СПб. Шайба. 65. Часть 9. 1963-67
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Так сказать, продолжаем летописать.
Итак, по окончании сезона 1962-63 Ленинград остался с одной командой в элитном дивизионе отечественного хоккея.Результаты предыдущих сезонов нельзя было назвать совсем уж плохими - армейцы зарекомендовали себя крепким середняком, однако в связи с разделением класса А на две группы середняк вполне мог оказаться уже и аутсайдером.
И начало нового сезона для СКА выдалось не самым простым. В турнире на приз "Советского Спорта" СКА в первом же матче, на стадии 1/4, уступил 1-2 челябинскому Трактору. Да и старт чемпионата, в сократившейся с 20 до 11 наивысшей (первой, она же турнир за 1-11, позднее 1-10 места) группе получился не из приятных: 0-10 от ЦСКА, 1-7 от Динамо, 2-7 от Спартака.
И тут совершенно неожиданно 27-го октября СКА берёт, да и обыгрывает своих столичных одноклубников - 2-1. А затем, 4-го ноября, следует победа над Локомотивом - 5-2.
И на этом набор очков... взял и закончился. Весь оставшийся ноябрь, декабрь и пол-января армейцы проигрывали, проигрывали и проигрывали. Ко второй декаде января 1964 г. СКА уверенно шёл на последнем, десятом месте в первой группе с четырьмя очками в пятнадцати матчах. Да-да, не на одиннадцатом, а на десятом, поскольку в ноябре-декабре 1963 г. произошли события, оказавшие не только краткосрочное, но длительное воздействие на дальнейшую историю армейцев с Невы, посему на них стоит остановиться отдельно.
11 и 12 ноября 1963 г. челябинский Трактор должен был принять у себя дома армейцев Калинина. Оба матча состоялись, правда, из-за оттепели вторая игра была перенесена на 13-е. Но эта пара матчей обернулась скандалом:
Последовала реакция и реакция жесточайшая. 3 декабря 1963 г. Федерация хоккея предложила, а 8 декабря вышестоящий орган утвердил кару для калининцев:
(Cканы взяты с Форума хоккейной статистики).
Поскольку команда была армейской, то неудивительно, что части оставшихся на улице игроков было предложено переехать в Ленинград. Так в СКА появились защитники Константин Меньшиков и Павел Козлов, а также нападающие Василий Адарчев, Юрий Глазов и Валентин Панюхин. Заранее заметим, что весь, за исключением Адарчева, "калининский призыв", дошёл в составе СКА до бронзы-71, а Павел Козлов, вдобавок, и до звания капитана армейцев.Для клуба, проходившего периода строительства новой команды (ещё в предыдущие сезоны в СКА появились перспективные Дмитрий Копченов и Игорь Щурков), это усиление было весьма кстати.
И почти одновременно с роспуском калининского СКА в СКА ленинградском произошла смена главного тренера, ставшая ещё одним судьбоносным событием в истории команды. Вместо Евгения Бабича команду возглавил Николай Пучков.
Не сразу, но произошедшие перемены дали о себе знать. Начиная со второй половины января команда, хотя и не всегда, начала набирать очки. И вот уже к середине февраля СКА сменил последнюю строчку в турнирной таблице на предпоследнюю. В одном из сдвоенных домашних матчей дома был обыгран действующий чемпион, Спартак, 4-1. Кроме того, удалось вернуть на трибуны зрителей. Январские цифры посещаемости были не самыми приятными - если на первый матч cезона в Ленинграде, сыгранный против Химика лишь 2 января (sic!), пришло четыре тысячи соскучившихся по хоккею ленинградцев, то затем - 500, 1200, 700, 1000... А вот первый домашний матч в марте против Локомотива собрал десять тысяч болельщиков. На последний матч в Ленинграде (и предпоследний в сезоне) 18 марта против Динамо пришло 8 с половиной тысяч зрителей.
Результат, конечно, ещё оставлял желать лучшего. В семи мартовских матчах против москвичей армейцы разжились лишь тремя очками. Тем не менее, несмотря на это и на более ранее провальные результаты, СКА сумел в итоговой таблице сохранить те же позиции, на которых находился год назад. После четырёхкругового турнира армейцы стали 8-ми с 21 очком.
Оказавшийся во втором эшелоне отечественного хоккея среди одиннадцати коллективов ленинградский Спартак, как и в прошлом сезоне, показал далеко не самый лучший результат. Команда обосновалась на низших этажах турнирной таблицы и нечасто сотни приходивших на её матчи зрителей могли лицезереть успехи. Итог - предпоследнее, то есть десятое в таблице второй группы класса А и общее двадцатое место в этом самом классе - 29 очков в 40 матчах.
Кроме СКА и Спартака, упоминания заслуживает 7-я зона второй группы чемпионата РСФСР (то есть четвёртого уровня советского клубного хоккея), которая, по сути, являлась расширенным за счёт команд из Кронштадта и Тосно чемпионатом Ленинграда среди мужских команд. Стоит отметить, что в этом турнире играли команды обществ и организаций, "засвеченные" ранее на более высоком уровне - Политехник, Кировец, Динамо... Кроме того, присутствовал коллектив СКА-2. Победителем этой зоны стала команда Сокол, поехавшая на всесоюзный финал в Уфу и занявшая там среди одиннадцати участников второе место.
