Джанлуиджи Буффон завершил игровую карьеру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Один из лучших вратарей в истории мирового футбола, бессметный Джиджи Буффон, объявил о завершении карьеры в 45 лет. Безусловно печальнейшая новость. Давайте, в честь этого, подробно рассмотрим весь футбольный путь Джанлуиджи.

1. Начало.

Молодой Джанлуиджи Буффон

Джиджи родился 28 января 1978 года в городе Каррара, в Италии. Примечательно, что вся его семья состояла из спортсменов. Отец был метателем диска, а мать толкала ядро. Причем она трижды становилась чемпионкой Италии в этой дисциплине, так что можно считать ее довольно успешной спортсменкой. Дядя Джиджи был баскетболистом, и даже выступал за сборную Италии. Логично, что и самому Буффону суждено было стать спортсменом. Но выбрал он не легкую атлетику, и не баскетбол, а футбол. В 1991 году Буффон поступил в академию «Пармы», уехав из родительского дома в пансион. Его команда была на голову выше всех своих соперников по региональной лиге, а сам Джиджи, с отрывом, был лучшим вратарем. Более того Джиджи был штатным пенальтистом команды. Представьте себе, вратарь идет пробивать одиннадцатиметровый во время игры! А для Джиджи это было нормой. Он так и оставался главным пенальтистом до начале своей взрослой карьеры. Первый вызов во взрослую «Парму» и дебют. В первую команду Джиджи попал благодаря череде случайностей. Начали заигрывать его в предсезонке 1994-года, когда основной вратарь команды Лука Буччи взял дополнительные дни отпуска из-за участия в чемпионате мира. Позже, в 1995 году, второй вратарь «Пармы» Джованни Галли покинул команду. Ему на замену купили Алессандро Нисту, но тот быстро травмировался, и выбил до конца сезона. В итоге место в составе получил молодой Буффон. Но казалось, что это лишь временная замена Нисте, однако перед важнейшим матчем против «Милана» травмировался и основной вратарь Буччи. В итоге, семнадцатилетний Джанлуиджи Буффон дебютирует в составе «Пармы» в матче против «Милана», и сразу же играет на ноль, отразив множество опасных моментов соперника. Дебют Буффона произвел невероятное впечатление на всю Италию. Его сразу же начали называть будущим сборной и не ошиблись. Но несмотря на всю славу, которую получил Джиджи после матча с «Миланом», после возвращения Буччи Буффон вновь отправился в дубль, и лишь изредка привлекался к тренировкам с первой командой.

Загружаю...

2. Первые успехи и повышение.

Буффон в футболке «Пармы»

Однако в следующем году, с наступлением совершеннолетия и приходом на пост главного тренера Карло Анчелотти, Буффон подписал свой первый профессиональный контракт с «Пармой», и стал вторым вратарем командой. Но амбициозного таланта такое положение не устраивало и он попросил руководство продать его. Но после разговора с Карло Анчелотти Джиджи передумал и решил остаться в команде, а через полгода стал основным вратарем. Тот сезон «Парма» завершила феноменально, став второй в Серии А при том, что первые пол сезона моталась в середине таблицы. Это был невероятный успех, виновным в котором был в том числе и Буффон. О той команде уже узнали все в мире, и они, на некоторое время, застолбили за собой звание топ клуба. Далее были 3 сезона доминации «Пармы» в итальянском футболе, в эти годы команда трижды подряд попадала в топ-4 Серии А, а заодно выиграла Кубок и Суперкубок Италии. Но самое главное ее достижение произошло в Кубке УЕФА. В 1999-году «Парма» дошла до финала турнира, а там Джиджи отстоял ворота в неприкосновенности в игре с «Марселем». По ходу всего сезона Буффон показывал настолько крутую игру, что был признан лучшим молодым игроком года(трофей Браво), также стал лучшим вратарем года в Италии, попал в пятерку лучших вратарей мира по версии международной федерации футбола и статистики(далее МФФИИС) и был номинирован на Золотой мяч. В следующем году его команда почти повторила триумф в Кубке УЕФА, но не смогла одолеть «Фиорентину» в финале турнира. Буффон второй год подряд стал лучшим вратарем Италии, и стало понятно, что ему пора двигаться дальше

Загружаю...

3. Горки в «Ювентусе».

Буффон присоединился к «Ювентусу»

От финала Лиги Чемпионов, до понижения в Серию Б, а также проблемы с травмами.

Новой командой кипера стал Туринский «Ювентус». Примечательно, что вратарем также интересовалась «Барселона», но его родители настояли на том, чтобы он остался в Италии. В итоге Буффон стал самым дорогим трансфером в истории «Ювентуса» (52 млн евро)на тот момент, заодно и самым дорогим вратарем мира. Первый сезон Джиджи провел практически идеально. Вновь стал лучшим вратарем года в Италии и выиграл с командой первую в своей карьере Серию А. Следующий сезон вновь увенчался, даже еще большим успехом. Буффон вновь, уже буднично стал лучшим вратарем в Серии А, выиграв ее, а заодно дошел с командой до финала ЛЧ, где «Юве» уступил лишь в серии пенальти. По итогам сезона Джиджи был признан УЕФА лучшим игроком и вратарем года на клубном уровне. Это была коронация Буффона. Можно сказать, в этот момент, он был признан лучшим вратарем мира. В последующие сезоны Джиджи продолжал достигать невероятных успехов с «Юве», вновь и вновь выигрывая Серию А, и вновь и вновь его признавали лучшим вратарем не только Италии, но и мира, а в 2006 году Буффон даже был в шаге от Золотого мяча(занял второе место), и это все несмотря на травму, полученную в середине сезона, которая выбила его на два месяца. Но недолго музыка играла. Из-за коррупционного скандала, «Ювентус» лишили двух последних титулов Серии А, а заодно и перевели команду в Серию Б. Несмотря на это, Джиджи принял решение остаться в команде в трудную минуту, хотя и имел предложения от других клубов. В итоге уже в следующем сезоне команда вновь блистала в высшей Итальянской лиге, а Буффон вновь стал лучшим вратарем мира по версии МФФИИС. Но вскоре у Джиджи вскрылась грыжа межпозвоночного диска, из-за которой Буффон выбыл на полгода, а запасной голкипер Алекс Маннигер, подменявший его, показывал настолько хороший футбол, что казалось, что вот-вот усадит на лавку лучшего вратаря мира, ведь после того как он вернулся в строй, он стал играть гораздо хуже, и даже не всегда попадал в основу. Но у Буффона получилось вернутся на прежний уровень с приходом нового тренера.

Загружаю...

4. Второй пик карьеры Буффона, и не сбывшаяся мечта.

Джиджи проходит мимо трофея ЛЧ, понимая, что такой возможности может и не быть

Новым главным тренером команды стал амбициозный Антонио Конте, с чьим приходом «Ювентус» вновь вернулся на футбольный престол в Италии, да и в мире. «Ювентус» завершил сезон без единого поражения в Серии А, и выиграл первый титул после возвращения из второго дивизиона. А Джиджи Буффон установил рекорд лиги по количеству сухих матчей за сезон-21. Стало понято, что Буффон вернулся на свой прежний уровень. А уже в следующем году, после ухода Алессандро Дель Пьеро из клуба, Джиджи стал капитаном «Ювентуса». Тот сезон он провел настолько великолепно, что был вновь признан лучшим вратарем года, а заодно и лучшим вратарем 21-века МФФИИС. Позже, уже под руководством Массимилиано Аллегри команда дошла до финала ЛЧ в 2015 году, но не смогла победить в нем, несмотря на все старания Буффона, который проиграл свой второй финал Лиги Чемпионов. Но несмотря на это, доминация «Ювентуса» и Буффона на внутренней арене продолжалась. Спустя два года «Ювентус» с Буффоном вновь вышли в финал ЛЧ и вновь там потерпели поражение. В последствии Лига Чемпионов станет единственным трофеем, который Джиджи не смог завоевать… В 2017 году Буффон объявил, что если «Юве» не выиграет Лигу Чемпионов-этот сезон станет для него последним в этой команде. Так и случилось. «Ювентус» вылетел на стадии 1/4 финала турнира, но несмотря на это Буффон играл настолько потрясающе, что в пятый раз в карьере был признан лучшим вратарем мира МФФИИС и выиграл первую в истории награду лучшему голкиперу года Фифа. Также Джиджи стал первым вратарем, получившим награду лучшему игроку года в Серии А. Вообщем Буффон пришел и ушел из команды лучшим вратарем мира!

Загружаю...

5. Неудачная новая глава в карьере опытного Буффона.

Буффон в футболке ПСЖ

В 2018 году Джиджи стал новым вратарем ПСЖ. Парадокс в том, что команда не сильно в нем нуждалась, так как на тот момент у нее был стабильный основной голкипер-Ареоля. Поэтому количество минут на поле Буффона снизилось, он был основным только в матчах Лиги Чемпионов и в редких матчах Лиги 1. Ему не нравилось такое положение дел, из-за чего он покинул команду уже в следующем году. Позже итальянец признался, что ПСЖ был его любимым клубом из всех, за которые он выступал, и он остался бы в нем на долгие годы, но тренерский штаб ему почему-то не доверял. Возможно доверия не было из-за травматичности Буффона. Несмотря на то, что он ставил рекорды и продолжал брать награды в его последние годы в «Ювентусе», его очень сильно мучили травмы. Ни один сезон не обходился без них. Парижане же брали его с целью иметь опытного, а самое главное популярного голкипера для матчей Лиги Чемпионов, именно поэтому пренебрегали им во время менее важной Лиги 1. Вечно амбициозному Джанлуиджи это конечно же не понравилось и произошел конфликт интересов, из-за которого, в 2019, Буффон вновь вернулся на родину, в родной «Ювентус»

Загружаю...

6. Возвращение в «Ювентус» и закат карьеры.

Буффон вернулся в «Ювентус»

Возвращался в родную команду Джиджи уже просто как легенда. Там уже прижился Войцех Щенсны и он нуждался лишь в качественной подмене. Сидеть на скамейке в родном клубе, со статусом капитана и легенды Буффону пришлось по нраву больше, чем в ПСЖ, где он рассчитывал на игровое время. В итоге Джиджи получал все меньше и меньше минут, играл в среднем за сезон не более двух-трех официальных матчей. Но это не помешало поставить ему еще один, очень значимый рекорд. В 2021 в матче группового этапа против «Барселоны» на Камп Ноу Джиджи отстоял на ноль, тем самым став первым вратарем сыгравшим «сухой» матч в трех разных десятилетиях. Вот на такой красивой ноте закончил свою большую карьеру Буффон. Тот год стал для него последним в «Юве», попрощавшись красиво с командой, в которой прошли его золотые годы, он вернулся туда, где все начиналось, в «Парму».

7. Последние сезоны карьеры в родной «Парме».

Буффон в футболке «Пармы»

Пришел Буффон с твердой решимостью поднять команду в Серию А, куда она долго не могла попасть. Здесь он был безоговорочным игроком основы и его маленькая мечта почти свершилась-«Парма» вышла в зону стыковых матчей, и лишь там уступила скромному «Кальяри». К сожалению, и это сделать у Буффона не вышло, но невозможное он все-таки совершил-вытащил свою команду в зону стыковых матчей, хотя до его прихода она была на гране вылета в Серию С. Уходит Джиджи из родной «Пармы», от туда, где все начиналось. И это было по истине красиво…

Загружаю...

8. Карьера в сборной.

Джанлуиджи с кубком Чемпионата Мира

Она тоже прошла у Буффона как качели. Еще в 1996 году Джиджи в 18 лет выиграл со сборной Молодежный Чемпионат Европы до 21 года. Позже, вновь благодаря травме осинового, а потом и запасного вратаря, Буффон дебютировал за основную сборную в 1997 году в матче, кстати говоря, против сборной России, появившись на замену. Уже в 1998 году благодаря травме запасного вратаря Буффон отправился на свой первый в карьере мундиаль, однако не сыграл там ни минуты. На Евро-2000, в котором итальянцы забрали серебро Буффон не поехал, хотя уже и стал к тому времени основным в сборной из-за того, что сломал руку в товарищеском матче. Вернул себе место в основе Джиджи только к следующему мундиалю-2002 года, в котором итальянцы с позором вылетели от сборной Южной Кореи в 1/8 финала(Буффон, между прочим, отбил пенальти, но это все равно не спасло его команду). Далее шел новый провал-не выход из группы на Евро-2004. Но уже через 2 года, в 2006 году команду ждал невероятный триумф, в который тогда было тяжело поверить. Итальянцы стали чемпионами мира. Сам Джиджи провел феноменальный турнир, пропустив всего два гола за 7 матчей, причем оба этих гола были забиты не с игры: первый-автогол после удара со штрафного, второй-пенальти. По итогам турнира Джиджи был признан лучшим вратарем и вошел в символическую сборную чемпионата. Еще через два года, Буффон уже становится капитаном сборной из-за дисквалификации Фабио Каннаваро. В 2008-году Джиджи вновь провел феноменальный турнир. На этот раз-Евро. Вытащив два пенальти на групповом этапе он помог сборной выйти в плей-офф турнира, где в 1/4 команда уступила испанцам в серии пенальти. Буффон вновь был выключен в символическую сборную турнира. Но на следующем мундиале-2010 года его ждал провал. Команда приехала в статусе чемпионов мира, и в первом же матче Джиджи был вынужден покинуть поля из-за той самой травмы позвоночника, которая тогда преследовала его в «Ювентусе». На том ЧМ Буффон не сыграл больше ни минуты, а итальянцы позорно вылетели из турнира на стадии группового этапа. Но вслед за падением идет подъем. На Евро-2012 Буффон вновь вытащил на своих плечах сборную в финал турнира. Он отразил решающий пенальти в 1/4 против Англии, он тащил весь матч против Германии в полуфинале и пропустил лигь в концовке с пенальти. Однако в финале удача была не на стороне итальянцев. Джиджи был бессилен против мощнейшей атаки испанцев и пропустил аж 4 гола. Но все равно был включен в символическую сборную турнира. Но дальше-вновь падение. Из-за травмы Буффон теряет форму перед пятым в своей карьере мундиалем и пропускает первую игру, а оставшиеся две играет с дискомфортом в лодыжке. В итоге итальянцы второй чемпионат мира подряд вылетают из группы, а Буффон показывает не лучший футбол. А дальше была вновь феноменальная игра на последнем Евро в его карьере, в 2016 году. За весь турнир Джиджи пропустил всего лишь раз, а его команда вновь покинула турнир на стадии 1/4 финала, проиграв в серии пенальти. После турнира он объявил, что Чемпионат Мира 2018 года станет для него последним турниром за сборную, но все повернулось немного не так, как хотел этого Джиджи. Поиграв Швеции в матче отборочного турнира итальянцы выбывают из стыковых матчей и впервые за 60 лет не попадают на мундиаль. Джиджи со слезами на глазах объявляет о том, что завершает свой великий путь в сборной. Позже он вернется на еще пару товарищеских матчей, но после них объявит об окончательном решении завершить карьеру в сборной…

Загружаю...

Вот такую вот великую карьеру нам довелось наблюдать. Буффон-по праву считается одним из лучших, если не лучшим вратарем в истории футбола, его игра влюбляла в себя мальчишек и вдохновляла их становится вратарями. Вот Вам список всех его трофеев:

Загружаю...

Клубные:

Кубок Италии х6; Суперкубок Италии х7; Серия А х10; Серия В; Кубок УЕФА

Со сборной:

Чемпионат Мира 2006; Серебро Евро 2012; Бронза Кубка Конфедераций 2013; Евро до 21 года 1996; Средиземноморские игры 1997

Индивидуальные:

Трофей Браво; Лучший вратарь века по версии МФФИИС; Лучший вратарь десятилетия(2001-2011) по версии МФФИИС; Лучший вратарь года по версии МФФИИС х5; Лучший вратарь Европы по версии УЕФА х3; Лучший вратарь года по версии ФИФА; Лучший вратарь года в Серии А х12; Лучший игрок сезона в Серии А; Лучший вратарь Чемпионата Мира 2006; Обладатель награды «Золотая Стопа»; Член списка ФИФА 100

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная Кашеварка
Популярные комментарии
Bq Mq
Спасибо за всё,легенда. 100% лучший вратарь 21 века 🇮🇹🏆
1 комментарий Написать комментарий