Женский хоккей с шайбой, история появления в мире и в России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Краткая история женского хоккея
Принято считать, что женский хоккей зародился в Канаде в 1890-е годы: по разным данным, первый матч прошёл в 1891 году в Оттаве или в 1892 году в Барри (провинция Онтарио). Одним из вдохновителей женского хоккея считается дочь лорда Фредерика Артура Стэнли Изобель, которая побывала в 1888 году на Монреальском карнавале и всерьёз увлеклась хоккеем. По словам канадского писателя и историка хоккея Брайана Макфарлейна, именно Изобель и двое её братьев убедили отца приобрести трофей, который стал в итоге известен как Кубок Стэнли.
В разное время в разных городах и провинциях Канады проводились женские турниры. В 1920 году в Квебеке был разыгран первый хоккейный именной трофей – кубок леди Изабеллы Меридит. Она была кузиной сэра Хью Монтегю Аллана, который также учредил кубок в свою честь, вручаемый с 1908 года лучшей мужской любительской команде Канады. В то же десятилетие на базе мужской хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья в США появилась женская лига из трёх клубов из Сиэтла, Ванкувера и Виктории, просуществовавшая один сезон. В 1921 году была учреждена Женская хоккейная ассоциация Онтарио, которая после долгих споров с Канадской любительской хоккейной ассоциацией смогла в 1927 году провести полноценный чемпионат Онтарио.
В 1933 году была учреждена женская ассоциация Dominion, которая считается прообразом первого национального чемпионата Канады: главным призом был трофей, пожертвованный леди Бессборо, женой генерал-губернатора Канады. Трижды этот приз выигрывал клуб «Престон Ривулетс», который в 1930-е годы выиграл 19 титулов и в 353 матчах одержал 348 побед, что считается рекордом тех лет: капитан той команды Хильда Рэнскомб вошла в Зал спортивной славы Канады.
После Второй мировой войны развитие женского хоккея застопорилось: поворотным моментом стал 1966 год, когда в канадском городе Уоллесбург состоялся женский хоккейный турнир под названием Wallaceburg Lipstick. Владелец арены Гарольд Рибсон добился того, чтобы через год в турнире приняли участие 16 команд, а рекламные ролики турнира даже были показаны по телевидению. В 1970-е и 1980-е годы турнир пользовался огромной популярностью в городе. Его упразднили в 1993 году, возродив спустя 13 лет. В свою очередь, в США с 1964 года стали проводить матчи любительские женские хоккейные команды из университетов Лиги Плюща.
В 1975 году в Онтарио была учреждена Женская хоккейная ассоциация (OWHA), а в сезоне 1981/1982 эта ассоциация провела первый профессиональный чемпионат Канады, главный призом которого был кубок Эбби Хоффман – хоккеистки, которая долго играла в мужской команде, скрывая свои личные данные, а после разоблачения стала выступать в лёгкой атлетике и даже выиграла в 1966 году Игры Содружества в беге на 880 ярдов. Кубок Эбби Хоффман впервые был вручен команде «Берлингтон Ледис» из Онтарио. Он разыгрывался до 2008 года, пока его преемником не стал кубок Esso, разыгрываемый между молодежными женскими командами. Студенческие и любительские лиги возникали в дальнейшем в разных штатах США и Канады.
В 1992–1998 годах в Онтарио проводились матчи Центральной женской хоккейной лиги, а в 1999 году была учреждена Национальная женская хоккейная лига (NWHL), разделенная на дивизионы. Она просуществовала девять сезонов. В 2004 году появилась Западная женская хоккейная лига (WWHL), а в 2005 году был учреждён приз Адриенн Кларксон (26-й генерал-губернатор Канады), который с 2009 года стал главным трофеем национального чемпионата Канады и считается своеобразным аналогом Кубка Стэнли в женском хоккее: его оспаривали победители чемпионатов OWHA и WWHL. В 2011 году эти две лиги объединились под эгидой Канадской женской хоккейной лиги (CWHL), существовавшей в 2007–2019 годах. В 2015 году была возрождена Национальная женская хоккейная лига, в которой стали играть первые профессиональные команды: её главным призом стал Кубок Изобель, названный в честь дочери лорда Стэнли.
Женщины и прежде пытались добиться права сыграть в мужских командах, но получали отказ. Ближе всего к мечте сыграть за клуб НХЛ подошла только Манон Реом, которая играла в 1991 году за клуб «Труа-Ривьер Дрэверс» в квебекской юниорской лиге QMJHL: после одной из игр с ней даже поговорил генеральный менеджер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Фил Эспозито. Манон сыграла предсезонный матч против «Сент-Луиса» и пропустила две шайбы, отразив семь бросков из девяти, а позже заключила профессиональный контракт с клубом, но её дебют в НХЛ так и не состоялся. Она сыграла 24 матча в лиге IHL, а также стала двукратной чемпионкой мира и взяла серебряные медали Олимпиады. В настоящее время женские чемпионаты проводятся не только в Канаде и США, но в России, Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии и многих других странах.
Чемпионаты мира и Олимпиады
Первый женский международный турнир сборных, являющийся предшественником чемпионата мира, прошёл в городе Норт-Йорк (провинция Онтарио) с 21 по 26 апреля 1987 года. Семь команд играли групповой этап в один круг, а затем четыре лучшие команды разыгрывали призовые места в полуфиналах и финалах. Победителю вручался приз имени Хейзел МакКаллион, мэра города Миссиссоги, которая играла в молодости в монреальской хоккейной команде. Победителем стала сборная Канады, победившая команду провинции Онтарио в финале, а третье место заняла сборная США, обыгравшая Швецию.
Два года спустя в Дюссельдорфе и Ратингене с 4 по 9 апреля 1989 года прошел чемпионат Европы, который был и отбором на первый чемпионат мира: восемь команд были разделены на две группы, по две команды играли в плей-офф, определяя победителя. Шесть лучших команд группового этапа напрямую отправлялись на первый в истории чемпионат мира в Оттаве: ими стали Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия, Дания и Швейцария, а Финляндия ещё и выиграла чемпионат Европы, победив Швецию. Чемпионат Европы проводился пять раз: четыре раза чемпионами становилась Финляндия, на пятый раз в 1996 году победила Швеция (тогда же сборная России заняла 2-е место, что стало лучшим достижением россиянок).
На первом чемпионате мира, прошедшем с 19 по 25 марта 1990 года, победу одержала Канада, обыгравшая сборную США, а бронзовые медали достались Финляндии, победившей Швецию. Этот транслировался в прямом эфире по телевидению Канады. В 1992 году на турнире дебютировала сборная Китая, которая заняла 5-е место, а в 1994 и 1997 годах она заняла 4-е место. Вплоть до 2001 года состав призёров Канада-США-Финляндия не менялся, пока сборная России не выиграла свою первую в истории бронзовую медаль чемпионатов мира, а в 2005 году сборная США впервые стала чемпионом мира. В 2019 году впервые в финале чемпионата мира сыграла европейская сборная: Финляндия обыграла на домашнем чемпионате мира в Эспоо Канаду в полуфинале, но проиграла США в финале.
С 1999 года женские чемпионаты проводятся ежегодно, за исключением годов, когда проводятся Зимние Олимпийские игры. Все команды разделены на шесть дивизионов: высший дивизион (там определяется титул чемпиона мира), дивизионы 1A и 1B, дивизионы 2A и 2B и дивизион 3. Рекордсменом является Канада с 12 золотыми медалями, у США их 10. Прервать эту гегемонию североамериканского финала смогла в 2019 году Финляндия, вышедшая в финал. Также проводятся Азиатский кубок с 2008 года, Кубок наций (аналог Еврохоккейтура) с 2003 года и молодёжный чемпионат мира с 2008 года.
Хоккейный турнир зимних Олимпийских игр впервые состоялся в 1998 году: на него отобрались шесть лучших команд чемпионата мира 1997 года (Россия в 1997 году заняла 6-е место и не попала на чемпионат). На Олимпиаде в Нагано случилась сенсация: Канада дважды проиграла сборной США, уступив на групповом этапе 4:7 при том, что они вели в счёте 4:1, а в финале проиграла 1:3, пропустив третий гол при наличии шестого полевого игрока. С тех пор канадки только один раз проигрывали в финалах (2018 год, когда уступили сборной США), побеждая во всех остальных турнирах. Стоит отметить, что в 2010 году канадки лихо отметили свое третье чемпионство в Ванкувере, вынеся на лед шампанское и сигары. Главной легендой женского хоккея Олимпиад является Хейли Уикенхайзер, четырехкратная чемпионка Олимпийских игр и семикратная чемпионка мира, знаменосец на Олимпиаде в Сочи.
Женский хоккей в России
Женский волейбол, баскетбол и гандбол существовали в СССР давно. А вот женский футбол и хоккей появились в нашей стране относительно недавно. Впервые чемпионат России был проведён в 1996 году, чемпионом стала столичная команда «Лужники», ныне известная под названием СКИФ и представляющая с сезона 2006/2007 Нижегородскую область. Первую шайбу чемпионатов России забросила Елена Шапошникова из московского «Спартака», ныне арбитр международной категории (она же судила чемпионат мира 1998 года в Канаде). С сезона 2015/2016 чемпиона России определяют по итогам розыгрыша Женской хоккейной лиги (сокращённо ЖХЛ): в ней выступает и китайский клуб «Шэньчжэнь Ванке Рэйз».
На счету нижегородского клуба СКИФ, который прежде выступал и под названиями ЦСК ВВС и «Викинг», еще будучи московским клубом, всего 13 титулов лучшей команды России. Девять раз побеждал подмосковный «Торнадо» из Дмитрова, пять титулов (в том числе 2022/2023) на счету уфимского клуба «Агидель» (вратарем клуба является Анна Пругова, которая также поработала комментатором КХЛ-ТВ). В сезоне 1999/2000 чемпионом стал екатеринбургский «Спартак-Меркурий».
Главными достижениями женской сборной являются бронзовые медали чемпионатов мира 2001, 2013 и 2016 годов, а также победы на многочисленных малых турнирах. На Олимпиадах россиянки выше 4-го места не поднимались (2018 год как команда ОКР). Сборная девушек до 18 лет дважды завоевывала бронзовые медали чемпионатов мира 2015 и 2017 годов.
Отличия от мужского
Преподаватели Волгоградского государственного социально-педагогического университета М. А. Даянова и Е. И. Коробейникова выделили ряд особенностей женского хоккея с научной точки зрения. Прежде всего, женский организм во всех сферах двигательной деятельности обладает рядом особенностей, в том числе большими адаптационными свойствами. Особую специфику имеет развитие силы: при многократном повторении однотипных двигательных действий развитие организма тормозится, поэтому при обучении хоккею некоторые приёмы и упражнения должны проводиться с постоянно возрастающей нагрузкой.
Обычно в хоккей приводят детей, которым уже исполнилось 9 лет: на начальном этапе, длящемся три года, тренеры обучают детей основам техники и формируют физические данные (группы составляют по 12-14 человек). На этапе спортивной специализации дети старше 10 лет (группы по 8-10 человек) повышают уровень своей физической и тактико-технической подготовки, определяя, кому какое амплуа достанется. С 13-14 лет юные спортсменки занимаются повышением своего мастерства и добиваются первых значимых результатов на турнирах.
Основные преимущества женского хоккея, по мнению Даяновой и Коробейниковой, сводятся к следующему:
- количество женщин в хоккее намного меньше, чем мужчин, поэтому и ниже конкуренция, а значит, и попасть в сборную и клуб намного проще;
- скорость и темп игры намного ниже, чем в мужском хоккее, к тому же намного реже применяются силовые приёмы, что приводит к уменьшению числа травм;
- отсутствуют возрастные ограничения;
- игра представляет собой отличный способ сжигания жира (около 500 ккал за 45 минут игры).
Есть и определённые недостатки в женском хоккее:
- в ходе игры большая нагрузка приходится на опорно-двигательный аппарат и суставы;
- травмоопасность не сведена к нулю, поскольку хоккеистки развивают все-таки большую скорость;
- силовую борьбу также не исключить полностью, поэтому без синяков, ушибов и выбитых зубов игр почти и не бывает;
- во время тренировок спортсменки проводят много времени на льду, и чрезмерное воздействие холода на организм тоже вредно.
Правильно построенные физические тренировки позволяют развивать мышечную и сердечно-сосудистую систему, повысить силу и выносливость. Однако важно, чтобы юные хоккеистки заручились психологической поддержкой, ведь страх подвести родителей, тренера и команду присутствует всегда, и взрослые должны вовремя предвидеть, когда детям потребуется помощь и поддержка.
Самое главное, что даже при сниженной динамичности и травмоопасности игры каждой спортсменке необходимо уметь думать и предугадывать действия противника. Как говорил Уэйн Гретцки, хороший игрок находится там, где находится шайба, а отличный игрок – там, где она будет. Следовательно, отличные хоккеисты и хоккеистки должны сами создавать моменты и завершать их.
Вне зависимости от того, кто играет в хоккей, у игрока не только развиваются координация и выносливость, но и закаляется характер. И стоит вспомнить ещё одну цитату, на этот раз Валерия Харламова: «Другого пути к вершинам нет. Как бы талантлив ты не был, только тренировки, упорные, настойчивые тренировки, где в полной мере проверяются сила воли и терпение спортсмена, его характер, умение справляться со всеми препятствиями и неожиданностями, позволяют рассчитывать на успех».