Королевство кривых зеркал. Кажется, время для вопросов к Эрику тен Хагу настало
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эрик тен Хаг приходил в «Манчестер Юнайтед» в статусе перспективного тренера, известного массам по сенсационному походу «Аякса» в Лиге Чемпионов и доработанным до топового уровня под его чутким руководством молодым звёздам, а чуть меньшему количеству людей - по довольно устойчивым и проверенным временем игровым догмам. Новый «лысый шарлатан» воспринимался фанатами, в том числе и мной, как солнце на рассвете, что совсем скоро должно осветить будущее для страдавшего от отсутствия больших побед клуба и его фанатов.
Отбрасывая «американские горки» в начале сезона 2022/23 и сагу с Криштиану, после всего этого надежды болельщиков действительно начали оправдываться. Команда выиграла первый за много лет трофей, начала выстраиваться идентичность коллектива и какие-то проблески того самого смелого футбола Эрика, за отрезок с 13 ноября по 19 февраля команда в АПЛ показала результат 8 побед - 2 ничьи - 1 поражение, уверенно внушив, что набор очков и борьба на дистанции вообще не будут проблемой, ведь после этого отрезка были серии побед и в 3, и в 4 матча в лиге, а затем «дьяволы» прошли «Барселону» в Лиге Европы; казалось бы, всё это - уверенный первый шаг на пути к величию.
Величие - понятие вполне растяжимое, но с Эриком тен Хагом болельщики видели команду борющейся за чемпионство и победу в Лиге Чемпионов, а также желаемым клубом для перехода самых больших звёзд мирового футбола. До этого величия, казалось бы, уже совсем недолго, остался второй шаг - реализация всех аспектов игровой системы, доукомплектование проблемных позиций и выход на тот самый уровень.
Сейчас мы здесь, ночью 4 октября 2023 года. Пару часов назад «МЮ» проиграл «Галатасараю» на домашнем поле, пережив за этот матч гол Уилфрида Заа в свои ворота (старая классика), удаление Каземиро и пенальти после ошибки вратаря с тремя пропущенными голами в общем. Если вы спали полгода, вам может показаться, что это просто случайность, которая случается и с уже выстроенными командами, на трофей всерьёз претендующими - и правда, в этот же день «Лансу» проиграл «Арсенал», который эти же полгода назад метил на чемпионство в Англии. Такая разовая оплошность должна одёрнуть команду, но не может нарушить темп развития, не изменит цели на сезон. В остальных матчах ведь всё в порядке, правда?
А теперь вернёмся назад. Отрезок по 19 февраля в лиге был выбран неслучайно: следующим в календаре в АПЛ был выезд на «Энфилд», о результате которого помнят, наверное, вообще все, кто следил за английским футболом в прошлом году. Оглушительное поражение, которое, однако, не привело к массовому разочарованию фанатов в тен Хаге - большая часть продолжали верить в проект, и такой матч был своего рода напоминанием, что впереди ещё много работы. А потом был ответный матч с «Севильей» на «Рамон Санчес Писхуан» - в моих глазах, второй сильный удар по розовым очкам, успевшим появиться за период подъёма команды. Нужно обьяснение? Следите за руками:
1:30 - «Манчестер Юнайтед» после агрессивного старта перехватывает мяч на трети поля «Севильи» и почти доводит момент до удара;
3:00 - Маркау выносит Забитцера за пределы поля в безобидной ситуации, игроки испанской команды явно на нервах.
7:14 - Харри Магуайр просит пас в ситуации, которую Вы можете видеть на фото, а Давид де Хеа его отдаёт. Итог очевиден - 1:0.
34:50 - После обоюдоострой игры с атаками туда-сюда без особой опасности Каземиро с навеса Антони головой бьёт выше с порядка 8-10 метров. «МЮ» создаёт явный голевой момент и сообщает о ещё не умершей интриге в этом рваном матче.
46:20 - на поле после перерыва выходят Люк Шоу и Маркус Рашфорд, а «МЮ» пропускает с углового. 2:0 и ситуация при адской атмосфере стадиона совсем уж незавидная. Вроде бы «Юнайтед» должен забрать мяч, инициативу и обложить ворота испанцев бесконечными атаками, но
51:01 - в штрафной «дьяволов» после очередного углового происходит тотальная неразбериха, и после отскока от недавно вышедшего Люка Шоу вингер «Севильи» Окампос чудом не забивает буквально с линии ворот.
94:00 - на табло счёт 3:0, в графе «Явные голевые моменты» у «Юнайтед» всё та же единица - удар Каземиро из первого тайма, хотя владение мячом во втором тайме составило внушительный 71%. Не покидало ощущение, что «МЮ» просто бился об стену, а ещё страшное чувство, что в какой-то момент команда просто сдалась. Третий гол севильцев - после глупой ошибки де Хеа, но фактически на тот момент команда не подавала признаков жизни и надежды практически не оставалось.
Это было больно. Да, были травмированы основные центральные защитники, и точно из-за этого был пропущен первый гол. Да, видеть, как команда всю игру бьётся об стену - прискорбно, но обьяснимо, отсутствовал Фернандеш и Рашфорд был совсем не в форме. Но видеть, как «Манчестер Юнайтед» сдаётся и всё ослабляет хватку, будучи на волоске от вылета из самого значимого турнира в сезоне, в котором вообще можно было претендовать на победу было довольно травмирующе.
Окей, теперь мы летом. Первый сезон тен Хага всё равно считается очень успешным: «дьяволы» вышли ещё и в финал Кубка, заняли третье место, обойдя «Ньюкасл» - явно неплохо для первого шага. Летние трансферы 2023 года много раз подвергались обсуждениям и выглядели в целом многообещающе - де Хеа, при всём уважении, уже не мог тащить как раньше, при этом попытки розыгрыша мяча испанцем выглядели совсем плачевно, команде долго не хватало форварда, хоть и сумма за Расмуса Хёйлунна выглядела (и выглядит) небольшой переплатой, команде не хватало дополнительного источника креатива - приходит за возрождением карьеры Мейсон Маунт, а ещё для ротации приобретается Софьян Амрабат и запасной вратарь Алтай Байындыр.
Так почему мы здесь? Как «Манчестер Юнайтед», проведя вполне перспективное межсезонье и уже сделав первый шаг к величию, попал в такую ситуацию?
Да, конечно: травмы, травмы и ещё раз травмы. Я не силён в спортивной медицине и не могу судить, насколько они обусловлены качеством и объёмом нагрузки на игроков в предсезонке и в общем качеством тренировочного процесса, поэтому буду считать, что это всё - просто невезение. Три левых защитника, три центральных по очереди и вместе, ван Биссака, Маунт - список очень значительный, пусть и лучшие игроки команды в прошлом сезоне в него не входят. Добавляются ещё и отсутствующие по дисциплинарным причинам Антони и Санчо, что сильно лишает команду глубины на флангах атаки. Фактически команда вынуждена играть либо с Пельистри, либо с Фернандешем справа, потому что Эрик тен Хаг видит Мэйсона Маунта «восьмёркой», когда тот здоров.
Это, кстати, первый вопрос.
Да, Маунт играл на позиции в самом центре полузащиты при Фрэнке Лэмпарде, но, во-первых, он с этой позиции часто выдвигался высоко и по собственной инициативе в прессинг, а во-вторых, и с мячом играл довольно свободно - с наличием Бруну Фернандеша, любящего примерно то же самое, только совсем менее системно, организовать всё это дело представляется сложным. Да и лучший Маунт, что был при Тухеле, был игроком атакующей линии - одним из фланговых плеймейкеров в схеме 3-4-2-1, неким линкером между полузащитой и другими игроками группы атаки и, конечно, главным игроком прессинга, опасным для оппонента и при помощи полузащите, и в передней линии прессинга. Есть ощущение, что это просто нереализуемо рядом с Фернандешем, который в матчах на поле с Мэйсоном совсем пропадает, постоянно оказывается на очень глубоких позициях при обороне, вечно психует и буквально не понимает, что ему вообще делать.
Это дошло до апогея, когда в игре с «Тоттенхэмом» приходилось наблюдать за тем, как Мэйсон и Бруну раз за разом вдвоём участвуют в защите в центре своей штрафной, что оба не то, что не любят, скорее не то, чтобы умеют.
В момент первого гола «шпор» дошло до того, что Маунт у 11-метровой отметки пытался сориентироваться в метре от Каземиро, что ввело в ступор и бразильца и привело к абсолютно открытому игроку, врывающемуся вторым темпом. Было и есть ощущение, что размещение Бруну и Маунта близко друг к другу - это что-то совсем противоестественное, а в условиях недостатка вингеров Мэйсон точно мог бы сыграть на фланге, по крайней мере, не хуже, чем Фернандеш.
Кстати, стоит посмотреть ещё несколько моментов с голами в ворота «МЮ». Предлагаю вам три скрина с подписями на оценку: сколько игроков в центре защиты находится в каждом из этих случаев?
Формально, конечно, в третьем случае в центре защиты ещё и Эриксен, но это только формально - фактически получается, что в этом сезоне систематически (да, один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность, тоже классика) агрессивная игра и уход с позиции центрдефов приводит к голам в ворота «МЮ». Теперь посмотрим, кто в каждом случае не присутствует там, где нужно: по очереди - Варан, Линделёф, Мартинес. И поэтому это - второй вопрос к тен Хагу. Почему это вообще продолжает происходить, если Каземиро явно не в той форме, чтобы, как в прошлом сезоне все подобные неудачные попытки агрессии успешно страховать? Естественно, защита будет выглядеть по-клоунски, когда защитников меньше, чем планируется, но возможно ли такое, что разным защитникам по очереди в неподходящий момент приходит в голову выброситься? Больше похоже на тренерское указание, которое, очевидно, в нынешних реалиях работает не слишком сильно. К тому же, с не слишком отлаженным и во многом хаотичном высоким прессингом команды это кажется ещё более нелогичным указанием, накладывающим на Каземиро невероятную нагрузку. А когда он не справляется, команда выглядит ужасающе бесструктурно и дыряво, хотя состав к этому совершенно не располагает даже с учётом травм.
Сейчас я пересматриваю матч с «Галатасараем» и у меня очень грустное ощущение: кажется, часто Маркус Рашфорд не до конца понимает, что в целом сделать с мячом и вокруг него нет никого, кто мог бы ему помочь. В рамках этого сезона это происходит далеко не в первый раз, и хейт вокруг Маркуса из-за этого с каждым матчем всё увеличивается, несмотря даже на отлично исполненную голевую в игре с турками. Я задался вопросом - почему так происходит? Прикинул своё мнение, пошел сверять его со статистикой на fbref.com, и с уверенностью задаю этот вопрос как третий вопрос к тен Хагу. Здесь идёт в ход сверка цифр: в сезоне 23/24 касаний на 90 минут - 40 (здесь и далее в скобках средний показатель по карьере - 43.9), попыток обводки на 90 минут - 5.22 (4.30 по карьере), progressive distance, она же дистанция, на которую игрок продвинул мяч к воротам соперника - 116.6 (по карьере - 92.4), ну и входы в штрафную - 3.43 (1.87 в среднем по карьере). От Маркуса, несмотря на уменьшившееся количество касаний, стало требоваться заметно больше продвигать мяч фактически самостоятельно, количество его ударов на 90 минут также рекордное - Рашфорд просто не справляется с этим объёмом, он часто не видит одноклубников на поле, а часто их и просто нет в позициях, подходящих для продвижения атаки - от Маркуса просто требуется слишком много. Почему это происходит, когда на поле есть и Фернандеш, и Маунт(в последних играх), и время от времени Антони, Эриксен, которые тоже могут различными способами продвигать мяч в штрафную - непонятно, а потенциал Рэшфорда как игрока, вытаскивающего команду в эпизодах, просто угасает - он слишком сильно устаёт.
Но это всё кажется вполне себе ерундой, быстро решаемой, может, больше идей придёт после восстановления отдельных игроков; тем не менее, общее негативное ощущение присутствует, коммьюнити тоже тен Хага не сильно жалует, вряд ли дело в тех мелочах, которые я перечислил выше, так ведь? Да, всё именно так, ведь помимо индивидуальных игровых аспектов для игроков разных позиций, концепцию формирует более глобальная идея, и её в матчах «Юнайтед» всё больше и больше недостаёт. В середине прошлого сезона казалось, что совсем немного, и «МЮ» будет играть комбинационно с чётко распределёнными ролями в полузащите, что группа атаки станет сыграннее и не будет просто набором игроков, а центральные защитники будут диктовать ритм игры.
Прошло время, а даже когда все игроки здоровы, как в матчах с «Тоттенхэмом» и «Вулвз», уверенности в розыгрыше, прессинге и какого-то отлаженного механизма по созданию моментов не было видно - если что-то и шло, то как-то по наитию. После травмы Варана Лисандро был в строю, пусть и играя через травму, он много получал мяч и пытался его двигать, но всё владение «Юнайтед» было очень стерильно и упиралось либо в то, что Рэшфорд доведёт мяч до штрафной, либо в длинный пас. А, ну это не всё - ещё и навесы, и прострелы, и в последних матчах команда явно этим злоупотребляет, причём значительно - 33 попытки только навесов в игре лиги с «Пэлас» - цифра, которую мы не видели давно, причем осмысленность этих навесов часто непонятна - Расмус Хойлунн не так уж и хорош в игре головой, несмотря на габариты, а чем чаще навес пытается замкнуть Каземиро, тем больше проблем на своей половине. Забавно после каждого такого матча слышать фразы на интервью тен Хага вроде «мы играли хорошо, но совершили ошибки», ведь это совсем не похоже на футбол с выстроенной позиционной структурой и выглядит даже хуже, чем выглядело в середине прошлого сезона, ещё забавнее слышать фразы про «нужно посмотреть в зеркало» от разных членов коллектива, звучащие уже как мантра - кажется, что они все вместе во что-то верят.
Отсюда и четвёртый, самый главный вопрос к тен Хагу: есть ли выход из этого зеркального лабиринта и верит ли ещё команда в то, что на этом выходе её ждёт отлаженная игра с чёткими указаниями и реальное взаимодействие друг с другом?
Если на этот вопрос ответ будет отрицательным, то фанаты «Юнайтед» снова столкнутся с обманутыми надеждами. Впрочем, не впервые.