Процесс становления новой армейской команды продолжился в сезоне 64-65. На турнире на приз "Советского Спорта" СКА выступил неплохо, обыграв в 1/8 Электросталь (4-3), а в 1/4 - Трактор (2-0). Лишь в полуфинале ленинградцы проиграли столичным динамовцам 6-7.
Правда, поначалу в чемпионате 64-65 (10 команд в 4 круга, вместо Электростали в элиту вернулся Металлург Нк.) дела у армейцев обстояли не лучшим образом. В первых семи матчах СКА не одержал ни одной победы, лишь 14 ноября - более чем месяц спустя с момента старта чемпионата - обыграв 2-0 Трактор. Затем ситуация несколько выправилась, но ленинградцы всё равно продолжали оставаться внизу, а серия поражений в январе не благоприятствовала улучшению их положения. В начале февраля СКА шёл восьмым с 14 очками после 22-х матчей.
Тем внезапней оказался спурт армейцев с Невы в конце сезона. За оставшиеся 14 матчей дружина Пучкова набрала ещё 19 баллов, что в итоге дало 33 очка и 5-е место в турнирной таблице. По сравнению с предыдущими сезонами это был шаг вперёд. Наигрывание сравнительно молодого состава (из 20 игроков лишь четверым было за 25 лет), причём во всех линиях (так, в воротах неплохо дебютировал Олег Володяев, пропустивший за 4 матча семь шайб), начало приносить плоды. Добавим, что ветеран команды, голкипер Станислав Литовко, попал в список 34-х лучших игроков по итогам чемпионата.
Вторая группа класса А (впредь о классе Б говориться уже не будет) на этот раз была разделена на две подгруппы по одиннадцать команд и представлявший в ней город на Неве Спартак оказался во второй (западной). Поначалу сезон у спартаковцев также не задался, но в январе-феврале они сумели одержать ряд побед, улучшивших их турнирное положение. Итог - 6-е место и 41 очко после 40 матчей. Впрочем, результат этот был расценен как далеко не самый положительный - и вновь произошла передача почётного знамени "вторая ленинградская команда", а коллектив под названием Спартак появится в Северной Пальмире на национальном уровне уже в постсоветское время.
Сезон 1965-66 СКА встречал, как и предыдущий - в кампании ещё девяти команд (вылетевших Трактор и Кузню сменили Сибирь и киевское Динамо) и, разумеется, участием всё в том же турнире на приз "Советского Спорта". Армейцы в первом раунде обыграли киевлян 2-1, во втором же, четвертьфинальном, уступили по буллитам Химику - 3-4.
Чемпионат ленинградцы начали сравнительно неплохо, набрав 6 очков в первых семи матчах. Это начало, а также результат предыдущего года, видимо и позволяли говорить о возможных претензиях СКА на медали, о чём позднее по ходу сезона писал в "Советском Спорте" В. Бобров. Однако декабрьский перерыв явно не пошёл на пользу ленинградским хоккеистам - первый матч у себя дома, сыгранный лишь 5 января 1966 г., они уступили 1-4 Химику, а вслед за ним - и ещё три. Весь январь команда прошла без побед: где-то подводил вратарь, где-то - оборона, а где-то просто соперник был сильнее. Это очевидно, в сочетании с морозами, сказалось на посещаемости, которая на некоторое время опять стала исчисляться не тысячами, а сотнями.
О медалях уже речи не было, но уйти из подвала турнирной таблицы было необходимо. И в феврале армейцы стали постепенно исправлять ситуацию. Они сумели прервать безвыигрышную серию, обыграв 2-1 Спартак, а затем добыв ещё несколько побед. СКА удалось приподняться до седьмого места, однако Торпедо сумело использовать своё преимущество по потерянным очкам.
24-го апреля чемпионат завершился и закончил его СКА восьмым с 27 очками после 36 матчей.
Во второй группе класса А, как уже было сказано, у ленинградского представительства произошла замена. Красно-белые стали бело-голубыми - вновь на хоккейной арене появилась команда Динамо (Ленинград). Частично видоизменив состав, динамовцы оказались поставлены перед задачей пробиться в первую шестёрку - потому что по итогам чемпионата, команды из обеих подгрупп, занявшие места с седьмого по тринадцатое, должны были покинуть вторую группу и перейти в должную быть образованной после сезона третью. И с задачей этой возрождённое Динамо не справилось. Весь сезон команда в заветную шестёрку не попадала и отстала от заветного места в итоге на 10 очков - став восьмой с 44 баллами в 48 матчах.
Кроме того, сезон 1965-66 был ознаменован ещё двумя событиями. Во-первых, прошла вторая зимняя Спартакиада народов СССР. На предварительном этапе, сборная Ленинграда заняла второе место с четырьмя очками, однако из финальной шестёрки смогла обыграть лишь команду Белорусской ССР. Во-вторых, после долгого перерыва возродился Кубок СССР. И СКА выступил в его розыгрыше весьма пристойно, дойдя до полуфинала, хотя здесь и стоит сделать скидку на соперников. Последовательно были обыграны, в 1/64 - команда города Коврова (14-2), в 1/32 - рыбинский Метеор (7-1), в 1/16 - Прогресс из Глазова (7-0), в 1/8 - пермский Молот (9-1), в 1/4 - челябинский Восход (6-1). Но в полуфинале на пути ленинградцев был ЦСКА со всеми вытекающими - 2-8. В свою очередь, Динамо в 1/32 вынесло со счётом 10-3 команду рязанского Электролампового завода, а вот матч с уже упомянутым Восходом в 1/16 не состоялся и челябинцы прошли дальше.
Последним сезоном, о котором пойдёт речь в данной части нашего цикла, будет сезон 1966-67. К тому времени турнир на приз "Cоветского Спорта" оказался уже прилично раскидан по географии и разделён на ряд групп, из которых надо было выйти в плей-офф. СКА сумел выйти с первого места из своей группы, обойдя в однокруговом турнире Крылья Советов, Локомотив, Химик и уже оживлённый к тому времени калининский СКА. Однако на решающей стадии уже в 1/8 армейцы проиграли Спартаку - 2-3. Также приняло участие в розыгрыше и Динамо, но бело-голубые ограничились одним матчем - уступив 3-4 в Риге местной Даугаве на предварительной стадии, игравшейся также по олимпийской системе, они выбыли из турнира.
Чемпионат в первой группе класса А проходил по схеме, ставшей для советского времени, можно сказать, классической - 12 команд в четыре круга. И уже с первых туров армейцы Ленинграда уверенно обосновались в верхней половине таблицы. Догнать быстро убежавшие вперёд Спартак и ЦСКА не представлялось возможным, однако шедшие третьими динамовцы не были недосягаемы. Не сказать, что всё у СКА получалось - была серия неудач осенью, было 3-12 от ЦСКА, но в то же время было и 6-2 против Динамо. Вообще, против москвичей армейцы в этом году играли очень неплохо. Особенно это проявилось в январе, когда на своём льду стадиона им. Ленина (ДС Юбилейный только строился) СКА взял по три очка из четырёх в спаренных матчах против Локомотива, Динамо и самого ЦСКА. Последний был переигран ленинградцами на глазах пятнадцати тысяч болельщиков - 4-3, ну а затем армейские клубы поделили между собой очки, сыграв второй матч со счётом 2-2. Сам Анатолий Тарасов, старший тренер ЦСКА, заметил тогда, что "три года работы Пучкова в Ленинграде не прошли даром".
В результате, СКА нагнал Динамо и повёл борьбу за бронзу. Но против армейцев опять сработала их привычка раздавать очки немосковским командам. Так, буквально в cледующем матче после встеч с ЦСКА ленинградцы уступили минскому Торпедо 0-4. Кроме того, снова сказывались особенности календаря - СКА набирал очки, но оторваться по потерянным от бело-голубых на достаточное расстояние так и не вышло. Решающими оказались последние матчи сезона. Выиграй армейцы два из трёх последних матчей - они были бы в призёрах, но СКА не набрал в этих играх ни очка. В результате, Динамо "съело" cуществовавший гандикап в 12 очков, обойдя СКА ещё на три балла. Итог армейского сезона - 4-е место, 53 очка. Это был лучший результат команды за последние девять лет. Стоит отметить, что 6-7-е места в списке бомбардиров разделил один из армейцев "калининского призыва" - Валентин Панюхин с 31-й шайбой, а Дмитрий Копченов и Игорь Григорьев попали в список 34-х лучших.
Динамо с берегов Невы на сей раз пришлось стартовать в третьей группе класса А (которая также состояла из 12 команд, игравших в 4 круга со спаренными матчами). У бело-голубых не всё получалось, но команда смогла войти в число лидеров.
И не только смогла, но и удержалась среди них, завершив чемпионат на первом месте с 62-мя очками и получив, тем самым, путёвку во вторую группу.
Кубок СССР на этот раз проходил с участием лишь команд класса А. Динамо на этот раз несколько улучшило свой результат: в 1/32 оно обыграло в дополнительное время саратовскую Энергию 3-2, в 1/16 - Металлург из Серова, 4-3. В 1/8 же бело-голубые проиграли 1-9 воскресенскому Химику. СКА же снова повторил своё прошлогоднее достижение, опять дойдя до полуфинала. В 1/16 был переигран нижнетагильский Спутник (12-5), в 1/8 - усть-каменогорское Торпедо (4-2), в 1/4, на глазах у 4,5 тыс. московских болельщиков - столичное Динамо (5-1). Лишь Спартак на предпоследней стадии остановил армейцев, обыграв их со счётом 7-4.
В следующий раз, коли он будет, рассказ пойдёт о последних сезонах шестидесятых.