«Ювентус». Начало
Сегодня ночью финальный свисток Николы Риццоли зафиксировал бог знает какое по счету чемпионство “Ювентуса”. Команда, два года подряд занимавшая седьмое место, вернула себе титул сильнейшей в Италии, и мало кто рискнет усомниться в справедливости подобного исхода.
В этом году роль тренера в успехе особенно велика, поэтому центральной фигурой сегодняшнего праздника в Турине стал Антонио Конте. Прав был неделю назад Арриго Сакки, когда в колонке для La Gazzetta dello Sport написал, что Конте – творец шедевра. Сейчас это уже кажется банальностью, но еще в начале сезона далеко не все верили в способность бывшего наставника “Бари” и “Сиены” работать в большом клубе. В Италии есть целая каста тренеров, отлично справляющихся со своими обязанностями где-нибудь в провинции, но тут же садящихся в лужу, едва судьба занесет в команду посерьезнее. Были опасения, что и Конте из этой породы, тем более что отрицательный опыт работы в серии А у него уже был в “Аталанте”.
Но все произошло ровно наоборот. Крайне редко бывает, что тренер и клуб так органически, почти мистически, подходят друг другу. И дело тут совсем не в том, что большую часть карьеры Конте провел в “Ювентусе”. Напротив, последнее обстоятельство могло ему как раз помешать: история кальчо знает немало случаев, когда легенда, едва надев пиджак алленаторе, превращалась из отличного парня в тупого капрала, который не в состоянии объяснить, как нужно играть ни своим бывшим одноклубникам, ни самому себе. Антонио удалось добиться главного, на чем спотыкались многие тренеры до него - футболисты ему верили.
Став тренером, Антонио Конте ничуть не изменился - он не считает нужным скрывать свои эмоции
Они не переставали верить в его методы, когда в начале сезона Конте заставил играть команду по совершенно безумной, пахнущей нафталином, расстановке 4-2-4, напомнившую знатокам времена Висенте Феолы. Антонио смеялся и говорил, что это на самом деле слегка модифицированная 4-4-2, но итальянская пресса упорно рисовала во всех схемах четырех форвардов. Эксперты, много лет считавшие, что и троих нападающих – более чем достаточно, содрогнулись, а когда пришли в себя, оказалось, что “Ювентус” уже перешел на 4-3-3. Потом будет еще и 4-1-4-1, и 4-4-2 и, наконец, 3-5-2, с которой Синьора и промаршировала до победного финиша, так ни разу и не проиграв.
При всем при этом тренер подчас словно издевался над итальянскими футбольными канонами и, подобно Жозе Моуриньо, смело менял расстановки прямо по ходу игры в невиданных доселе количествах. Наверняка, преподаватели из Коверчиано каждый раз хватались за сердце, когда их лучший ученик будто играл в “Футбольный менеджер”, предварительно сохранившись. Несколько раз его нестандартные ходы спасали для команды такие нужные очки, которые и позволили не дать “Милану” оторваться слишком далеко.
Разумеется, успех “Ювентуса”, если говорить исключительно о его футбольной составляющей ,– это не только Антонио Конте. Нельзя не отметить заслуги таких футболистов, как Артур Видаль – главное открытие всего сезона, Андреа Бардзальи – чемпион мира, уже было списанный сначала в Италии, а затем в Германии, но в этом году показавший такой уровень, на котором не играл, кажется, никогда ранее. А как не вспомнить про великолепного Джанлуиджи Буффона, про Клаудио Маркизио, проводящего лучший сезон в карьере, про ветерана Дель Пьеро, забившего такой нужный гол “Лацио” и не нывшего, что ему дают мало игрового времени, и про многих других. “Ювентус” традиционно считается в Италии командой-аристократом с душой пролетария. В ней нет и не может быть единственного лидера, одной точки притяжения; всегда приоритет отдавался футболу коллективному, где важен каждый элемент. Этот “Ювентус” - настоящий, самый что ни на есть vero, в котором один за всех и все за одного.
Тем не менее, нельзя не упомянуть отдельно про Андреа Пирло. Если Конте, согласно Сакки – творец шедевра, то Пирло, следуя многочисленным заголовкам прессы – дирижер оркестра. Футболист, карьера которого медленно катилась к завершению, перестал быть в “Милане” незаменимым. Он нашел в Турине совсем не деньги, хотя об этом и твердят злые языки, а мотивацию, стимул, которых ему так не хватало в последние годы в стане россонери, но который он то и дело находил в синей футболке Скуадры Адзурры. Разве не круто под конец карьеры стать одним из основных участников возрождения великого клуба? Разве одно это чувство можно сравнивать с какими-то паршивыми деньгами? В этом сезоне Пирло поразил всех, даже скептиков, утверждавших, что “Ювентус” делает большую ошибку, подписывая ветерана. Кто-то верно сказал, что если бы раньше Пирло был никому не известным игроком, то только за один этот сезон он достоин стоять в одном ряду с величайшими мастерами кальчо за последние 20 лет.
Андреа Пирло через 2 недели стукнет 33 года, но этот факт не помешал ему провести один из лучших сезонов в карьере
В чемпионстве “Ювентуса” есть еще одна деталь, которая делает его особенным в глазах тифози. Не покидает ощущение, что это не просто очередной титул, а начало новой эпохи. Молодой президент со славной фамилией, собственный стадион, первый скудетто после кальчополи – все это навевает мысли о том, что бьянконери стоят на пороге нового периода – белой полосы. Что же будет дальше? Возникает желание заглянуть в прошлое клуба и поиграть в аналогии, чем итальянская пресса и занимается уже минимум полгода. Что там было после первого скудетто 1995 года? Ну-ка, ну-ка…
Антонио Конте не перестают сравнивать с великими предшественниками, добившимися успехов с “Ювентусом”. На кого он больше похож? На Липпи? На Капелло? А, может быть, на Трапаттони? Черт возьми! Этот тренер своей работой заслужил как минимум одного – чтобы его никогда больше ни с кем не сравнивали. Он один такой, а его скудетто – это только начало.
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Другие материалы блога: