Как выглядит сборная России за 20 дней до Евробаскета

Три из последних четырех матчей сборной России завершились крупными поражениями. Sports.ru – с первыми впечатлениями.

Костяк

Самое главное на данный момент – это то, что сборная России версии-2015 создается не на пустом месте, как можно подумать по раздающимся упадочным выкрикам. У тренера Пашутина определенно есть понимание того, какой он хотел бы видеть эту команду (хотя собственно она ничем не отличается от всех его команд), и основа, доставшаяся по наследству еще от Дэвида Блатта.

В этой связи радуют две вещи:

Во-первых, постепенное возвращение Антона Понкрашова. Без единственного разыгрывающего хорошего европейского уровня это была бы совершенно другая команда. Сейчас модно спрашивать о том, что хорошего сделала РФБ за два года. Так вот главная заслуга Федерации сводится к тому, что Понкрашову помогли с условиями для восстановления. Еще месяц назад у него болели колени после игр, еще полмесяца назад Пашутин его берег и ограничивал минуты, с Сербией первый номер отбегал 27 минут и смазал лишь один бросок из семи.

Загружаю...

Понятно, что о полноценном возвращении еще рано говорить. Понкрашов не всегда успевает в защите, визуально он сильно потерял в физической мощи, а атака сборной – это отдельная история. Но он уже не боится, идет в трафик, берет инициативу и старается соответствовать званию капитана.

Во-вторых, Патеев производит скорее благоприятное впечатление. В матче с Сербией у него не получилось в связи с быстрым набором фолов, но Пашутин прежде всего рассматривает вариант с высокой пятеркой и Патеевым в качестве ее определяющего элемента. Хотя мощные французы и сербы и разбросали построения российского тренера с пугающей легкостью, большинство команд, с которыми сборная будет играть на Евробаскете, вряд ли смогут чем-то подобным похвастаться. По эпизодам (в матчах с Китаем, например) кажется, что игроки старта примерно понимают, как можно задействовать центрового.

Остальные три позиции стандартны.

Андрей Воронцевич тренируется со сборной только неделю. Ему предстоит стать центральной фигурой для этой команды: и в атаке, где он будет брать функции разыгрывающего и вытягивать своего игрока из-под щита, и в защите. Но на его инкорпорирование понадобится время.

Виталий Фридзон взял на себя роль лидера сборной. Пожалуй, атакующий защитник – единственный надежный вариант нападения. К нему чаще всего приходит мяч после пик-н-роллов, его ищут после выходов из-под заслонов на дугу, да и сам он старается разнообразить игру, больше импровизируя с мячом.

Загружаю...

Сергей Моня, как всегда, наше все, капитан-Россия и человек, по которому рыдают его бородатые фаны. У такого положения, к сожалению, есть и негативная сторона: Моней стараются закрыть все уязвимые места и не используют его лучшие качества.

В матче с Сербией основа начала довольно бодро (пусть и играла против них фактически вторая пятерка), хорошо двигала мяч, не спешила, несколько раз довела его до Патеева, несколько раз создала открытые броски Фридзону. И это именно тот лучик надежды, вокруг которого будет строиться все остальное.

Затем Патеев набрал три фола, и начались передвижения, которые в итоге поставили в ступор саму сборную.

Непонятный резерв

Десятников уверенно выглядел на фоне сборной Китая, но с сербами продержался две минуты. Пока центровой у России все же один.

Остальные резервисты тоже игру не усиливают.

Сначала произошел провал с выходом пятерки Антонов, Зубков, Курбанов, Вяльцев и Хвостов: Вяльцев получил «горшка» под кольцом, Антонов не смог забить легкий мяч, пропустили несколько быстрых атак.

После разноса Пашутина и перерыва легкая пятерка (Воронцевич, Зубков, Моня, Фридзон, Хвостов) вернула вроде бы уже отдавшую инициативу сборную в игру. На своей половине активно разменивались и, наверное, единственный раз за игру смогли остановить сербов. На чужой – заменили суматошный темп более размеренными атаками и вновь выехали на Фридзоне.

Загружаю...

Все, что произошло в конце второй половины и далее, лучше забыть. И списать на сдвоенный матч, усталость и прочее.

Сначала сербы стали активнее давить прессингом у центральной линии. В тисках Недовича и Калинича растерялся сначала Хвостов, а затем и Понкрашов с Вяльцевым.

И в итоге оказалось, что в данной игре резерв скорее задавал Пашутину вопросы, нежели разрешал какие-либо сомнения:

Вяльцев запомнился лишь полученным «горшком». И в связи с травмой Воронова это не радует.

Курбанов, лучший защищающийся игрок «Локомотива» в этом году, вроде бы не совсем укладывается в схемы Пашутина – тренер предпочитает играть тремя маленькими и выпускать чистых четвертых номеров в качестве фронткорта.

