7 хоккеистов из России, которые, оказывается, сыграли в НХЛ
Михаил Кравец, «Сан-Хосе» – 2 матча в сезонах 1991/92 – 92/93
Кто такой: один из тех, кто привел СКА к бронзе чемпионата СССР-1987, что для ленинградцев было равносильно пяти золотым медалям ЦСКА. В своей команде был на виду, но в сборную вызывался только на несколько товарищеских матчей. Тот факт, что Тихонов не перетащил его в Москву, как Дроздецкого или Гусарова, – тоже определенная характеристика для нападающего. Добротный и не более, в Союзе таких было много. В перестроечные годы игроки уровня Кравеца уезжали в Норвегию, Данию или Польшу. Он отправился в НХЛ.
Как у него получилось: изначально его шансы на попадание в состав «Сан-Хосе» расценивались как призрачные. Во-первых, возраст. Михаилу было почти 28 лет, и такого теплого приема, как у Макарова с Ларионовым, ему никто не гарантировал. «Шаркс» выбрали его под 243-м номером на драфте, а дефицита игроков у команды не было. Они неплохо затарились на драфте расширения и получили права на большую группу хоккеистов из «Миннесоты Норт Старс» – и это «во-вторых».
За день до старта сезона Кравец на пару с Артуром Ирбе был ожидаемо отправлен в ИХЛ, но спустя неделю его вернули в Сан-Хосе. «Шаркс» проиграли два матча подряд, и их главный тренер Джордж Кингстон решил взбодрить команду парой перестановок в составе. Экс-армеец принял участие в исторической для калифорнийцев встрече – 8 октября 1991 года они одержали первую победу в НХЛ, обыграв «Калгари». Впрочем, на будущее Михаила в НХЛ это мало повлияло. Уже 11-го числа его вернули в «Канзас Сити», и в основу после этого вызвали всего один раз.
«Я, например, позже слышал, что тренер, который вместо меня взял другого игрока, через два года признал ошибку: «Надо было брать Кравеца». Случай в НХЛ решает многое. Забей я в первой игре две шайбы, может, и оставили бы», – рассказывал нападающий в интервью «Спорт день за днем». В Америке он поиграл в CHL, АХЛ, ИХЛ и ECHL, а в начале 00-х завершил карьеру в питерском «Спартаке».
Не сыграл в НХЛ: Сергей Яшин. Олимпийский чемпион и многократный призер чемпионатов СССР не убедил «Эдмонтон» в 1990-м, а оставаться в фарм-клубе не захотел. Не получилось в «Ойлерс» и у Евгения Белошейкина, бывшего партнера Кравеца по СКА.
Денис Червяков, «Бостон» – 2 матча в сезоне 1992/93
Кто такой: Кравец хотя бы проявил себя на уровне союзного чемпионата, а Червяков сорвался в Штаты с багажом из полусотни матчей за СКА (половина из них в переходном турнире) и 14 играми за ХК «Рига». В сборные не вызывался, супергабаритами не выделялся. Номер на драфте (общий 256-й) также не сулил игроку ничего хорошего, а попасть в состав «Брюинс» было намного сложнее, чем в те же «Шаркс». Бостонцы в те годы стабильно проходили как минимум пару раундов плей-офф, и если проигрывали, то исключительно будущим обладателям Кубка Стэнли.
Не исключено, что «медведи» выбрали Дениса на драфте, чтобы отдать дань моде на русских. Генменеджер клуба Гарри Синден долгое время боялся тратить пики на тех, кто может не приехать в НХЛ, а когда понял, что занавес разрушен, решил оторваться на полную катушку.
Как у него получилось: несмотря на столько «но» и «против», Червяков был близок к тому, чтобы начать сезон-1992/93 в главной команде «Брюинс». Его жесткий стиль понравился тренеру Брайану Саттеру, а забастовка Глена Уэсли освободила одно место в обороне «Бостона». В конце концов, с дебютом новичка решили не спешить, плюс к тому, он невовремя повредил ногу. Червяков просидел несколько матчей в запасе, а потом поехал в «Провиденс» (АХЛ) за игровой практикой.
Но Саттер его запомнил. Когда в середине сезона Рэй Бурк получил травму, на подмену был вызван воспитанник СКА. Ему дали сыграть с «Филадельфией» и «Нью-Джерси», а затем капитан «Брюинс» вернулся в состав. Те два матча стали для Червякова первыми и последними в НХЛ. Об одной из причин в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказывал Михаил Татаринов.
– Был у вас в этом деле (выпивать) попутчик. Денис Червяков.
– Да, из Горького. И еще Жолток с Пантелеевым. В «Провиденсе» с ними зажег от души. Завис у них на квартире – перестал даже за зарплатными чеками ходить. Червяков-то выбирался на какие-то тренировки, а я плюнул на все.
Не сыграл в НХЛ: Олег Знарок. «Бостон» очень хотел видеть забивного нападающего у себя, но никто не смог объяснить хоккеисту, что ему предлагают контракт на 27,5 тысяч долларов в месяц, а не за весь сезон. Он обиделся и больше к теме НХЛ не возвращался.
Юрий Бабенко, «Колорадо» – 3 матча в сезоне 2000/01
Кто такой: давайте честно, для многих из вас сюрприз, что Бабенко вообще играл где-то еще, кроме «Динамо»/ХК МВД, не говоря уж о Северной Америке и НХЛ. Начало истории банально для молодого игрока из России в начале-середине 90-х. Юрий дебютировал в суперлиге в неполные 18 лет, засветился в юниорской сборной, попал на драфт и практически сразу же рванул за океан. В «Крыльях Советов» в финансовом и игровом плане ловить было нечего, а выбор во втором раунде под общим 51-м номером позволял надеяться на сытое будущее. Впрочем, есть важное «но». Его выбрал «Колорадо» – одна из сильнейших команд НХЛ той эпохи.
Конкурентами за место в составе на позиции центрфорварда у Бабенко были Джо Сакик, Петер Форсберг (оба на долгосрочных контрактах), полезнейший Стефан Йелль (эдакий Джаред Столл того времени) и какой-нибудь крутой ветеранчик, вроде Дэйла Хантера, которого приглашали под плей-офф. Крису Друри и Алексу Тэнгуэйю приходилось уходить на фланг, чтобы получать достаточно игрового времени. И надо понимать, что «Эвеланш» ставили перед собой высокие задачи, и молодой игрок мог попасть в основную обойму или благодаря исключительному таланту, или невероятному везению. Одного только труда было мало.
Как у него получилось: Бабенко ждал своего шанса больше трех лет (один сезон в юниорке, два – в АХЛ). В ноябре 2000-го у «Эвеланш» из-за травм вылетела целая пятерка нападающих, а Юрий в то же самое время забивал гол за голом за фарм-клуб из Херши. В «Колорадо» решили, что лучшего момента для дебюта хоккеиста не найти, и перед серией из не самых сложных домашних встреч вызвали его наверх. Играл он немного – в среднем по 10 минут. Очков не набрал, и после трех матчей отправился обратно в АХЛ.
За «Херши» Бабенко провел в общей сложности 4 сезона, но о потраченном в Америке времени не жалеет. «Тренер фарм-клуба посоветовал: «Если хочешь попасть в НХЛ, то уже не нужно быть созидателем. Никого из звезд «Колорадо» не выкинут. Необходимо учиться обороняться и тогда будет шанс». Начал работать, стало получаться, я полностью переквалифицировался. Превратился, как некоторые меня называют, в персонального опекуна. И сейчас играю благодаря тому, что хорошо обороняюсь, использую это как свой главный козырь», – вспоминал он в интервью официальному сайту пензенского «Дизеля».
Не сыграл в НХЛ: Александр Рязанцев. Чемпион мира среди молодежи-1999 и лучший защитник турнира для игроков не старше 20 лет в 2000-м. HockeysFuture называл его кражей драфта для «Эвеланш» и дешевой заменой Сандису Озолиньшу, но ни в «Колорадо», ни в «Нэшвилле» он не сыграл. В Северной Америке Рязанцев провел почти шесть лет.
Михаил Кулешов, «Колорадо» – 3 матча в сезоне 2003/04
Кто такой: из тех первораундников, о которых мало что известно, кроме их номера на драфте. Sports Illustrated называл тогда драфт-1999 одним из самых глубоких по уровню талантливых игроков в истории лиги, но мы-то с вами знаем его настоящую цену. Штефан первый, Брендл – четвертый, Бранислав Мезей – десятый, а Денис Швидкий – 12-й. Кулешов ушел в «Колорадо» 25-м – прямо перед «сенатором» Мартином Гавлатом. Если что, 210-м «Детройт» выбрал некого Хенрика Зеттерберга.
Скауты «Эвеланш» были впечатлены габаритами россиянина (188 см и 92 кг в 18 лет), но по большому счету Михаил оставался для многих загадкой. В юниорской сборной, как Ковальчук или Овечкин, он не блистал; на молодежные чемпионаты мира не ездил, а в суперлиге играл и забивал нерегулярно. Парни из HockeysFuture характеризовали его так – boom или bust. То есть «Колорадо» выбрал звезду или совсем ничего.
Как у него получилось: Кулешов отправился в Денвер после года, пропущенного из-за травмы крестов. Подписал контракт, в первом же выставочном матче за «Колорадо» забил два гола в ворота «Далласа», но отправки в АХЛ избежать ему не удалось. К началу сезона-2003/04 из топ-проспекта Михаил превратился в игрока, который еще не списан со счетов, но определенно к этому близок. Больше 20 очков за «Херши» он не набирал, его часто преследовали травмы, а состав «лавин» перед локаутом был еще более звездным, чем в чемпионском 2001-м. Если уж Теему Селянне приходилось довольствоваться игрой в третьем звене, то что говорить о конкуренции в той команде.
О постоянном месте в составе Кулешов мог только мечтать, но, как и в случае с Бабенко, его вызвали на замену травмированным. Михаилу дали сыграть в трех матчах, ставили в тройку к Сакику и Коновальчуку, возможно, желая засветить нападающего перед дедлайном. «Колорадо» потерпел два поражения, их дебютант не набрал ни одного очка и заработал «минус 1». Подписывать новый контракт с ним не стали, и в 25 лет Кулешов завершал карьеру игроком минской «Юности». Опять же всему виной травмы.
Не сыграл в НХЛ: Александр Харламов был задрафтован «Вашингтоном» в 1994-м под еще более высоким номером – 15-м. И в молодежке он был на хорошем счету, и против взрослых поиграть успел с ЦСКА. Не помогло.
Александр Бойков, «Нэшвилл» – 10 матчей в сезонах 1999/00-2000/01
Кто такой: мы не принижаем заслуг Александра (не путать с тем Бойковым, что работает на КХЛ ТВ), но отмечаем, что среди пары сотен хоккеистов, отправившихся в 90-х за океан с мечтами об НХЛ, в числе самых талантливых он не был. И шансы на то, чтобы в итоге добиться своей цели, у Вадима Епанчинцева, Владислава Бульина, Андрея Мезина, Александра Чербаева, Валентина Морозова, Олега Белова, Олега Шаргородского, Михаила Чернова, Андрея Петракова, Андрея Яханова и Владимира Антипова (и многих других) изначально казались выше. А Бойков еще и уехал незадрафтованным. В 17 лет.
Как у него получилось: пройти пришлось через многое. Он провел три сезона в Западной хоккейной лиге, за которые заработал более 600 минут штрафа. Еще три года пришлось отпахать в фарм-клубе «Сан-Хосе» – 500 минут штрафа. Затем был подписан контракт с «Нэшвиллом», где тоже не все получилось сразу. И на седьмой год выступлений в Америке это случилось. В марте 2000-го Бойков дебютировал в НХЛ.
О деталях Александр рассказывал в интервью «ХотАйсу»: «Я приехал в Америку рано, был худым, весил примерно 70 килограммов. С такими габаритами защитнику пробиться в состав было очень непросто. И тренер мне сказал: «Русский, дерись, иначе поедешь домой». Он и сам тафгаем был. Не было никакого желания возвращаться, да и позорно это. Я очень хотел добиться чего-то в Америке и стал выполнять то, что просили. Еще на юниорском уровне я поставил для себя задачу просто сыграть в НХЛ. Не закрепиться в этой лиге, а просто пробиться туда. И мечту свою осуществил. Кроме того, из этих десяти матчей я только два раза сыграл на привычной позиции защитника. Еще в восьми играх был вроде нападающего».
Пик его энхаэловской карьеры, если вообще можно использовать это слово в данном контексте, – матч с «Колорадо» и драка с Алексом Тэнгуэем. Российский этап получился более богатым на медали – чемпионство с «Салаватом» и победа в Кубке Гагарина с «Динамо».
Не сыграл в НХЛ: Александр Гуськов уезжал в «Коламбус» игроком сборной России и двукратным чемпионом страны. В «Блю Джекетс» на него рассчитывали, но даже в тренировочном лагере проявить себя он не смог. Зато запомнился некоторым бывшим партнерам.
Антон Клементьев, «Айлендерс» – 1 матч в сезоне-2009/10
Кто такой: летом 2009-го «островитяне» выбрали на драфте Джона Тавареса (№1), Кэлвина Де Хаана (№12), Микко Коскинена (№31), Андерса Нильссона (№62), Кэйси Сизикаса (№92), Андерса Ли (№152) и защитника ярославского «Локомотива» Клементьева, отыгравшего в своем первом сезоне КХЛ 7 минут 55 секунд. Угадайте, кто те два счастливчика, которым удалось дебютировать в НХЛ уже в следующем чемпионате? Один из них претендовал прошлым летом на «Харт Трофи». Другой же за «Айлендерс» с тех пор не играл, а сейчас числится в Польше в ХК «Санок». Разобрались или нужны еще подсказки?
Сам по себе выбор Клементьева на драфте был сюрпризом. Во-первых, уже тогда клубы НХЛ предпочитали не связываться с русским фактором, а, во-вторых, ничем особенным Антон не выделялся. Так, защитник оборонительного плана без больших плюсов и минусов. В финальном рейтинге европейских проспектов от скаутского бюро его не было даже в числе 200 лучших игроков, так что «Айлендерс» и в самом деле удивили.
Как у него получилось: «островитяне» начали сезон с девяти поражений в 10 матчах и потеряли шансы на выход в плей-офф примерно в середине декабря, так что на финише чемпионата Скотт Гордон мог экспериментировать с составом сколько его душе было угодно. Тем более необходимость в этом была – травмы основных защитников. В матче с «Коламбусом», ставшем единственным для Клементьева (провел на льду менее 7 минут), «Айлендерс» пришлось задействовать еще двух оборонцев из фарм-клуба.
Продолжения для Антона не последовало. В сезоне-2011/12 он был дисквалифицирован «островитянами» за отказ играть в ECHL, и это поставило точку на североамериканском этапе его карьеры. После трех лет выступлений в ВХЛ Клементьев уехал в Польшу, а сейчас находится в числе тех, кто ищет клуб.
Не сыграл в НХЛ: неповторимый Кирилл Кольцов, который лишний раз в представлении не нуждается. Хотя эту историю о его похождениях в системе «Ванкувера» почитать стоит.
Александр Печурский, «Питтсбург» – 1 матч в сезоне-2009/10
Кто такой: бывший вратарь юниорской сборной России с большим талантом и репутацией лентяя. О нем так говорил его тренер Юрий Шундров, так что мы ничего не выдумываем. За океан ехал не ради НХЛ, а, скорее, за игровой практикой, так как в «Магнитке» ее было не получить. Нет, о попадании в «Питтсбург» Печурский, может, и мечтал, но если смотреть объективно, шансов на то, чтобы попасть даже на лавку, у него было немного. Марк-Андре Флери – железный вратарь, способный проводить под 70 матчей за сезон и играть почти без замен, а его напарником в том году был проверенный Брент Джонсон.
Для Александра за счастье было попасть в фарм-клуб, где также была неслабая конкуренция, а примеры Набокова, Брызгалова, Худобина как бы намекали Печурскому, что ждать своего шанса в НХЛ ему придется долго. Он дебютировал в составе «Питтсбурга» спустя месяц после приезда в Америку.
Как у него получилось: вратарь «Магнитки» отлично провел первые игры в Западной хоккейной лиге, а Флери и Джонсон получили травмы, из-за чего «Питтсбургу» пришлось заявлять на матч с «Ванкувером» Джона Карри из фарма и подписывать пробный контракт с Печурским. Первый пропустил к 24-й минуте пять шайб, и хуже от выхода на лед Александра команде точно бы не стало. Он и не подвел. Организаторы матча назвали его третьей звездой встречи, а за полтора периода голкипер отбил 12 бросков из 13.
О первом матче Печурского написали, кажется, все – от ESPN до мелких канадских газет, но к следующей игре «Питтсбурга» Джонсон восстановился, и новичку пришлось возвращаться в WHL. Полноценный контракт с «пингвинами» ему так и не предложили. Сейчас он в «Амуре». И не основной вратарь.
Не сыграл в НХЛ: Вадим Тарасов поехал в Канаду в ранге лучшего вратаря суперлиги конца 90-х, надеясь пройти путь Евгения Набокова, но терпения, желания или везения ему не хватило. Он вернулся в Новокузнецк, сыграв за фарм «Канадиенс» 14 матчей.
Фото: REUTERS/Andy Clark; Gettyimages.ru/NHLI