Позиционная атака
На днях один знакомый журналист, воодушевленный победами «Барселоны», задал мне неожиданный вопрос, но, что называется, по компетенции. Александр Федорович, говорит, а какую самую большую глупость вы слышали о позиционной атаке?
Краткого ответа у меня не возникло, бездумной чьей-то рожицы перед глазами тоже не образовалось. Глупость? Да у нас сейчас в принципе не говорят об этом. Так что и шанса на глупость нет теоретически.
Я начал отвечать планомерно, с самой-самой банальной сути. Позиционную атаку, говорю, у нас в стране не жалуют. Потому что очень мало, кто ею владеет. «Зенит» Адвоката и «Динамо» Кобелева лишь эти две команды употребляют позиционную атаку практически в полной мере. ЦСКА делает это частично, только тогда, когда владеет пространством. В подобных условиях мячом владеть, согласитесь, удобно.
«Зенит» Адвоката и «Динамо» Кобелева лишь эти две команды употребляют позиционную атаку практически в полной мере
Загружаю...
Основная сложность позиционной атаки преодоление обороны. Это очень проблемное занятие, предусматривающее очень индивидуальный тренировочный процесс с моделированием игры, зависящий от видения тренера и подбора игроков. При этом, выстраивание позиционной атаки требует более сложного отношения к игре в обороне. Множество благих тренерских затей рушится при контратаках соперника, когда позиционно атакующая команда плохо перестраивается на защитные действия. Проблемы «Зенита» последних двух лет именно слабый переход от позиционной атаки к обороне. Оттого Тимощук стал в Петербурге легендой, ведь тот объем действий, который должен выполнять ряд полузащитников и защитников, крайне часто выполнял один Тимощук.
Позиционная атака предпочтение тренеров-максималистов. В Европе максимализм заложен в основную и даже рядовую опцию деятельности тренера. В России о такой опции не задумываются. Поэтому хозяйственность граничит с приспособленчеством.
Правда, на Европу пятилетку назад обрушился некий ураган упрощения, связанный с победой греков на чемпионате Европы, когда рассуждения о едва ли не главенствующей роли стандартов и мощной защиты стали то и дело появляться в футбольной общественности. Слава богу, недавний анализ нашей ВШТ показал, что 40 процентов голов забивается из контратак после отбора мяча в центре поля.
Недавний анализ нашей ВШТ показал, что 40 процентов голов забивается из контратак после отбора мяча в центре поля
Что это значит? То, что отбирать мяч в центре поля, а не у границ собственной штрафной, способна только та команда, которая освоила позиционную атаку. Примечательно, что в таких командах практически не наигрывается игра в обороне как таковая, даже среди защитников. Тотальный контроль мяча подразумевает участие всех защитников, которые выходят в атаку по игровым моделям, и также в нее возвращаются не сайгачьим бегом, чтобы «успеть закрыть свое место», а схематично, планомерно, чтобы, возможно, вступить в отбор уже в средней линии.
Так играл «Спартак» при Олеге Романцеве, в котором все защитники на каждой тренировке получали качественное образование в контроле мяча, а Онопко и Попов это и вовсе эталонные защитники, внедренные в позиционную атаку. С тех пор в России команды, показывающей позиционную атаку на уровне того «Спартака», так и не появилось. В том числе и «Зенит» пока не соответствует.
Дело в том, что позиционная атака такая штука, которую постоянно нужно чем-то удобрять, иначе она рискует получить гриф «для внутреннего пользования», когда игра не получает отдачи в виде итогового результата. За слаженностью умных действий на первом месте в позиционной атаке стоит чувство ритма. Которое фиксирует момент для включения командной скорости, эдакого эффекта взрыва в игре. Гуляние мяча происходит до той поры, пока команда не нащупает оптимальное пространство на поле, потом в свободную зону врывается игрок, доставка мяча, взрыв. «Зенит» утратил этот элемент с уходом Аршавина. На подобный футбол способен Данни, даже в условиях перетягивания одеяла на себя, что было свойственно Данни на первых порах в «Динамо» (что впоследствии исправил Кобелев), и что свойственно ему же на первых порах в «Зените». Аналогичная аритмия наблюдается и в игре ЦСКА, но армейцы и петербуржцы, обратите внимание, приводят ее в действие благодаря индивидуумам, в отличие от «Динамо», которое «взрывается» путем командных действий, что ставит динамовцев выше в этом заключительном компоненте позиционной атаки. Хоть и не на том уровне, как это делал «Спартак».
«Спартак» выстраивался несколько легче, чем нынешнее «Динамо» или любая другая команда
Загружаю...
Хотя, справедливости ради стоит сказать, что «Спартак» выстраивался несколько легче, чем нынешнее «Динамо» или любая другая команда. Раньше теория обороны была проще: три персональщика + либеро. Одни «держат своих», другой страхует. Сейчас тренер с командой обязаны добиваться синхронности, за которой стоит масштабнейшая тренировочная работа. К сожалению, большинство моих коллег на родине к этому не стремится. Несмотря на то, что вся Европа уже перешла на развитую позиционную атаку. Даже итальянцы уже не играют всемером сзади. Эпицентр защитных действий находится метрах в 15-ти от центра поля, «Ювентус», который мне в этом плане импонирует более всего, при атаке соперника моментально выстраивается двумя линиями в центре поля. Италия больше не приветствует оборонительный футбол, она развивает активную оборону, перерастающую в позиционную атаку то есть, совершенствует кальчо без ущерба национальным традициям.
Позиционная атака в больших клубах текущего дня и завтрашнего это не хождение по схемам, не изобретение велосипедов тактики, а усиление уже имеющихся подходов к формированию позиционной атаки более сильными индивидуумами. Еще несколько дет назад в Европе доминировал чересчур коллективный футбол. Он был атакующим, грамотным, но чрезмерно зацикленным на выполнении запланированного задания в ущерб импровизации.
Такой коллективизм наиболее больно ударил по германскому футболу, под который всегда подбирались атлетичные ребята с характером. В 1999 году концепция поменялась, и сегодняшние юношеские сборные Германии выигрывают чуть ли не все на континенте. В составах парни разных национальностей, разного роста и явно воспитанные с уклоном на игровой интеллект. В Старом Свете побеждают тренеры, умеющие не только ставить позиционную атаку, но и умело пользующиеся талантливыми футболистами.