12 лучших и 12 худших игроков первого раунда плей-офф КХЛ
Символическая сборная худших игроков первого раунда
Константин Барулин («Ак Барс»), 2 поражения в 2 матчах, 4,85 гола в среднем за игру, 82,9% отраженных бросков
Альтернатива: Микаэль Телльквист («Динамо» Рига), 3 поражения в 3 матчах, 3,67 гола в среднем за игру, 87,1% отраженных бросков
В недавнем прошлом лучший вратарь КХЛ – мы о Барулине, если что – наверняка жалеет о переходе в «Ак Барс», если опустить финансовый аспект. Потому что в Казани у него наметился явный регресс, он выпал из обоймы сборной, пропустил последний чемпионат мира, не поехал на Олимпиаду, а в плей-офф провалился, уступив звание первого номера Эмилю Гарипову. Который однозначно был лучше.
А Телльквист снова подтвердил статус некубкового, провалив все 3 проведенных матча. За что, естественно, был посажен в запас. Помимо Телли вполне достойны «альтернативы» оба вратаря «Медвешчака»: Барри Браст и Марк Деканич.
Сандис Озолиньш («Динамо» Рига), 2 (0+2) очка в 7 матчах, «-5»
Альтернатива: Доминик Граняк («Динамо» Москва), 0 очков в 5 матчах, «-5»
К пятому матчу серии с «Донбассом» Озолиньш исправился и в дальнейшем играл более-менее надежно, но было уже поздновато. Все-таки отыграть 1-3 в серии – ну очень уж сложно. А в каждой из первых 4 игр Озо допускал результативные ошибки, иногда – просто вопиющие.
Граняк только-только восстановился, и его бросили в бой, хотя лучше б продолжал лечиться. Из 5 матчей с его участием «Динамо» проиграло 4, сам Доминик был малозаметен в атаке, да и в обороне не был образцом надежности: к примеру, первый гол «Локомотива» в седьмой встрече – целиком «заслуга» словака.
Илья Никулин («Ак Барс»), 5 (1+4) очков в 6 матчах, «-5»
Альтернатива: много
Из-под Никулина новосибирцы забили победный гол серии. И вообще капитан «Ак Барса», несмотря на бомбардирские успехи в четвертом матче, слишком часто не поспевал за соперниками. Конечно, были защитники, сыгравшие в первом раунде и похуже, но от Никулина-то ожидания совсем другие.
В качестве альтернативы можно упомянуть представителей самых разных клубов. И Гимаева, которого Торчетти старался выпускать по-минимуму, но все равно не обошлось без нескольких голов в ворота ЦСКА в его присутствии, в том числе победного в серии, и Первышина, тоже сыгравшего неудачно, и Шварны, который не смог хоть на сколько-нибудь стать заменой Карлу, и Земченка с Тернавским, отметившихся только минусами, и даже Баркера, который статистически вроде бы в порядке, и многих других.
Александр Фролов (ЦСКА), 0 очков в 4 матчах, «0»
Альтернатива: Алексей Морозов (ЦСКА), 0 очков в 4 матчах, «-1»
17-й и 7-й игрок из списка самых высокооплачиваемых в КХЛ вхолостую откатали с треском проигранный первый раунд. Нельзя сказать, что они прямо выпадали из игры. Напротив, тот же Морозов периодически обострял. Но 0 очков – это 0 очков. Не факт, что условный Тимирев из «Красной Армии» был бы менее полезен.
Александр Бурмистров («Ак Барс»), 2 (0+2) очка в 6 матчах, «-7»
Альтернатива: Алексей Цветков («Динамо» Москва), 0 очков в 7 матчах, «-2»
Бурмистров не то что не помогал своей команде – попросту вредительствовал: привозил голы, ошибался на ровном месте, был почти бесполезен в атаке. В общем, абсолютно худшие в лиге «-7» вполне показательны. Совсем другой игры ждали в плей-офф от начавшего в КХЛ за здравие Александра.
Цветков, центр второй тройки, самой, между прочим, результативной в «Динамо» в регулярном чемпионате, в весьма плотной игре попросту потерялся. В итоге Карсумс, как и Алексей, остался без очков, получив по ходу серии травму, и только Карпов сумел отметиться голом и передачей.
Марцел Госса («Динамо» Рига), 4 (2+2) очка в 7 матчах, «-1»
Альтернатива: Дастин Бойд («Барыс»), 0 очков в 4 матчах, «-2»
Статистика у Госсы не такая и плохая, но это всего лишь видимость. Все свои 4 очка он набрал в 3-м матче серии с «Донбассом» (7:3). Тогда же набрал показатель полезности «+3». В остальных встречах Марцел был бледной тенью самого себя образца регулярного чемпионата, снова подтвердив статус некубкового игрока.
Бойд вообще-то центрфорвард, но и на фланге умеет, к тому же среди всех этих «отличившихся» игроков ему самое место. Мозговой центр ударной североамериканской тройки «Барыса» отвратительно провел серию с «Автомобилистом». Разве что на точке был хорош, но это его не оправдывает. И если Дастин не проснется и не разбудит партнеров-североамериканцев, то «Салават» без особых проблем пройдет дальше.
Символическая сборная лучших игроков первого раунда
Кертис Сэнфорд («Локомотив»), 4 победы в 7 матчах, 1,29 гола в среднем за игру, 95,7% отраженных бросков
Альтернатива: Микко Коскинен («Сибирь»), 4 победы в 6 матчах, 1,5 гола в среднем за игру, 94,7% отраженных бросков
За Сэнфорда порой становилось страшно. Игроки «Динамо» его нещадно били, не упуская ни одной возможности врезаться или задеть канадца. Но Кертиса, такое впечатление, это только подстегивало, так что играл он практически безупречно. Да, не обошлось без везения в нескольких эпизодах, но везет тому, кто везет.
Коскинена так не били – страшно, наверное, было, он ведь здоровый как слон, может и морду набить, в чем, кстати, уже был замечен в той же Финляндии. Но играл здорово, в каждой игре давал «Сибири» шанс одержать победу. Удивляет, конечно, такая работа ног и подвижность при таких габаритах.
Клэй Уилсон («Донбасс»), 6 (1+5) очков в 7 матчах, «+5»
Альтернатива: Роман Савченко («Барыс»), 4 (2+2) очка в 4 матчах, «+5»
Уилсон для «Донбасса» – как Эрик Карлссон для сборной Швеции. Его нередко можно заметить на острие атаки, он любит рейды к чужим воротам, докуда постоянно добирается за счет великолепного катания. Уилсон идеально встроен в систему: Подградски и нападающие всегда готовы его подстраховать, поэтому активность Клэя у чужих ворот никак не вредит дончанам. Наоборот – идет на пользу.
Савченко же ничего особенного не делал. Просто был надежен, аккуратен и старался помогать атаке по возможности. Хотя в первом матче без него и его везения «Барыс» бы точно не сдюжил. Судите сами: бросок с синей – шайба пролетает выше ворот, но отскакивает на пустые на клюшку Старченко. Подключается к атаке, бросает в защитника, от ноги которого шайба снова отскакивает на пустые на клюшку Старченко. Ну и гол в овертайме после 2 рикошетов – та еще бабочка. При этом у него не отнять важнейшего гола в четвертой игре.
Александр Кутузов («Сибирь»), 2 (1+1) очка в 6 матчах, «+7»
Альтернатива: Илья Горохов («Локомотив»), 5 (1+4) очков в 6 матчах, «+4»
Кутузов – оплот обороны «Сибири», игравший помногу (больше 24 минут за матч) против сильнейших игроков соперника. И игравший здорово что с шайбой, что без нее. На его счету важнейший гол – классным броском он сравнял счет в третьем периоде шестого матча. Ну а лучший в лиге показатель полезности – это так, прилагается.
Горохов стал одним из главных творцов главной сенсации первого раунда. Он сделал все и даже больше, чтобы оставить свой прежний клуб – «Динамо» – без плей-офф, за что удостоился «импульса» от злющего Олега Знарка.
Мартин Тернберг («Лев»), 6 (4+2) очков в 4 матчах, «+2»
Альтернатива: Теему Лайне («Донбасс»), 9 (6+3) очков в 7 матчах, «+3»
Тернберг, безусловный лидер нападения «Льва», отменно провел первый раунд плей-офф. Неутомимый вингер без устали терзал оборону «Медвешчака», забил 2 победных гола в двух первых матчах, в третьем забросил ключевую шайбу серии, а в четвертом всего лишь отметился второй передачей – пусть это и был довольно важный гол.
Велико желание поставить в альтернативу Сергея Мозякина с его 10 (1+9) очками в 5 матчах, но нельзя не отметить Теему Лайне, который хоть и забил 2 гола в пустые, но все же является лучшим снайпером первого раунда. Лайне постоянно создавал проблемы рижскому «Динамо», не раз оставлял защитников в дураках и забил победный гол серии.
Ян Коварж («Металлург» Мг), 10 (5+5) очков в 5 матчах, «+7»
Альтернатива: Йори Лехтеря («Сибирь»), 5 (0+5) очков в 6 матчах, «+6»
Мозякина нет, но мимо Коваржа никак нельзя было пройти. Лучший бомбардир первого раунда сделал весомую заявку на звание самого ценного игрока плей-офф, растерзав оборону «Адмирала». Конечно, не без помощи Мозякина, но все же. Ко всему прочему он второй в лиге по эффективности на точке с 66,4% (не менее 30 вбрасываний, Веске – первый, 67,4%) и лучший по показателю «плюс-минус».
Центрфорварды провели первый раунд не очень-то ярко, но если кого и выделять помимо Коваржа, так это Лехтерю. Который прекрасно провел серию с «Ак Барсом», отрабатывая по всей длине площадки. И пусть в последних двух матчах очков он не набирал, пользы все равно принес немало.
Роман Червенка (СКА), 8 (3+5) очков в 4 матчах, «+3»
Альтернатива: Данис Зарипов («Металлург» Мг), 7 (4+3) очков в 5 матчах, «+4»
Лучший бомбардир Кубка Гагарина-2012 – Роман Червенка – прошел первый раунд с превышением графика, легко и непринужденно организовывая голы в ворота ЦСКА. Тройка Торесен – Мортенссон – Червенка была лучшей у СКА. Причем во многом благодаря чеху, который забил ключевой гол в овертайме третьего матча и сравнял счет за минуту с небольшим до конца основного времени четвертой игры.
Зарипов был в полном порядке, как, впрочем, и вся первая тройка «Магнитки». Но вообще его не следовало сюда включать за то, что не дал состояться рекорду по продолжительности матча, прервав откровенные мучения обеих команд на 117-й минуте четвертой игры серии с «Адмиралом».