«Мне некогда на кладбище – свимран через год», – как спортсменка восстановилась после инсульта и вернулась к марафонам
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В конце мая 2022 г, в 44 года у Светланы Морозовой из Санкт-Петербурга произошел обширный геморрагический инсульт. В результате внутримозгового кровоизлияния образовалась аневризма на 46 мл, которая, по прогнозу врачей, непременно должна была лопнуть и унести жизнь спортсменки. С того момента прошло больше года, сейчас Светлана регулярно занимается спортом, участвует в благотворительных забегах, марафонах по пересеченной местности, горных трейлах и свимранах. Как ей удалось восстановить подвижность конечностей, избавиться от крупной гематомы и добиться стабильного состояния — читайте в нашем материале.
До инсульта
В юности Светлана занималась акробатикой, но после падения на тренировке с большой высоты, в возрасте 14 лет, в результате которого Светлана получила компрессионный перелом позвоночника и тяжелую травму колена с заменой мениска, ей пришлось взять долгий перерыв в занятиях спортом. В 24 она родила сына, беременность усугубила проблемы со спиной, и врачи порекомендовали Светлане завязать со спортом. Она посвятила себя ребенку, который по состоянию здоровья не мог пойти в сад. Так Светлана стала домохозяйкой. «Если я до этого вела более активный образ жизни, то здесь он стал совсем пассивным. Спина болела, я лежала, набирала вес, впоследствии начались проблемы с ногами. Естественно, ты сидишь дома, периодически ходишь к холодильнику, заедаешь. В общем, дело закончилось тем, что в 35 лет я весила более 80 килограммов».
Однажды она проснулась и не смогла встать с кровати, ноги не слушались, была сильная боль в спине — произошло защемление. Приехала скорая, Светлане сделали уколы, поясницу отпустило. В тот же день она вышла на улицу и встретила знакомую, которая не так давно весила за 100 кг, но почти вдвое похудела. Оказалось, что она начала заниматься скандинавской ходьбой. Тогда Светлана решила изменить привычный ей образ жизни: «Я целенаправленно взялась за себя, стала ежедневно ходить на стадион. Вспомнила, что я все-таки спортсменка. Поняла, что это мой последний шанс, иначе дальше будет очень-очень плохо».
Через несколько месяцев Светлане удалось сбросить около 10 кг, и стало намного легче. Боли в спине и ногах прошли. Вскоре она попала на первые соревнования по скандинавской ходьбе и в спортивное сообщество, и у нее загорелись глаза. Тогда же Светлана поняла, что одной ходьбы недостаточно для снижения веса и решила создать дефицит калорий, а также попробовать низкоуглеводное питания. Вес снизился до 68 кг. Она начала выигрывать соревнования по скандинавской ходьбе: «Я вошла в пятерку лидеров среди женщин по Северо-Западу, по Санкт-Петербургу была второй на дистанциях до марафона после знаменитой у нас Ирины Марковой. И вот ты все время на тумбочках, все время победитель, но все равно не можешь добиться нужной формы, телосложения. И фотографии, где я в не очень спортивном виде стояла на пьедестале среди спортивных девушек, меня не устраивали».
Начав бегать, Светлана наконец вернула былую форму — 55 кг, стала занимать призовые места в возрастной категории уже по бегу, выполнила 3 разряд на всех дистанциях с 3 км до марафона. Но в 2022 она заболела ковидом. Перенесла на ногах, в легкой форме, но ковид ударил по сосудам. Уже в реанимации после инсульта ей сказали, что коронавирус мог стать одной из причин инсульта. До этого у Светланы уже были проблемы с давлением из-за веса — гипертония, периодически случались кризы. Таблетки она принимала редко: казалось, что если в 40 начнет, то что же будет в старости? Снижение веса и занятия спортом помогли снизить давление и частоту кризов, но в стрессовых ситуациях скачков избегать не удавалось.
В день перед инсультом
Сын Светланы служил в армии, и у него произошла тревожная история, из-за которой переживала вся семья. В тот день Светлана ехала за стартовыми пакетами — должна была получать номера для участия в соревновании. С утра померила давление — 175/110 единиц. Однако, Светлана спешила на электричку и забыла принять таблетку. Целый день она провела вне дома, и, по ее словам, хотя могла зайти в аптеку и купить таблетки, почему-то не сделала этого.
Она ощущала повышенное давление, лицо горело, но никаких специфических симптомов подкрадывающегося инсульта не было. Около 10 вечера Светлана почувствовала сильную усталость, но вместо того, чтобы прилечь, пошла на улицу. Уже через 20 минут она почувствовала, что правая нога отнимается, становится ватной и покалывает так, будто встал на подушечку с иголками.
«Дальше, вот, меня слушать — абсурд. Я мужу говорю: «слушай, я что-то ногу отсидела, пойду пробегусь». Я пробежала вдоль реки метров 250 туда и столько же обратно. Бегу, и мне легче не становится, ногу не отпускает. После того, как я остановилась, следующий шаг сделать уже не смогла — ноги буквально не отрывались от земли. И вдруг у меня отнимается рука. Повисла, как плеть. Всю правую часть тела парализовало. Я пыталась сказать, что не понимаю, что со мной происходит, но выходили только нечленораздельные звуки».
Муж позвонил в скорую, прибежала невестка, вместе они принесли Светлану домой. Тонометр показал 210 на 150, родные попытались дать ей лекарство от давления. Через полчаса приехала бригада скорой помощи. Медработники сначала пытались провести какие-то манипуляции на месте, но увидев, что Светлану трясет, и она совсем не может говорить и толком шевелиться, приняли решение забрать ее в больницу. В машине скорой помощи она потеряла сознание.
В больнице
Очнулась Светлана ровно через сутки, к ней сразу сбежался медперсонал. Оказалось, что произошел обширный геморрагический инсульт, образовавшаяся в голове гематома содержала 46 мл крови. Светлана все понимала, но не могла говорить и почти не могла пошевелиться, вся правая сторона тела ощущалась скованной и болела. Сильнее всего была боль в плече — оно вышло из сустава, когда Светлану грузили на носилки:
Когда Светлана очнулась, ей удалось взглядом указать на плечо, врачи догадались, в чем дело, и плечо вправили. Первая ночь прошла в галлюцинациях, на утро уже получилось говорить неполными предложениями. В голове крутилась только одна мысль: «Скоро беговой сезон, а я пропускаю». Светлана начала пытаться рукой, которая не была повреждена, сгибать ногу в колене:
«Так и развлекалась — прямо рукой поднимала ногу, потом опускала, потом снова и снова, пока не уставала и не засыпала».
Сутки спустя удалось пошевелить пальцами ноги, но прогнозы врачей были тревожными — родным посоветовали прощаться со Светланой. После третьих суток состояние Светланы уже как-то стабилизировалось и ее перевели из реанимации. Когда делали выписку, успели провести ряд необходимых ранее манипуляций и исследований. Выяснилось, что инсульт также ударил по сердцу. Врачи предполагают, что в тот же момент, когда произошел инсульт, произошел и инфаркт — на УЗИ сердца нашли рубцовую ткань.
Восстановление
По словам Светланы, в реабилитационном центре, который находился на третьем этаже, и куда брали только тех, кто может передвигаться, ее не хотели ставить в очередь, потому что думали, что ее скоро не станет. Но были реабилитологи, которые поверили, что спортсменка сможет восстановиться. Главное условие для того, чтобы попасть в реабилитационный центр - пациент должен сам подниматься на третий этаж и сам себя обслуживать. У неё был месяц, чтобы улучшить свое состояние.
По приезде домой Светлана купила себе специальные ходунки на четырех опорах. Самочувствие оставляло желать лучшего — ощущалась сильная слабость, было тяжело стоять без опоры, голова кружилась, стоило только прикрыть глаза. Первую неделю Светлана совсем не оставалась одна, кто-то из близких всегда был рядом.
Спортивное сообщество поддерживало во всем — быстро помогли собрать деньги на коляску, ходунки, КТ и другие обследования.
Также Светлану очень поддерживали в сети. В начале своего спортивного пути она начала вести блог на своей страничке в ВК, со временем посты о тренировках стали чередоваться с текстами на прочие животрепещущие темы. После инсульта печатать было тяжело — работала только левая рука, и набирать текст самостоятельно было очень сложно. Тогда на помощь пришла невестка — Светлана диктовала ей тексты на протяжении целого месяца:
«Отклик был невероятным, такой шквал сообщений, поддержки. Вот ты просыпаешься утром, все трясется, болит, шел да упал к тому же, и тебе «никак». А потом берешь телефон, читаешь все это, и будто силой наполняешься» — рассказывает Светлана.
Через неделю после того, как Светлана оказалась дома, к ней приехал ее близкий друг, тренер. С поддержкой и на ходунках удалось пройти первый километр за час. У бегунов есть сообщество «Strava», где они делятся данными о тренировках из приложений, привязанных к фитнес-браслетам. Светлана выкладывала туда данные о своих первых тренировках после инсульта: получасовая прогулка, за которую удалось пройти три подъезда, а на следующий день четыре за то же время. Вечерами родственники вывозили Светлану в коляске посидеть на улице, спортсменка вспоминает, что даже сидячее положение сохранять было нелегко. К тому же, она сильно мерзла несмотря на то, что на улице было тепло, и люди вокруг ходили в легкой одежде.
Занятия с тренером и его колоссальная поддержка, вдохновляли и не позволяли сдаваться: после того, как ей удалось вместе с ним дойти до стадиона, она спала и видела спортплощадку, мечтала вернуться к тренировкам как можно скорее. Вскоре Светлана начала с помощью близких приходить на площадку сдачи ГТО и приседать с опорой, пытаться вставать на носочки, заниматься с фитнес-резинкой:
«Нога тряслась, подламывалась, колено не держало. Первые две недели носки подворачиваются внутрь, идешь, и ноги подгибаются. Колено было будто на шарнирах, совсем не держало. Больших усилий стоило заставить мышцы работать, но сыграл на руку тот факт, что я всё-таки спортсмен, и мышечная память — великая вещь. Вскоре мышцы окрепли».
Через месяц Светлана начала посещать реабилитационный центр самостоятельно, выбрав дневной стационар:
«Ты приходишь на занятия ЛФК, идут упражнения на руки, а у тебя одна не поднимается, значит, ты в это время делаешь два раза то же движение левой рукой или пытаешься левой поднять правую. Но были пациенты, которые просто сидели. Вот нужно сделать движение правой рукой, она не поднимается, и человек просто сидит, мол, всё, у меня не работает. Ну в итоге у них так и не заработало.
В моей палате лежали две бабушки около 75 лет. Одну из них привезли на два дня позже меня, и она была в неплохом состоянии — сама передвигалась, медленно, но без ходунков. У неё инсульт произошел год назад. А вторая бабушка ходила с ходунками, но была очень активной, на все процедуры ходила и делала все, что только можно. Она выходила из центра уже опираясь на одну палочку. А ту бабушку, которая изначально пришла сама, но отказывалась от занятий и ничего не делала, выводили дочки под обе руки. Она уже ходить сама не могла. То есть движение — самое главное в плане восстановления после инсульта».
На второй месяц после инсульта, каждую неделю Светлана предпринимала попытки перейти на бег. Сначала, когда она пыталась бежать, головокружение было настолько сильным, что казалось, будто ее переворачивают с ног на голову. Ноги не слушались и заплетались, приходилось задумываться над тем, как ставишь стопу, стараться идти с пятки. Первую полноценную пробежку Светлане удалось совершить лишь спустя три месяца после инсульта. Результат 9’20» дался сложнее, чем привычные когда-то 4’30», но регулярные тренировки помогали стабилизировать и улучшить результат.
Уже 2-го октября спортсменка участвовала в 18-километровом трейлране (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу) в горах Геленджика. Все еще немного прихрамывая и опираясь на палки, Светлане удалось где-то пробежать, но в основном пройти дистанцию, подняться на высоту 500 м и к тому же оставить позади 80 других спортсменов.
Через 5 месяцев после инсульта она пробежала первые 10 км после инсульта на полумарафоне «Северная столица». Ноги еще подрагивали, ощущались «шарнирными», и это не могло не повлиять на прохождение дистанции:
«Правая нога повернулась и зацепилась большим пальцем за левую. Ты летишь. Смотришь — асфальт. Красота. Очень красиво я уложилась, прямо от души так, на повороте, с Московского на Фонтанку» – вспоминает Светлана.
Через полгода она пробежала полумарафон в Гатчине, а через 8 месяцев после инсульта марафонскую дистанцию «Дорога Жизни».
Светлана продолжает бежать, несмотря ни на что. 8-го июля 2023 она участвовала в своем первом свимране — это мультиспортивная гонка, в которой участники последовательно преодолевают несколько чередующихся беговых и плавательных этапов по пересеченной местности:
«Родные, конечно, переживали, с ума сходили: «господи, ещё и в воду полезла, после инсульта и с выбитым плечом, вообще красота». Но я все продумала — плыла на досочке. Она была привязана резинкой к животу, на беговом этапе я её переворачивала на спину и бежала. Под конец дистанции доска перевернулась с живота на спину, пошли волны, плечо опять вылетело, и ногу свело. Я барахталась, на меня обратили внимание спасатели, но увидели, на чем я плыву, поулыбались и спросили, нужна ли помощь. Я махнула рукой «всё в порядке», всё равно до берега оставалось метров 150. Уже всё преодолела, как-нибудь 150 метров-то доболтаюсь. Вот так, зато весело и интересно. Я всё время говорю, что я гораздо более нормальна в своём внешнем безумии, нежели может показаться. У меня план на год вперёд. Мне врачи пытаются сказать, что завтра кладбище, а я им говорю, что мне некогда на кладбище, у меня через год будет ещё один свимран».
Еще до инсульта Светлана участвовала в благотворительных забегах, в том числе и для фонда борьбы с инсультом ОРБИ. После восстановления она снова решила пробежать пять километров в рамках мероприятия, и призвать к участию друзей друзей:
«Когда я вижу где-то такие акции, где бег плюс, например, можно еще купить какой-нибудь значок, футболку, любую «плюшку», и кроме того, что просто пробежать с удовольствием, еще и помочь кому-то, я обязательно подключаюсь и призываю своих подписчиков. Как говорится, мы не можем помочь всем в этом мире, но кому-то все-таки можем. Недавно вместе с фондом ОРБИ я открыла сбор на пять тысяч, затем был сбор на десять тысяч, и они были собраны мгновенно».
Многие врачи до сих пор скептически относятся к бегу после инсульта, но до тех пор, пока в двадцатой по счету клинике будет находиться единственный врач, который считает, что Светлане бегать можно, по ее словам, она будет продолжать.
«То, что мне сказали 20 человек до него, я не запомню. Я запомню только то, что сказал мне вот этот последний, потому что я хочу услышать, что мне можно бегать. Спорт меня вытащил. Я считаю, что это надо большими буквами писать везде: главный помощник при восстановлении двигательной функции и избавлении от постинсультной депрессии — это спорт. Врачи удивляются тому, что моя гематома превратилась в две кисты по 6 миллиметров, что несмотря на серьезные последствия инсульта, регулярные обследования- компьютерные томограммы и кардиограммы значительных ухудшений не фиксируют. Медики говорят, «то что вам бывает плохо - это в вашем состоянии нормально, ненормально как раз то, что вам бывает хорошо, видимо, ваш спорт — это чудо»».