в 6 последних поединках чемпионата четырежды поделил очки. Ирония заключалась в том, что «Болтон» за весь сезон лишь 6 раз сыграл в ничью (меньше это сделали лишь лидеры из Манчестера – по 5). Как итог для бирмингемцев – 16-ое место с отрывом в 2 очка от зоны вылета и одним очком от КПР, который пропустил на 95-ой минуте решающий гол всего сезона лиги от «Агуэээээро!» ©
Ла Лига
Абсолютным чемпионом по потерям двух очков в Ла Лиге стал «Депортиво» сезона 2015-2016 годов. На счету галисийцев 18 ничьих, что не особо глобально повлияло на их судьбу в тот период. Скорее даже это тот случай, когда аргументы в пользу большого количества мирных исходов носят более значимый вес, чем их контрагрументы. Клубу из Ла-Коруньи 36 потерянных баллов не помешали завершить сезон 15-ми с отрывом от зоны вылета в 4 пункта. Причем вылетевший с 18-го места «Райо Вальекано» выиграл на один матч больше галисийцев, зато значительно уступил по количеству ничьих (18 против 11). А на более высокие позиции (например, борьба за еврокубки) «Депортиво» не претендовал ни по качеству игры, ни по ресурсам.
Серия А
Самым дружным на Апеннинах оказался «Эмполи», где «синие» достигли такого же результата, как и «Депортиво» в Испании, только сделали это одним сезоном ранее. Забавный факт: и «Эмполи», и «Депортиво» заняли итоговые 15 места в своих лигах с одинаковым количеством набранных очков – 42. Правда у итальянцев отрыв от зоны вылета составил аж 8 очков, поэтому в этом случае ничейный синдром не возымел глобальных побочных эффектов.
Бундеслига
А вот кейс «Арминии» сезона 2008-2009 годов подсветил все недостатки этой неизученной футбольной болезни. Клуб из Билефельда занял последнее место как раз-таки за излишнюю миролюбивость, сыграв рекордно для Бундеслиги 16 раз в ничью (и это при 34 турах – меньше всего в топ-5 лигах). Подопечным Йорга Бергера не хватило 3 очков до спасительной 15-ой строчки, которую заняла «Боруссия» из Менхенгладбаха. У трех ближайших конкурентов, оказавшихся выше, количество ничьих варьировалось от 5 до 7, то есть в среднем почти в 3 раза меньше чем у «Арминии». По сути тот итог борьбы за выживание - это ода бескомпромиссным результатам и реквием для футбольного пацифизма.
Лига 1
Поднимаемся на экстремальную высоту нашего мирного вируса и находим здесь «Осер» в сезоне 2010-2011 годов. Клуб Жана Фернандеса умудрился аж 19 раз сыграть в ничью, 19!!!!!! Это абсолютный рекорд в топ-5 лигах Европы за последние 20 лет. То есть «бургундцы» в 50% матчах чемпионата разошлись миром со своими оппонентами. При этом баланс побед и поражений у «Осера» положительный (10 против 9). При данной диспозиции такое аномальное количество ничьих забронировало за командой заслуженное 9-ое место. Однако комичность ситуации заключается в том, что до 6-го еврокубкового места «бургундцам» не хватило аж 7 очков, а отрыв от вылетевшего «Монако» составил всего лишь 5 баллов. Похоронными для «монегасков» стали как раз-таки мирные исходы, которых набралось тоже очень много – 17.
РПЛ
Российский футбол всегда умудряется удивлять. И казалось бы, что странный рекорд «Осера» будет очень непросто повторить, но на самом деле все наоборот. Еще в далеком 2006-ом году раменский «Сатурн» установил достижение, которое еще никто из команд топ-5 лиг Европы до сих пор не обошел в 21 веке. Легендарная команда Владимира Вайсса 16 раз разошлась миром с другими участниками РПЛ того сезона. «Ну и что в этом такого? Ведь в других лигах это делали чаще.» – спросите вы. А уникальность этого результата заключается в том, что всего матчей в сезоне было 30, а это значит, что процент мирных исходов составил больше 50%. А если быть более точным, то 53,33%. Вылет раменчанам не грозил, поскольку в лиге были два явных аутсайдера: «Шинник» и «Торпедо». Но и до зоны еврокубков было очень далеко из-за маленькой квоты согласно европейскому клубному рейтингу. До занявшего 4 место «Зенита» не хватило аж 13 очков, благодаря которому, кстати, петербуржцы начнут свой триумфальный поход на Кубок УЕФА.