Плишковы, Сафины, Джоковичи и еще 11 теннисных семей

Серена и Винус Уильямс

Серена и Винус – главные сестры, наверное, во всем спортивном мире. На двоих у них 22 одиночных и 13 парных титулов «Большого шлема» (плюс десятки побед поменьше), а также пять золотых олимпийских наград (три парных и по одной одиночной). Они были первыми ракетками мира в обоих разрядах, и даже сейчас, перешагнув 30-летний рубеж и пережив всевозможные удары судьбы, обе по-прежнему в строю, а Серена и вовсе возглавляет мировой рейтинг, будто на дворе 2002.

Сестры Уильямс. Десять лет, которые потрясли мир

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Kolbe

Загружаю...

 

Боб и Майк Брайаны

Парные легенды братья Брайаны – абсолютные рекордсмены в своей области. Они выиграли больше геймов, матчей и титулов (в том числе «Большого шлема»), а также провели на вершине рейтинга больше недель, чем какой-либо другой дуэт в теннисной истории. В сезонах 2005-2006 близнецы установили рекорд Открытой эры, сыграв в семи подряд мэйджор-финалах. Всего в их резюме 13 титулов «Большого шлема», золото Олимпиады-2012, звание лучшей пары мира по итогам восьми сезонов и почти 800 выигранных матчей.

Тотальное превосходство Брайанов принято отчасти объяснять и биологическими причинами: они так называемые «зеркальные близнецы», и в их случае зеркальность проявляется в том, что Майк правша, а Боб левша. А это, в свою очередь, позволяет им на корте быть эффективнее большинства соперников.

Фото: facebook.com/BryanBros

 

Энди и Джейми Марреи

Разница в возрасте между Марреями – всего 15 месяцев, однако именно ей многим обязан Энди, младший и более успешный из братьев. Пока мальчики росли и формировались как игроки, Джейми в силу возраста постоянно был на шаг впереди, так что у Энди всегда был, во-первых, сильный спарринг-партнер, а во-вторых, дополнительная мотивация (кто не хочет обыграть старшего брата?). Взрослые карьеры сложились у Марреев драматично по-разному: Энди мэйджор-чемпион и один из «Большой четверки», а Джейми обладатель семи скромных парных титулов, никогда не входивший даже в Топ-20. Кое в чем, впрочем, старший брат младшего пока обходит – он побеждал на «Уимблдоне» (в 2007 году в паре с Еленой Янкович).

Загружаю...

Фото: facebook.com/JamieMurrayOfficialPage

 

Кристина и Каролина Плишковы

20-летние близняшки Плишковы играют в теннис с четырех лет и успехов добиваются поочередно. В сезоне-2010 Каролина победила на юниорском Australian Open, а через полгода семейный почин поддержала Кристина, выиграв «Уимблдон». В основной сетке взрослых «Шлемов» и Топ-100 раньше дебютировала Кристина, но титул WTA первой достался Каролине – вчера в Куала-Лумпуре она в упорном матче обыграла Бетани Маттек-Сэндс. Действуй, сестра!

Фото: Fotobank/Getty Images/Graham Denholm

 

Агнешка и Урсула Радвански

В отличие от Марреев, в семье Радванских более успешен старший ребенок. Агнешка – которой, впрочем, всего 24 – четвертая ракетка мира, чемпионка 12 турниров WTA, финалистка «Уимблдона»-2012, а также лучшая теннисистка в истории Польши и двукратная обладательница приза зрительских симпатий по итогам сезона WTA. В активе Урсулы, которая младше на 20 месяцев, пока есть только один финал уровня тура, дебют в Топ-30 и вторые раунды на всех мэйджорах. Ну да время еще на их стороне.

Загружаю...

Девушки недели. Сестры Радвански

Фото: facebook.com/AgnieszkaRadwanska1

 

Новак, Марко и Джордже Джоковичи

Нынешний №1 Новак Джокович – старший из трех сыновей своих родителей. Марко (на фото) 21 год, а Джордже – 17. Им обоим еще предстоит одержать первые победы уровня тура и заявить о себе не как о братьях Ноле, а как о самостоятельных игроках. Пока в активе Марко есть один «Фьючерс» и несколько парных матчей, сыгранных с Новаком (в том числе на прошлой неделе в Дубае), хотя еще недавно поговаривали, что он подумывает о поступлении в университет, а не продолжении карьеры. Что касается Джордже, то ему хорошее будущее прочит сам Ник Боллетьери, а уж он-то знает, как разглядеть будущую звезду.

Фото: facebook.com/djokovic.official

 

Марат и Динара Сафины

Загружаю...

Когда популярная онлайн-игра, несколькими вопросами вычисляющая любого персонажа, подозревает, что вы загадали Марата Сафина, она спрашивает: «У вашего героя есть знаменитая сестра?» Оно и понятно, ведь Сафины – единственные в истории брат и сестра, побывавшие первыми ракетками мира. Динара, в отличие от своего феерического брата, не побеждала на турнирах «Большого шлема», и из профессии она, по всей видимости, ушла не на своих условиях, но и жалеть ей, надо думать, не о чем: 12 одиночных титулов, три мэйджор-финала, серебро Олимпиады и 26 недель в качестве №1 (между прочим, втрое дольше, чем у Марата).

Фото: Fotobank/Getty Images/Fotonoticias

 

Джон и Патрик Макинрои

Патрик Макинрой (на фото в центре) не может похвастаться и половиной теннисных достижений, которые покорились его старшему брату Джону. Великий Джон Макинрой – семикратный чемпион одиночных турниров «Большого шлема» и девятикратный – парных, трехкратный чемпион мира ITF, а также единственный игрок в истории, одновременно возглавлявший и одиночный, и парный мировые рейтинги. Патрик, который младше на семь с половиной лет, за карьеру выиграл один одиночный и 16 парных титулов (для сравнения, Джон в одном только сезоне-79 победил на десяти турнирах в одиночке и 16 в паре). Зато Патрик превзошел Джона в качестве капитана сборной США – Джон без особых успехов провел на этом посту 14 месяцев, после чего подал в отставку, а Патрик проработал с командой рекордные десять лет и выиграл Кубок Дэвиса-2007.

Загружаю...

Фото: Fotobank/Getty Images/Nick Laham

 

Алена и Катерина Бондаренко

Украинки Алена (28 лет, на фото слева) и Катерина (26) Бондаренко – чемпионки Australian Open-2008 и обладательницы еще двух совместных парных титулов. Обе выигрывали и одиночные турниры, а Алена даже входила в Топ-20. На счету Екатерины есть победы над Винус Уильямс, Иванович, Дементьевой, Агнешкой Радванской и Ли На, а также четвертьфинал US Open-2009. Увы, карьеры обеих сестер сильно пострадали из-за травм – Алена не играла с 2011, а Катерина – с осени прошлого года.

Фото: Fotobank/Getty Images for WTA/Matthew Stockman

 

Рихард и Микаэла Крайчеки

Голландец Рихард Крайчек вошел в теннисную историю как чемпион «Уимблдона»-1996 и единственный теннисист, обыгравший Пита Сампраса на травяном мэйджоре в период с 1993 по 2001 год (общий баланс Крайчека во встречах с Сампрасом и вовсе 6-4). За карьеру, продолжавшуюся с конца 80-х до начала 2000-х, «Ворон» (от голландского «kraai») завоевал 17 титулов и поднимался на четвертое место рейтинга, а по ее завершении консультировал Елену Дементьеву и писал книги. Последние годы возглавляет турнир в Роттердаме.

Загружаю...

24-летняя Микаэла, известная в Голландии как «Маленькая ворона», – сводная сестра Рихарда и экс-30-я ракетка мира. Самым успешным в ее карьере был сезон-2006, когда она в 17 лет выиграла четыре турнира WTA: по два в одиночке и паре. С тех пор теннисистку мучают нестабильность и нездоровье, и сейчас она располагается лишь в четвертой сотне рейтинга WTA.

Фото: facebook.com/pages/Michaella-Krajicek/361544450448

 

Бернард и Сара Томичи

Бернард Томич в свои 20 – самый молодой игрок в Топ-200, обладатель одного титула АТР, экс-четвертьфиналист «Уимблдона», а также персонаж, широко известный своими нетеннисными похождениями. У 15-летней Сары еще даже нет профиля на сайте WTA, но она много играет по юниорам, в прошлом году в своей возрастной категории победила на грунтовом первенстве Австралии, а еще раньше в интервью рассказала, что хочет «стать как Бернард, только лучше». И брат, и отец теннисистки утверждают, что именно она в семье самая талантливая.

Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Prezioso

 

Райан и Кристьян Харрисоны

Загружаю...

Братья Райан (20) и Кристьян (18) Харрисоны начали играть в теннис в двухлетнем возрасте – их отец Пэт большой теннисный энтузиаст, в свое время недолго выступавший в «Челленджер»-туре. Райан свой первый матч уровня тура выиграл еще в 15 лет – сделать подобное до 17 за последние 13 сезонов удавалось, кроме него, только четверым: Надалю, Гаске, Томичу и месяц назад Кристьяну Гарину. Выигранных турниров АТР у Харрисона-старшего пока нет, но в Топ-50 он уже побывал. Кристьян от графика старшего брата отстает, но и он не стоит на месте – месяц назад Харрисон-младший выиграл свой первый титул на «Фьючерсе» в Великобритании.

Фото: facebook.com/pages/ryanharrisontennis

 

Юрген и Геральд Мельцеры

31-летний Юрген Мельцер – один из поколения лейт-блумеров последних сезонов: три из своих четырех титулов он выиграл после 28, в 29 дошел до своего первого и единственного пока мэйджор-полуфинала (в памятном четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2010 отыгрался со счета 0:2 по партиям против Новака Джоковича), а за несколько месяцев до 30-летия дебютировал в Топ-10. В этот же славный отрезок своей карьеры Мельцер выиграл три титула «Большого шлема»: два с Филиппом Петцшнером и один со своей нынешней женой Иветой Бенешовой.

Геральду Мельцеру 22, и похвастаться он может только титулами категории «Фьючерс» и рекордным 275 местом рейтинга. Но, как показывает пример его старшего брата, совершить прорыв никогда не поздно.

Загружаю...

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney

 

Ким и Элке Клийстерс

В семье Клийстерс обе дочери, родившиеся с разницей в три с половиной года, имели шанс на неплохую теннисную карьеру: обе были успешны по юниорам и выигрывали парные «Шлемы». Пробиться в профессионалы, однако, удалось только старшей – Элке еще до 20-летия была вынуждена завершить карьеру из-за хронической травмы спины. Ким же хватило на целых две карьеры с двухлетним перерывом между ними, в которые уместились четыре титула «Большого шлема», три победы на итоговых турнирах, семь наград WTA за fair play, 20 недель в качестве №1, а также звание единственной в истории матери на вершине мирового рейтинга.

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Популярные комментарии
Findan
А как же Аранта(или Аранча) и Эмилио Санчес? Аранта была 1 ракеткой мира в одиночном разряде, а Эмилио - в парном.
Антон Князев
Да, где Санчесы кстати? Кроме Аранчи и Эмилио еще Хавьер неплохо играл. Мельцеры и Харрисоны есть а Санчесов нет это фэйспалм...
Ладная 53
Какие красавицы сестры Плишковы... Удачи девочкам в начале их нелегкого пути... Но для меня вне конкуренции наши Сафины: потому что наши, потому что оба хороши...
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий