Стыки. А как у них, в Европе

Исторически сложилось, что наш народ очень подозрительно относится к любым реформам в любых сферах жизни. Надежды догнать и перегнать условную Америку, преодолеть отставание в десятилетия одним рывком чаще всего превращаются в пыль. Так что осуждать людей за их скепсис не стоит.

Преобразования в нашем футболе в последние пару лет априори попадают под шквал критики. Общественность уже не просто критикует, а порой изначально ставит крест на любых прожектах, мол, мы такого уже наслушались, через такое прошли, что ждать нечто дельное от столоначальников никак не приходится. Целая армия футбольных экспертов сломала копья, выпустила все стрелы и затупила мечи, но так и не решила, есть ли толк в смене футбольных полюсов и времен года. Реформа порой стала восприниматься на грани истерии.

Новая реформаторская удочка была закинута с наживкой введения некоего подобия плей-офф. Шумиха в Интернете и на лавочках у подъездов не стихала недели две, но, как водится, пошумели и разошлись. «Не читал, но осуждаю» - эта позиция пока доминирует в сознании многих. А ведь подобие плей-офф в стыках между аутсайдерами премьер-лиги и одними из лучших команд ФНЛ стало самым интересным новшеством последних сезонов.  Да, именно тот плей-офф за место в элите. Изменив привычное положение дел, стыки заставили зашевелиться команды из низов ПЛ. В этом сезоне группа аутсайдеров отнюдь не похожа на «болото», и это радует. Но стало ли введение плей-офф за выживание очередной попыткой найти свой путь, или в цивилизованной Европе подобные опыты уже проводили?

Загружаю...

Предлагаем вашему вниманию любопытные факты из практики европейских чемпионатов.

Итак, из 20 лучших национальных чемпионатов плей-офф за место в элитном дивизионе проводится в 7 странах. Лидеры Старого Света - Англия, Испания и Италия - применяют матчи на вылет во вторых по статусу дивизионах, где за третью путевку в элиту борются команды, занявшие места с 3 по 6. 

Уникальные системы приняты в странах Бенилюкса. Схемы настолько мудрены, что в них сам черт не сунется. Одним словом, бельгийско-голландский опыт настолько экзотичен, что для нашей страны он, конечно же, не подходит, как не походят и бананы для российских болельщиков.

Есть в Европе еще две страны, где команды элитного дивизиона встречаются с медалистами чемпионата рангом ниже напрямую. Речь идет о Германии, где 16-я команда Бундеслиги играет с 3-ей из Бундеслиги номер 2, а также Швейцарии, где 9-я команда элиты бьется с серебряным призером следующего дивизиона. Стоит отметить, что швейцарцы приняли на вооружение эту систему сразу же после реформы своего первенства. Было это 8 лет назад. Немцы же перешли на параллельные рельсы с сезона 2008/09.

К чему все это? Ввиду того, что нашему клубу избежать плей-офф, скорее всего, не удастся, интересно узнать, как складывались прямые стыки лидеров вторых эшелонов с аутсайдерами элиты в странах с аналогичной нам системой.

Загружаю...

Вот примеры (прим. подчеркнуты команды элитных дивизионов)

Боруссия (Мёнхенгладбах) – Бохум 1:0, 1:1

Нюрнберг – Аугсбург 1:0, 2:0

Энерги – Нюрнберг 0:3, 0:2

Белинцона – Серветт 1:0, 1:3

Белинцона – Лугано 2:1, 0:0

Лугано – Люцерн 1:0, 0:5

Белинцона – Санкт-Галлен 3:2, 2:0

Белинцона – Аарау 1:2, 1:3

Ксамакс – Сьон 0:0, 0:3

Шаффхаузен – Вадуц 1:1, 1:0

Ксамакс – Вадуц 2:0, 1:2

А теперь цифры и выводы

  • Всего было сыграно 11 пар: 7 раз побеждали клубы из элиты и 4 раза проходили команды из второй лиги.
  • Из 22 поединков 10 выиграли представители элиты, 7 клубы низшего дивизиона и 5 завершились вничью. 
  • Из 17 викторий – 8 завершилась с минимальным счетом.
  • Несмотря на то, что клубы элиты практически в два раза чаще оставляли свои места за собой, в половине случаев  они делали это «на тоненького». С другой стороны, наличие опыта – вещь незаменимая, а в решающий момент - крайне важная, позволяющая удержать минимальное преимущество на классе.
  • Интересно, что в 4 случаях, когда команды рангом ниже проходили дальше, они не оставляли ни шанса своим оппонентам, выиграв 6 поединков из 8. (Энерги – Нюрнберг 0:3,0:2; Ксамакс – Сьон 0:0, 0:3; Санкт-Галллен – Белинцона 2:3, 0:2; Белинцона – Серветт  1:0, 1:3). Таким образом, если команда европейского чемпионата в стыках вылетает из элиты, то делает это, что называется, с музыкой.
  • Напоследок рассмотрим случаи, когда, как и в России, лидеры начинали серию у себя дома. Таких ситуаций набралось 8. При этом трижды верх брали лидеры низшего дивизиона, причем лишь однажды они смогли переломить серию, проиграв на выезде. Таким образом, европейский опыт показывает, что в 4 случаях из 5 (80%) победа  дома – гарант успеха в стыковой серии.

Посмотрим, насколько европейская практика найдет свое отражение в российских условиях. Ждать осталось недолго.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рулевая рубка
Популярные комментарии
baiat
Какая разница в этих вычислениях, играть в любом случае с ФК Нижний Новгород. Кто надо тот и пройдет дальше. Неужели не договорятся???
volga-press
Не списываем со счетов возможность стыка с Ярославлем или Владикавказом.
Ответ на комментарий baiat
Какая разница в этих вычислениях, играть в любом случае с ФК Нижний Новгород. Кто надо тот и пройдет дальше. Неужели не договорятся???
2 комментария Написать комментарий