Показательная порка «Ювентуса» — это следствие стратегических ошибок и самообмана
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В нашем быту давно уже гуляет шутка: «Главное в ходе расследования не выйти на самих себя». Как это обычно бывает в нашей стране — юмор и мемы становятся обычной защитной реакцией в тех ситуациях, где твой мозг отказывается принимать что-либо, а твой характер слишком слаб, чтобы что-либо начать менять. В итальянском футболе нет более коррумпированной команды высшего эшелона, чем семейное детище клана Аньелли.
Не быть замешенным в махинациях и подкупах судей, теневой бухгалтерии и прочих нелицеприятных вещах в стране, где наркокартель оплачивает переход в ваш чемпионат главной его звезды в истории, довольно трудно. А раз уж многие управленцы мнят себя гениями и продолжателями великих традиций «больших фигур» из прошлого, попутно читая трактаты Макиавелли об управлении государством и биографии понятных для их жизненной философии фигур, Андреа наверняка давно смекнул, что делать нужно здесь и сейчас — а что будет дальше и будем решать дальше.
Процитирую секретные архивные документы о Николае ||: «Настоящий пацан не думает о том, кто был у тебя до него. Настоящий пацан делает так, чтобы после него никого не было».
Десятилетие искрометной доминации и удачная окружающая среда слегка вскружили голову нашему герою (и я хотел написать, его окружению, но прихлебатели обычно заглядывают в рот, а не в голову, так что вряд ли кто-то имел возможность возразить), да так, что он допустил ряд ошибок и слегка переоценил свой стратегический талант и финансовую дальновидность.
Болельщики «Юве», пригнитесь (сзади женщина... шучу, это для текста про «Барселону»), ничего в нашей жизни просто так не бывает. Цепочка событий и один просчет, стоивший 10-ти лет вылизанной репутации.
Думаю, не то место и не тот текст, чтобы подробно освещать десятилетие от титула Златана с «Миланом» до его окончании карьеры, потому что вы и так знаете контекст, если следите за футболом: «Ювентус» грамотно почувствовал момент спада всех конкурентов, нашел систему, тренера и начал побеждать. Трансферы все как один попадали под категорию «цена<качества», а доминация, заложенная в начале 2010-х, позволяла забирать недостающие элементы из клубов-конкурентов абсолютно не переживая о затратах и рисках — если ты главная звезда соперника, то где он будет без тебя и где будешь с нами ты?
Пирло и Игуаин, допустим, спокойно оценили всю подноготную и выбрали вариант, который для них в перспективе был удачен. «Наполи» выиграли «скудетто» лишь в этом сезоне, а «Милан» лишь в этом десятилетии вновь обретает утерянный статус топ-клуба. Вариант с переездом в Турин, как мне кажется, вышел своевременным и лаконичным. Это как раз тот чистый бизнес, который Аньелли пытался выстраивать с момента получения всех полномочий в клубе.
Тем временем... Акелла еще не промахивается, и жизнь его к этому не готовила.
Беспечные 2010-е с редкими скачками до последних метров против вышеупомянутого «Наполи» никак не могли вытащить из зоны комфорта руководство и сам клуб. «Лига Чемпионов» дважды четко дала понять, что сейчас время топ-звезд (когда-то так не было — ну, пару раз), а одним стройным составом сыт не будешь. Ни против «Барселоны», ни против «Реала» туринская банда не имела реальных шансов на успех ни до игры, ни во время, ни даже после помечтать не было шансов. Все было четко и ясно — сам выход в финал и есть потолок.
Удивительно, насколько крупные руководители отказываются смотреть на себя со стороны. Отсутствие звезды — это не главная беда, лишившая победы в «Лиге Чеферина». Куда больший прокол крылся во вседозволенности и ощущении собственной непогрешимости в Италии. Виноват ли в этом лично Аньелли? Скажем так, малейшие попытки конкуренции пресекались уводом важного игрока у конкурента. Но стоило ли ему специально обогащать и развивать «Серию А», если можно возвышаться над другими, складируя кубки и медали? Итальянский футбол давно в упадке, об этом говорил лет 10+ назад ныне покойный Берлускони. Когда в целом идет деградация, быть первым парнем на деревне круто, но это не есть оптимальный показатель выстроенной системы.
Конкуренты начали выплывать из болота, ваши победы прошли пик. Главный трофей все еще не идет к вам в руки. Что нужно делать?
В такой ситуации все варианты приведут к упадку, который может продлиться от 1-2 лет и до целого десятилетия. Такие примеры есть. Но ясно одно — поворотный момент наш Андреа профукал. Зато как красиво.
Семья Аньелли никогда не лажала по-крупному. Из таких вещей складывается репутация победителей, но и закладывается слепая вера в неизбежную победу над любыми обстоятельствами. Одной из мелких, подчеркиваю, относительно мелких ошибок Андреа стала попытка копировать и слишком сильно отождествлять себя со своими именитыми предками.
Джанни Аньелли (именитый дядя) в 1959 году стал председателем холдинговой компании «IFI», которой принадлежали все активы семьи Аньелли. Спустя четыре года он получил должность управляющего директора «Fiat», но она всё ещё не давала ему реальной власти над компанией. Целью Аньелли было превратить компанию в ведущий мировой автомобильный концерн. Однако будучи реалистом он справедливо считал, что текущие успехи «Fiat» связаны с монопольным положением на итальянском рынке. Для того, чтобы выжить в условиях мировой конкуренции, по мнению Аньелли, компании требовалась реорганизация. В том числе внедрение более cовременных методов производства. Первые два года работы Аньелли были успешными. Продажи компании достигли показателя в $2 млрд. Производство претерпело значительное изменение, в том числе для всех деталей появился стандарт. Это было важно для обеспечения массового и экономичного производства. Стандартизация сделала детали разных автомобилей «Fiat взаимозаменяемыми .
Ещё одним направлением деятельности Аньелли стало поглощение других автомобильных компании. В Италии ему удалось приобрести «Lancia» и «Ferrari». В 1968 году Аньелли договорился с Франсуа Мишленом о покупке «Citroen», но против сделки выступил президент Франции Шарль де Голль.
Краткий экскурс в историю прошлого дает нам понять, что годы идут, а методы управления особо не меняются. Придя к власти в клубе, Андреа — как и его дядя — произвел микро-революцию в клубе: построил новый, нетипичный стилистически для Италии стадион (ввел, так сказать, моду на конструкции унитазного типа), потому что плевать на эти ваши культуры и дух арен — нужны спонсоры, бабки, реклама и игроки для маркетинга на будущее. Кроме этого, он также успешно поглощал важные элементы (в данном случае, игроков) своих конкурентов. И так же, как его дядя в автомобильном бизнесе, ввел определенные стандарты по управлению: кого, где и как итальянские клубы покупают и как ведут себя на рынке. Итальянский футбол ни разу нигде не вышел за рамки адекватности, будто находясь «под колпаком» у теневого босса национального клубного футбола.
Что не позволено Аньелли (в его представлении), то и вам делать не нужно.
Так вот, возвращаясь к делам Джанни. Его автобизнес и продажи «Fiat» начали постепенно опускаться куда-то к уровню продаж робота Федора с российских технических выставок. И что вы думаете спасло бизнес? Конечно, заграничные успехи и доходы. Отец Андреа, Умберто Аньелли, отлично вел заграничные дела и помог выбраться из заднего прохода своему брату. Ситуация еще много раз была далека от стабильной, но на то это и бизнес. Суть в том, что в поворотной точке руку помощи протянули, и это была кровная помощь. Это же Италия, товарищи!
История всегда циклична, и мы к этому вернемся. Сосредоточимся на предпоследнем проколе Аньелли, который, собственно, и привел к роковой ошибке для него и всей организации. Люди после провального трансфера и такого же ухода Роналду из «Юнайтед» уже наточили язык наждачкой, испражняясь в остроумии. Нет, гиганты аналитической мысли, Криштиану не развалил великий «Ювентус» Аньелли. Просто сам босс «Старой синьоры» резко изменил многолетний курс, не учел пару нюансов и попал в мировую пандемию, которая случилась впервые за более, чем полвека. Все сошлось потрясающе плохо и четко дало понять — амбиции нужно притормозить. Иногда лучше ничего не делать, чем делать неуместно.
До трансфера Криштиану «Ювентус» славился командой, которая продала игрока за 105 миллионов, а теперь стал славиться командой, которая покупает за 117. Рожденный тратить, копить не может, а рожденный копить — не умеет тратить. Риск казался минимальным, но для духа клуба был неуместен. Сам трансфер и зарплата не переводили ситуацию в категорию «пан или попан», но и гарантий кубка чемпионов не давали. Перес хитер и отдал Роналду, четко понимая, что пик пройден. А подстраивать под португальца придется очень многое. О чем думали боссы «Юве», покупая 33-летнего, зависящего от физики, игрока? Наверно о том, что через себя в важный момент Криштиану наконец-то забьет не в их ворота. Да и в целом, забивать будет много именно в своем любимом турнире.
Неудивительно, что летом 2018 года, когда Роналду пришел в «Юве», клуб покинул Беппе Маротта — функционер, который славился умением экономить на рынке и при этом позитивно влиять на спортивные результаты. Это был четкий показатель, что к прежним настройкам откатиться не выйдет.
Финансово трансфер не отбился, а зарплата в 50 миллионов без вычета налогов жестко прибивала платежку клуба. Дальше коронавирус, неудачные тренерские перестановки и вот мы подошли к пункту невозврата для карьеры Андреа Аньелли в туринском клубе.
Идея «Суперлиги» понятна, так же как всем адекватным людям понятно, почему футболисты и спортсмены популярных видов спорта так много зарабатывают. Спрос рождает предложение и все такое. Ключевым в этой истории (не вижу в ней ничего авантюрного) является положение на шахматной доске ее фигурантов. Давайте приведем криминальный, как юг Италии, пример, только в контексте нашей страны. Все помнят лихие 90-е: передел собственности, стрелки, стрельба, крыша у тех, подвязки «наверху» у этих. В конечном итоге, самые умные легализовались и слили в унитаз весь этот «кодекс мафии», смекнув, куда дует ветер. А те, кто не понял, уже нигде и никогда не получат второго шанса.
Аньелли — единственный из фигурантов восстания против Чеферина, который отлично подходит под показательную порку. Пересу ничего не сделаешь, ибо «Реал» — побеждающий супер-бренд и лицо «Лиги Чемпионов», чтобы вы там против них не имели; «Барселона» с ее президентом, зависающим с проститутками, а иногда ей и подрабатывающий, не представляет никакой опасности (он работает на внутреннюю безмозглую, падкую на популизм, аудиторию); «Юнайтед» приперлись в сей проект благодаря глейзеровским ноздрям, унюхавшим запах новых денег, и также легко и беспроблемно оттуда смылись — спортивную опасность они не представляют, да и бунтарского духа революций и реформаций там и близко нет. Накиньте чуть больше бабок и вонять не будут. Тоже самое Глейзеры годами делали с фанатами — мы вам Погба, а вы там заткнитесь хоть на год.
Были и еще фигуранты, но на них давно плевать. Босс «Ювентуса» не просто не имеет веса дяди Фло, не просто не может перевести с себя стрелки на другого, он еще показательно не стал давать никаких опровержений. Что позволено Пересу, то не позволено Аньелли. Раньше ты так делал в итальянском футболе, а сейчас тебя также сливают уже на мировой арене. Как и было заявлено, все циклично.
К тому же, Андреа получил репутацию предателя — кинул вроде как товарища Чеферина, до этого скинул с лодки всех людей, определявших вектор развития и успехи клуба всего периода правления...
Аньелли, уже в качестве экс-президента, отказался идти на компромисс с итальянской федерацией в деле о «финансовых махинациях клуба». Еще недавно всемогущий наследник империи стал персоной, на которую может наехать почти любой персонаж с хоть какими-то связями и кэшем.
Просчитывал ли Перес неудачу «Суперлиги» и последствия для зачинщиков? Вероятно, что нет. Его целью было надавить, напугать, показать «кто тут папа», параллельно выбить плюшки для своего клуба и побочно для других. Перес давно отошел от необдуманных действий ради бравады, вот лет 15 назад — другое дело. Сейчас это был «акт устрашения», плюс попытка прощупать, что там и как. Иначе план проекта не был бы написан на коленке фломастером, а со спонсорами все давно уже было бы согласовано официально, а не по телефону.
Аньелли же, такое ощущение, реально все поставил на эту идею. Самое страшное для большого руководителя — он открыл все карты. Все поняли причины, предпосылки, финансовые потребности. Всем стало ясно, что «Юве» уже не тот, а их система трещит по швам. Долгие годы он вел двойную игру, выискивал выгоду и маневрировал, по итогу утратив все ради проекта, не имевшего даже презентации в «Power Point».
Не имеет особого значения факт чьего-либо подкупа, если в долгую это не имеет смысла. В любом, не фатальном, но имевшем место быть мятеже, накажут самого удобного. Найдут крайнего — того, кого можно наказать,показать силу и отбелить свою репутацию. Не трудно догадаться, что именно туринский клуб и его экс-босс попали по уши, но выкручивать руль в кювет начали еще за пару лет до этого.
Пока один руководитель не тратится на игроков, реконструирует стадион на будущее, грамотно оценивая время и ситуацию, вы резко меняете вектор развития, влезаете в долги и ставите себя в положение игромана с растрепанными волосами и стеклянным взглядом — либо выпадает красное, либо вы банкрот и по приходу домой жена разобьет вам башку скалкой или утюгом.
Аньелли просчитался. Ему не протянули руку помощи, как его дяде. А жизненные обстоятельства закопали еще сильнее. Но вина не в них, а в отсутствии понимания всех этих предпосылок. Теперь поднимите руки те, кто не верил в трансфер Роналду? Я не верил.
Теперь я не верю в быструю реорганизацию клуба. «Ювентус» больше не авторитет и не флагман. И процесс этот будет куда болезненнее, чем мог бы быть. Постоянно двигаться вверх без спадов невозможно. Но власть и деньги убивают чувство реальности. Андреа Аньелли очередной, слава Богу, относительно безобидный пример.