Обладает ли Аргентина необходимыми данными для победы в полуфинале
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Кубок мира по регби.
Обладает ли Аргентина необходимыми данными для победы в полуфинале?
Французы заставили нас поверить, что поблекла уже новозеладская аура. Но ирландцы упустили шанс, и теперь аргентинцам снова предстоит игра против команды со сверхчеловеческими возможностями.
В четвертьфинале новозеландцы остановили превосходную атаку Ирландии, заставив соперника терять мяч, проигрывать раки и выглядеть скорее механическими, чем умелыми. Блестящая тактика защиты «Ол Блэкс», которая конечно требовала огромной работы и интенсивности.
До субботнего вечера игроки Ирландии атаковали с мячом в руках в 73% своих керри через середину поля, между 15-ти метровыми линиями. У Новой Зеландии, несомненно, был план, как размазать действия соперника к краям, создав неудобные позиции для продолжения фазовах атак.
«На самом деле я чувствовал себя совершенно спокойно… Они атаковали, повторяя один и тот же шаблон», - сказал после матча тренер новозеландцев Ян Фостер.
Новая Зеландия сделала 226 захватов, это самый высокий показатель за всю историю матчей Кубка мира.
В проигранном матче открытия этого Кубка мира против Франции, да и в «разогревочной» встрече с Южной Африкой «Ол Блэкс» не раскрыли весь свой арсенал атакующих и защитных возможностей и не потратили всю свою силу и энергию ума против накачанных соперников.
Например, в матче с Францией «Олл Блэкс» неизменно использовали длинные удары ногами.
Против же Ирландии Аарон Смит и Ричи Моунга играли короткими высокими мячами, чтобы форварды могли побороться за них, а Боден Барретт и Моунга перебрасывали мячи через ирландскую защиту, чтобы преследовать, подобрать и продолжить атаку.
В полуфинале против аргентинцев сборная Новой Зеландии будет охотником, а не добычей. Они будут создавать давление, теперь они снова с аурой непобедимости.
Аргентина в четвертьфинале обыграла Уэльс, шансы которого, кстати, эксперты считали более предпочтительными.
Вот, что отметили после игры аналитики Опта.
Работа Аргентины в брейкдауне была впечатляющей, а их скорость рака мешала Уэльсу защищаться при каждой новой волне атаки.
Аргентина реализовала 64% своих раков за 0–3 секунды, что на 10% выше, чем у Уэльса.
Их возглавил неутомимый Маркос Кремер(№7), который за игру учавствовал в 35 атакующих раках. Причем, он зачищал(оказывая воздействие) (11 раз-турнирный рекорд) или защищал рак (24 раза) в каждое свое прибытие в атакующий рак.
Ни один другой игрок в этом году не учавствовал более чем в 27 атакующих раках в международном матче, сохраняя при этом 100%-ную эффективность.
Стандарты Аргентины обеспечили сильную платформу.«Пумы» выиграли все свои схватки и коридоры, во второй раз они зафиксировали 100%-ную результативность стандартных положений на этом Кубке мира (также против Самоа).
Но в полуфинале Опта практически не оставляет никаких шансов аргентинцам.
Прогноз на победу: Аргентина 13,6% – Ничья 0,2% – Новая Зеландия 86,2%
Прогноз на счет: Аргентина 13-35 Новая Зеландия
Сильными сторонами команд считаются...
Новая Зеландия,
как всегда, опасна с мячом в руках. Они набирают в среднем 7,9 метра за керри и совершают 14 прорывов линии за игру – оба значения рекорды турнира. Они не так часто используют офлоуды, как делали еще в недалеком прошлом. Но когда сейчас новозеландцы скидывают-подкидывают, они делают это с лучшей в мире точностью в 86%. «Ол Блэкс» также являются единственной командой, у которой более 10% офлоудов становятся передачами на попытку (11,6%).
Сборная Новой Зеландии может похвастаться лучшим показателем успеха в коридоре (98%), а также пятым показателем успеха в схватке (93%) среди всех команд.
А в решающие моменты они еще лучше: «Олл Блэкс» зафиксировали 100% результативность стандартных положений в трех последних матчах.
Коридор «Лос Пумас» занимает третье место на Кубке мира в этом году (92%), что позволило им добиться хорошего функционирования своего мола. Они набирают в среднем 35 метров молом за игру и 5,4 метра за один мол, что является рекордом на турнире.
С мячом в руках аргентинцы вынуждали соперников совершать захват более, чем 3-мя игроками в 12,2% своих керри, что является самым высоким показателем среди всех команд и имеет решающее значение для перегруза защиты и создания пространства для атаки в других местах.
.... и слабые стороны
В обороне Новая Зеландия показала себя солидно, имея четвертое место по эффективности захватов – лучший результат среди всех полуфиналистов на турнире этого года. Однако их пропущенные захваты и прикрывающая защита дают повод для беспокойства. Новая Зеландия – одна из девяти команд, у которых по крайней мере 30% пропущенных захватов приводят к прорыву линии или попытке, и хотя это не худший показатель, но восемь других команд – это Намибия, Италия, Румыния, Грузия, Тонга, Португалия, Чили и Уругвай - не лучшая компания для «Ол Блэкс» в этом отношении.
Аргентина - одна из шести команд, которые превращают не менее 40% своих прорывов в попытки, поэтому новозеландцы могут быть наказаны, если они не усилят этот аспект своей игры.
Хотя у Аргентины самый высокий показатель задействования трех или более соперников в захвате, до сих пор это оказало лишь косвенное влияние на эффективность их продвижения с мячом. Показатель успеха на линии преимущества 51,5% - это всего лишь 11-е место среди всех команд на этом Кубке мира. И только шесть команд зафиксировали более низкий доминирующий коэффициент керри (37,9%). Завязать защитников соперника — это здорово, но если вы постоянно отступаете, то трудно использовать пространство, созданное где-то еще.
Но, вопреки предсказаниям суперкомпьютера Опта, есть данные, которые оставляют надежду Аргентине.
Исследование 2020 года, анализирующее Кубок мира по регби 2019 года, выявило ряд показателей эффективности, которые сыграли решающую роль на заключительных этапах турнира 2019 года. Используя данные официального сайта турнира, у команд-победителей в играх плей-офф выявилось несколько ключевых тенденций:
- у них было меньше бега с мячом в руках (керри) и передач мяча за игру
- они выполнили больше ударов ногами
- они сохранили превосходную эффективность проходов с мячом (опять же керри)
- они добились немного большего успеха в отборе мяча
Интересно, что эти же тенденции отражают и результаты Кубков 2015 и 2011 годов.
В чем-чем, а в отношении керри-передача-удар ногой Аргентина в самом, что ни на есть, кубковом тренде. Посмотрим на диаграмму использования бега, паса и ноги в четвертьфинальных играх Кубка мира 2023
Тогда же, во времена пандемии Ковида, тренер атаки сборной Франции Лоран Лаби провел вебинар с тренерами команд ТОП-14. Он проанализировал все последние игры против Новой Зеландии и разработал план игры, основанный на статистическом анализе, с которым наиболее вероятно добиться успеха.
Говоря о плане простым языком, самое важное в игре против Новой Зеландии не держать мяч более 20 секунд, если конечно вы не продолжаете безоговорочно владеть инициативой, «на передней ноге» опрокидывая соперника. Но если импульс потерян, необходимо поменять точку воздействия. Продолжая фазовую игру, вы с большой вероятностью потеряете мяч. Именно здесь «Ол Блэкс» сильны и несомненно отберут владение. А новозеландцы «убийственны» в контратаке после отбора или после ловли мяча, который недостаточно преследуется.
И потому именно так методично, вспомним, как мало времени мяч был непосредственно в руках у регбистов, французы наносили разнообразные атакующие удары ногой, затем оспаривая мяч или задавливая выходы новозеландцев, в победной первой игре Кубка.
Конечно, Новая Зеландия более чем привыкла играть в полуфиналах Кубка мира. Это 10-й турнир, и они выходили в финальную четверку во всех случаях, кроме одного в 2007 году.
Однако на этом этапе они чаще всего и вылетают, зафиксировав 50% побед в полуфиналах, что является самым низким показателем на любом этапе Кубка мира. Конечно, неудивительно, что процент их побед падает по мере продолжения участия в турнире, но интересно, что их кампания завершалась в предпоследнем раунде чаще, чем в финале.
Это может дать некоторую надежду Аргентине, когда команды встретятся на стадионе «Стад де Франс» в Париже в пятницу. У «Пумы» не очень хорошие результаты против «Олл Блэкс», всего две победы в 36 встречах. Процент побед составляет 6%, что является самым низким показателем против любой страны, с которой они встречались более пяти раз. Обе победы «Пумы» над Новой Зеландией были одержаны после последнего Кубка мира (2020 и 2022 гг.), потому в составе есть много аргентинских игроков, имеющих опыт победы над новозеландцами.
Хотя этого оказалось недостаточно, когда ирландцы пытались переписать историю в прошлые выходные.
- в тексте использованы фрагменты предматчевого обзора от аналитической компании Опта