С того же места. Как сборная России выиграла Мировую лигу
1. Победа на Олимпиаде все же сделала большое дело. Простые слова об уверенности в спорте часто говорят, когда особенно нечего сказать по существу, и тем самым их жутко дискредитируют, но здесь без них не обойтись. Уверенность после большой победы Лондона-2012 проникла и в тех, кто прямого отношения к ней не имеет. Нет больше лишнего давления, нет боязни все опять упустить и свое объективное преимущество снова превратить не в то, что нужно помнить, а в то, что надо поскорее забыть. Можно спокойно играть в свою силу, чувствуя за спиной то, что уже не отнимут.
Ушли Алекно и Тетюхин, пропускают сезон сборных или хотя бы его начало Хтей, Михайлов, Волков, Бутько, а уверенность в своих силах осталась. И вот уже сборная Андрея Воронкова, собранная наспех из тех, кого возможно было привлечь, громит сербов в сильнейшем составе, не без сложностей, но пробивается в финальный этап Мировой лиги, а там совершенно спокойно обыгрывает сильных и амбициозных итальянцев и сначала обыгрывает, а потом и громит бразильцев в составе, куда больше похожем на оптимальный, чем наш. Бразильцев, которых так долго не могли обыграть в любом составе и которых раньше явно побаивались.
2. Сильно казалось поначалу, что в новом составе сборная России вернется к простым смертным — и не будет иметь того большого потенциального преимущества над соперниками, что было в последние 2 года Алекно. Тогда даже в матчах с самыми сильными сборная в основном играла сама с собой и в лучшем ее состоянии с российской атакой, блоком и подачей (то есть с Россией вообще) никто не мог ничего поделать даже теоретически.
Однако быстро выяснилась, что и со сборной Воронкова играть на равных как минимум трудно — особенно после возвращения Мусэрского.
3. Главный герой Мировой лиги-2013 — Николай Павлов. Недавно в реальность этого сложно было поверить, но отсутствие Максима Михайлова осталось практически незамеченным. Павлов стал самым результативным и просто самым ценным игроком турнира, практически не уступив нашему главному диагональному в эффективности, а в надежности его даже превзойдя.
Павлов если не уникальный, то хотя бы очень своеобразный диагональный. Он не очень высок для этого амплуа (всего 196), не может похвастаться запредельной для блокирующих высотой съема, но о его выдающейся технике теперь знаем не только мы, но и весь мир. У Павлова шикарная кисть, которая позволяет выкручивать мячи в незащищенные места площадки, скатывать их прямо за блок или обманывать соперников ударами под трехметровую. Если Михайлов, помимо скорости, берет обычно высотой и силой, то Павлов — скоростью, техникой и видением площадки. При этом он почти не проигрывает: в финальном матче Павлов атаковал 35 раз и проиграл при этом только один мяч (20 забил, 14 соперники потянули в защите, но при этом сильно меньше, чем в половине случаев довели потом дело до собственной атаки). Для нашего диагонального при этом это не уникальные, а вполне привычные цифры: в полуфинале с итальянцами из тех же 35 попыток он чисто проиграл только 3.
В общем, у Воронкова появилась новая проблема. Современные правила не позволяют одновременно использовать в сборной больше одного натурализованного игрока. Перед началом сезона казалось, что Павлов отыграет один турнир и снова окажется где-то в дальнем резерве, однако ж теперь, пожалуй, за место в сборной придется всерьез поволноваться Александру Бутько.
4. Бутько придется поволноваться еще и потому, что Мировую лигу очень неплохо провели Макаров и Гранкин. Макаров здорово помог в самом начале, ближе к решающим матчам переместился на скамейку, но для сборной это в принципе важный человек, который пользу приносит не только на площадке.
Гранкин долго набирал форму, но к финальному турниру стало ясно: набрал. Без ошибок, особенно в парадоксально проигранном матче с Канадой и 3-й партии с итальянцами, дело не обошлось, но в целом и тактически, и технически Гранкин сыграл отлично. В решающих матчах он действовал разнообразно, весьма равномерно распределив нагрузку между всеми нападающими. Гранкин избежал соблазна грузить только Павлова с Мусэрским, по максимуму задействовав и доигровщиков (в финале, например, Сивожелез атаковал 27 раз, лишь немногим меньше Павлова), чем явно смутил пасших лидеров соперников.
5. Даниэле Баньоли сейчас в России редко вспоминают добрым словом (не то чтобы часто вспоминают недобрым — скорее не вспоминают никаким), но, пожалуй, именно при нем стиль нашей команды начал меняться. Не столько даже стиль, сколько игра в защите. Если раньше мячи часто падали на нашей стороне перед людьми, стоящими на прямых ногах, а поднять атаку соперника было редкостью, то и во второе пришествие Алекно, и сейчас комбинация «блок-защита» стала одним из главных наших оружий. В финале чисто блоком россияне выиграли всего 7 очков (не так уж и «всего», если учесть, что бразильцы 2, но все же не особо впечатляет), однако еще 27 мячей подняли в защите после смягчения блоком. Это 27 лишних атак, в большинстве случаев — брейковых доигровок. Мусэрский на сей раз не стал самым результативным блокирующим турнира (по 11 блоков сразу у 5 человек), однако он — абсолютный лидер по количеству смягченных мячей.
В общем, если раньше по игре в защите сборная России заметно уступала всем ведущим и некоторым неведущим сборным мира, то теперь практически не уступает никому. Закрыли последнюю явную слабость — пришли победы.
Правда, если с защитой все хорошо, то на приеме проблемы остаются, особенно с планером. Каждый матч на нашей площадке падает несколько таких мячей и только на финальном турнире во многом из-за этого мы отдали партию итальянцам и матч — канадцам. В общем, до чемпионата Европы Воронкову придется подумать не только о том, что делать с Павловым и Бутько.
6. Паша Копачев вчера рассказал о Спиридонове и явно оставил мне отвлеченный пункт для чего-то еще. Так что давайте признаваться: Россия не футбольная, не баскетбольная и даже не хоккейная страна, а волейбольная. Понятно, что у волейбола очень четкий потолок популярности, понятно, что зрелищным для массового зрителя этот вид спорта не назовешь, понятно, что для амбиций сверхдержавы он мелковат, но по соотношению массовости и реальных успехов (точнее, наверно, по их сумме), пожалуй, сейчас это спорт №1 в стране. Российская сборная – олимпийский чемпион и победитель Мировой лиги, российские клубы два года подряд выигрывают Лигу чемпионов (причем в последний раз это сделала команда, никогда не добиравшаяся даже до медалей внутреннего чемпионата), наш чемпионат, пожалуй, уже сильнейший в мире, а лимит на легионеров в нем реально работает. Понятно, что чемпионат все равно российский, а потому клубы сами мало что зарабатывают и большинство из них живет как минимум на нечестные, а как максимум — на преступные (хотя бы с моральной точки зрения) государственные и окологосударственные деньги, однако ж тут они хотя бы работают и не уходят совсем уж впустую. Ну и в целом сильная, симпатичная сборная победителей с простым русским мужиком во главе вполне способна вызывать гордость. И быть реальным и честным символом.
Мировая лига. Россия разгромила Бразилию 3-0 и выиграла золото. Как это было