18 самых интересных статистических фактов теннисного сезона-2012
7 секунд Сары Эррани
Матч первого круга «Уимблдона», в котором Сара Эррани играла против Коко Вандевег, подарил миру сразу два курьезных момента. Эррани уверенно выигрывала на нелюбимой траве со счетом 6:1, 5:3, и от победы ее отделяло всего одно очко (итальянка имела матчбол), как вдруг в дело крайне несвоевременно вмешался традиционный британский дождь, и матч пришлось перенести.
По признанию Эррани, на следующий день перед выходом на корт она очень нервничала, – ситуация-то нестандартная сложилась – но, как оказалось, зря. Соперницы провели на корте всего семь секунд, а итальянке для победы даже мяча не пришлось коснуться – Вандевег сделала двойную, и Эррани прошла дальше.
11 зашагов Иво Карловича
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose
Мало кто усомнится в том, что «Уимблдон» – это фестиваль безупречности и класса. Но Иво Карлович в этом году нашел червоточинку в самом престижном турнире теннисной вселенной.
В матче против британца Энди Маррея (конечно же) судьи засчитали хорвату 11 зашагов, и он вполне предсказуемо разозлился: «Все, кто меня знают, подтвердят, что я умею проигрывать. Но это слишком. Десять зашагов. Серьезно? Я вообще не зашагиваю».
Карлович был так зол, что назвал яростного шотландца Маррея англичанином: «Да, я играл против англичанина, и им хочется, чтобы он выиграл, но такого я не ожидал».
И даже после парного матча на следующий день гигантский хорват не остыл: «Сегодня в парном матче я опять НЕ сделал ни одного зашага».
Но это еще ничего – Карлович ведь мог и обидный хип-хоп записать.
Золотой сет Ярославы Шведовой
Фото: wimbledon.com/AELTC/Tommy Hindley
А вскоре Ярослава Шведова напомнила всем, что «Уимблдон» – это все же то место, где безупречность в цене. Шведова и первый сет ее матча третьего круга против Сары Эррани войдут в историю, как первый на турнирах «Большого шлема» Золотой сет – представительница Казахстана не отдала Эррани в первой партии ни одного очка. За эти 15 блистательных минут Шведова выполнила четыре эйса и 14 виннерсов, причем Эррани допустила лишь одну невынужденную ошибку. Это настолько всех впечатлило, что перед матчем против Шведовой сама Серена Уильямс заявила, что надеется хотя бы очко выиграть.
А на US Open Саманта Стосур была близка к тому, чтобы повторить достижение Шведовой. В первый же день турнира в матче против Петры Мартич австралийка выиграла 19 очков подряд, правда, потом, по собственному признанию, замечталась о Золотом сете и сделала двойную.
0 ошибок Агнешки Радванской
Но вернемся на «Уимблдон» – там блистала безошибочностью не только Шведова. Агнешка Радванска в очередной раз показала, что умеет не ошибаться вообще. Во втором круге турнира в матче против Елены Весниной полька не сделала ни одной невынужденной ошибки за матч, зато из россиянки выжала их целых 18.
8 теннисных знаменосцев
На Играх в Лондоне наблюдался настоящий теннисный ажиотаж – на турнир приехали почти все звезды обоих туров. Этот теннисный бум проявился и на параде наций во время церемонии открытия – сразу восемь игроков несли знамена своих стран. Это были Мария Шарапова (Россия), Маркос Багдатис (Кипр), Хориа Текау (Румыния), Стефани Фогт (Лихтенштейн), Максим Мирный (Белоруссия), Агнешка Радванска (Польша), Новак Джокович (Сербия) и Станислас Вавринка (Швейцария). На Играх в Пекине знаменосцев-теннисистов было всего два – Роджер Федерер (Швейцария) и Фернандо Гонсалес (Чили).
Первая баранка между Джоковичем и Федерером
Перед финалом турнира в Цинциннати Роджер Федерер и Новак Джокович провели друг с другом 27 матчей, и казалось, продемонстрировали все – упорнейшую борьбу, потрясающие камбэки, постоянное напряжение. Но, как оказалось, не все – в них никогда не было разгромов. Поэтому, когда Джокович проиграл первую партию под ноль, все, даже самые ярые поклонники швейцарца, удивились. До этого нынешние первый и второй номера рейтинга провели 82 сета, но ни один из них не заканчивался баранкой.
Федерер довел тот матч до победы, добавив их соперничеству еще одну забавную статистическую деталь – во всех 16 выигранных у серба сражениях он брал первый сет. Кстати, в этом сезоне Федерер вообще только дважды проиграл, выиграв дебютную партию – Надалю на Australian Open и Изнеру в Кубке Дэвиса. Причем эти два поражения он потерпел подряд.
Четыре баранки Роберты Винчи
Итальянка Роберта Винчи в августе была щедра и кормила соперниц баранками. Сначала в Монреале она ни отдала не гейма Ане Иванович – причем, сама этому изрядно удивилась. А потом в полуфинале турнира в Далласе итальянка играючи разгромила сербку Бояну Йовановски. Интересным получился и ее матч против Ольги Говорцовой на турнире в Люксембурге – ей она тоже повесила две баранки, правда, при этом проиграла вторую партию со счетом 2:6. Всего за сезон итальянка выиграла 11 сетов со счетом 6:0, а отдала всухую всего один.
Личный рекорд Надежды Петровой
В этом сезоне самой успешной россиянкой была Мария Шарапова, а вот на второе место можно поставить Надежду Петрову. Она выиграла три титула в одиночке (Хертогенбош, Токио и Турнир чемпионок в Софии) и два в паре с Марией Кириленко (Майами и итоговый турнир в Стамбуле).
Петрова провела ударную концовку сезона, которая началась как раз в Токио. Там она впервые с 2006 года выиграла турнир Premier, равный по классу бывшим турнирам Первой категории, и там же впервые в карьере обыграла трех теннисисток Топ-10 за одну неделю – Эррани, Стосур и Радванску. После этого появилась надежда, что мы еще увидим старую добрую Петрову образца 2006 года, когда Надя была третьей ракеткой мира и обыгрывала Жюстин Энен на грунте. А победа в Софии эту надежду только укрепила.
Британия обновила достижения
В этом году британский теннис наконец на коне. Джонатан Мэррей выиграл парный «Уимблдон», Энди Маррей стал первым с 1936 года британцем, выигравшим «Шлем», а Лора Робсон на US Open стала первой за 14 лет британкой во второй неделе «Шлема» и потом в Гуанчжоу – первой с 1990 финалисткой турнира WTA.
Фото: hp-open.jp
Поэтому когда она добралась до полуфинала турнира в Осаке, многие ожидали, что она в итоге доведет дело до конца и станет первой за 24 года британкой, выигравшей титул WTA. Но у нее не получилось. Зато получилось у ее подружки-соотечественницы Хитер Уотсон (на фото), которая в финале против Чан Кай-Чен отыграла четыре матчбола. Уотсон после матча призналась, что уже готовилась плакать в раздевалке от обиды. Но в итоге, наверное, плакала от радости. Как и вся теннисная Британия, которая может перестать ждать новых звезд, а начать ждать их больших успехов.
8 упущенных матчболов Энди Маррея
Победив на US OpenЭнди Маррей доказал, что он настоящий чемпион, и что хладнокровный Иван Лендл привил ему пресловутый «инстинкт убийцы», которого ему так не хватало. Но после Открытого чемпионата США он играл ни шатко, ни валко, проигрывал рано, а потом и вовсе выдал серию, достойную самых тонко душевно организованных представительниц женского тенниса.
В Токио он бился-бился с Милошем Раоничем, стал первым игроком на турнире, сумевшим взять подачу могучего канадца, вел с брейком в решающем сете, а потом бездарно этот брейк отдал. Потом он все-таки имел два матчбола на приеме, но упустил их и в итоге упустил победу в матче. И понеслась. В Шанхае в финале против Новака Джоковича Энди в одном из лучших матчей в сезоне упустил целых пять матчболов и проиграл, а потом в Париже вновь с матчболов отдал матч Ежи Яновичу.
Так что, когда в первом матче группового этапа итогового турнира в Лондоне против Томаша Бердыха Маррей на первом матчболе сделал двойную, его болельщикам пришлось понервничать. Но в той игре, наконец, обошлось.
Космополитичный Стамбул
В этом сезоне итоговый турнир WTA запомнится не только прекрасной игрой участниц, последним усилием Марии Шараповой и доминированием великолепной Серены Уильямс, но и тем, что впервые в истории все восемь (вернее, даже девять) участниц турнира представляли разные страны.
В Турции сыграли белоруска Виктория Азаренко, россиянка Мария Шарапова, американка Серена Уильямс, полька Агнешка Радванска, немка Ангелик Кербер, чешка Петра Квитова, итальянка Сара Эррани и китаянка Ли На. А еще два матча после снятия Квитовой провела австралийка Саманта Стосур, приехавшая в Стамбул запасной. Получается, для того, чтобы на итоговом собрались представительницы действительно со всей планеты, со всех частей света, не хватило только спортсменки из Африки.
Призовой рекорд Виктории Азаренко
Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman
В этом году Виктория Азаренко провела свой лучший сезон – выиграла первый в карьере турнир «Большого шлема», бронзу на Олимпиаде, закончила год первой ракеткой мира. Она провела 17 турниров и только на пяти проиграла раньше полуфинала. Все эти успехи принесли ей неплохой доход – только на корте Виктория заработала 7 320 000 долларов, что является самым большим чисто игровым заработком в истории женского тенниса за сезон. Кстати, впервые в истории теннисистка заработала больше 7 000 000 долларов призовых – причем, в нынешнем сезоне это сделала не только Азаренко, но и Серена Уильямс.
Прервавшаяся серия Топ-4
Париж, Париж. В этом году именно на парижском «Мастерсе» «Большая четверка» мужского тенниса позволила себе послабление, которого от нее все ждали. Надаль туда не приехал из-за травмы, Федерер из-за усталости, Джокович вылетел во втором круге, а Маррей в третьем. Так что впервые с 2008 года в полуфиналах не было никого из Топ-4.
Кроме того, прервалась серия из 17 побед «Большой четверки» на турнирах серии Masters 1000. Но где одни теряют, другие находят – так Давид Феррер наконец выиграл во французской столице свой первый «Мастерс». А Ежи Янович благодаря выходу в первый карьерный финал на некоторое время решил свои финансовые проблемы и обеспечил себе поезду в Австралию.
Ноль американцев
Рейтинговая система в АТР-туре была введена в 1973 году. С тех пор каждый год в Топ-10 сезон заканчивал хотя бы один американец. Но в этом сезоне серия прервалась – лучший американец Джон Изнер закончил год лишь четырнадцатым.
Стоит отметить, что американцы с точки зрения рейтинга всегда были самой успешной нацией. У них было шесть первых ракеток мира – Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Джим Курье, Пит Сампрас, Андре Агасси и Энди Роддик – которые суммарно возглавляли рейтинг 896 недель. На втором месте в этом списке идет, как ни странно, Швейцария, усилиями одного-единственного Роджера Федерера возглавлявшая мировой рейтинг 302 недели. Россия занимает десятое место – Евгений Кафельников и Марат Сафин были первыми 15 недель.
Вечный двигатель Кимико Дате-Крумм
Японка Кимико Дате-Крумм была четвертой ракеткой мира еще в 1995 году, в 90-х же выходила в полуфиналы всех турниров «Большого шлема», кроме US Open, боролась со Штеффи Граф и другими великими. В 2012 ей исполнилось 42 года, но она продолжает играть – причем, получше многих молодых.
Так, например, на позапрошлой неделе Дате-Крумм вышла в финал турнира серии WTA 125 в индийской Пуне, где проиграла 18-летней украинке Элине Свитолиной. Присказка про то, что соперница годилась Кимико в дочери, стала уже настолько избитой, что пора придумывать что-то новое.
Чешский патриотизм
Этот год получился выдающимся для чешского тенниса, продемонстрировавшего командные ценности в самом одиноком, по мнению Андре Агасси, виде спорта. Начался сезон с того, что Петра Квитова и Томаш Бердых выиграли Кубок Хопмана. Потом Квитова на пару с Люцией Шафаржовой защитила титул победительниц Кубка Федерации, а Бердых, заручившись поддержкой Радека Штепанека, выиграл Кубок Дэвиса. Таким образом, чехи стали первой нацией, выигравшей все три важнейших командных турнира, в одном сезоне.
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill
Кроме того, Чехия стала первой с 1990 страной, выигравшей Кубок Федерации и Кубок Дэвиса в одном сезоне – 22 года назад это удалось американцам. Теперь стран, делавший кубковый «дубль» стало три – раньше это семь раз удавалось США и трижды Австралии.
Итоговый турнир АТР остается в Лондоне
Как и следовало ожидать, Лондон стал отличным домом итогового турнира АТР. Арена, организация, посещаемость, селебрити на трибунах – все там делается по высшему разряду, о чем не устают говорить игроки. Да и от Парижа, где теннисисты играют последний турнир регулярного сезона, до столицы Великобритании чуть больше двух часов на поезде. Так что когда стало известно, что турнир останется на О2 еще на три года, вряд ли кто-то удивился. Характерно, что последний раз итоговый слет лучших теннисистов сезона так надолго задерживался в одном месте аж в 80-х. Тогда дело происходило на другой иконической площадке – в Мэдисон-сквер-гарден.
Федерер – свободен
Многие пытаются найти источник творческого долголетия Роджера Федерера. Швейцарцу 31, а он вторая ракетка мира, чемпион «Уимблдона». Казалось бы, что годы должны Федереру мешать, но нет – со следующего сезона возраст вообще начнет ему помогать.
Дело в том, что швейцарец теперь может совершенно спокойно пропускать обязательные для всех остальных турниры серии «Мастерс». В АТР-туре существует три условия, дающие право пропускать по одному «Мастерсу» – 600 матчей в активе, 12 лет в туре и возраст старше 31 года (на момент начала сезона). Сезон-2012 Федерер начинал еще 30-летним, так что полного набора у проведшего за 14 лет в туре 1074 матча швейцарца не было. Но теперь он попадает под все три категории, так что по правилам АТР его обязательства перед «Мастерсами» аннулируются. А это очень полезно для гениального, но все же ветерана.