Турниром в Сантьяго с 1993-го управляет главная теннисная династия Чили. А титул в прошлом году взял ее представитель

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Нам нет аналогов в мире».

В ночь на понедельник завершился турнир в Сантьяго. Алехандро Табило был в сете от того, чтобы оставить трофей дома, но все же уступил набравшему великолепную форму Себастьяну Баесу. Когда же в прошлом году этот самый трофей впервые взял Николас Харри, момент был очень символичным. И даже не столько из-за того, что он победил в родном городе, а титул чемпиону вручал легендарный Хайме Фильоль, в честь которого назван центральный корт.

Вы могли этого не знать, но Фильоль - родной дедушка Харри. Более того, их семья организует столичный турнир - единственный уровня ATP в стране. Но расскажем обо всем по порядку.

Фильоль, несомненно, фигура для чилийского тенниса знаковая. Да, он не первая звезда своего вида спорта из этой страны - достаточно вспомнить Луиса Айялу и Аниту Лисану, которые и играли раньше, и добились большего; однако же именно он был и остается одним из главных символов чилийского тенниса в Открытую эру - то есть, по сути, в современную эпоху.

Загружаю...

Хайме - третий из восьми детей Хайме Фильоля Басабе и Елены Дуран Крейсель. Он появился на свет в 1946 году, а теннисом стал заниматься в 12 лет. Свои первые международные турниры уроженец Сантьяго провел в 1964-м, тогда как спустя год дебютировал на «Больших шлемах», выбыв в первом круге в Нью-Йорке. Расцвет карьеры Фильоля пришелся на первые сезоны Открытой эры. В 1968-м он завоевал первый профессиональный титул - на грунте в Индианаполисе, - в 1971-м добавил к нему еще пару трофеев, но на пик начал выходить в 1974-м. В марте того года чилиец добрался до рекордной для себя 14-й строчки рейтинга, после чего пробился во вторую неделю на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Наконец, в 1975-м вовсе одержал 65 побед (в том числе две над Маноло Орантесом и по одной над Родом Лэйвером, Артуром Эшем и Илие Настасе, в ту пору входившими в топ-10), а также сыграл в четвертьфинале US Open, где, однако, взял лишь пять геймов у Гильермо Виласа.

Фильоль-старший был активен до 1985 года. С момента появления рейтинга ATP в 1973-м и до середины 1979-го он сохранял место в первой сотне, а впоследствии туда еще возвращался (незадолго до 37-летия даже стоял в топ-50). Помогли титулы в Мехико и Итапарике, выигранные уже в ветеранском возрасте. Всего же в активе Хайме значатся восемь побед на соревнованиях ATP, хотя главным достижением он, наверное, может считать выход в финал Кубка Дэвиса-1976, где сборная Чили проиграла Италии.

При этом Фильоль был еще более успешен в паре: в 1972-м он в дуэте с соотечественником Патрисио Корнехо пробился в финал Открытого чемпионата Франции, а в 1974-м - в финал Открытого первенства США. Всего завоевал 16 титулов, причем четыре из них - в комбинации с младшим братом Альваро. Нельзя не упомянуть и финал «Ролан Гаррос»-1975 в миксте с американкой Пэм Тигуарден.

Загружаю...

Пожалуй, успехам Хайме на корте можно было бы посвятить отдельный текст. Но в том и дело, что ими его биография не ограничивается. Еще будучи действующим игроком, в 1978-80 годах он руководил ATP (сейчас представить подобное сложно, если вообще возможно), а в 1981-м вместе с семьей открыл теннисный клуб, который нескромно назвал в свою честь - Club de Tenis Jaime Fillol (Теннисный клуб Хайме Фильоля). Тем не менее кризис скоро ударил по финансам Фильолей, и через 10 лет клуб пришлось продать, чтобы расплатиться с долгами и не потерять родительский дом (собственный Хайме отдал банку в первую очередь). А уже затем основать компанию по организации мероприятий Promociones Fillol. Нетрудно догадаться, что именно она впоследствии купит лицензию на проведение столичного турнира.

Что касается Альваро Фильоля, то он по таланту старшему брату уступал: в одиночке не поднимался выше 102-й позиции рейтинга, а в паре смог забраться в топ-50 - в период совместных выступлений. Зато в 1975-м окончил бизнес-школу Университета Майами, лидером теннисной команды которого когда-то был Хайме (семью годами ранее тот играл в финале национального студенческого чемпионата NCAA, но травма помешала победить Боба Лутца). Полученные там навыки наверняка пригодились пару десятилетий спустя: Альваро, конечно, тоже участвовал в семейном деле - в частности, именно он целых 22 года был директором соревнований в Сантьяго.

Слева - Хайме Фильоль в форме Университета Майами, справа - Альваро Фильоль

Справочная информация. Фильоль - каталонская фамилия. Дедушка Хайме и Альваро по отцовской линии в начале XX века эмигрировал из Испании, где жил неподалеку от Бильбао, в Чили; его жена Вирхиния позже сыграет важную роль в воспитании внуков. Отец теннисистов, Хайме Андрес Фильоль Басабе, был из Чильяна и всю жизнь посвятил адвокатской практике, мать же (родом из небольшого порта Анкуд) работала в Национальной службе здравоохранения в Индепенденсии. Они познакомились студентами. Елена умерла в 2003 году, пережив мужа почти на 13 лет.

Загружаю...

«Родители понимали, что раз у них много детей - пять мальчиков и три девочки, - то лучше всего занять их спортом. Сами они спортсменами не были, но почувствовали, что теннис может помочь нашему становлению. Они всегда нам помогали и призывали в него играть», - вспоминал Хайме Фильоль.

Собственно, вернемся к турниру. Надо заметить, что запущен он был в далеком 1930-м, когда о Фильолях теннисный мир еще ничего не знал. В 50-х на него уже приезжали звезды вроде Айялы, Ярослава Дробного и Баджа Патти, а в конце 60-х там дебютировал Хайме. В 1976-81 годах Открытый чемпионат Чили был частью ITF-тура, и Фильоль-старший за этот период успел второй раз дойти до финала в одиночке (в 1977-м; первый был в 1971-м), а также взять титул в паре - с Корнехо в 1977-м. К слову, в последующие два сезона они с братом доходили до финала, но успеха достичь не смогли.

Наконец, в 1981-83 годах турнир основного тура проходил в Винья-дель-Мар, а вот затем чилийский теннис некоторое время довольствовался лишь «Челленджерами». И в 90-е, когда тур стала организовывать ATP, а оба Фильоля уже завершили карьеры, появился шанс восстановить статус-кво. В 1993-м Бразильская теннисная конфедерация отказалась сразу от трех из четырех своих турниров - в Гуаруже, Бузиосе и Масейо, - и братья оказались тут как тут. К тому моменту помимо желания вернуть в страну теннис самого высокого уровня у них появилась финансовая возможность, и последняя неделя октября в итоге была зарезервирована для «250-ка» в Сантьяго (тогда категория именовалась ATP World Series).

«Первым мы организовали турнир ветеранского тура в 1991-м, - вспоминал Альваро. - Хайме как раз в нем выступал, и это было проще сделать, чем учредить турнир ATP, поскольку там все было занято. А в 1993-м мы провели турнир ATP при участии североамериканских партнеров. Оттуда и началась история».

Загружаю...

В год возобновления соревнования прошли в столичном спортивном комплексе Санта-Роза-де-лас-Кондес, и чек в 25 тысяч долларов (восьмая часть общего призового фонда) за титул получил аргентинец Хавьер Франа. При этом больших иностранных звезд привлечь не удалось: первым сеяным стал перуанец Хайме Исага, стоявший в рейтинге 29-м. А собственных топ-игроков в Чили пока не было, поэтому в сетку попали лишь два человека, получившие wild card.

Но уже в 1994-м ситуация улучшилась: появился будущий №1 Марсело Риос, который, правда, в первом круге проиграл финалисту «Ролан Гаррос» того сезона Альберто Берасатеги, в итоге и взявшему титул. В дальнейшем Риос трижды подряд доходил до финала, однако домашний турнир так и остался для него «заколдованным».

В 1995-м соревнования поменяли прописку, переместившись на стадион Сан-Карлос-де-Апокиндо. А вот на стыке веков турнир претерпел более серьезные изменения. Сперва он получил новое место в календаре - в 2000-м прошел в феврале-марте, причем в 1999-м его из-за этого не провели вовсе; за этим последовал переезд в Винья-дель-Мар, случившийся в 2001-м. Там соревнования оставались в течение девяти лет, которые совпали с, возможно, самым конкурентным периодом в истории чилийского тенниса. На мировой арене возникли Фернандо Гонсалес и Николас Массу, да и Риос еще только заканчивал карьеру. На троих эти игроки насобирали четыре титула (все - у Гонсалеса) и столько же финалов (два у Массу и по одному у Гонсалеса с Риосом). Но в 2010-х тенденция стала сходить на нет, да и число проблем с организацией турнира только возрастало. Сперва из-за кризиса, затронувшего Винья-дель-Мар, его перенесли в Колину, затем - в родной Сантьяго, после чего снова вернули в Винью. Правда, лишь на три года: 26 августа 2014-го было объявлено, что Чили уступает свое место в календаре Эквадору. Что ж, зато в 2013-м местные болельщики увидели в деле Рафаэля Надаля.

Загружаю...
Надаль и Орасио Себальос после финала в Винья-дель-Мар-2013

С уходом из тенниса местных звезд соревнования перестали быть прибыльными. Хайме и Альваро Фильолям было слишком тяжело из года в год обеспечивать необходимую инфраструктуру, а Винья-дель-Мар в этом отношении был не самым удобным местом для проведения соревнований подобного калибра. Вот как ситуацию несколько лет назад объяснял Альваро: «Турнир стартовал в 1993 году в Сантьяго, где построили центр в Сан-Карлос-де-Апокиндо. У нас не было соответствующей уровню ATP инфраструктуры, поэтому пришлось построить стадион и многое другое. Были базовые вещи.

К сожалению, ATP поменяла сроки проведения, и это вызвало проблемы с местом. Мы были вынуждены переехать в Винью - город, подходящий для проведения в летнее время (лето в Чили длится с декабря по февраль - прим. авт.). И там построили монстра, приняв, как оказалось в итоге, безумное решение. Сборка и разборка конструкций арены стоила бешеных денег и с каждым годом все усложнялась. Чтобы просто подготовить корт, собрать стадион, требовалось более 200 миллионов песо. Это слишком суровые траты. Прибавьте головную боль в виде переговоров с властями.

Я считаю, что в Винью ATP не вернется. Кто может принять решение о строительстве стадиона для турнира ATP? Мы 25 лет пытались этого добиться, но ничего не произошло - даже во времена Марсело Риоса, Фернандо Гонсалеса и Николаса Массу».

В Винья-дель-Мар ATP действительно с тех пор не возвращался. И конец истории мог бы получиться грустным. Но на помощь старшему поколению пришли их дети и внуки.

Загружаю...

Еще в сентябре 1970-го на турнире в Лос-Анджелесе Хайме Фильоль встретил американку со шведскими корнями Мелинду (Минди) Хаггстрем. Спустя 13 месяцев теннисист сделал ей предложение, затем пара поженилась в Сантьяго, а совсем скоро у них родилась дочь Сесилия - первая из четырех. В 1976-м появился и единственный сын, Хайме-младший. К слову, детство он провел в США, где впоследствии играл за команду Международного университета Флориды. В 1990-х стал профессионалом и в итоге смог добраться до 159-й позиции в мировом парном рейтинге.

Фильоль с женой и дочерью Сесилией, а также Патрисио Корнехо с семьей в 1972-м

Сесилия Фильоль, которая сейчас работает в бизнес-сфере, в молодости была волейболисткой. Спорт свел ее с будущим супругом Алланом Харри; в браке родилось пятеро детей, и старшего из них теперь знает весь мир. Его зовут Николас.

Вторая дочь Фильоля и Хаггстрем, Наталия, также косвенно связала себя с профессиональным спортом - и даже вывела семейные теннисные традиции на международный уровень. Ведь ее муж Мартин Родригес - небезызвестный аргентинский теннисист: в одиночке он был 71-й ракеткой мира (в 1999-м), а в паре четырежды добирался до четвертьфинала на «Больших шлемах» (дважды был в полуфинале Australian Open), шесть раз выигрывал турниры ATP и входил в топ-15. На их свадьбе в Чили присутствовали Фернандо Гонсалес, Гастон Этлис и Даниэль Орсанич.

Все вышеперечисленные люди в 2020 году решили устроить перезапуск турнира в Сантьяго (в уже знакомом комплексе Сан-Карлос-де-Апокиндо), а теперь принимают непосредственное участие в его организации. И не только они: в общей сложности речь идет о более чем 20 членах семьи! Третья дочь Хайме и Мелинды, Каталина, является директором соревнований, а четвертая, Анхела, отвечает за связи с общественностью и обслуживание теннисистов. Сесилия и Хайме-младший занимаются финансами, последний также берет интервью на корте. Обязанности Наталии касаются размещения игроков в отеле. Ее муж работает теннисным координатором, супруги же трех ее сестер (Аллан Харри, Родриго Контрерас и Диего Гарсия) выступают в роли специалистов по маркетинговой стратегии. Наконец, жена Хайме-младшего Рената ответственна за VIP-услуги.

Загружаю...
Второе поколение теннисного семейства Фильолей

Фильоль-старший тоже не остается в стороне. Хотя в 2019-м он отговаривал Каталину от идеи вернуть праздник тенниса в Чили. «Не подвергайте себя стрессу. Это большая работа, это очень рискованно экономически и может нанести ущерб семье», - утверждал он.

Пожалуй, Хайме знал, о чем говорил. В 2019-м и 2020-м по Чили ударили сначала политический и социальный кризисы, а затем пандемия. Но энтузиазм и целеустремленность родных заставили главу династии изменить свое мнение. «Когда турнир покинул Чили, мы по нему скучали. Вся семья, - рассказывала Каталина Фильоль пару лет назад. - И мы чувствовали, что должны его вернуть. Чилийский теннис этого заслуживает.

Идет третий год после нашего возвращения, и с каждым сезоном на турнире работает все больше родственников. Мой отец Хайме раньше говорил нам, что проводить турнир было непросто, а теперь признает, что мы правильно его проигнорировали и продолжили гнуть свою линию.

Мы хотим развиваться с каждым годом. В этом улучшили Корт №1, добавили освещение. Каждой деталью мы хотим донести, что это чилийский турнир и что мы не будем останавливаться».

Каталина Фильоль

Надо сказать, что у Хайме не только пятеро детей, но и 16 внуков, большая часть из которых тоже содействует старшим на турнире. Кто-то помогает с приемом гостей и в работе с документами, кто-то - с подготовкой корта, а кто-то даже подает участникам мячи во время матчей и разминает перед ними.

«Для нашей семьи важно быть едиными, - отмечает Хайме Фильоль-младший. - Хоть у каждого отдельные обязанности, мы все объединяемся и растем благодаря нашей философии.

Загружаю...

Мы все любим теннис, мы все играем и очень гордимся возможностью проводить турнир ATP в Чили. Наша цель с самого начала - обеспечить теплый прием и уважение по отношению к игрокам. Вот ради чего мы все так вовлечены в это дело. Мы целая семья, которая каждый год следит за тем, чтобы турнир проходил наилучшим образом, и теннис нас объединяет. Я бы сказал, что нам нет аналогов в мире».

Но важно помнить, что соревнования в Сантьяго - достояние не одной семьи, а целой страны. Страны, где теперь есть три теннисиста топ-100 (еще один, Томас Барриос Вера, стоит совсем рядом с сотней), каждый из которых за последние четыре года побывал в финале. И двое - Кристиан Гарин и Николас Харри - стали триумфаторами.

«Этот турнир принадлежит Чили, - говорит Каталина. - Именно по этой причине мы всегда называем его Открытым чемпионатом Чили и следим за тем, чтобы трофей демонстрировал связь с нашей страной. Он сделан из чилийской меди и символизирует горы, которые нас окружают. А не семью Фильолей».

Николас Харри с титулом в 2023-м. Слева - Хайме Фильоль-старший, справа - Каталина Фильоль

А вот что со стороны подмечает финалист AO-2007 Гонсалес: «Это уникальный турнир. Для меня, для чилийцев, для всех. Когда я был мальчиком, Хайме и Альваро начали это дело и вернули соревнования нам. Потрясающе видеть, как все на турнире получают удовольствие от участия в нем.

Это одно из главных спортивных событий в Чили и Южной Америке, и за ним стоит целая семья. Без сомнения, это уникальное явление».

Алехандро Табило, Альберт Рамос и другие теннисисты подчеркивают те усилия, которые вкладывает династия Фильолей в свое детище. Да, не всегда все складывается гладко: например, в этом году участники жаловались на качество покрытия. Но неделя все равно выдалась захватывающей. «Я знаю, что они проделывают огромную работу. Вчера ответственные люди остались до 4 утра, чтобы улучшить состояние корта», - говорил в ее ходе Харри.

Загружаю...

А что же родоначальник династии? Хайме Фильолю уже 77, и он успевает не только заниматься турниром, но и работать на руководящей должности в Университете Андреса Бельо в Сантьяго, а также ездить на некоторые турниры с внуком. В текущем сезоне именно Хайме был капитаном сборной на United Cup в Австралии. Но, безусловно, находил время и для маленького правнука Хуанито, который в прошлом году немного повеселил всех после победы отца в родном городе.

Хайме Фильоль с Николасом Харри на United Cup-2024

Кроме того, на прошлой неделе ветеран представил свою автобиографию. Она получила название «Следы на грунте».

Чему же нас учит история одной из главных спортивных семей Чили? «Теннис объединяет, - отвечает Хайме. - Очень часто в семьях складывается представление о том, что нужно заниматься разными делами, не зависеть друг от друга. Возможно, мы доказываем обратное. Может и нет, может, мы - исключение. Мы считаем, что теннис нас объединяет».

А нам хочется надеяться, что теннис будет сохранять эту миссию в дальнейшем. И устанавливать связи не только между членами семей, но и между семьями, странами и народами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисная история
Популярные комментарии
Никита Дряпочко
Если вам понравилась статья и вы хотели бы узнать больше об истории чилийского тенниса в целом, пишите об этом в комментариях.
gustavl8215
Интересная статья, спасибо.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий