Первое турне «Мадрида» за пределами Испании
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
История о том, как «Реал Мадрид» впервые отправился в другую страну, чтобы принять участие в нескольких товарищеских матчах.
Уже сегодня подопечные Карло Анчелотти отправятся в США, чтобы провести предсезонную подготовку. Это хороший повод вспомнить первое в истории турне клуба за пределами Испании.
В конце октября 1920 года футбольный клуб «Мадрид» официально получил титул «Реал» (в переводе с испанского — королевский). Он был присвоен королем Альфонсом XIII в июне того же года, но из-за юридических условностей клуб смог использовать этот титул в названии только с октября.
До появления регулярного чемпионата Испании оставалось еще 8 лет, команды из разных точек страны выступали в региональных чемпионатах. Он проводился в групповом формате и давал победителю каждой группы право на участие в Кубке страны – самом престижном футбольном соревновании Испании тех лет.
В Мадриде проводился чемпионат первой категории, в котором в тот год играли четыре команды: «Реал Мадрид», «Атлетико», «Химнастик» и «Расинг». Первая половина регионального чемпионата проходила в октябре-ноябре, а оставшаяся часть — после праздника Крещения в январе. Именно в этом свободном промежутке «Мадрид» отправился в свое первое турне за пределами Испании.
Выбор пал на Италию. Почему?
Существует несколько версий. Самые популярные из них гласили, что причиной поездки было желание продемонстрировать наличие в Испании клуба с королевским титулом. Другие считали, что это турне затеяли ради прославления серебряной медали, завоеванной Испанией на Олимпийских играх в Антверпене, состоявшихся в том же году.
Версий много, но ни одна из них не является на 100% достоверной.
Подлинно известно лишь, что инициатива той поездки принадлежала человеку по имени Наталио Ривас. Он родился в 1894 году в Гранаде, его отец был известным политиком, который в то время был президентом провинциального совета.
В юности Ривас отправился в Италию, чтобы продолжить учебу в Королевском колледже Сан-Клементе в итальянском городе Болонья. В этом испанском университетском колледже он подружился с другим соотечественником по имени Антонио Бернабеу (брат Сантьяго Бернабеу), с которым они вместе играли в футбол в свободное от учебы время. Их страсть к этой игре привела к тому, что оба стали одними из основателей футбольного клуба «Болонья» в 1909 году.
После окончания учебы Ривас вернулся в Испанию. Вместе с Бернабеу они стали игроками «Мадрида», хотя в официальной игре удалось дебютировать только Наталио. На тот момент в Испании футбол все еще существовал на любительском уровне, профессиональные контракты стали заключаться только ближе к началу 30-х годов, поэтому попасть в тот или иной футбольный клуб было не таким уж сложным делом.
Помимо выступлений в составе «бланкос» Ривас какое-то время был профессором итальянского языка в мадридской школе бизнеса. Его знание языка и страны было жизненно важно при подготовке и проведении серии матчей «Реала» в Италии.
Ривасу удалось согласовать поездку в Италию для проведения пяти товарищеских матчей, о чем он сообщил совету директоров клуба во главе с президентом Педро Парехесом.
Поездка в Италию: 1 победа в 5 матчах и интересная история о том, как игроки команды могли пострадать из-за гвоздик.
Не всем игрокам «Реала» удалось принять участие в турне. Некоторые не получили разрешения на поездку от родителей, кто-то не смог отлучиться с места работы, у третьих был вопрос с армией.
Если углубиться в написанные истории или книги по истории «Мадрида», то и в них мало что написано об этой поездке. Только Мануэль Росон Аюсо под псевдонимом «Ветеран» упоминает об этом турне в своей книге, изданной в 1940 году.
СМИ больше всего о поездке рассказал игрок Хосе Мария Кастель, который через несколько лет станет архитектором «Чамартина», домашней арены клуба до 1947 года. Он написал несколько заметок на страницах газеты Madrid-Sport.
Пабло Эрнандес Коронадо, Мансанедо, Перис, Менготти, Сицилия, Моньярдин, Унануэ, Эскалера, Мигель, Пако Гонсалес, Торрадо, Урбина, Дель Кампо, Виктор Родригес, Кастель и Ривас – список игроков, которые отправились в Италию.
Несколько интересных деталей: в турне отправился только один вратарь (Коронадо), Эскалера был взят в аренду из мадридского «Атлетико» специально для этой поездки, а также в состав был включен неизвестной футболист по фамилии Урбина.
Несколько болельщиков также решили сопровождать команду в этой поездке, одним из них был Хуан Лопес Гарсия, летописец того времени и, впоследствии, президент Южной (Андалузской) федерации футбола.
Из Мадрида команда отправились на поезде в Барселону, а оттуда – в Турин, где в канун Рождества 1920 года состоялся первый матч. На стадионе «Страдале Ступиниджи», где тогда выступал «Торино», «Реал» сыграл против объединенного состава «Торино» и «Ювентуса», проиграв со счетом 1:4.
По словам Кастеля, поле было очень грязным и когда судья перед игрой подбросил монету в воздух, она упала на бок, застряв в грязи. Игрок по фамилии Унануэ, забивший единственный гол «Мадрида», вошел в историю как первый футболист в истории клуба, отличившийся на поле итальянских команд.
Из Турина «Реал Мадрид» отправился в Болонью, где на вокзале команду встретили старые друзья Риваса. В День святого Стефана, 26 декабря, испанский клуб был разгромлен в матче на стадионе «Стерлино» – 3:0 в пользу «Болоньи». Кастель иронично написал в колонке, что игроки «Реала» сами проиграли матч, чтобы отблагодарить хозяев за оказанное гостеприимство.
В Болонье с игроками «Реала» произошел еще один интересный случай. Друзья Наталио Риваса из «Болоньи» устроили ужин для испанской команды, и жена одного из игроков подарила футболистам «Мадрида» несколько красных гвоздик. Игроки с благодарностью положили их в верхний кармашек курток и отправились гулять по городу.
Жители города сразу заметили группу мужчин с символом социалистического движения, и это в то время, когда фашизация Италии уже набирала обороты. Ривас, предупрежденный об этом, решил порекомендовать своим партнерам снять гвоздики, чтобы избежать возможных неприятностей.
Следующей остановкой был Ливорно, где команда вновь проиграла, на этот раз со счетом 0:2. После матча, мадридцы вернулись в Болонью, где сыграли с клубом «Национале», обыграв их со счетом 4:1. Оттуда через Милан они отправились в Геную, чтобы сыграть последний матч турне против «Дженоа» на стадионе «Виа дель Пиано», который в то время назывался стадионом имени Луиджи Феррарис.
Уже имея несколько травмированных игроков и, по словам Кастеля, играя с довольно мощным соперником, «Реал» был разгромлен со счетом 0:5. Команда завершила турне по Италии с 4 поражениями и 1 победой.
Реакция
Результаты вызвали гнев внутри клуба. Поездка подверглась открытой критике на страницах журнала Madrid-Sport, который тогда возглавлял Хулио Чулилья (в то время секретарь «Реала»).
Было высказано мнение, что это была скорее поездка для того, чтобы провести отпуск, а не для того, чтобы прославить клуб и страну, воспользовавшись беспрецедентным для того времени турне для испанских команд.
В Италии о матчах говорилось больше, чем в Испании, хотя несколько раз это делалось с ошибками: неправильно указывались имена игроков или, с целью привлечь внимание к победам говорилось, что некоторые из них были в составе олимпийской сборной в Антверпене, что было неправдой.
Президент «Мадрида» Педро Парехес выступил перед советом директоров после окончания турне и подвел следующий итог: прекрасный опыт и большая экономическая перспектива, но абсолютно оглушительный спортивный провал.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia (https://t.me/s/lsr_rm)