«Комары — лучшие нападающие матча». Футбол на берегу Чудского озера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Репортаж Никиты Константинова из дождливого Гдова.
Капризная погода не предвещала ничего хорошего. Дождь то прекращался, то начинался вновь, настукивая по окнам автобуса знакомую лишь ему мелодию. Когда же мой автобус из Санкт-Петербурга прибыл на автовокзал города Гдов, дождя уже не было. Но серые акварельные тучи, бессовестно затмевавшие собой солнце, словно давали понять – расслабляться рано, еще помокнешь.
Так и получилось.
***
С футболом в Псковской области я познакомился два года тому назад, когда приезжал в Порхов на матч местной «Шелони» с «Локомотивом» из города с чудным названием Дно. Чуть позже, по подсказке одного из читателей вышедшего текста, я узнал про советского писателя Владимира Марковича Санина.
Среди его работ есть повесть с интригующим названием «Мы – псковские! Повесть-путешествие». В частности, один из рассказов был посвящен футбольному матчу между Волошево и Порховом, состоявшемуся на поле первых. Я даже было полез изучать карту Волошево на предмет наличия в селе футбольного прямоугольника, но поиски ни к чему не привели. А потому делаю логическое заключение, что репортаж с этого матча был выдуман самим автором, и на футбол в Волошево я точно не попаду.
Но в другие города Псковской области мне очень хотелось.
Особенно хотелось в Гдов. По правде говоря, в Гдов я собирался еще в 21-м, но тогда возникли трудности с логистикой, и вместо Гдова пришлось ехать как раз в Порхов. Но не подумайте, что глагол «пришлось» имеет какое-то вынужденное значение. От самого города, как и от футбола в нем, я получил тогда большое удовольствие и ни разу о той поездке не пожалел. К тому же пообещал самому себе, что в Гдов обязательно еще приеду. И вот приехал.
Географически Гдов – самый северный город Псковской области, а как известно, многим северным городам свойственно находиться вблизи какого-нибудь озера или залива. Санкт-Петербург, вот, расположен рядом с Финским заливом, Мурманск – рядом с Кольским, выходящим в Баренцево море. Гдову же выпала честь обосноваться на берегу Чудского озера, известного своим Ледовым побоищем 1242 года.
Несмотря на свою нынешнюю провинциальность, в прежние века на город выпало немало тяжелых испытаний. То «Ливонский орден» в очередной раз решит напасть со стороны Чудского озера, то совершат набег немцы, то поляки, объединившись с литовцами и шведами, захотят обуздать (безуспешно) Гдовскую крепость, то сами шведы решатся на это в одиночку и все-таки добьются своего, но спустя несколько десятилетий, в русско-шведской войне, будут биты армией князя Ивана Хованского.
Досталось Гдову и в годы Великой Отечественной Войны. Местный аэродром был стратегической целью немецко-фашистских захватчиков, так как доступ к нему значительно облегчил бы операции Люфтваффе.
Пережив оккупацию, в результате которой погибло более тысячи человек с советской стороны, а выживших угоняли на работы в Германию, 4 февраля 1944 года город был освобожден. Конечно, война не могла не оставить Гдову глубоких ран. Из 640 зданий, имевшихся в городе до войны, после осталось только 34.
Не могу похвастаться тем, что хорошо помню школьные уроки истории, но сдается мне, что при изучении Великой Отечественной Войны, Гдову уделяется не так много внимания. Но Гдов этого точно заслуживает.
А еще у Гдова весьма интересная этимология. В истории существует несколько вариантов того, как город назывался прежде. На свой «Гдов» претендовали и шведы, и литовцы, и даже эстонцы. Но меня больше всего заинтересовало прежнее русское название – «Вдов», что было связано с властвующей здесь когда-то вдовствующей княгиней Ольгой.
Получается, что если Иваново — это город невест, то Гдов... ладно, об этом не будем.
Благодаря своему географическому расположению, главным промыслом Гдова исторически была рыбная ловля. В местном краеведческом музее даже есть целая комната, рассказывающая об истории промысла, разных приспособлениях для строительства рыбацких суден, и тех, кто приложил к развитию рыбацкого дела свое непосредственное участие.
Вот, например, Геннадий Николаевич Харитонов из деревни Подлипье. Геннадий Николаевич был судоплотником и смастерил не один десяток рыбацких лодок, на которых затем местные рыбаки выходили на озеро и рыбачили. Несколько лет тому назад эстонские краеведы, основываясь на материалах Эстонского национального музея и личных консультациях Геннадия Николаевича, даже воссоздали такую ладью.
Само же Чудское озеро является средой обитания для многих видов рыб. И для леща, и для щуки, и для судака. Но главная рыба Гдова — это все же снеток. Правда, до недавнего времени снеток считался полностью выловленным, но вроде бы как сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.
И кажется, было бы логично, если бы именно снеток был изображен на гербе Гдова, как символ некогда главного промысла города. Но место снетка несправедливо (а может и по делу) заняли льняные снопы, которыми, как следует из обоснования символики, изобилуют окрестности города. Хотя вроде бы как даже льняной фабрики в Гдове никогда не было.
Видать, снеток на это обиделся, и на какое-то время залег на дно. Администрации Гдова есть над чем задуматься.
Примечательно, что попал я в Гдов аккурат на День рыбака. По этому случаю, в городе были организованы праздничные мероприятия, проходившие на берегу Чудского озера. Возможно, даже ухой кормили.
Само собой, побывать на берегу Чудского озера входило в мои планы с самого начала поездки. Но пока я бродил по закоулкам Гдова, любовался знаменитой Гдовской крепостью и изучал историю края в местном краеведческом музее, времени до матча Гдов – Пыталово, ради которого я в Гдов и приехал, осталось не то, чтобы слишком много. И была вероятность не успеть к стартовому свистку. Идти на такое преступление я был не готов.
Да и к тому же, как назло зарядил сильнейший ливень, и промокнуть до нитки в преддверии матча показалось мне не самой лучшей идеей.
Потому, переждав дождь под деревом, отправляюсь на стадион, на котором местная «Чайка» принимала команду «Старт» из упомянутого выше городка Пыталово. Согласно версии псковских краеведов, название этого населенного пункта происходит от гвардейского поручика по фамилии Пыталов, которому эти земли были пожалованы самой императрицей Екатериной Ⅱ.
За два года с момента моего прошлого визита в Псковскую область, вектор местного футбола не то чтобы сильно изменил свое направление. Пальму первенства все также дербанят Псков и Великие Луки. Последние еще и гордо несут знамя единственного города области с профессиональным футбольным клубом. Но в областном чемпионате выступает любительский «Экспресс».
Факт превосходства Пскова и Великих Лук достаточно болезненно воспринимается другими командами, априори находящимися в более сложной ситуации. И условия для тренировок хуже, и выбор игроков значительно меньше, да и что уж там скрывать, мастерство имеющихся во многом уступает «столичным» командам.
Но делать нечего. Не исключать же Псков и Луки из чемпионата Вот и остальные вынуждены с ними играть.
Несколько уравнять разницу в классе можно было бы делением команд на Высшую и Первую лигу, как было до относительно недавнего времени. Вот только желающих играть в Высшей лиге было не так много (в основном те же Псков и Луки), и с 2019 года чемпионат области был переведен на зональную схему проведения.
Вообще, в местном футболе для меня существуют две странности. Первая странность заключается в том, что чемпионат стартует только в июле. Конечно, будь на моем месте неопытный исследователь российского футбола, никогда не выходивший за рамки профессиональных дивизионов, то можно было бы представить, что Псковская область, подобно премьер-лиге, Первой лиге и пока еще Второй лиге, играет по системе осень-весна. Но нет – победителя и призеров чемпионата определят уже этой осенью.
Вторая – в том самом делении команд по географическому принципу. И с одной стороны, понимаю, что Псковская область сама по себе большая, и что на ее территории могла бы уместиться целая Голландия, Дания или Швейцария. Но с другой, подобный формат подразумевает соперничество очень сильных с очень слабыми, что не очень-то вписывается в идею такое соперничество исключить.
В этом сезоне 15 команд поделены на три равноколичественные группы, и каждая группа проведет двухкруговой турнир, состоящий из восьми матчей. А победители групп (а с ними и лучшая команды среди вторых мест) отправятся на «Финал 4-х» в город Псков.
Вероятность того, что среди четырех финалистов окажется кто-то из пары Гдов – Пыталово, не то, чтобы слишком велика. Сомнений в первом месте псковской «Стрелы» практически нет – о превосходстве «столицы» над областью было сказано выше. Дальше возможны варианты, но «Легион» из Дедовичей в первом туре разгромил дновский «Локомотив» со счетом 9:1, и мне кажется, что судьба второго места в группе «Центр» тоже уже предрешена.
***
– 2:1 сегодня выиграете – уверяет болельщик «Чайки» одного из игроков гдовской команды. И то ли не услышав от того согласия, добавляет: «Дудай, все в порядке?».
В том, что матч завершится именно с таким счетом, болельщик нисколько не сомневался.
– 2:1, Арсен, – убеждал он уже другого игрока.
– Что-то ты мало ставишь, – парировал в ответ игрок.
– Ты один забьешь, и мой раздолбай, – аргументировал болельщик.
В оригинале вместо «раздолбай» прозвучало нечто более суровое, но я напишу корректно.
Футболисты Гдова в качестве разминки наносят удары по воротам своего вратаря. В любительском футболе это едва ли не главный элемент предматчевой суеты. И действительно, не строить же из себя профессионалов, испепеляющих кромку поля бесконечными рывками и упражнениями? Вот игроки «Чайки» и не строят.
Свой прошлый матч «Чайка» проиграла «Стреле» со счетом 1:7. Кажется, даже на Гдовскую крепость покушались реже, чем на оборону «Чайки» в том матче. Но как оказалось, в воротах со «Стрелой» играл уже знакомый вам полевой игрок по кличке «Дудай», а потому семь пропущенных мячей легко объясняются вынужденным положением «Чайки». Сегодня же вратарь у Гдова был «по прописке», поэтому «Дудай» занял место в центре защиты. Но не удивлюсь, если тоже не свое.
И тем не менее, вероятность более удачного результата, нежели в прошлом туре, была велика.
Слышу забавный диалог.
– С кем играете хоть? – спрашивает болельщик у игрока «Чайки».
– С Пыталово, вроде, – не без доли сомнения, ответил тот.
Диалог, на первый взгляд, покажется вам совсем абсурдным, а некоторые, возможно, увидят здесь вымысел автора. Но когда отправляешься на матч подобного уровня, нужно знать детали.
– Наши игроки — это гдовские ребята, многие из которых живут в других городах (в основном в Санкт-Петербурге) и по мере возможностей приезжают на игры. Они энтузиасты своего дела, – рассказывает мне капитан команды Олег Осипов.
Слова капитана подтверждает и «Дудай», мило беседовавший перед игрой с тренером пыталовского «Старта».
– Тяжко, пытаемся хоть как-то собираться.
Поэтому немудрено, что приезжающие с «большой земли» футболисты, не всегда в курсе, с кем им предстоит сыграть.
Особенность погоды вызывает какой-то невероятный аппетит у комаров – только успевай прибивать. Если бы за убийство комаров было предусмотрено наказание, то мне вполне могло светить до пожизненного. Я даже подумал, что если игра не будет изобиловать опасными моментами, то комары по праву смогут считаться лучшими нападающим матча. Даже в заголовок эту фразу можно будет вынести. Собственно, так и сделаю.
А игра тем временем задерживается вот уже на пятнадцать минут. Дело в том, что судейская бригада, как и я, попала под сильнейший ливень и прибыла на стадион незадолго до обозначенного времени начала матча.
Но даже когда все уже было готово к началу встречи, «Чайка» попросила дополнительную минуту для командной фотографии. Как никак, а первый домашний матч в сезоне. Да и капитан команды озвучил простую и понятную мысль: «Когда мы еще такой толпой соберемся?».
Судья был не против.
А вот Пыталово делать командную фотографию не собиралось, потому их легкое ворчание от дополнительной задержки можно было понять. Им еще домой возвращаться. А это приличные 220 км.
«Ну никакого уважения к сопернику», – улыбаюсь я.
Когда же все ритуалы были исполнены, судья дал долгожданный стартовый свисток.
Общий рисунок игры стал понятен с первых минут. Поскольку играть низом на столь неровном поле гдовского стадиона было чревато потерей мяча, обе команды руководствовались старым добрым футбольным заветом «бей вперед – игра придет».
Завет позволил хозяевам открыть счет уже на первой минуте. Длинный заброс вперед вывел тринадцатого номера «Чайки» один на один с вышедшим из ворот невысоким вратарем «Старта», перебросить которого оставалось лишь делом техники.
Голоса болельщиков слились в едином ликовании.
Вскоре тринадцатый номер «Чайки» забил второй, причем второй был забит примерно в том же ключе, что и первый.
Преимущество Гдова было заметно не только на поле, но и за его пределами. И выражалось в количестве запасных игроков. Если у Пыталово запасных было только двое, то у Гдова их было на пять больше. А значит и для тактических маневров место найдется, да и свежих сил «Чайке» не занимать. Что даже важнее.
– Не стойте, разминайтесь, – время от времени получали запасные указание с поля.
В конце первого тайма мог случиться хет-трик, но сольный проход Арсена (именно он играл под тринадцатым номером) сквозь застывшую оборону пыталовского «Старта» был омрачен не получившимся ударом. И хотя удар в конечном счете превратился в неплохую передачу, момент все-равно не был реализован. Так и ушли на перерыв.
Смотреть второй тайм я решил за воротами Пыталово. Что-то мне подсказывало, что преимущество «Чайки» будет только расти, а поймать на камеру какой-нибудь опасный момент или даже гол, мне очень хотелось.
Собственно, так оно и получилось. «Чайка» в основном атаковала, но вот забить третий гол у команды все не выходило.
Интересно, что когда с неба начинала идти очередная дождевая сюита, над стадионом появлялась крыша из раскрывшихся зонтов. Но спасали и густые кроны деревьев, под которыми также располагались некоторые болельщики, благо, никаких ограничений на этот счет не было.
Под одним из таких деревьев обосновались и два болельщика с бутылкой коньяка. Или какого иного горячительного напитка, вглядываться я не стал. Растущее количество алкоголя в одном из них все больше вызывало у него желание включиться в бомбардирскую гонку областного чемпионата. И когда игра проходила у дальних ворот Гдова на противоположной стороне поля, болельщик решил этим шансом воспользоваться.
А воспользовался он им очень просто – подошел к мячу, лежащему с внешней стороны сетки гостевых ворот, вывел его на поле и засандалил в ворота Пыталово. Требования болельщиков засчитать гол услышаны судьей не были.
Когда на поле вышел игрок по имени Валера, публика неистовствовала. Я, конечно, не знаю, как будут приветствовать первый выход Лионеля Месси в игре за «Интер Майами», но переплюнуть Валеру Силина ему будет ой как не просто. С чем столь бурная реакция была связана, осталось для меня загадкой.
Всякий раз, когда Валера совершал удачное действие, на трибунах слышался восхищенный гул. Тут нужно отметить, что к удачным действиям Валеры болельщики относили любое касание игроком мяча. А уж если после этого начиналась атака на ворота «Старта», то к гулу добавлялись и выкрики в стиле: «Валера лучший!». Страшно представить, что было бы, если бы Валера забил гол.
Однако забить Валере не удалось.
Но даже без гола Валеры избежать третьего пропущенного мяча «Старту» было не суждено.
Окончательно приняв факт победного результата, на поле у «Чайки» выходят остальные игроки резерва, которых перед этим по-отцовски напутствовал уже замененный к тому моменту капитан команды Олег. Правда, практически сразу после этого над полем раздался финальный свисток.
– И зачем я выходил на десять секунд? – адресовал вопрос к самому себе юный игрок «Чайки».
Ответ на вопрос нашелся у капитана.
– Чтобы почувствовать вкус победы.
С капитаном не поспоришь.
Разошедшийся не на шутку дождь словно замывал следы только что завершившейся встречи. Игроки Пыталово спешат в раздевалку, чтобы поскорее переодеться в сухое и отправиться в достаточно долгий путь домой. Как никак, завтра понедельник.
А вот игроки «Чайки» задерживаются на поле, чтобы сделать новую фотографию - теперь уже победную.
– Задачи у нас простые, – делится секретом Олег. – Играть и получать удовольствие. У нас нет постоянного состава, поэтому мы реально смотрим на вещи.
Кажется, что слова, сказанные Олегом, и есть истина любительского футбола. Пока тренеры больших команд ломают голову над тем, кого поставить в стартовый состав, а кого поберечь для более важных матчей, здесь радуются тому, что этот стартовый состав просто удалось набрать.
Черт возьми, и почему они так любят этого Валеру?
***
А на Чудское озеро я в итоге попал. Спасибо таксисту Виталию. Как оказалось, сам Виталий из Пскова, а в Гдов приехал на выходные. А еще он единственный таксист, кого можно было вызвать через сервис «Яндекс Такси», к которому я привык.
Поскольку путь до озера был не самый короткий, договорились, что он не только отвезет, но и привезет обратно. А пока я буду любоваться водной гладью, еще и подождет в машине. Конечно, не бесплатно. Но сами понимаете, приехать в Гдов и не побывать на Чудском озере, все-равно что приехать в Новгород и не побывать в новгородском Кремле.
– Зимой к нам одна даже из Москвы приезжала, – хвастается Виталий.
Но на обратном пути разговор зашел о проблемах Гдова.
– Раньше рыбный промысел кормил весь город, а сейчас и его нет, - сокрушается все тот же Виталий.
«Хорошо, что есть хотя бы футбол», – почему-то молча подумал я.
Ну, по крайней мере, пока есть.
***
Автор в моем лице будет рад любым донатам от неравнодушных читателей. Все средства пойдут на покупку билетов в другие города, где я продолжу изучать любительский футбол.
Другие материалы блога:
«Сильно не бьем, улетает!». Футбол в Новгородской области
Душевный репортаж из Нижегородской области. Как там живет футбол?
Наследие, которое превратилось в руины: футбол в Твери
Фото: commons.wikimedia.org / Федерация футбола Псковской области / Блог "Природа и не только" / телефон автора.
Редактор: Дарья Грачёва