Кто нужен клубам КХЛ до дедлайна. Восток

«Ак Барс»

Проблемная позиция: забивной крайний форвард. Не спешите крутить пальцем у виска и тыкать в ростер, показывая на Меллера, Костицына, Варнакова или Петрова – вспомните матч двумя днями ранее. Швед забивает только при розыгрышах большинства, белорус – по большим праздникам, у Михаила Варнакова похожий подход, что и у Костицына, но только праздников в его календаре чуть больше, про Петрова с 1 голом за 26 игр и говорить нечего. У лучшего снайпера команды – центрфорварда Джастина Азеведо – всего 10 шайб за половину сезона. Негусто.

Загружаю...

Кандидат: Артем Чернов. Давайте сразу оговоримся, эта кандидатура актуальна в том случае, если руководство «Ак Барса» не освободит место под легионера, отказавшись, например, от Янне Песонена. Тогда да, Чернов неплохо подошел бы Билялетдинову – не топ-форвард, но умеет и забить, и отсидеться в обороне до лучших времен. С «Атлантом» договориться, наверное, можно было бы – Казань недавно в Мытищи Яруллина все-таки отдала.

«Авангард»

Проблемная позиция: защитник. Когда у омского клуба не ломаются в Магнитогорске самолеты, он выглядит в игре очень даже сбалансированно. При этом сложно назвать хотя б три матча подряд, в которых у «Авангарда» выходил на лед один и тот же состав. Ротация с появлением в первом звене Мозера или, допустим, Бердникова – это очень по-сумманенски. Вроде бы при таком подходе проблем не наблюдается, но с момента травмы Кудроча омский клуб мечтает о высоком габаритном защитнике, готовом раскидывать соперника с пятака. А легионерских мест уже нет.

Кандидат: Никита Трямкин. Понятно, что это приобретение будет, скорее, на вырост, но Раймо Сумманен умеет доводить молодых игроков до вполне взрослых кондиций. Другое дело, что договориться с Леонидом Вайсфельдом по поводу хоккеиста «Автомобилиста» может быть не так уж и просто.

«Металлург» Мг

Проблемная позиция: второе звено. Вряд ли кому-то нужно объяснять, что у команды Кинэна вместо стандартных двух ударных звеньев есть только топ-3, да и те в последнее время стреляют холостыми. Так что в этом сезоне для повторного похода в финал нужно укрепляться и в первую очередь за счет легионеров: если присутствие Осалы и Паре в команде еще можно как-то оправдать, то вот тратить лимитное место под Брента – похоже на глупость. Игра в меньшинстве – это замечательно, но 1+4...

Кандидат: Тим Стэплтон. Естественно, один бомбардир не решит все проблемы второго звена, но у «Магнитки» сейчас нет под рукой магазина с распродажей российских топ-форвардов. Так что либо массовые обмены, либо собственные ресурсы, готовые помочь построить боеспособное звено вокруг Стэплтона, который, к слову, набрал больше очков, чем Брент, Осала и Паре вместе взятые.

Загружаю...

«Салават Юлаев»

Проблемная позиция: результативные форварды. Когда лучший бомбардир твоего клуба – защитник, опережающий всех на 7 очков, а два других защитника делят 4-е место в списке снайперов, начинаешь понимать, «что-то в этой семье не так». Конечно, можно было бы такую статистику оправдать суперсовременными схемами Юрзинова-младшего, но нападающим все равно должно быть стыдно за свои цифры.

Кандидат: Кирилл Кабанов. Некогда скандальный форвард, кажется, расстался с мечтой об НХЛ, да и словосочетание «Папа Кабанова» вообще прекратило встречаться в прессе. Вдобавок права на хоккеиста принадлежат именно «Салавату», что еще сильнее упрощает ситуацию. Почему он нужен уфимцам? Хотя бы потому, что прямо сейчас Кабанов – третий бомбардир чемпионата Швеции в составе команды-чемпиона двух последних лет.

«Сибирь»

Проблемная позиция: Андреас Турессон. У свободной позиции команды Скабелки есть даже собственные имя и фамилия. Шведские по национальности, а значит, занимающие место легионера. Что такое было в исполнении Турессона в начале сезона, и что творится с ним сейчас – одна большая загадка. Просто трудно поверить, что 13 (7+6) очков в первых 9 матчах – это везение. Но ведь и 1+1 в последних 12 матчах случайностью не назовешь.

Загружаю...

Кандидат: либо гипнотизер, готовый вернуть Турессона в сентябрьское состояние, либо Фредрик Петтерссон, пришедший на освободившееся место легионера. Договориться с «Лугано» будет весьма сложно – все-таки это лучший бомбардир чемпионата Швейцарии (24+20), но через самого игрока попытаться провернуть аферу можно.

«Барыс»

Проблемная позиция: тренерская скамейка. Зачастую здесь у «Барыса» гораздо больше событий, эмоций, энергии, чем на льду. Впрочем, в моменты дисквалификаций все затихает и эмоций игрокам как раз недостает. Нужен определенный баланс, не выходящий за рамки разумного.

Кандидат: спортивный психолог в команду. Нет, никаких оскорблений представителей клуба, обвинений в шизофрении и прочего. Но психолог «Барысу» реально не помешает – и не только Андрею Назарову, с опытными хоккеистами тоже творятся довольно странные вещи в игровом плане – совершенно непонятно, как Доус, Боченски, Антропов и остальные позволяют себе серию из пяти поражений. Кстати, руководству клуба психологу тоже бы не мешало показаться: подписанный контракт с Квашой – это определенный симптом.

«Автомобилист»

Проблемная позиция: созидающий игрок. Екатеринбургский клуб всячески спасается от советов, одержав 6 побед в 7 матчах и подписав Гусева, Палушая и Нестерова, но 18-я атака в лиге – слишком нестабильный показатель для попадания в плей-офф. Здесь по-прежнему нужен форвард, готовый создать гол из ничего. Причем, не изредка, а на постоянной основе. Вы же понимаете, о ком мы?

Загружаю...

Кандидат: Федор Малыхин. Если ситуация и его игровое время в «Ак Барсе» не изменятся, у Леонида Вайсфельда есть отличная возможность усилиться перед плей-офф. Думается, сам Федор будет не против: родной клуб, шикарный прошлый сезон здесь и неограниченный айстайм. Осталось только как-то решить вопрос о переходе – нескрытой ли неарендой, покупкой в рассрочку или еще как.

«Лада»

Проблемная позиция: защитник – бомбардир. 2,06 шайбы в среднем за игру – это очень плохая статистика, когда ты пропускаешь около 2,5. Впрочем, найти сейчас на рынке свободных нападающих, готовых и способных реально усилить «Ладу» достаточно трудно. А вот исправить катастрофический процент реализации большинства – 9,7% – можно, отказавшись от кого-то из иностранных игроков и подписав атакующего защитника. Тем более что в ближайшие полтора месяца Петер Подградски эти функции исполнять не сможет.

Кандидат: Янне Нискала. Старый знакомый КХЛ отыграл прошлый сезон не так, как хотелось бы «Атланту» (но «Лада» и такому, наверное, была бы довольна), однако сейчас исправляется в «Лукко» – 0,5 очка в среднем за игру. Да и в составе, безусловно, он считался бы одной из звезд, чего так не хватает «Ладе».

«Трактор»

Проблемная позиция: легионер в топ-6. В случае с «Трактором» версии 2014/15 хочется психануть, как при игре в спортивный менеджер и продать вообще всех, набрав новый состав. Но столько свободных агентов на рынке сейчас не наберется, да и по качеству такой ростер будет уступать даже нынешнему составу. Так что Сергею Гомоляко придется терпеть и искать хоккеиста, который может усилить игру в атаке в статусе пятого легионера.

Кандидат: Грег Скотт. Понятно, что направление рынка, в котором скауты челябинцев ищут новичка, предугадать очень трудно, поэтому предложим им кандидатуру форварда «Брюнэса»: 26-летний канадец, готовый сыграть на любой позиции, набрал 21 очко в 21 игре.

Загружаю...

«Адмирал»

Проблемная позиция: оборона. Очень сложно найти четкую зависимость, почему дальневосточный клуб так много пропускает: вратари подводят оборону или же вратарей подводит оборона. Хороши на самом деле и те, и другие – проходной двор в зоне «Адмирала» превращается в настоящую панику на корабле в моменты меньшинства. Так что тут вопрос и к тренеру.

Кандидат: тренер вратарей. Без обид для Константина Власова, но в этом сезоне его зона ответственности откровенно проваливается. Понятно, что Ари Ахонен сам по себе – ошибка руководства, но вот игру Налимова и Проскурякова нужно как-то улучшать. Даже при дырявой обороне 89% отраженных бросков – это маловато для голкиперов.

«Металлург» Нк

Проблемная позиция: дядька-легионер. С «Кузней» все достаточно просто – в команде вряд ли собираются что-то резко менять, а потому мы им навязывать радикальных перемен и не будем. Лучше поищем хоккеиста на свободную легионерскую вакансию, и желательно, чтобы он смог стать примером на льду для молодого коллектива. Кто-то с багажом типа Криса Саймона, но более результативный.

Кандидат: Радек Дворжак – это, наверное, было бы слишком круто и неподъемно для «Кузни», а потому предлагаем более экономные варианты: Збынек Иргл и Петр Сикора (тот, что помоложе и не играл в «Нью-Джерси»). Оба идут среди лучших снайперов чемпионата Чехии и явно не против поучаствовать в турнире серьезнее.

Загружаю...

«Нефтехимик»

Проблемная позиция: вратарь. Самая пропускающая команда лиги не особо преобразилась и при Владимире Крикунове, хоть и одержала несколько побед. Игра в собственной зоне – это по-прежнему настоящая вакханалия и повод для фейспалмов. «Нефтехимик» на сегодняшний день – худший клуб при игре в неравных составах – 35 шайб, а всего же 115 к середине сезона. Понятно, что тут и Гашек бы не спас, но возникает вопрос: зачем вам финский вратарь, если российский играет на том же уровне?

Кандидат: Вилле Колпанена стоило бы отпустить в Богом в чемпионат Финляндии и взять кого-то повзрослее и понадежнее – хуже уже не будет. Например, Ларс Юханссон из «Фрелунды» – второй вратарь команды с весьма симпатичной статистикой. Уж гораздо интереснее, чем у коллег в «Нефтехимике».

«Югра»

Проблемная позиция: генеральный директор. Нет, мы ни в коем случае не связываем этот пункт с прошлым Андрея Бельмача в волейбольной «Искре», которая сейчас выступает в Высшей лиге «А», но помним о нем. И  даже не акцентируем внимание на том, что местное отделение одной из партий выступило с предложением провести финансовую проверку в клубе. Просто трансферная политика клуба «Югры» в последние годы вызывает недоуменные вопросы. Из самых свежих примеров: Филатов, Рябыкин, Королюк, покупка вратаря «Медвешчака» за бешеные деньги, о которой не знал даже тренер. А при таком подходе какой результат можно требовать с клуба?

Загружаю...

Кандидат: да, собственно, он же, но только если действительно сумеет найти усиление до дедлайна. Пока команда не выглядит в роли фаворита в борьбе за путевки в плей-офф, но если больше времени тратить на работу, а не странные заявления и советы вратарям команды, то все можно исправить.

«Амур»

Проблемная позиция: защитники. Команда с самыми крутыми свитерами в лиге пока является худшей в чемпионате. Где-то, наверное, есть несправедливость, но по игре все очень по делу. А как иначе, если столько пропускать, даже когда Борисов с Мурыгиным тащат команду буквально за уши. Раутакорпи, конечно, не удалось в один миг сменить всю систему игры и заставить хоккеистов побеждать серийно, но попросить усилить оборону он вполне может – появился же в команде Туукка Мянтюля.

Кандидат: Паси Пуйстола. Финн уже успел в свое время засветиться в составе «Северстали» и «Донбасса», однако ничем особенным тогда не запомнился. Впрочем, вернувшись на родину, он выдал один из самых надежных сезонов в карьере. В пользу этого перехода говорит хотя бы тот факт, что тогда его тренером был Юкка Раутакорпи.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/ ZUMAPRESS.com/Ola Westerberg; РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Дружинин; ugra-hc.ru/Евгений Листюк

Популярные комментарии
Ксения Винокурова
В "Амуре" сейчас 12 защитников: Тайми, Сафронов, Рязанцев, В. Логинов, Теряев, Ежов, Перетягин, Курбатов, Терещенко, Великов, Мянтюля и А. Логинов, которого хотят отцепить, но пока ещё не. Двенадцать! (нападающих - 13). Я бы предпочла увидеть нападающего, способного забить больше 8 шайб в 32 играх.
Darkwing_Duck
Ак Барсу крайний форвард, серьёзно? У всех выше перечисленных голов не много, зато они есть вообще. Может лучше, чтобы играли все и набирали очков ровно, чем играла одна тройка как в Магнитке?
Это Рамис
Кирилл Кабанов может решить только надуманные проблемы СЮ, там уж если тащит Кирилл Кольцов, то куда надёжнее строить игру под него, чем рассчитывать на "результативного форварда"
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий