Представляем сборную Испании к чемпионату мира по футболу 1978 года
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В номере от 14 мая 1978 года еженедельник «Футбол-Хоккей» знакомит нас со сборной Испании:
«В Испании никогда не было постоянства, единой твердой линии в формировании и руководстве сборной, отмечает французский обозреватель Жак Ферран. И не случайно, на его взгляд, тренер испанцев Ладислао Кубала оказался своеобразным исключением среди своих коллег из других стран. Все последние годы ситуация выглядела так, словно его будущее не зависело от результата. Фактически достижения Кубалы с июля 1969 года, когда он принял сборную, до ноября 1977 года были, равны нулю. Испанцы дважды подряд не попали в финал чемпионата мира, ничего не добились и в первенствах Европы. Правда, внешне послужной список сборной при Кубале не выглядел катастрофическим: 24 победы. 14 ничьих, только 6 поражений, но при этом были проиграны самые главные, решающие матчи. Авторитет сборной резко упал. Она не показывала ничего, приблизительно равного достижениям клубов в европейских турнирах. После того как испанцы проиграли отборочный матч румынской сборной 0:1, Кубала оказался под критическим огнем и сам, как он признавался, не был убежден, дадут ли ему возможность доиграть турнир до конца. Однако претендентов на пост Кубалы в тот период не оказалось, и он продолжил руководство командой».
26 октября 1977 года в Мадриде испанцы одержали победу над Румынией со счетом 2:0. Оба гола Эухенио Леаля и Рубена Кано пришлись на последние 16 минут встречи. Стефан Ковач, тренер Румынии, в интервью французской спортивной газете «L`Equipe» заявил, что между Югославией, Испанией, ФИФА и УЕФА существовал сговор с целью устранения Румынии. Позже он утверждал, что его слова неправильно истолковали, но это категорически отрицал французский журналист Жак Ферран.
Заключительный, и решающий матч в группе, состоялся 30 ноября 1977 года в Белграде. Сборная Югославии до этого неожиданно обыграла Румынию на ее поле с фантастическим счетом (6:4) и включилась в борьбу за путевку на чемпионат мира. Обыграй югославы испанцев со счетом 2:0, или крупнее, то именно они становились бы победителями отборочной группы. Четыре года назад между этими же соперниками сложилась почти аналогичная ситуация. Тогда Испания и Югославия тоже конкурировали за единственную путевку в финальную часть чемпионата мира в рамках одной отборочной группы. Набрав одинаковое количество очков, при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей, выявлять победителя пришлось с помощью дополнительного матча. Он состоялся во Франкфурте-на-Майне, и югославы тогда оказались сильнее (1:0).
И вот 30 ноября 1977 года, на стадионе «Црвена звезда», в напряженном поединке, с обилием желтых карточек, испанцы взяли реванш за поражение четырехлетней давности. На 71-й минуте единственный гол в матче забил Рубен Кано. Еще через 5 минут кто-то из толпы на трибунах бросил бутылку в форварда испанцев Хуанито, и его пришлось заменить. Посмотрите ниже видел на Youtube, озаглавленное как «Битва в Белграде» и вы поймете, что матч действительно напоминал битву. Удивительно, как команды закончили игру в полных составах.
Кубала проявил скромность, заявив, что успех достигнут за счет бойцовского характера всей команды. «Не осыпайте меня букетами цветов, — произнес Кубала, — дайте лишь возможность до Аргентины работать в спокойной, мирной обстановке. Я верил в успех, и благодарен тем, кто верил в него тоже, хотя таких было и немного».
В четырех отборочных встречах Кубала использовал 25 футболистов. На взгляд тренера, достоинства сегодняшней сборной - в большом желании футболистов проявить себя, в их молодости и физической силе. Слабая сторона команды - недостаточный международный опыт многих игроков, прежде всего на уровне сборных.
Самой надежной линией в испанской команде признается оборона, возглавляемая опытнейшим Хосе Мартинесом Пирри. Для него чемпионат мира в Аргентине может стать лебединой песней. Пирри дебютировал в сборной 13 июля 1966 года на чемпионате мира в Англии. Тогда в Бирмингеме он вышел на поле в игре против Аргентины (испанцы в нем уступили 1:2) и забил свой первый гол за национальную команду. Любопытно, что свою карьеру Пирри начинал форвардом (прим. Пирри до сих пор входит в десятку лучших бомбардиров мадридского «Реала» за всю историю), постепенно опустившись в линию полузащиты, а в сезоне 1974-75 годов тренер «Реала» Милянич решил переквалифицировать его в либеро. Пирри бесспорный лидер испанской сборной. Он безупречен в контроле мяча, обладает точным пасом, и является мозгом команды. Кроме того, Пирри весьма разносторонняя личность. Он талантливый художник и многие его картины демонстрировались на различных выставках в Испании. А еще он окончил медицинский институт (прим. после окончания футбольной карьеры Пирри работал врачом в мадридском «Реале»).
К сожалению, в окончательную заявку на поездку в Аргентину не вошел его одноклубник, Хосе Антонио Камачо. Он получил травму на тренировке, и это потребовало хирургического вмешательства.
Средняя линия, по мнению специалистов, - слабейшее звено в команде. Для ее укрепления переведен ныне бывший форвард Хуан Мануэль Асенси из «Барселоны». «France Football» выделяет в полузащите испанцев Эухенио Леаля из мадридского «Атлетико», назвав его блестящим стратегом и одним из самых ярких молодых европейских футболистов. «Леаль коллективный игрок, ясно видящий поле, с хорошим контролем мяча. Его хотелось бы чаще видеть в наступательных действиях».
Все последние годы испанская сборная надежно выглядела в обороне, но не слишком внушительно в атаке. «Проблема для нас не нова», - заметил Кубала. За последние четыре года нам редко удавалось забивать более двух голов за игру. Но мы не намерены менять стиль, да его и невозможно изменить за одну ночь. Свою тактику в Аргентине мы сконструируем на базе крепкой линии обороны, надежной помощи хавбеков и агрессии в атаке таких форвардов, как Кано и Хуанито».
Рубен Кано из мадридского «Атлетико» родился в Аргентине, и даже входил в предварительный список из 40 кандидатов в эту сборную для участия в ЧМ-74. Но в итоге он так и не был заигран за первую сборную Аргентины и Кубала решил привлечь его в ряды испанской команды. Испанцы формально располагает внушительной плеядой форвардов, но все они специалисты узкого профиля. Карлос Алонсо Сантильяна из мадридского «Реала» великолепно играет головой. Кано - мастер завершающих ударов. Хуан Гомес «Хуанито» из «Реала» (Мадрид) - дриблер, как, и Даниэль «Дани» Руис Басан из «Атлетика» (Бильбао).
Испанская команда собралась 10 мая в Мадриде, после чего последовал 10-дневный тренировочный сбор. Затем 20 мая сборная вылетела в Южную Америку.
24 мая на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео испанцы встретились в товарищеском матче со сборной Уругвая (ничья 0:0). В первом тайме Кубала решил опробовать схему 4-4-2 с Мигелем Анхелем в воротах, Сан Хосе, Мигели, Ольмо и Де ла Крусом в обороне, Гусманом, Асенси, Решаком и Леалем в полузащите, Дани и Рубеном Кано в нападении. Во втором тайме Кубала изменил схему на 4-3-3 и на поле появились Арконада в воротах, Де ла Крус, Мигели, Ольмо и Уриа в защите, Гусман, Асенси, Кини в средней линии, Решак, Сантильяна и Мараньон в атаке. Испанская газета «La Vanguardia» на следующий день в своем репортаже о матче сообщила: «Игра всех разочаровала. Полное отсутствие захватывающих моментов, способных привлечь внимание зрителей. А специальный представитель аргентинской газеты «Clarin» сказал нам сегодня утром, что «эта Испания не имеет ничего общего с тем, что хотелось бы увидеть на чемпионате мира, и если ничего не изменится, то вы может смело паковать чемоданы и ближайшим авиарейсом возвращаться в Европу».
Пабло Порта, президент Испанской федерации футбола высказал свое мнение после встречи с Уругваем: «Мы все знали, что этот матч был частью плана подготовки. Я считаю, что оборонительная схема выглядела очень хорошо, и может решить проблему в центре поля, так как нам не хватает человек, способного вести более наступательные действия. Но, думаю, мы решим этот вопрос. Сегодня не было никакой необходимости рисковать, и я надеюсь, что в Аргентине мы будем выглядеть лучше».
Обозреватели не сулят в Аргентине испанцам особых достижений, но сам Кубала считает, что его команда способна пробиться во второй этап.
Незадолго до начала Кубка мира, Испанская федерация футбола предложила Кубале продлить контракт на два года, оговорив, что в случае «достойного выступления на чемпионате Европы он может остаться тренером и до 1982 года, когда чемпионат мира пройдет на полях Испании».
Матчи сборной Испании в период пордготовки к ЧМ-78:
25 января 1978 года. Мадрид. Испания - Италия 2:1 Голы: Пирри, Дани
29 марта 1978 года. Хихон. Испания - Норвегия 3:0 Голы: Кини, Вильяр, Дани
26 апреля 1978 года. Гранада. Испания - Мексика 2:0. Голы: Кини, Дани
24 мая 1978 года. Монтевидео. Испания - Уругвай 0:0
27 мая 1978 года. Монтевидео. Испания - универс. команда (Уругвай) 11:0 Голы: Сантильяна (3), Мараньон (3) Кано (2), Дани, Кини, Решак