Кубок России. Экспертиза БЦ. Павел Гуськов: «Даниил Шишкарёв доказал, что он — настоящий лидер ЦСКА»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Впечатлениями о первом игровом дне «финала четырёх» Кубка России с БЦ поделился в прошлом игрок сборной России, ныне главный тренер омского «Скифа» Павел Гуськов.
— Итак, ЦСКА в полуфинале в Перми победил своего главного, как многим казалось, конкурента — «Чеховских медведей». Вы согласитесь с тезисом, что, поведя в счёте ещё в первом тайме, москвичи в дальнейшем контролировали ход борьбы?
Кубок России. Позиции ЦСКА оказались сильнее. Полуфинал №1: игра без скорости, чеховцы без трофея…
— Не сказал бы, что армейцы победили очень уверенно. Игра получилась на удивление вязкой. Обе команды хорошо действовали в защите. Притом задняя линия не в лучшем состоянии и у тех, и у других. Кто-то травмирован, кто-то восстанавливается и набирает форму. К тому же соперники отлично друг друга знают.
Даже при не самом большом счёте по итогам первой половины (13:10) вратари мяча до перерыва почти не касались. У них общими усилиями было три сейва, да и те — после 7-метровых… В общем, в таких играх решают личности, индивидуальное мастерство отдельных игроков в определённые моменты.
— Кого же вы имеете в виду?
— Выделил бы Даниила Шишкарёва, а также вратаря армейцев Андрея Верещагина, который «подтащил» в нужных эпизодах. У ЦСКА сейчас в связи с травмой Сергея Иванова нет номинального правого полусреднего, но Шишкарёв его прекрасно заменил. Восемь, кажется, забросил?
— Да. Он самый результативный участник матча. Правда, половину мячей записал себе на счёт после 7-метровых.
— Это тоже нужно суметь. Не забывайте также, что в позиционной атаке человеку, который постоянно играет на краю, пришлось бросать с позиции полусреднего. И он забросил четыре раза! На мой взгляд, это дорогого стоит. А восемь голов — это треть мячей команды.
Шишкарёв показал, что он лидер команды. И не зря выводит её на площадку как капитан.
Андрей Верещагин выручал в нужные моменты
В то же время у «Чеховских медведей» нервы подвели Евгения Дзёмина. Ну нельзя же бросать мимо ворот! На тренировках говорю игрокам простую истину: «Если не попадёшь по воротам, то в любом случае не забьёшь. Если же мяч летит в створ, то, может быть, он отскочит от вратаря».
— У Дзёмина в итоге — 0/4.
— Надо учитывать: был бы готов Дмитрий Санталов, наверняка Владимир Салманович (Максимов — БЦ) выпустил бы его. У ЦСКА лидеры прошлого сезона — Юлиан Гирик и Артур Рудь — тоже, конечно, не показывают сейчас феноменальной игры, но в конечном счёте — армейцы чеховцев перетерпели. Всё-таки игра левого полусреднего и задней линии в целом во многом предопределяет результат. Плюс, естественно, действия вратарей…
— По цифрам показатели у голкиперов, можно сказать, одинаковые: суммарно у ЦСКА — 24 процента, у «медведей» — 22, у Верещагина — 30 процентов, у Артёма Грушко — 31.
— Разница в том, что Верещагин совершил спасения в очень нужные моменты.
— Во встрече чемпионата 31 марта ЦСКА поигрывал к перерыву «минус 5», теперь же, наоборот, пришлось догонять сопернику после «минус 3». Наверное, армейцы учли ошибки, допущенные в предыдущем матче, который складывался для них неблагоприятно? Если да, то в чём конкретно это выразилось?
— Москвичи играли более дисциплинированно в нападении, не совершали невынужденных бросков, доводили атаки до логического завершения. Поэтому арбитры при их атаках часто поднимали руку. Тем не менее в этой ситуации высокорослый Стефан Фёдоров исхитрился забросить в конце первого тайма красивый мяч. С долей везения, но всё равно молодец. Кто больше терпел, тот и выиграл!
ЦСКА вернулся в финал спустя два года
— Другими словами, победу армейцам принесла, в первую очередь, агрессивная защита? Цифры говорят о том, что это они пропустили куда меньше по сравнению с матчем 31 марта в рамках чемпионата. Две недели назад на табло было 23:28, теперь — 24:22.
— В некоторых моментах Станислав Садовский удачно перекрывал моего волгоградского земляка Александра Котова, хотя заметно уступает ему в антропометрических данных. Всегда симпатизирую игроку, который справляется с более крупным соперником.
— Что скажете про другой полуфинал, в котором «Пермские медведи» победили краснодарский СКИФ с убедительным преимуществом в 9 мячей — 37:28?
Кубок России. «Медвежья» заслуга. Полуфинал №2: пермяки показали «скифам», кто в берлоге хозяин
— Все смотрят на счёт. Но в первом тайме, пока был свеж Савелий Шалабанов и иногда попадал Руслан Дашко, у пермяков не было значительного превосходства. Хотя в итоге опыт взял верх над молодостью: средний возраст команд не сравнить…
У краснодарцев, бывает, творят чудеса вратари — Вадим Кондратенко и Алексей Крикунов, но это был не тот случай. Напротив, здорово сыграл Станислав Юрча из команды хозяев «финала четырёх».
— У него — на всякий случай — 39 процентов отражённых бросков.
— То-то и оно! А вратарь — это полкоманды.
Если честно, то болел за Пермь. Можете об этом прямо написать. У меня с этим клубом немало связей. С Максимом Саликовым и Денисом Афониным работали в Саратове, с Валентином Бузмаковым учились вместе на тренерских курсах. И в финале тоже, не стану скрывать, буду болеть за хозяев площадки.
У Станислава Юрчи 39% отражений
— Но каковы их шансы? ЦСКА в последнее время прикамских «медведей» постоянно обыгрывает…
— У меня такое чувство, что завтра им помогут домашние стены. Тем более что ЦСКА потратил порядком эмоциональных сил, играя с чеховцами, а пермяки одержали не слишком тяжёлую победу.
— Посмотрим, сбудется ли ваш прогноз…
— Это больше пожелание. Если Станислав Юрча будет отбивать, да ещё и Андрей Дьяченко ему поможет, то «Пермские медведи» смогут дать бой столичной команде.
Переход из защиты в нападение у них отлично налажен. Очень хорошие края. Левый фланг — Максим Саликов и Александр Синицын — вообще лучший в стране! Синицыну, к слову, сборная многое дала.
А справа мне, как в прошлом крайнему игроку, очень нравится 17-летний Андрей Волхонский. Ян Ковалёв иногда предпочитает сыграть надёжнее, а этот парень рискует — и у него получается!
Фото: пресс-службы ФГР и «Скифа»