Наталья Бреусова: «Если бы не Горюнов, вполне возможно, в Волгограде не было бы женского гандбола»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

6-кратная чемпионка России в составе команды из Волгограда, которая звалась то "Ротором", то "Аквой", четыре года назад переехала из этого города в Москву, где продолжает работать детским тренером. В интервью БЦ Наталья Бреусова (Бударина) рассказала, от занятий каким видом спорта её отговаривала мама, как она дебютировала в большом гандболе в матче против кумиров юности и какой заботой окружали гандболисток в 90-е в городе на Волге.

 
С дочерью Ксенией

— Как получилось, что покинули родной Волгоград?

— У меня младший брат уже лет двадцать живет в Москве. Вот и мы решили перебраться в столицу и начать новый этап в жизни. Дочери как раз предстояло пойти в первый класс.

Для меня же нашлась вакансия в школе № 76 в Бескудникове. Проработала там три года. Потом перешла в школу "Царицыно", бывшую 47-ю, куда меня настойчиво приглашали. Она входит в систему Московской гандбольной академии (МГА), в рамках которой год назад объединили все столичные учебные заведения, связанные с ручным мячом, кроме "Кунцева" и "Дворца".

Загружаю...

В Царицыно мне ближе добираться от дома. После Волгограда, где совсем другие расстояния, поначалу с непривычки испытывала шок от необходимости провести под землёй в метро больше часа.

Вместе с тем должна сказать, что условия для развития детского спорта в Москве лучше, чем на периферии. То, что делает Москомспорт, наверное, в России не делается нигде. Может быть, лишь в Казани.

— Тем не менее гандболисток высокого уровня пока готовят в первую очередь Тольятти, Волгоград, Астрахань, Краснодар…

— Дело в том, что до недавнего времени школы в Москве работали разрознено. Теперь, когда мы под крылом МГА, которым эффективно руководит Михаил Алексеевич Чипурин, столичные команды становятся более конкурентоспособными.

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной"

Набралось, например, столько перспективных гандболисток 2010 года рождения — а я работаю вторым тренером по этому возрасту, что Москва выставит на первенстве страны две команды. С мая сорок человек постоянно ездят на сборы, и среди них есть девчонки с хорошим гандбольным будущим.

Интересным проектом обещает стать "Луч". Вот уже год эта команда с богатой историей является структурным подразделением МГА. Планируется, что она будет строиться на воспитанницах московского гандбола.

— Следовательно, ваша школа работает на "Луч"?

— Дети, которые переходят в Училище олимпийского резерва (в этом году туда набирали 2009-й год рождения), в любом случае окажутся в поле зрения ЦСКА. Мы ходим на матчи этого клуба, дети за него болеют и хотят туда попасть.

"Луч" пока не особо у них котируется. Но все прекрасно понимают, что в ЦСКА, который собирает игроков со всей страны, возьмут звёздочек. Это единицы. А что будет с остальными? Не все же проявляют себя в полной мере в 14 лет. "Луч" дает возможность для продолжения роста.

Загружаю...

"Луч" усилился игроками ЦСКА, "Ростова", "Астраханочки" и осторожно мечтает о плей-офф

 
Будущие чемпионки: девочки 2013-2014 годов рождения

— Какие группы вы ведёте в "Царицыно"?

— Когда пришла в эту школу, набрала мальчиков и девочек 2012-го, а также детей 2013-2014 годов рождения, которые пока занимаются вместе. Всего в трёх группах 92 ребёнка. Через годик, наверное, передам 2012-й год другому тренеру, а у младших произойдёт разделение.

— Кого из известных игроков вы подготовили в Волгограде?

— Там в УОР я проработала восемь лет. Некоторое время занималась с 2003 годом, в том числе с Дарьей Стаценко, ныне игроком клуба "Ростов-Дон" и сборной России. Поддерживаем с ней отношения.

 
С Дарьей Стаценко и Виолеттой Панченко

Группа 2005 года столкнулась, к сожалению, с организационными трудностями. Вот и я ушла, не доведя её до конца. Из того состава Марина Арцер и Мария Ларионова оказались в дубле "Звезды".

— Давайте поговорим о том, как вы сами пришли в гандбол. Известно, что ваша мама — мастер спорта по академической гребле. А вы выбрали другой вид спорта.

— Мне мама до сих пор говорит: "Сколько ты можешь заниматься этим спортом!" "Так ты же мне вместо сказок рассказывала про соревнования да спортивную жизнь", — отвечаю.

В детстве вопрос стоял не о том, заниматься спортом или нет, а о том, каким именно. Попробовала баскетбол, волейбол, теннис, чуть-чуть позанималась лёгкой атлетикой. А потом однажды после четвёртого класса учитель физкультуры, который очень хорошо знал Левона Оганесовича Акопяна, сказал: "Поезжай на гандбольную тренировку — я договорился".

Акопян тогда набирал 1971-й. Я на два года младше. Тем не менее он оставил тренироваться и меня, и мою ровесницу Ирину Фролову, которая долго работала тренером молодёжной команды волгоградского "Динамо". Её дочь Ярослава — известная гандболистка, выступающая сейчас за "Ростов-Дон".

Загружаю...

— Греблю в итоге так и не попробовали?

— Нет. Мама заявила однозначно: "Только не гребля. Это лошадиный вид спорта". Она всегда приводила профессиональную поговорку: "Лучше умереть стоя, чем грести на каноэ". Хотя сама была победительницей чемпионата страны в "восьмёрке", входила в сборную СССР. Дома у нас на видном месте хранились значок мастера спорта, красивый вымпел, медали. Всё было перед глазами.

Тем не менее мои братья не стали спортсменами. Младший занимался плаванием и водным поло. Когда он собрался уходить, его тренер Александр Глинянов, который впоследствии был главным тренером команды "ЛУКОЙЛ-Спартак", а ещё позже много лет занимал пост председателя Комитета по физической культуре и спорту Волгоградской области, уговаривал меня убедить брата не бросать водное поло.

Но в конце концов на домашнем совета папа сказал, что в семье должен быть только один спортсмен. Это дочь. Два спортсмена — перебор для среднестатистической семьи.

В итоге младший брат окончил институт и переехал в Москву, работает в МГУ в отделе по связям с общественностью, пишет статьи. А старший был пожарным. Живёт по-прежнему в Волгограде. Кто-то же должен был остаться на родине!

— Застали советские чемпионаты?

— Немного. Мы начали играть с класса "А", что соответствует сегодняшней первой лиге. Владимир Салманович Максимов, когда стал гостренером, посмотрел как-то на нас и сказал Акопяну: "Набор хороший. Делайте команду". Наш "Мелиоратор" поднялся в 1988 году в первую лигу, аналог нынешней высшей, а через два года — в класс сильнейших.

 
1989 г. Сборная РСФСР — победитель Всесоюзных игр школьников в Астрахани. №11 — Наталья Бударина (сейчас Бреусова)

В 91-м мы заняли 9-е место в последнем чемпионате СССР, что считалось хорошим результатом. Ведь за команду играло много девушек в возрасте до 20 лет. Мне тогда было 18.

Удивляюсь, зачем сейчас ввели положение для детских и юношеских первенств, разрешающее командам использовать только трёх игроков младшего возраста. Я играла против взрослых женщин в 15-16 лет, и это никак не повлияло ни на здоровье, ни на желание заниматься гандболом. Младшие должны играть со старшими, чтобы впоследствии было легче.

Загружаю...

Никогда не забуду первый матч в высшем дивизионе. Играли в Броварах с киевским "Спартаком". Напротив — легенды, звезда на звезде во главе с Зинаидой Турчиной. А мы ещё хранили вырезки из газет с их фотографиями…

Зинаида Турчина: "Начать всё заново? Жила бы точно так же"

Первый тайм проиграли с огромным счётом. Но Акопян умел взбодрить команду. Сказал в раздевалке всё, что о нас думает, и во втором тайме мы уступили буквально 1-2 мяча, так что нервничал уже не Левон Оганесович, а Игорь Евдокимович Турчин, недовольный своей командой.

 

— А спустя два года ваша команда стала чемпионом России. Уже под названием "Ротор".

— Под крыло "Ротора", футбольная команда которого выиграла в 1993 году серебряные медали чемпионата страны, нас взял президент этого клуба Владимир Дмитриевич Горюнов. После этого ФК "Ротор" превратился в СК "Ротор".

Тем более Горюнов помогал ещё дзюдоистам, выступавшим на уровне сборной России. А футбольные фанаты приходили на наши матчи и даже ездили за нами по стране.

В "Мелиораторе" мы жили хорошо. Но, когда произошёл развал Союза, сложилась плачевная ситуация. Не получали зарплату по девять месяцев. Если бы нас тогда не приютил Владимир Дмитриевич, ещё вопрос, был бы сейчас большой женский гандбол в Волгограде или нет.

Каждый год приезжаю в родной город, как и живущая в Северной Македонии Наталья Тодоровска (Малахова). Наконец, этим летом собрались и вместе со Стеллой Вартанян, директором спортивной школы "Динамо", сходили к Горюнову в гости. Посидели, вспомнили наши былые победы.

Загружаю...

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

 
Июль 2023 г. Стелла Вартанян, Владимир Горюнов, Наталья Тодоровска, Наталья Бреусова

О Владимире Дмитриевиче всякое говорят, но я его люблю и уважаю. Это настоящий меценат. Такие люди реально помогают развивать спорт.

Горюнов никогда не скупился. И для футболистов, и для нас пошили костюмы. У девушек были белые пиджаки и голубые юбки, в которых мы посещали официальные мероприятия. Клуб имел свой самолёт, так что мы летали на матчи чартерами. В Будапеште, куда прибыли в 1995 году на финал Кубка городов (ныне Кубок ЕГФ — БЦ), нас встречал новенький "Икарус". "Автобус ваш, даже если не победите", — изрёк Горюнов.

У нас после волгоградской встречи было пять мячей в запасе, в Венгрии выиграли у "Вашаша" ещё четыре, автобус же, как и было обещано, перегнали в Волгоград.

С колокольни прожитых лет понимаю, что Владимир Дмитриевич мог возвести себе хоромы, а он по-прежнему живёт на базе и по-прежнему занимается детьми. Квартиры, которые покупал сам или получал от администрации области, передавал спортсменам. Футболисты расселялись в центре города, а нам после победы в чемпионате 1993 года выделили пять квартир в доме, который Горюнов построил в партнёрстве с банком в Краснооктябрьском районе. Это недалеко от стадиона. Мне с Аллой Плоховой дали одну двухкомнатную квартиру на двоих.

— Право, это будто в общежитии…

— Шутили, что живём с подселением. Но это всё-таки было кое-что. Позже, когда Горюнов выдал нам солидные премиальные за какую-то победу, я продала свою долю Плоховой, которой нравилось месторасположение дома, и купила себе отдельную квартиру.

— В своё время я исследовал историю взлёта и падения футбольного "Ротора", и, насколько мне известно, огромную роль в поддержке местного спорта играл глава администрации Волгоградской области Иван Петрович Шабунин, с которым Горюнов работал в тесном контакте.

Загружаю...

— Это действительно так. Когда в 1997 году Шабунин оставил свой пост, дела у "Ротора" пошли значительно хуже. Горюнов честно сказал, что не сможет финансировать команду на прежнем уровне.

— "Ротор" выиграл три чемпионата России: в 1993, 1995 и 1996 годах. А потом в период с 1998 по 2000 год трижды ваша команда побеждала уже под названием "Аква". Как произошло переименование?

— Левон Оганесович нашёл спонсора — "Водоканал". Забавно, что ещё раньше в Ростове-на-Дону появился "Источник", который поддерживала аналогичная компания. Это было предметом шуток.

 
"Ротор" — чемпион России. Наталья Бреусова (Бударина) — третья слева в верхнем ряду

— После трёх победных сезонов Волгоград пять раз подряд занимал 2-е место. У женщин воцарилась "Лада". Вы играли до 2005-го, то есть у вас на счету четыре серебряные награды плюс бронза 98-го года, не так ли?

— Очевидно, так. В Тольятти были такие денежные вливания, какие тогда никому в гандболе не снились. Евгений Васильевич Трефилов собрал там игроков молодёжной сборной во главе с Людмилой Постновой.

20 вопросов не о гандболе. Людмила Постнова: "Попрошу у мужа на день рождения циркулярную пилу"

Эти гандболистки потом чемпионаты мира выигрывали, стали вторыми на Олимпийских играх в Пекине. Противостоять им было сложно, но мы всё же составляли достойную конкуренцию. "Не пойму, за что вы бьётесь. Условий нет, денег нет — переходите ко мне в Тольятти!" — говорил Трефилов.

 
Волгоградская "Аква" с золотыми медалями чемпионата России. Наталья — четвёртая слева в верхнем ряду

— История в какой-то мере повторилась. В 93-м, когда вы стали чемпионками страны, в молодёжной сборной России, которая в том же году победила в Болгарии на чемпионате мира, играла внушительная группа гандболисток "Ротора": вы, уже упомянутая Наталья Малахова, Татьяна Чернышева, Галина Голубева, Инна Волкова, Ольга Евчеренко, Елена Липовка.

Летопись молодёжной сборной России, часть 1. 1993–2000: Бодниева, Полторацкая, Смирнова, Чаусова…

Загружаю...

— Причём Липовка и Евчеренко, которая теперь под фамилией Буянова работает старшим тренером в волгоградском "Динамо", 1976 года рождения, а запасной вратарь Нигина Саидова — вообще 77-го, то есть они младше меня на три и четыре года.

Нигина Саидова: "На Игры не попала, так как меня забыли аккредитовать, на "мир" — по жребию”

А основным голкипером была Светлана Фёдорова. Она из Кингисеппа, как и Голубева, но после чемпионата мира поступила в институт и почему-то закончила с гандболом.

 

— Вы наверняка знаете, что тогда женская молодёжная сборная впервые выиграла чемпионат мира как команда России. В 1991 году победила ещё сборная СССР.

— Мы кругом были первыми: первые чемпионки России, первыми из российских гандбольных клубов завоевали еврокубок…

К слову, мы с Наташей Малаховой могли при определённом стечении обстоятельств победить намного раньше в составе сборной СССР. Нас четыре года вызывали на сборы молодёжки, которые проводились в основном в Запорожье, где работал главный тренер Леонид Ратнер. Составляли её ближайший резерв, ездили на всякие турниры.

Наталья Тодоровска: "Когда выиграла Лигу чемпионов, впервые испугалась за свою жизнь"

— Какие матчи в карьере самые памятные?

— Пожалуй, с "Ростсельмашем" в финале чемпионата страны 1993 года, который проводился до двух побед. "Ротор" выиграл в Волгограде — 20:14, однако ростовчанки рассчитывали сполна поквитаться с нами на своей площадке. Тем не менее мы взяли верх и в Ростове-на-Дону — 22:20, вырвав победу в концовке. Зрители принялись бросать на площадку разные предметы, так что нашу команду срочно увели в раздевалку. После того успеха захлестнули колоссальные эмоции.

50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?

Конечно, в памяти остались также победы в 95-м над венгерским "Вашашем" в финале Кубка городов и выигрыш в Волгограде в том же году Суперкубка ЕГФ (EHF Champions Trophy разыгрывался до 2008 года между клубами-победителями евротурниров — БЦ). В финале этого турнира мы победили венгерский "Дебрецен" (27:21). Но нельзя сказать, что игра шла в одну калитку. Просто нашим козырем была хорошая физическая готовность, и мы часто делали разницу в концовках.

Загружаю...

Да и с силой воли всё было в порядке. Когда мы, завоевав в России первый чемпионский титул, стартовали в Лиге чемпионов, то в первом же раунде поехали во французский Мец и проиграли 9 мячей. Но Акопян был великим мотиватором. Устроил страшное собрание, и мы дома эту разницу отыграли, пройдя дальше за счёт большего количества мячей, заброшенных на чужой площадке!

Та игра тоже запомнилась благодаря необыкновенному сюжету. Кроме того, тогда я впервые столкнулась на площадке с темнокожими девчонками. Их физические данные впечатлили. Казалось, ты уже второй раз выпрыгиваешь на блок, а соперница всё ещё висит в воздухе.

 

— Помните, как пришла в "Акву" Людмила Бодниева, которая младше вас на пять лет?

— Конечно. Левон Оганесович руководил клубом Суперлиги и сборной, но в душе оставался детским тренером. Он постоянно ходил на подростковые и юношеские соревнования. У него был намётанный взгляд: "Из этой девочки вырастет звёздочка". И давал указание тренеру: "Этих приведёшь ко мне через годик на тренировку".

Вот так однажды к нам пришли две робкие и застенчивые девушки — Люда Бодниева и Оля Хабибуллина, которая потом из-за травмы прекратила занятия гандболом, но её дочка 2007 года рождения, Маша Ноздрина, сейчас в команде ЦСКА-МССУОР №2.

Как раз тогда в команде происходила смена поколений. Наши линейные Таня Чернышёва и Алла Плохова уехали за границу, и Бодниева пришла на освободившееся место.

Загружаю...

Людмила Бодниева в журнале "Быстрый центр". Как остаться в игре. Место в первом ряду

— А вы не стремились трудоустроиться за рубежом?

— Не сложилось. Левон Оганесович постоянно говорил: "Подожди, вот этот сезон доиграем…" Или: "Ты должна подготовить себе замену". Я её готовила, но получалось так, что замены уходили раньше, чем я куда-то собиралась.

Ездила на просмотры в "Дебрецен" и на Канары. Во втором случае, впрочем, уже тогда, когда практически закончила играть и особого желания продолжать не испытывала. Гандбол надоел. Настолько от него устала, что потом год на игры не ходила!

— Какие отношения с гандболом у вашей дочери?

— С двух лет возила Ксению по сборам и соревнованиям. В итоге она честно сказала: "Не хочу заниматься гандболом. Ты рассказываешь детям, как хорошо завоёвывать медали, я же знаю, как они достаются. В летних лагерях зарядка, тренировка, опять тренировка, а ты ещё ругаешься, что нет порядка в комнатах".

В Москве рядом с домом гандбольной школы не было, зато нашлась музыкальная, в которую я Ксению и отвела. Уже четвёртый год занимается вокалом. Поёт русские народные песни в ансамбле, даёт с ним концерты по Москве.

Исходила из того, что это её выбор. Но в последний год Ксения вдруг увлеклась гандболом, стала тренироваться, втянулась. Данные у неё хорошие: в 11 лет рост 1,72, есть бросок. К тому же я как раз занимаюсь с её 2012 годом рождения: будет играть левой полусредней за мою команду.

 

Александр Просветов

Фото: личный архив Натальи Бреусовой; sport-34.com

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр