Из чего и как делают протеин
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Протеин – это неотъемлемый компонент здорового питания, особенно в спортивном мире, где он выполняет ведущую роль в регенерации тканей и росте мышечной массы.
Давайте рассмотрим детально, что это за добавка и из чего делается протеин.
Содержание
- Что такое протеин
- Для чего нужен протеин
- Какие виды протеина существуют
- Из чего делают протеин
- Что добавляют в протеин
Что такое протеин
Протеин (protein, он же белок по-русски), является одним из трех базовых для организма макронутриентов, вместе с углеводами и липидами. Он состоит из различных аминокислот, которые выступают как фундамент для создания новых тканей тела, включая мышцы, костную массу, кожный покров и внутренние органы.
Для чего нужен протеин
Белковые соединения выполняют много ключевых функций в организме, включая участие в обновлении тканей, регулирование баланса воды и поддержании иммунной функции. Значение белка особенно велико для спортсменов и людей с высоким уровнем физической активности. Обычное питание не обеспечивает поставку достаточного количества белка, нужного для регенерации и роста поврежденных мышц. Поэтому атлетам рекомендуется добавлять к обычной еде белковые смеси и коктейли.
Чтобы подобрать качественный порошок, важно понимать, как и из чего делают протеин. Но прежде разберемся в его назначении. Задачи белка в питании людей с повышенной нагрузкой:
- Играет первую роль в росте мышечных волокон после тренировок. В процессе занятия ткани тянутся и рвутся от напряжения, поэтому им нужно питание для восстановления целостности и увеличения объема.
- Помогает сохранить мышечную массу и сжигать жировые запасы, что важно для поддержания оптимального ИМТ и физической формы.
- Является энергетическим ресурсом для организма, особенно во время длительных тренировок или соревнований. Помогает поддерживать активность, выносливость и повышает скорость регенерации после физических нагрузок.
- Обеспечивает здоровье костей и суставов, поставляя в ткани аминокислоты для прочности и гибкости хрящей.
➡️ Найти свое спортивное питание!
Количество употребления добавки зависит от того, из чего состоит протеин, а также индивидуальных факторов, включая вес, уровень физической активности, цели тренировок и общее состояние здоровья. Общепринятой рекомендацией для спортсменов является потребление от 1,2 до 2,2 г белка на килограмм массы тела в день.
Мужчины, занимающиеся спортом, могут потреблять от 1,4 до 2,2 г белка на килограмм массы тела в день, в зависимости от интенсивности и количества тренировок. Для женщин показатели разнятся в более широком диапазоне. Тем, кто не занимается спортом или переносит легкие нагрузки (йога, ходьба в спокойном темпе и т. д.) врачи не рекомендуют употреблять более 1-1,4 г на 1 кг веса. Если занятия в зале частые и тяжелые, можно повышать уровень до 2-2,5 г/кг.
Важно!!! Если вы постоянно пьете добавки с протеином, регулярно сдавайте анализы крови (общий белок, билирубин)! Избыток белка способен привести к проблемам с почками и печенью.
Какие виды протеина существуют
В зависимости от того, из чего делается протеин для спортсменов, добавка делится на 3 основных вида, которые особо популярны среди атлетов.
- Сывороточный протеин. Это один из наиболее распространенных и быстро усваиваемых видов протеина. Он содержит все необходимые аминокислоты и идеально подходит для восстановления и роста мышц после тренировок.
- Казеиновый протеин. В отличие от сывороточного, казеин усваивается медленно, что делает его идеальным выбором для питья перед сном. Также его можно пить на сушке, если вам предстоит проводить длительные периоды времени на ограниченном питания (обычно в случае выступлений на соревнованиях). Казеин обеспечивает долгосрочное поступление аминокислот в кровь и помогает в сохранении мышечной массы.
- Растительный (он же соевый) протеин. Соевый изолят обычно берут веганы и вегетарианцы, однако он подходит и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Растительными источниками, из чего делают протеин-порошок, являются соя, горох, горчичное семя, конопля и рис.
В магазинах спортпита можно найти ряд альтернативных источников протеина, например, альбумин (яичный белок), говяжий коллаген, добавки на основе сухого молока и другие. Эти виды смесей имеют свои уникальные особенности, но они обычно намного дороже стандартного порошка. Кстати, из всего вышеперечисленного наиболее экономичным вариантом является соевый изолят, а дорогостоящим – казеин.
Из чего делают протеин
В большинстве случаев, из чего делают протеиновый порошок, понятно по его названию. Важно, что спортивное питание производится на основе натуральных компонентов, а не синтетических веществ. Протеин получают из различных источников, включая продукты животного и растительного происхождения. В перечень, из чего чаще всего производят протеин, включены:
- Молоко и молочные продукты – они являются богатыми источниками высококачественного белка.
- Яйца – содержат высококачественный белок, в том числе, все необходимые аминокислоты.
- Бобовые и горох: чечевица, фасоль, нут и горох – это отличные источники растительного белка, особенно подходящие для вегетарианцев и веганов.
Нередко, в стремлении сократить расходы на производство и себестоимость исходных компонентов, изготовители проводят эксперименты над составом спортивного питания.
Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
Например, на одном из заводов Новосибирска выпускают протеин из сверчков. Насекомые, такие как сверчки или небольшие черви, содержат значительное количество белка. Их использование в процессе создания порошка экологически более оправдано, да и характеризуется малой стоимостью. Хотите лучше разобраться в том, как делают протеин? Мы подобрали для вас интересное видео:
Что добавляют в протеин
Добавки, которые могут быть включены в смесь, различны в зависимости от производителя и целей конечного продукта. В большинстве случаев их назначение – улучшить эффективность и питательную ценность порошков.
Разберем подробнее, из чего делают протеин для спортивного питания помимо базового компонента:
- Креатин – может быть добавлен в протеиновый порошок для повышения силовых показателей и увеличения мышечной массы атлета.
- BCAA (ветвисто-цепные аминокислоты) – нужны для быстрого восстановления и снижения мышечного распада после тренировок.
- Глютамин – аминокислота помогает в стимулировании иммунной функции и улучшении восстановления после интенсивных тренировок.
- Ферменты – некоторые производители добавляют пищеварительные ферменты, такие как пепсин или бромелаин, для улучшения усвоения протеина.
- Витамины и минералы – набор компонентов способен улучшить питательную ценность протеинового порошка и помочь в поддержании общего состояния организма.
- Фруктовые и ягодные ароматизаторы – эти добавки придают спортивному питанию вкус и аромат, могут содержать набор антиоксидантов, но в целом пользы не несут.
- Масла и жиры – очень редко производители дополняют состав такими компонентами, как Омега-3 жирные кислоты или масло кокоса. Добавки служат для увеличения калорийности и улучшения усвояемости протеина.
Спортивные смеси могут быть полезны для тех, кто много работает, трудится физически, хочет иметь хорошую фигуру. Но важно помнить, что все хорошо в меру. Избыток протеина увеличит нагрузку на почки из-за необходимости обработки и выведения избытка азота, который образуется при метаболизме белка. Животные протеины приводят к увеличению выделения кальция с мочой, что может способствовать развитию остеопороза и повысить риск переломов костей.
Также белок способен повысить уровень холестерина, что сопряжено с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, снижающие холестерин: секреты правильного питания
Если пить слишком много смесей, высока вероятность появления таких расстройств, как запоры или диарея, особенно если в рационе недостаточно растительных волокон.
Клинические рекомендации по потреблению протеина разнятся, поэтому соблюдайте сбалансированный рацион, следите за самочувствием и чаще сдавайте биохимические анализы крови и мочи.