Факел - Рубин: успели соскучиться?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
История противостояния этих клубов весьма причудлива. При том, что впервые пути их пересеклись ещё практически при рождении, а длительность взаимоотношений даст фору многим - за 65 лет мы можем наскрести лишь 15 очных встреч, нередко с перерывами между ними длиною в десятилетия.
1958 - год, что красуется на эмблеме Рубина и считается официальной датой основания клуба, стал и годом нашего первого пересечения. Казанцы в ту пору ещё выступали под названием Искра, а воронежцы и вовсе не успели обрести постоянного имени, гораздо чаще вместо Крыльев Советов проходя по документам просто как Команда города Воронежа. Тогда, в советской первой лиге соперники обменялись минимальными гостевыми победами, положив начало любопытной тенденции: отныне в каждом их последующем матче, на любом уровне и в любом турнире, хотя бы одной из команд всегда удавалось оставлять свои ворота в неприкосновенности. Традиция будет нарушена лишь дважды и тоже, главным образом, усилиями гостей.
В 1959 успех принёс Труд. Под новым названием воронежцы выиграли дома (1:0) и камня на камне не оставили от Искры на выезде (4:0 - самая крупная победа в истории встреч), дублем отметился Владимир Сорокин. Момент для реванша казанцы улучили в кубке - спустя два года Труд приехал в Татарстан в качестве команды Высшей лиги и был бит - 2:0.
Наступила пора первой долгой разлуки - в следующий раз команды встретились только спустя 13 лет, в сезоне 1974. Казанцы, теперь уже под именем Рубин, рвались наверх из второй лиги, а Труд был её середняком - и тем не менее, в очных встречах успешнее был он - 0:0 в Казани и 2:1 в Воронеже (первый случай взаимного обмена голами).
Кстати, у казанцев тоже бытует своя «конспиративная» версия истории клубного названия: в вышедшем несколько лет назад фильме об истории Рубина утверждается, что клуб получил своё название от одноимённой радиолокационной станции, которой оснащались военные самолёты Казанского авиационного завода, при котором и существовала команда. Согласитесь, напоминает одну воронежскую историю с перевёрнутой ракетой и секретами КБХА )))
Ждать новых встреч пришлось почти четверть века - вновь схлестнуться на футбольном поле Воронежу и Казани довелось лишь в 1998. На 2:0 в Воронеже казанцы ответили зеркальными 2:0 в столице Татарстана. Но если на протяжении 40 лет в роли неудобного соперника в этой паре выступал Факел, то с этого момента не по зубам воронежцам стали уже казанцы.
Зафиксировал новую тенденцию следующий сезон: штурмовавшему вершины таблицы Факелу Валерия Нененко крепкий Рубин сумел не уступить дома - 0:0, и изрядно насолил в Воронеже. В 1999 году мало кому удавалось разжиться очками на Центральном стадионе профсоюзов, однако подопечные Павла Садырина не стушевались, открыли счёт и потом, уступая в нём, переломили ход поединка - 2:3, единственное домашнее поражение Факела в том сезоне (и возврат долга за воронежскую ложку дёгтя в казанском триумфе-1974)...
Спустя два года повторилась и кубковая история - Факел в ранге представителя элиты отправился в Казань и вновь уступил - 1:0.
В следующем сезоне диспозиция сменилась диаметрально - Рубин под руководством Курбана Бердыева стал одним из главных претендентов на повышение в классе, а Воронеж... Лучше СЭ и не скажешь...
0:2 в удивительном матче, в котором воронежцы больше переживали за Сергея Булатова, Александра Гришина и Геннадия Сёмина в футболках Рубина, чем за странный новодел имени семейства Саенко.
В Казани в том году сенсации не случилось - 2:0 в пользу хозяев.
+5=2-8, 12 забитых и 15 пропущенных мячей - такова статистика воронежцев в очном противостоянии с казанцами. История встреч, которой так много лет и так мало матчей, тем не менее, успела выработать и кажущуюся нерушимой закономерность (если победы - то сухие и за явным превосходством) и подарить парочку интригующих перестрелок - в Казани в 1974 и в Воронеже в 1999 - победителями из которых вышли совсем не те, от кого это ожидалось...
Первая спустя много лет встреча соперников в текущем сезоне куда более запомнилась жёсткими единоборствами, нежели красивой игрой - и принесла минимальный успех казанцам - 1:0
Тем удивительнее может показаться то, что в последующих шести турах Факел и Рубин стали одними из самых успешных команд РПЛ, обновив сразу несколько клубных рекордов и снискав звание команд-открытий нынешнего первенства!
Так что 26 ноября в 16:30 на казанский газон выйдут уже не ищущие себя аутсайдеры, а команды, познавшие вкус побед и знающие свою силу - а значит на увлекательный поединок вправе рассчитывать и мы!
Использованы материалы сайтов fcfv.ru, fanclub-fakel.ru, rubin-kazan.ru, youtube.com, vk.com/club219403570