Антонов словно бы усложнял игру в атаке остальным тем, что тяготеет к выходу на дугу. В его минуты нападение превращалось в перекидывание горячей картошкой.

Антипов и Зубков хорошо побегали впереди, но ничего кардинально не изменили.

Главная проблема всех экспериментов с поиском замены Патееву обозначилась уже в третьей четверти: щит оказался проигран, и сербы собрали на 10 отскоков больше на чужом щите (24-41 всего).

Провал атаки

К третьей четверти сербский комментатор успел раза три пересказать проблемы сборной России и перешел на мантру «слабая русская репрезентация» и «русская катастрофа». Евгений Пашутин при этом перешел на мат и предложил настучать по голове разыгрывающим, которые не могут организовать атаку.

Большая часть тайм-аутов сборной России были посвящены одной теме – хотя в защите тоже зияли такие дыры, что Радулица забивал в быстрых атаках с легкостью, отличающей разве что Джеймса Хардена. В первом речь шла о том, что не надо стараться форсировать атаку и решить все одним пасом. «Сыграйте взаимодействие, не надо дергать сразу, делайте то, что готовили», – повторял тренер. Затем он взывал к смелости четвертых номеров и требовал большей активности от них. В четвертой четверти, когда количество потерь уже зашкаливало (около 24), поставил вопрос ребром и требовал, чтобы мяч возвращался к первым номерам, а те пробовали взаимодействие.

Загружаю...

В итоге ничего не помогло, и в дело был брошен Михаил Кулагин, неожиданно раскрепощенный Михаил Кулагин.

Собственно, ничего нового здесь тоже нет. Организация атаки остается слабым местом сборной с момента ухода Холдена, и в отсутствие Шведа на какие-то прорывы в данной области рассчитывать не приходится. Разве что надеяться на то, что это была нижняя точка. (И еще вспоминать, что на одном из Евробаскетов атаку для Блатта вытащил Сергей Быков). Собственно даже в игре с Венесуэлой российская команда наскребла 66 очков.

Преждевременность выводов

Евгений Пашутин, конечно, уже рапортовал на «России-24», что сборная поедет бороться за медали, и тем самым усугубил первые впечатления. За медали будут бороться Сербия и Франция, его сборная едет на Евробаскет, чтобы удивить.

И если подходить ко всему увиденному с этой адекватной точки зрения, то с плачем пока все равно надо повременить.

Бессмысленно судить по товарищеским матчам, тем более сдвоенным.

За август сборная поиграла с двумя типами команд: с претендентами на золото, с которыми у нее не было шансов, и с непонятными коллективами, которых легко обыгрывала. На Евробаскете соперники будут немного иные, среднего уровня, более похожие на сборную России.

Загружаю...

Большая часть увиденных проблем – из разряда традиционных. Какие-то команда иногда преодолевает, какие-то – мешают в большей/меньшей степени. Из разряда тревожных – пока лишь совершенно безвольные плохо ассоциирующиеся с этой сборной вторые половины. Но и их можно списать на нагрузки.

Смотрим дальше.

СЕРБИЯ – РОССИЯ – 95:61 (27:12, 12:19, 31:13, 25:17)

СЕРБИЯ: Радулица (15), Недович (13), Теодосич (12 + 7 подборов + 5 передач), Калинич (12).

РОССИЯ: Фридзон (16 + 6 подборов), Понкрашов (13), Антипов (6), М. Кулагин (5), Антонов, Патеев (оба – 4), Хвостов (3), Вяльцев, Моня, Десятников (все – 0).

Фото: russiabasket.ru; globallookpress.com/Predrag Milosavljevic/Xinhua; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Популярные комментарии
iliada-73
Видел только кусочек игры с сербами. Но этого оказалось достаточно, чтобы понять главную проблему нынешней сборной. Это, конечно, не проблема бэкап-центра. И не проблема разыгрывающего. И не проблема заигрыша Курбанова или кого бы то ни было еще. Это проблема болельщицкого интереса. То бишь, его отсутствия. Всегда был кто-то, из-за кого на нашу баскетбольную сборную было интересно смотреть. Это мог быть Киря. Это мог быть Хряпа. Или Холден. Или Блатт (когда у него кровь носом пошла от напряжения). Или - даже - Швед, с теми же аргентинцами в матче за бронзу ОИ2012. Вот - интересно. Смотришь, и - интересно. Кусочка матча с сербами (а я застал тот момент, когда наши сократили разрыв до шести очков) хватило, чтобы понять. Пока на нашу сборную смотреть неинтересно. Конечно, могут возразить: за наших надо болеть всегда. Правильно. Я и сам это утверждаю. Но вспомните: та сборная, что сыграла 1:1 сперва с корейцами, потом с Алжиром. Ведь смотрели. А вспомнить нечего. Выкинуть из головы и забыть. Вот и эта сборная пока - такая же. Серая-серая. И тренер такой же. А болеть, конечно, будем все равно. куда мы денемся.
Пользователь_653446
Я вот честно не понимаю завышенных ожиданий от текущего состава нашей сборной. Как можно ожидать яркой игры, если в нашем текущем составе нет ни одного игрока хотя бы топового европейского уровня. Ни один игрок не является безоговорочным лидером своего клуба, вокруг которого строилась бы игра команды, в лучшем случае это крепкие ролевики. То, что у половины из текущего состава будет медаль олимпийских игр не должно вводить в заблуждение. Из ВОСЬМИ ключевых игроков (которые, по сути и завоевали эту медаль) осталось только ТРОЕ! Я вчера провел не большой эксперимент, смешал два состава наш и сербский, чтобы набрать 12 игроков для участия в чемпионате Европы. Соотношение получилось 9-3 в пользу сербов, и это я еще учитывал прошлые заслуги наших игроков, потому что последний сезон Воронцевич, Фридзон и Моня провели очень не ровно. И еще один момент, в последнем сезоне Лиги ВТБ в список 50 самых результативных игроков попал всего ОДИН россиянин, Дмитрий Кулагин занял почетное 49 место))). НО! Я категорически не согласен ставить знак равенства между этой баскетбольной сборной и нашей футбольной. Ребята бьются, сражаются, иногда даже играют))), а когда я смотрю за нашей футбольной сборной, меня не покидают ощущения, что игроков выгоняют на поле против их воли. Но реально уровень нашей баскетбольной сборной очень упал и возвращение Мозгова и Шведа (только их можно считать значительной потерей для сборной) радикально ничего не изменит. Баскетбол в нашей стране угробили на долге годы вперед. А болеть и поддерживать нашу сборную конечно надо! Сегодня это им нужно гораздо больше, чем ранее, когда у нас были более высокого уровня игроки и тренер!
Ответ на комментарий iliada-73
Видел только кусочек игры с сербами. Но этого оказалось достаточно, чтобы понять главную проблему нынешней сборной. Это, конечно, не проблема бэкап-центра. И не проблема разыгрывающего. И не проблема заигрыша Курбанова или кого бы то ни было еще. Это проблема болельщицкого интереса. То бишь, его отсутствия. Всегда был кто-то, из-за кого на нашу баскетбольную сборную было интересно смотреть. Это мог быть Киря. Это мог быть Хряпа. Или Холден. Или Блатт (когда у него кровь носом пошла от напряжения). Или - даже - Швед, с теми же аргентинцами в матче за бронзу ОИ2012. Вот - интересно. Смотришь, и - интересно. Кусочка матча с сербами (а я застал тот момент, когда наши сократили разрыв до шести очков) хватило, чтобы понять. Пока на нашу сборную смотреть неинтересно. Конечно, могут возразить: за наших надо болеть всегда. Правильно. Я и сам это утверждаю. Но вспомните: та сборная, что сыграла 1:1 сперва с корейцами, потом с Алжиром. Ведь смотрели. А вспомнить нечего. Выкинуть из головы и забыть. Вот и эта сборная пока - такая же. Серая-серая. И тренер такой же. А болеть, конечно, будем все равно. куда мы денемся.
MestniyANALitic
Да,именно потому,что болельщиков нет,они проиграли в 50 очков. Всё правильно,при всем уважении.
Ответ на комментарий iliada-73
Видел только кусочек игры с сербами. Но этого оказалось достаточно, чтобы понять главную проблему нынешней сборной. Это, конечно, не проблема бэкап-центра. И не проблема разыгрывающего. И не проблема заигрыша Курбанова или кого бы то ни было еще. Это проблема болельщицкого интереса. То бишь, его отсутствия. Всегда был кто-то, из-за кого на нашу баскетбольную сборную было интересно смотреть. Это мог быть Киря. Это мог быть Хряпа. Или Холден. Или Блатт (когда у него кровь носом пошла от напряжения). Или - даже - Швед, с теми же аргентинцами в матче за бронзу ОИ2012. Вот - интересно. Смотришь, и - интересно. Кусочка матча с сербами (а я застал тот момент, когда наши сократили разрыв до шести очков) хватило, чтобы понять. Пока на нашу сборную смотреть неинтересно. Конечно, могут возразить: за наших надо болеть всегда. Правильно. Я и сам это утверждаю. Но вспомните: та сборная, что сыграла 1:1 сперва с корейцами, потом с Алжиром. Ведь смотрели. А вспомнить нечего. Выкинуть из головы и забыть. Вот и эта сборная пока - такая же. Серая-серая. И тренер такой же. А болеть, конечно, будем все равно. куда мы денемся.
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий