В 1996-м фанаты ЦСКА надавали подзатыльников игрокам прямо во время матча. Так они отреагировали на странное поражение от аутсайдера

К финишу чемпионата России-1996 ЦСКА подошел с серьезными шансами на медали и даже имел возможность взять золото. После 31 тура армейцы шли на третьем месте и отставали от лидера всего на три очка.

Но в следующей игре команда Александра Тарханова внезапно уступила «Балтике» в Калининграде, а через несколько дней ЦСКА еще более неожиданно летел дома «Черноморцу» 1:3. Альберт Догузов открыл счет с пенальти, а Лев Березнер оформил дубль. Между голами лидера новороссийской команды армейцы сократили разрыв: это сделал 21-летний Эдгарас Янкаускас.

Тут-то у фанатов ЦСКА не выдержали нервы, и после третьего пропущенного гола они побежали на поле, чтобы высказать претензии футболистам.

Загружаю...

Под раздачу попал автор первого мяча «Черноморца» Догузов (его ударили ногой под зад), а несколько игроков ЦСКА получили подзатыльники. Но самая жесть началась после того, как ультрас покинули поле.

Вспоминает один из лидеров фан-движения ЦСКА Андрей Малосолов:

«За десять минут до завершения встречи сектор фанатов ЦСКА пошел на выход. Раскидав солдатню, они вступили в бой с местным ОМОНом. Результат: около тридцати армейцев схватили повреждения в виде разбитых носов и синяков под глазами, двое получили сотрясение мозга. Не менее красноречивые отметины остались на лицах примерно двадцати представителей правопорядка».

Милиция применила слезоточивый газ и через 10 минут все-таки смогла зачистить футбольное поле от лишних людей. Но свое отношение к игре собственных игроков продемонстрировал уже главный тренер ЦСКА: Александр Тарханов ушел в подтрибунку сразу после возобновления матча.

«Это один из худших матчей в сезоне. Все просто стояли. Один Семшов старался что-то предпринять. Почему я покинул скамейку? А чего можно было ждать в эти последние минуты? Надежды ЦСКА умерли гораздо раньше, чем прозвучал финальный свисток», – говорил Тарханов на пресс-конференции.

«Черноморец» выиграл 3:1 и официально сохранил прописку в высшей лиге, а ЦСКА окончательно распрощался с шансами даже на бронзу. Интересно, что новороссийцев тогда тренировал Олег Долматов: именно он скоро приведет армейский клуб к первым в российской истории медалям.

Загружаю...

Но это будет только через два года, а 25 октября 1996 года Долматов радовался победе, хотя до игры мечтал о ничьей. «Не исключаю, что за нас сыграло невысокое качество поля: несмотря на внешне аккуратный вид, оно было очень вязким, что больше на руку «Черноморцу», чем ЦСКА. Плюс ко всему нам удалось удачно построить игру от обороны», – объяснял сенсацию Долматов.

Заметьте, оба тренера после матча ни слова не сказали о фанатах, едва не сорвавших игру. А ведь сюжет о беспорядках в Селятино показали даже по CNN!

Кстати, а что за Селятино? Что это за арена такая? А это стадион «Строитель» в Селятино – рабочем поселке в Наро-Фоминском районе Московской области, в котором проживает около 14 тысяч человек. Там ЦСКА провел три матча в 1996 и 1997 годах.

Держите репортаж «Футбольного клуба» из Селятино в мае 1997-го об атмосфере перед встречей ЦСКА и «Зенита». Агроном хвастается качеством поля. Жители говорят, что не боятся приезжих фанатов. Замглавы поселка объясняет, зачем к игре подъедут милиция, ОМОН, десантники Таманской дивизии и взвод разведчиков Кантемировской дивизии. Молодой и модный Георгий Черданцев рассказывает, как доехать до Селятино, и призывает не бить стекла в электричках.

Загружаю...

Сейчас сложно представить, что матч главной футбольной лиги страны проведут в таком месте. А для 1990-х – нормально. На демарш фанатов ЦСКА особо никто и не обратил внимания. О беспорядках не стал писать даже «Спорт-Экспресс»: тогда это считалось обычным явлением.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

Популярные комментарии
Денис Давыдов
И Уткин такой молодой...И худой...
Велий Заров
Это были Рээд-Блюю Воорриоорз! От этого заряда на многих тогда страх нападал.
AndreyBSC
В статье написан бред. Молчу про очередные сказки от покойного Малосолова Был на том матче с Черноморцем. Все бы прошло абсолютно нормально, если бы была организована охрана на самом матче. Хулиганство началось из-за одного борзого солдатика, который стоял в ряду охраны поля напротив сектора армейцев. Парень под два метра ростом, постоянно бил кулаком одну и другую ладонь, говоря как он ненавидит маскалей и что при первой же провокации будет всех гасить. Часть стариков прошлась по рядам и сказала, что бежим на поле за несколько минут до конца матча. Часть фанатов загасила солдатню, включая борзого и побежала через поле. Остальные после матча спокойно пошли еа выход, который был с другой стороны трибуны. Сверху этого угла трибун местные болельщики Спартака стали орать оскорбительные речевки, после чего и началась заваруха. Но уже приехал местный омон, который погнал толпу москвичей к станции. Я слышал выстрелы. Поэтому ручаться за то, что что-то громили по пути, не могу. До матча все было абсолютно спокойно. Армейцы приехали, купили спиртное, которое распили около стадиона. В самом поселке до матча никто не беспределил. Отмечу, что тогда спортсменов в числе фанатов не было. Основной контингент: маргиналы, алкашня и студенты. Матч был в пятницу, поэтому работающих людей там не было. Те, кто выбежал на поле, перелезли через забор за ним и потом пешком дошли до следующей станции. Если не ошибаюсь, Рассудово. На этой станции армейцы срывали стоп-кран, чтобы все успели зайти. На Киевском вокзале состав встречали «космонавты» и спартачи без цветов. Меня спасло то, что я ехал в первых вагонах и удалось сразу нырнуть в метро. Со спартачми проблем не было, я сразу поехал домой. Со стороны полиции вычеслить причастных в то время было оч легко даже без цветов, так как в те годы болельщики одевались одинаково: бомбер, мартнсы/гриндеры, черные джинсы. Дебильное время. Мне ужасно стыдно, что потратил какое-то время на подобное времяпрепровождение.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий