103 года со дня рождения Евгения Бабича

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

7 января 1921 года родился олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР, участник первой легендарной тройки ЦСКА, Евгений Макарович Бабич.

 

 

 
 
 

«Он был истинным чемпионом трудолюбия, фанатиком среди фанатиков советского хоккея. Он — мыслитель хоккея, законодатель мод в нашей тройке, автор многих творческих открытий», — так о Бабиче отзывался Всеволод Бобров. 

 

 

 

 

 

 

 

В детстве он с утра до ночи пропадал во дворе, участвуя во всевозможных спортивных баталиях. В итоге, до того как добиться успехов на ледовой площадке, Бабич успел проявить себя на футбольном поле. Он входил в состав знаменитой послевоенной «команды лейтенантов» — ЦДКА. Кроме того, Бабич дважды выигрывал Кубок СССР по хоккею с мячом — в 1945 и 1946 годах. В это же время он начал активно заниматься хоккеем с шайбой. Именно в этом виде спорта Бабич сделал себе имя.

 

 

 

В 1948 году, выступая за ЦДКА, тройка Бабич — Бобров — Тарасов забросила в сумме 97 шайб. На долю остальной команды пришлось всего 11 голов. Правда, Бабич никогда не был снайпером. Несмотря на то что он играл скраю, именно он был мозгом этой великой тройки. Его невероятный азарт и энергия заражали товарищей по команде. Он мог в одиночку стремительно прорваться в зону соперника, не опасаясь ни силовых приёмов, ни грубой игры. Наоборот, чем жёстче против него играли, тем опаснее Бабич становился на льду. Для своих партнёров он был настоящей находкой. 

Загружаю...

 

 

 

 

 

 

 

«Звено из трёх Бобровых невозможно, а из трёх Бабичей тройка получилась бы очень сильная. Евгений как никто другой в те годы владел искусством тонкого паса, гордился, когда выкладывал шайбу на клюшку своему самому дорогому другу Всеволоду», — говорил о Бабиче Анатолий Тарасов.

 

 

 

 

 

 

 

Но в 1949 году их тройка распалась. Правда, частично. Василий Сталин сначала переманил в ВВС МВО Всеволода Боброва, а затем и Бабича. Как мы помним, в 1950 году произошла страшная трагедия, в которой разбился самолёт с командой ВВС МВО. Тогда Бобров опоздал к отлёту, а вот Бабичу не успели оформить документы на переход в новую команду. Ещё одним хоккеистом, который волею судьбы не оказался на борту того самолёта, стал Виктор Шувалов, не полетевший в Челябинск по этическим соображениям. Именно это трио и стало задавать тон на хоккейных площадках в начале 50-х. 

 

 

 

 

 

 

 

«Играл Бабич очень виртуозно. Он всегда повторял, что один единственный финт не прокормит, и постоянно что-то выдумывал. Все свои «новинки» он сам долго отрабатывал на тренировках, а потом и нас с Бобровым подключал к розыгрышу этих задуманных комбинаций», — так отзывается о своём партнёре Виктор Шувалов.

 

 

 

 

 

 

 

Трижды они привели ВВС МВО к золотым медалям, в том числе и в 1953 году, когда в отсутствиё Всеволода Боброва, пропустившего этот сезон из-за травмы, играющим тренером команды был Евгений Бабич. Бабич ещё дважды стал чемпионом в составе армейского клуба. Добился он успеха и в сборной СССР, став чемпионом мира в 1954 и 1956 годах. В 1956 он выиграл и своё единственное олимпийское золото. Кроме того он вошёл в историю как человек, забросивший первую олимпийскую шайбу сборной СССР.

Загружаю...

 

 

 

 

 

 

 

В 1957 году Бабич завершил свою карьеру. В это же время он окончил Военный институт физической культуры и спорта, а также удостоился звания кавалера ордена Трудового Красного знамени. Одновременно с Бабичем повесил коньки на гвоздь и Всеволод Бобров, по рекомендации которого Евгений Макарович стал тренером ЦСКА по хоккею с мячом. Однако за два сезона никаких успехов с командой он не добился.

 

 

 

 

 

 

 

Казалось бы, тренерская карьера Бабича закончилась, не успев и начаться, но в это время из хоккейного ЦСКА  ушел Анатолий Тарасов. Высоким начальникам ЦСКА вновь пришлось искать нового тренера. Их выбор неожиданно пал на Бабича. Так, в 1961 году Бабич получил возможность проявить себя на тренерском поприще. Но в команде он надолго не задержался. Несмотря на то что он, ещё будучи игроком, выходил на лёд со многими хоккеистами того ЦСКА, последние не стремились идти навстречу своему новому тренеру и бывшему партнёру.

 

 

 

 

 

 

Позже Бабич работал тренером в ленинградском СКА, немецком «Форвертсе» и омском «Каучуке». Но нигде особых успехов он больше не добился, а золотая медаль 1953 года так и осталась его единственным большим успехом на тренерском поприще. 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, Бабич так и не сумел найти себя в жизни после окончания карьеры игрока. Из-за неудач на тренерском мостике у него начали сдавать нервы. Квартира, машина, и другие материальные блага не могли заменить ему времена славы. Многие его партнёры не понимали, что происходило с Бабичем в последние годы его жизни. 11 июня 1972 года Евгения Макаровича не стало.

Загружаю...

 

 

 

 

 

 

 

Бабича похоронили в Москве на Головинском кладбище. А в памяти своих партнёров и товарищей он остался прежде всего не только великим хоккеистом, но и человеком, который был готов всегда прийти на помощь и пожертвовать всем ради друга.

 

 

 

ДОСТИЖЕНИЯ:

 

 

 

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1953).
  • Чемпион СССР (1948-1953, 1955, 1956).
  • 2-й призер чемпионатов СССР (1947, 1954, 1957).
  • Обладатель Кубка СССР (1952, 1954-1956).
  • Финалист Кубка СССР (1951).
  • Участник ЗОИ (1956).
  • ЧМЕ (1954-1957).
  • Олимпийский чемпион (1956).
  • Чемпион мира (1954, 1956).
  • Чемпион Европы (1954-1956).
  • 2-й призер ЧМ (1955, 1957).
  • ЧЕ (1957).
  • Главный тренер: 1952-1953 — ВВС МВО (чемпион СССР 1953); 1961-1962 (в начале сезона) — ЦСКА; 1962-1963 — СКА (Л); 1969-1970 — «Каучук» (Ом).
  • Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004).
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн