Фиаско «Ювентуса», упадок РПЛ и доминатор «Ман Сити»: Топ-10 итогов сезона 22/23
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В минувшем сезоне наметился тренд на переезд возрастных звезд в Саудовскую Аравию. Задал его Роналду с шокирующими цифрами личного контракта – 200 миллионов евро в год. Вслед за Кришем подался действующий обладатель ЗМ Карим Бензема. Сейчас ведут переговоры с Модричем и Канте, плюс чуть не подписали Месси на 300 лямов в год! Богатая ближневосточная страна превращается в мега-бабловый футбольный хаб за пределами Старого света. Страна использует футбол как один из способов открыться миру и привлечь внимание!
В общем, в этом сезоне у нас появился еще один турнир, за которым теперь многие будут следить. А какие еще можно выделить итоги футбольного года?! Года, который, вопреки опасениям, не забуксовал после осенне-зимнего чемпионата мира. Это топ-10 итогов сезона 22/23!
10) На десятом месте – встряска в АПЛ
Это был один из самых турбулентных сезонов в Англии в современной истории! Мы привыкли видеть в верхней части определенный набор клубов. «Большая четверка», «большая шестерка» – эти мемы возникли благодаря более-менее стабильному виду таблицы. А сейчас «Ливерпуль» – вне четверки, «Тоттенхэм» – вне шестерки, «Челси» – вне десятки, «Эвертон» в двух очках от пропасти, а «Лестер» и вовсе в нее свалился.
С другой стороны, «Арсенал» вернулся в чемпионскую гонку впервые со времен Венгера. «Ньюкасл» сыграет на групповом этапе Лиги чемпионов впервые за 20 лет! «Астон Вилла» вернулась в еврокубки, где последний раз играла еще в 00-е, а «Брайтон» вообще впервые сыграет в еврокубках, войдя в топ-6. Все эти пертурбации говорят только об одном – АПЛ вышла на запредельный уровень конкуренции. Недостаточно просто вливать деньги или удерживать лидеров, старые управленческие стратегии уже не работают.
9) На девятой строчке – фиаско «Ювентуса»
Общая ситуация в клубе плохая буквально по всем фронтам. Финансовые и бухгалтерские махинации, которые вскрылись еще в середине сезона, нанесли грандиозный репутационный ущерб, привели к отставке руководства, еще и лишили команду понимания турнирных перспектив. С «зебр» то снимали очки, то возвращали, а в итоге все равно сняли. По очкам «Юве» наиграл на путевку в ЛЧ, но из-за санкций в отношении клуба он сыграет лишь в Лиге конференций.
Что бы ни говорил Аллегри, этот сезон у команды провальный, ведь речь идет о «Ювентусе», флагмане итальянского футбола. Чемпионами не стали бы даже без снятия очков – отставание от первого места все равно было бы огромное. В группе ЛЧ набрали три очка, а из ЛЕ вылетели на полуфинальной стадии. В национальном Кубке тоже отлетели до финала. Сам Макс на приличном уровне отработал только как мотиватор, как-то умудряясь зарядить парней, и удержал раздевалку от раздрая. Но вот никаких тактических идей с его стороны не было.
8) Российский футбол встал на паузу – констатируем это на восьмой позиции
Уровень падает – это говорят непосредственные участники процесса. Никто не за что не борется, «Зенит» выигрывает «золото» на классе. Огромные зарплаты, уровень которых уже никак не может соответствовать уровню лиги, добавляют абсурдистских мотивов во всю эту историю. Легионерам, у которых есть хоть какая-то мотивация кроме денег, постепенно становится скучно. Всё это усугубляется унылой атмосферой на трибунах. Да и все видели разницу между матчами кубка (где нет Fan ID) и лиги.
И нельзя в этой позиции не коснуться темы сборной. Вы уже слышали, что отменен летний сбор национальной команды. Даже с Ираном не удалось договориться о товарняке в июне, а те матчи, которые были – показали, что игроки вообще не мотивированы. Две игры более чем за полгода… Еще неизвестно, будет ли хоть что-то осенью. Наверное, единственный положительный момент сезона – новый формат Кубка России, с блогерскими командами, крутым андердогом «Акроном» и несколькими топ-матчами. Но это – скорее, капля в море…
7) Седьмое место – иллюзия подъема итальянского футбола
Мы видим, что Серия А с большим запасом показала рекордный за последние годы рейтинг УЕФА. Итальянские команды оказались во всех трех еврокубковых финалах, а еще у этих клубов наибольшее представительство в топ-8 ЛЧ. Казалось бы, что еще надо, чтобы утверждать о возрождении местного клубного футбола?! Но на самом деле всё гораздо сложнее. Есть ли фундаментальные подвижки, которые приблизят Серию А к АПЛ или к Ла Лиге?
Развенчаем миф о топовости итальянских грандов в ЛЧ. «Милан», «Наполи» и «Интер» оказались в слабой части сетки. Окажись там условный «Реал» – и не было бы представителя Апеннин в финале. Олды могут сравнить нынешние итальянские клубы с теми коллективами, которые кошмарили Европу в период расцвета Серии А в 90-е и в начале 00-х. Согласитесь, чувствуется разница. Вроде всё круто с местным клубным футболом, но фундамента и реальной силы, которая бы в долгую могла соперничать с лучшими представителями других топ-лиг, на самом деле нет.
6) На шестой строчке – новые крутые тренеры и команды-открытия
Насчет Венсана Компани уже давно были подозрения, что у него получится на тренерском поприще. История с Микелем Артетой больше растянута во времени, ведь только сейчас результаты этой работы реально впечатлили. Хаби Алонсо в октябре дебютировал в качестве главного тренера команды из топ-лиги – и сразу успех! Джилардино с «Дженоа», Мотта с «Болоньей», наконец, Игнашевич с «Балтикой» – все они в галерее экс-футболистов, у которых получается работать тренерами.
Берлинский «Унион» – одна из главных аномалий сезона. Десятая по стоимости состава команда Бундеслиги смогла пробиться в ЛЧ! Удивила «Астон Вилла» во главе с Эмери – «тренеришка» вновь показал, как он умеет играть от соперника. «Брайтон» менял по ходу сезона тренера и спортдира, а финишировал на рекордной для себя позиции. «Ньюкасл» стал первым за долгое время проектом шейхов, который не вызвал отторжения. «Ланс» с восьмым по стоимости составом смог составить конкуренцию «ПСЖ». Ну и «Тулуза» стала главной сенсацией национальных кубков топ-5 лиг.
5) Пятый – очередной провал проекта «ПСЖ»
Начинался сезон очень позитивно. Спортдиром пришел Луиш Кампуш, который работал скаутом в «Реале» у Моуринью, а потом сотворил чемпионское «Монако». Кандидатуру Луиша пролоббировал Кристоф Галтье, знакомый с ним по «Лиллю». Тот провел трансферную кампанию без громких имен. Казалось, парижане больше не хайпятся, а занялись выстраиванием сильного проекта. Но ничего не получилось. Кампуш поссорился с Галтье и в клубе как будто все грызутся со всеми. А лидеры стали недолюбливать друг друга.
Но самое главное – трансферы, оформленные при Кампуше, не выстрелили. Купленные летом Карлос Солер, Ренату Саншеш, Витинья не кажутся футболистами уровня «ПСЖ». Решали в этом сезоне те, кто был в команде прежде. Галтье выкручивался как мог, но ему просто не хватило игроков в решающий момент. Поэтому в главном матче сезона, в 1/8 ЛЧ с «Баварией», он затыкал дыры в составе молодняком и ноунеймами. После вылета из ЛЧ у футболистов опустились руки, они с трудом собирали себя на матчи Лиги 1. Вывод – катарские деньги не сделали Париж счастливым.
4) Четвертая позиция – для скандалов и успехов в Ла Лиге
Поссорились «Реал» с «Барселоной». Разорвали формальные контакты, а в соцсетях разругались до того, что стали выяснять, кто на самом деле был любимым клубом фашистского режима Франко. Причина ругани – история с выплатами «Барсой» крупных сумм бывшему вице-президенту технического судейского комитета Негрейре. Еще была история с Винисиусом. Его травили весь сезон, что закончилось грандиозным расистским скандалом. Кто же виноват в произошедшем? Ответ – сама Ла Лига.
Но был и позитив. Первое – это магия «Севильи». Даже проваленный сезон и смена двух тренеров не помешала андалусийцам в очередной раз взять Лигу Европы. «Атлетико» наконец-то преобразился и стал играть во владение. В отличие от Аллегри, Симеоне не отстает от времени. Он понял, что в топ-футболе уже невозможно быть конкурентоспособным, если ты не умеешь играть первым номером. Отметим здесь и «Реал», управление которым выше всяких похвал – взяли в этом году три трофея и образцово проводят смену поколений. Осталось захомутать Мбаппе – и пазл собран.
3) Тройку открывает возрождение топ-клубов с современными тренерами
«Барса» с Хави взяла первое чемпионство за четыре года. «Арсенал» с Микелем Артетой наконец принял участие в чемпионской гонке и теперь сыграет в ЛЧ впервые с 2016 года. А Эрик Тен Хаг завоевал для «МЮ» первый трофей за шесть лет. Эти три специалиста во многом похожи. Это тактические гики, которые следуют всем основным трендам. Итак, как построить топ-клуб в начале 20-х?
Во-первых, больше и качественнее владеть мячом. Во-вторых, защищаться с высокой линией. В-третьих, подбирать футболистов под систему, а не хвататься за лакомые предложения на рынке. Особенно бомбезные трансферы получились у «Арсенала». Артета в течение нескольких лет смог за разумные деньги собрать крутой пазл. Тен Хаг без Каземиро и Лисандро, купленных под его футбол, тоже не смог бы показать хороший результат. А Хави, не получив всех, кого хотел, стал сушить игру и выиграл чемпионат за счет обороны. Особенно после травм Педри и Дембеле.
2) Второе место – слив чемпионства и странное увольнение тренера в Германии
«Боруссия» из-за проблем «Баварии» имела великолепные шансы выиграть чемпионат впервые с 2012 года. После достаточно слабого первого круга в исполнении дортмундцев отставание от Мюнхена составляло пять очков. Но именно на стыке двух кругов начался спурт команды Терзича – восемь побед подряд! В феврале она догнала «Баварию», а в марте на время вышла вперед. А 24 числа случилось то самое странное увольнение Нагельсманна, хотя предпосылок для этого не было.
Решение об увольнении Юлиана явно неспортивное, к нему Кана и Салихамиджича подтолкнули многочисленные внутренние интриги. «Бавария» токсична уже который сезон, но в этом сезоне токсичность в Мюнхене достигла пика! А самое смешное, что «Боруссия» не воспользовалась даже таким вот развалом у соперников. «Шмелям» оставалось в последней игре на родном стадионе оформить чемпионство. Но дортмундцы скукожились и проиграли самим себе. Это поражение не про футбол, это поражение про психологию. Ну хоть Кана с Салихамиджичем в итоге уволили.
1) И побеждает – «Манчестер Сити»
Теперь уже официально одна из главных команд ХХІ века! Мы увидели самый крутой дебют в истории топ-лиг – речь об Эрлинге Холанде. Не припомним, чтобы кто-то еще стал абсолютно лучшим игроком чемпионата в своем первом же сезоне, еще и поменяв под себя выстроенную до этого концептуальную команду. Причем чисто статистически «Сити» не стал результативнее с приходом норвежца – «горожане» в сумме даже меньше забили, чем в прошлом сезоне. Но они стали другими – более гибкими и сильными.
Отметим новую фишку «Ман Сити» в обороне – Джон Стоунз в опорной зоне. Прежде всего, это прием против контратак. Это новая идея Пепа, прежде ничего подобного в его командах замечено не было. Решающий рывок, когда «горожане» догнали и обогнали «Арсенал», был совершен во многом благодаря супернадежной игре сзади. А впереди решал Холанд. Гвардиола опять превзошел самого себя – начал сезон одной командой, закончил другой, снова что-то выдумал и это опять сработало. Это теперь единственный в истории обладатель двух треблов. Испанец меняет футбол!
А какие события мы забыли упомянуть? Делитесь своими вариантами в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.