Сергей Панов: «В спортивном менеджменте нет безвыходных ситуаций»

Генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов дает оценку сезону, делится своими способами мотивации коллег и игроков, философствует о натуре победителей и грезит Евролигой.

- Когда вы заканчивали карьеру игрока, вы уже понимали, что останетесь в баскетболе? Какие были еще варианты? Возможно, бизнес? Что в тот момент повлияло на ваш выбор?

– Начнем с того, что бизнес был, но я понял, что это не мое. Не мог сам контролировать, потому что играл. Были разные варианты, но потом я осознал, что бизнесом вне баскетбола заниматься не буду. А по поводу опыта руководящей работы могу сказать, что в Рязани был баскетбольный клуб «Витязь», который мы вместе с товарищем и с местной администрацией финансировали. Это был мой первый опыт. Возможно, не такой большой и глубокий, но процесс формирования команды и достижения определенных результатов был интересный. «Витязь» по тем временам играл в Высшей лиге, мы привлекали внимание прессы и так даклее.

Загружаю...

Поэтому, когда я закончил карьеру игрока, для меня было понятно, что я останусь в баскетболе, хоть и не знал, в каком качестве. И мне поступило предложение от Сергея Кущенко возглавить ДЮСШ ЦСКА. Я согласился и первые три года после завершения игровой карьеры занимался этой школой.

- За те годы в ДЮСШ и последние годы в роли генерального менеджера вы узнали о баскетболе что-то существенно новое?

– О самом баскетболе, наверное, узнал меньше, чем обо всем остальном. Одним из важных вопросов и там, и там был поиск тренера. В спортшколе ЦСКА для меня было важно найти нужного тренера и контакт с ним, в ДЮСШ тренер должен был подходить под определенный возраст. Определиться с тренером для «Нижнего Новгорода» проблем не было, основные проблемы здесь были в организации процесса. Например, как организовать баскетбол в Нижнем Новгороде во Дворце Спорта, если нет вообще никаких условий? Если нет тренировочных и игровых условий, нет традиций? На каком-то уровне традиции, конечно, были, но не на том, который требовали суперлига и, тем более, ПБЛ и еврокубки. То есть в баскетбольном плане все просто: есть тренер, тренерский штаб, мы всегда готовы собраться и все обсудить, решить вопросы по игрокам и другим моментам, а вот организовать весь остальной процесс – самое сложное. Спасибо тем людям, которые помогли нам и помогают, потому что, действительно, в одиночку поднять тут все было невозможно. Помощь идет со всех сторон: и от администрации, и от бизнеса, и от болельщиков. Благодаря этому намного проще все решается.

Загружаю...

- Есть ли человек, которому вы всегда можете позвонить и посоветоваться, мнение которого вы цените?

– Есть люди, с которыми я советуюсь. Просто на разных этапах это разные люди. Среди них родители и семья, бывшие партнеры, друзья.

- В команде решение всегда остается за вами?

– Решающее слово, конечно, за мной, но к нему нужно прийти совместно, выслушав все заинтересованные стороны. Стараюсь принимать решение после того, как услышал все «за» и «против». Иногда оно на поверхности, иногда, если есть сомнения, мы советуемся с администрацией клуба, с тренерами и находим выход.

- Бывает, что ваше решение идет вразрез с мнением большинства?

– Если такое бывает, пытаюсь свою идею доходчиво объяснить, пусть даже и с опозданием. Пока мне не за что стыдиться.

- Про вас все говорят, что вы по натуре победитель? Похожих людей в «Нижнем Новгороде» много?

– Побеждают все, потому что мы все преодолеваем себя. Победа над собой здесь происходит у каждого. Если кого-то выделить среди глобальных победителей, то это Зоран Лукич и президент клуба Дмитрий Валерьевич Сватковский. Это победители по натуре. Зоран пока еще ничего не выиграл, но очень хочет, и это видно. И идет он к этому через тяжелую работу. Наверное, так, как работают наш тренер и игроки, никто не работает в России, и это, безусловно, должно дать результат в будущем. Победителями не рождаются, ими становятся. А Дмитрий Валерьевич – самый главный наш мотиватор.

Загружаю...

- Как вы относитесь к критике и часто ли сами кого-то критикуете?

– Безусловно, критика есть, и я нормально к этому отношусь. В первый момент могу обидеться, расстроиться, но постараюсь сделать выводы и исправить что-то, либо оставить все как есть, если считаю, что эта критика необоснованная или неконструктивная.

Честно говоря, других людей стараюсь не критиковать, потому что понимаю, что люди специально ошибок не делают. При возможности могу задать вопрос, но так, чтобы не вызвать агрессию. Видя чужие ошибки, стараюсь не допускать таких же со своей стороны.

- У вас есть свои проверенные способы мотивации коллег, сотрудников и игроков? В тех ситуациях, когда деньги или другие материальные ценности не в счет.

– Особых проверенных вещей нет, потому что на каждом отрезке работы может быть своя мотивация. Для новичков в команде могут быть одни стимулы, но не факт, что они будут действовать на уже видавших виды – для тех нужно будет искать другие. Кого-то подстегивает необходимость самосовершенствования, кого-то угроза конкуренции, а кого-то и штрафы. Добиться результата фразой «Эй, давай, играй!» довольно сложно. На всех действуют разные вещи, и новые мотивационные приемы надо искать каждый раз и в зависимости от ситуации.

- А что касается сотрудников офиса? Как им завысить планку, ведь вы знаете их задачи?

– Их можно мотивировать глобальными делами и целями. В таком случае люди готовы работать и делать больше, чем могут.

- Вы со стороны чувствуете грань между главным тренером и его помощниками? Одинаково ли это восприятие, если смотреть с позиции руководителя и с позиции игрока?

– Есть такая версия, что существует хороший и плохой следователь. Главный тренер – всегда плохой: он всегда что-то требует, кричит и ругает, ну, если не всегда, то по большей части. Хотя, конечно, может и похвалить. А ассистент всегда подсказывает, подбадривает и все объясняет, он более терпимый, он всегда хороший – как друг. С ним все можно обсудить, у него можно всегда искать поддержки. Это люди разные и по харизме, как правило. Например, невозможно представить, чтобы тренеров в нашем клубе поменять местами и поставить Зорана ассистентом, а Александра Чадова или Йована Беадера – главным. Вряд ли так можно сделать и в других командах. Зоран – лидер сам по себе, он может поднять людей на баррикады, он может заразить своей работой и идеей. Ассистенты – более мягкие и рассудительные.

Загружаю...

- Есть, чему поучиться у Кущенко, как у баскетбольного менеджера и руководителя?

– Конечно, у него есть, чему поучиться. Мы с ним многие вещи обсуждаем, и в нашей команде используются некоторые наработки еще со времен «Урал-Грейта».

- Продвинулись ли вы в плане привлечения большего внимания к клубу со стороны болельщиков?

– Конечно, мы продвинулись, больше народу стало интересоваться, о нас больше говорят и обсуждают. Сложнее сделать баскетбол популярным видом спорта в Нижнем Новгороде. Здесь очень много работы, и эта проблема решается не за один-два года. И никакими передачами и телеэфирами мы не заинтересуем людей, любовь к баскетболу так просто не появится. Главным образом, на мой взгляд, это зависит от того, как ребята будут играть. Было очень приятно видеть в этом сезоне, как после побед над «Жальгирисом», УНИКСом болельщики стоя приветствовали команду.

Загружаю...

Я считаю, что этот сезон у нас получается объективно неплохим, потому что мы вышли во второй групповой этап Еврочелленджа, в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Наверное, не хватило сил и глубины скамейки, чтобы завоевать место в плей-офф российского первенства. Это говорит о том, что команде есть, куда расти, нужно работать над собой, чтобы в следующем году выглядеть более серьезным коллективом.

Ну и нельзя не отметить развитие отдельных игроков. По итогам 2011 года Семен Антонов признан региональными журналистами лучшим спортсменом в Нижегородской области. Эрнеста Бремера и Артема Яковенко пригласили команды Евролиги, и мы отпустили их туда (хотя Артема только в аренду). Несколько ребят смогут попробовать себя в сборных. Думаю, что постепенно число болельщиков у нашего клуба будет расти, и люди будут еще больше любить команду.

Отдельное спасибо хочется сказать местному телевидению, которое нам помогает и выстраивает трансляции на новом уровне. Это телеканал «Россия. Нижний Новгород», силами и средствами которого осуществляются все трансляции, и телекомпания ННТВ, в эфире которой также были показаны несколько матчей. По информации ГТРК «Нижний Новгород», рейтинги телевизионных трансляций игр нашей команды выросли по сравнению с прошлым сезоном.

Кроме того, для популяризации баскетбола и привлечения к занятию им детей мы хотим создать баскетбольную школу на базе одного из нижегородских ФОКов, чтобы процесс их обучения шел под нашим руководством.

- Вы говорите о том, что не хватило глубины состава, в то же время команду покидают игроки. Это, наверное, тоже отражается на общем результате…

– С уходом Бремера мы взяли в команду Диму Головина, которому хотим помочь раскрыться и стать серьезным игроком. У него есть и желание, и силы стать игроком высокого уровня, и надеюсь, этот процесс пойдет быстрее в следующем сезоне, когда он будет получать доверие тренера и игровое время с самого начала. Переход Артема Яковенко состоялся в тот момент, когда шансы на участие в плей-офф российского чемпионата уже были практически потеряны. Возможно, с ним бы нам удалось выиграть еще какие-то матчи, но я считаю, что получив опыт в УНИКСе, поиграв или подышав воздухом Евролиги, он вернется к нам на следующий год еще более серьезным игроком и сможет принести еще больше пользы. В команде появился Примож Брезец. Он профессионал, его трудолюбие и самоотдача на тренировках и играх дают ему право сразу называться игроком основного состава, лидером и примером для нашей молодежи.

Загружаю...

- Как отражаются такие перемены в составе по ходу сезона на состоянии команды – психологическом состоянии игроков, мотивации?

– С одной стороны, ребятам приходится привыкать к новым обстоятельствам. Но, с другой – все эти перемены ведут к тому, что вода не застаивается и обстановка в команде не покрывается тиной. И наши новобранцы нормально вписываются в коллектив. Диму Головина уже многие знали в клубе. Когда мы приглашали Приможа Брезеца, мы рассчитывали, что он усилит игру команды, и он оправдывает наши ожидания.

Загружаю...

- Вы чему-нибудь учитесь у ваших подчиненных? Есть какие-нибудь качества или навыки, которые вы приобрели с их помощью?

– Конечно, я учусь и беру что-то и от своих подчиненных и коллег. Я не люблю посещать какие-то курсы, но элемент обучения постоянно присутствует в моей жизни. Поэтому я надеюсь, что все-таки развиваюсь как человек, как личность и как работник клуба.

- Тихоненко, например, в свое время провел стажировку в США. Может, вам тоже было бы интересно постажироваться в НБА, но просто нет времени?

– Попробую в ближайшее время договориться с «Нью-Джерси», может быть, что-то из этого и получится. Конечно, очень интересно, как функционирует клуб НБА, но мне кажется, что это другая планета, и существует очень большой разрыв в индустрии спорта в России и США.

- Вы бы смогли быть генеральным менеджером европейского или американского клуба? Вообще есть такое желание?

– Честно говоря, даже мысли такой не было, спасибо что подали!

- У вас есть свои предпочтения относительно игроков и свое видение стиля нижегородской команды? Какие они? И совпадают ли они со взглядами тренерского штаба?

– Всех игроков, которые у нас в команде, мы просматривали вместе. Наш стиль игры – агрессивная жесткая защита, игрок должен быть быстрым, уметь играть в контактный баскетбол в защите, а также быть умным и креативным в нападении. Основным словом в команде Лукича является «дисциплина». Поэтому четко понятно, когда, с кого и что требовать.

Загружаю...

- Вы любите сами просматривать игроков? Просматривали ли вы или главный тренер каждого из них лично перед подписанием контракта?

Просматривали всех без исключения. Игнерски, например, играл с нами на предсезонном турнире в Турции за «Бешикташ» и играл хорошо. После этого мы предприняли определенные шаги, и он оказался у нас в клубе. Я тоже участвую в этом процессе, и после того как мы определяемся с игроком, основным моментом является личная беседа, либо с игроком, либо вместе с его семьей. Мы обозначаем то, что мы требуем и ожидаем, ребята говорят, на что они готовы, и после этого подписываем контракт. Но еще не было, чтобы кто-то отказался и не захотел работать. Единственной ошибкой нашей селекции оказался Бобан Марьянович. Зоран его лично знал, лично с ним разговаривал, он нам знаком по играм за ЦСКА, потом мы видели его на чемпионате Европы. Подумали и приняли решение, что сможем с ним справиться. Оказалось, человек просто не хочет работать, у него и так все хорошо.

- Момент дисциплины, будь то игровая или поведенческая, о которой вы говорили, может повлиять негативно и ограничить игрока в его креативности или в чем-нибудь другом, например, в принятии самостоятельных решений?

– Я понимаю, о чем вы говорите. Эта дисциплина должна дать результат не сразу. Если игрок специально нарушает игровую дисциплину, тогда его решение изначально должно быть лучше, чем установка тренера, но обычно такие прецеденты заканчиваются неудачно. Только игроки высокого уровня могут себе это позволить. Хотя в нашей команде как раз были ребята, истории которых могут послужить примером того, к чему ведет нарушение игровой и поведенческой дисциплины. Она ведь создается не для того, чтобы всех раздражать, и чтобы все ее нарушали. «Большие» игроки, кстати, этим не страдают. Игровая дисциплина дает парням возможность развиваться, просто они должны быть больше сконцентрированы и находиться под внутренним напряжением, голова их должна работать.

Загружаю...

- Как бы вы оценили прогресс всего вашего коллектива за эти годы?

– Конечно, мы прогрессируем, кто-то меньше, кто-то больше. Вам, наверное, легче судить по игрокам, так как со стороны их прогресс в той или иной степени более заметен. Хотя сейчас яркого прогресса нет. Мы работаем на будущее. Семен Антонов должен вырасти в хорошего игрока, Артем Яковенко, когда вернется из аренды, Иван Савельев.

- А если говорить о том, чего болельщики обычно не видят – что происходит до игры, после игры. Ведь многие учились в вашем коллективе с нуля.

– Я бы не хотел никого выделять. В спорте многие привыкли к тому, что кто-то забивает решающий мяч, а кто-то не забивает. В офисе ребята немного другие, и если кого-то выделить, возникает атмосфера нездоровой ревности. Если команда выиграла – хорошо, все довольны, а я где-то внутри могу понять, кто из них сделал больше, а кто меньше.

- С учетом уже накопленного опыта в руководящей должности есть ли что-нибудь, что вы бы сделали иначе или, может быть, сделаете иначе?

– Наверное, где-то я ошибался, но поменять что-то было бы сложно. Может, была несколько некорректна та позиция, с которой мы выступали, когда только здесь появились и начали заниматься развитием клуба. Проскакивали фразы, что вот, мол, мы пришли такие молодые и красивые, а до этого ничего не было. Я очень благодарен тем людям, которые помогали команде и вели ее до нас и довели до того уровня, на котором мы ее подхватили, ветеранам нижегородского баскетбола, которые сейчас сидят за нашей скамейкой на играх. Ведь уже тогда в Нижнем были неплохие игроки, спонсоры, администрация немного помогала, и было неправильным с нашей стороны критиковать ситуацию с самого начала.

Загружаю...

- Кем вы видите себя через два года в баскетболе? Будете ли вы работать в этом клубе, или для вас есть новые цели?

– Можно было бы сказать, что надо просто хорошо работать и будь, что будет. Но мы здесь в Нижнем делаем не «вторую Пермь», а лучше. Мы хотим сделать из этого клуба чемпиона России, участника Евролиги. Поэтому сейчас думать о чем-то еще рано и нет смысла, здесь много еще, над чем работать и в чем совершенствоваться. Потенциал для прогресса здесь очень большой. Поэтому думать ни об НБА, ни о Европе сейчас не собираюсь.

- Какие советы вы можете дать людям, начинающим свой путь в спортивном менеджменте?

– Мы совсем недавно обсуждали эту тему в клубе, и сотрудники мне сказали: «Мы поняли, что в спортивном менеджменте нет безвыходных ситуаций». Если куда-то ты не можешь доехать на автобусе, надо ехать на поезде, если нельзя на поезде, надо лететь на самолете. Если ты не можешь провести игру, надо ее перенести. Безвыходных ситуаций не должно быть, каждая проблема может иметь свое решение. Если нет простого пути, то всегда есть другой, пусть нестандартный, сложный и дорогой. Спорт – это некая проекция жизни, и здесь надо принимать решение в короткий срок. Нужно быть готовым держать удар.

Загружаю...

- Но, может быть, важно специальное образование? Должно ли быть спортивное прошлое, семья? Или люди в спортивном менеджменте без особой страсти просто могут хорошо выполнять свою работу?

– Любовь к своему делу, команде, клубу – это всегда дополнительная мотивация. Просто приходить и делать от звонка до звонка свою работу – невозможно. Конечно, желательно иметь образование, с такими людьми приятнее и проще работать. Надо знать и языки, и компьютер, и бухгалтерию, и логистику, писать без ошибок и так далее. Но главное все-таки – иметь мотивацию!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК за рога в Супер А