10 достижений мужского сезона-2011 по версии АТР
10. Рейтинговые прорывы Милоша Раонича и Кеи Нишикори
Милош Раонич и Кеи Нишикори в 2011-м году в сумме перемахнули почти через 200 рейтинговых мест. Они оба установили личные (25-е место у Раонича, 24-е у Нишикори) и национальные рейтинговые рекорды. Раонич даже выиграл первый титул АТР (Нишикори сделал это еще в 2008-м, после чего два года мучался с локтем). И один, и другой начали год за здравие: Нишикори в первом же круге Ченная обыграл двукратного действующего чемпиона Марина Чилича, а Раонич и вовсе из квалификации по головам двух сеяных теннисистов прорвался в четвертый круг Australian Open. Вскоре после этого в Сан-Хосе – лишь на восьмом турнире АТР в карьере – Милош сначала познакомился со своим детским кумиром Питом Сампрасом, а потом ко всеобщему изумлению и выиграл титул. Победная серия продолжилась в Мемфисе и оборвалась только в финале нешуточными усилиями Энди Роддика. Стремительный взлет Бэйби Сампраса обидно оборвался травмой на «Уимблдоне», но первого полугодия «учебного года» Милошу вполне хватило, чтобы стать Новичком сезона АТР.
Нишикори мог бы поспорить с Раоничем за это звание. Если бы уже не получал его три года назад. Тогда 18-летний «Проект 45» появился будто из ниоткуда, выиграл Делрей-Бич и дошел до четвертого круга US Open – в общем, сделал практически то же, что Милош в этом году. И если бы не несчастный локоть, кто знает, где был бы Кеи, а вместе с ним и японский теннис сейчас. В нынешнем году в Базеле он обыграл некондиционного, но все же Новака Джоковича, проигрывая по ходу 2:6, 4:5, 0:30. В результате Нишикори не только стал первым теннисистом в истории своей страны, совладавшим с первой ракеткой мира, и в качестве небывалого «специального исключения» был пропущен в основу парижского «Мастерса».
9. Возвращение Хуана Мартина дель Потро
Травма Хуана Мартина дель Потро пришлась на катастрофически неподходящий момент. В сезоне-2009 аргентинский великан впервые в карьере защитил титул (Вашингтон), дошел до финала «Мастерса» (Монреаль), выиграл турнир «Большого шлема» (US Open) и чуть было не победил на итоговом (нарвался на Николая-PlayStation-Давыденко). Дельпо закончил сезон пятой ракеткой мира и, как сам признался позднее, собирался в новом сезоне стать первой. Но сделать это в 2010-м, с шестью сыгранным за год матчами и перенесенной операцией, оказалось несколько проблематично. В результате в прошедшем феврале Хуан Мартин, не сумевший защитить четвертый круг Australian Open, оказался на дне пятой сотни рейтинга.
Еще раньше, в своем первом матче сезона на турнире в Сиднее, дель Потро вытащил упорнейший матч против Фелисиано Лопеса со счетом 6:7 (5:7), 7:6 (11:9), 7:6 (7:3). Игра продолжалась 200 минут, но стоила свеч: из следующих 32-х матчей великан из Тандила выиграл 26, в том числе два титула и один сет у Новака Джоковича на «Ролан Гаррос». К началу травяного сезона дель Потро вплотную подобрался к Топ-20, на «Уимблдоне» показал лучший результат в карьере и пободался с Рафаэлем Надалем. Осенью Хуан Мартин впервые за два года не выиграл турнир, на котором дошел до финала (проиграл Вену Жо-Вильфреду Тсонге) и чуть-чуть не вернулся в Топ-10, но ложкой дегтя в его камбэке стало все же не это.
Финал Кубка Дэвиса мог стать для аргентинца таким же трамплином в новую жизнь, каким год назад стал для Новака Джоковича. Однако вместо этого Дельпо, главная надежда своей команды, в обоих своих одиночных матчах потерпел душераздирающие поражения. Давид Феррер и Рафаэль Надаль, непобедимые дома, выиграли для Испании пятый Кубок, но публика стоя приветствовала именно Хуана Мартина, который бился как герой и плакал как ребенок.
8. Азиатский хет-трик Энди Маррея
Страдалец Энди Маррей доигрался до того, что теперь каждый новый сезон, в котором он не выиграет турнир «Большого шлема», будет считаться неудачным. И сколько бы британская пресса ни уговаривала сама себя, что в 2011-м Маррей провел лучший сезон в карьере, осадок, как говорится, все равно остался.
Большую часть сезона-2011 для представителя «Большой четверки» Маррей провел весьма тихо. Не считая периода депрессии после поражения в финале Australian Open, Энди показывал приличные результаты: в Риме в одном из лучших матчей сезона чуть не угомонил Джоковича, на «Ролан Гаррос» впервые дошел до полуфинала. Первый титул сезона пришел к шотландцу на домашнем турнире в Queen’s Club, второй – в Цинциннати, когда Ноле из-за плеча не смог доиграть финал. На US Open в третий раз за сезон в полуфинале мэйджора непреодолимой преградой для Маррея стал Рафаэль Надаль. Очередное унылое поражение от Рафы не слишком удивило болельщиков, однако по Энди, кажется, ударило. Написав в Твиттере, что упорство – это когда после 19-ти неудач на 20-й раз добиваешься успеха, Маррей отправился вымещать свою фрустрацию в Азию.
Там он спокойно прибрал к рукам Бангкок и на следующей же неделе дошел до финала Токио, где его снова поджидал Рафа. Но то ли Маррею и правда надоело проигрывать Надалю, то ли рафины чары действуют на него обезоруживающе только на мэйджорах – в том финале британец одержал волевую победу, причем в последних двух сетах отдал испанцу всего три гейма, а потом признался, что возможно, больше никогда в жизни не сыграет так хорошо. Второй подряд шанхайский «тысячник» тоже сдался Маррею сравнительно просто и даже обеспечил ему промоушн в списке мультичемпионов «Мастерсов», но главное – позволил вытеснить из Топ-3 Роджера Федерера. Впоследствии, правда, оказалось, что этот азиатский чес стоил Энди итогового турнира и, как следствие, третьей строчки рейтинга по итогам года. Но если хет-трик придал ему моральных сил на настоящие подвиги, то пожалуй, это было не зря.
7. 800-е победы Роджера Федерера и Дэниэла Нестора
Год назад среди действующих игроков не было ни одного – одиночника или парника, – выигравшего за карьеру 800 матчей. Сейчас таких сразу двое.
Прославленный парный специалист Дэниэл Нестор установил рекорд на первой же неделе сезона – тогда в Брисбене он превзошел достижение Тодда Вудбриджа, одержавшего за карьеру 782 победы. Весной на «Ролан Гаррос» уроженец Белграда праздновал «круглую дату» – ни один игрок в истории до Нестора не выиграл восемь сотен парных матчей. А подарком Нестору и его партнеру Максу Мирному стал титул чемпионов Франции. Удалось канадскому маэстро и завершить этот исторический сезон на высокой ноте: первой ракеткой мира 39-летний Нестор не стал, но зато в четвертый раз за пять лет выиграл итоговый турнир.
Примерно то же самое случилось и с главным теннисным Маэстро. Роджер Федерер не стал первым теннисистом с 800-ми одиночными победами в активе – до него таких было шесть, но последним уже довольно давно был Андре Агасси. Забавным образом, как и Нестор, Федерер отметил юбилей в Париже (правда, на «Мастерсе», а не на «Ролан Гаррос») и тоже затем выиграл титул. «С одной стороны, это просто еще один выигранный матч, но в то же время это особенная победа, ведь 800 – это ох как много», – сказал по знаменательному поводу Великий.
6. Рекордный титул Роджера Федерера на итоговом турнире
Весь теннисный год прошел под знаком «А Роджер-то уже не тот». На старте сезона швейцарец выиграл скромный турнир в Дохе, но дальше дело не пошло. Финал Дохи он проиграл Джоковичу, финал «Ролан Гаррос» – Рафаэлю Надалю. На «Уимблдоне» Роджер второй раз подряд не вышел из четвертьфинала, да как – уступил Жо-Вильфреду Тсонге со счета 2:0 по сетам. В полуфинале US Open снова уступил Новаку Джоковичу и снова с матчбола. А осенью даже Энди Маррей попросил Федерера из Топ-3. Казалось бы, все, вот они, сумерки величия.
Но недаром народная мудрость велит никогда не списывать Роджера Федерера со счетов. Возвращение Великого и Ужасного началось у него на родине в Базеле. Сначала организаторы специально для Роджера выдумали очередной приз – «Лучшему теннисисту, когда-либо участвовавшему в турнире», – а затем и с радостью вручили ему чемпионский кубок. Победная серия швейцарца продолжилась на «Мастерсе» в Париже, который таинственным образом все предыдущие годы от него ускользал. Ни отдав за пять матчей ни сета, Роджер выиграл 18-й «тысячник» в карьере, обошел по этому показателю Андре Агасси и вплотную приблизился к Рафе.
В Лондон Федерер приехал на 12-матчевой выигрышной серии и эффектно довел начатое до конца: не потерпел ни одного поражения, в том числе деморализовал Рафу, завоевал небывалый шестой титул итогового и вернулся в Топ-3. Кто-кто там говорил, что Роджер уже не тот?
5. Рейтинговый рекорд братьев Брайанов
Феноменальные близнецы Брайаны начали штамповать рекорды не в этом году. Еще в прошлом сезоне они превзошли достижение легендарных Вудбриджа и Вудфорда, выигравших вместе 61 титул. В 2011-м году Боб и Майк довели это число до 75-ти, выиграли очередные Australian Open и «Уимблдон» и в седьмой раз за девять лет закончили сезон первыми. К тому же в этом месяце ребята присвоили и рейтинговый рекорд, обойдя Джона Макинроя с его 270-ю неделями на вершине парной классификации. А ведь им всего 33, что для парных игроков совсем не возраст.
4. Седьмая победа Рафаэля Надаля в Монте-Карло и шестая – на «Ролан Гаррос»
Рафаэль Надаль в 2011-м порядочно натерпелся от Новака Джоковича. Однако за предыдущие годы от него самого столько натерпелись другие, что и в прошедшем сезоне Рафа успел оформить пару рекордов. Сначала на пресловутом необязательном «Мастерсе» Монте-Карло Надаль победил в седьмой раз подряд. До него лишь два игрока – Пит Сампрас и Гильермо Вилас – столько раз выигрывали один турнир, но даже им не удавалось сделать это в течение семи лет.
Именно в Монте-Карло в 2005-м году 19-летний Рафа выиграл свой первый титул серии «Мастерс» и с тех пор неизменно приезжает в Монако и увозит оттуда чемпионский трофей. А может, Надаль и правда считает этот турнир, над которым почему-то принято глумиться, своим талисманом?
Даже если так, в этом году победа в Монте-Каро помогла Рафе выборочно – следом он проиграл Джоковичу и Мадрид, и Рим. Зато на «Ролан Гаррос» теннисные боги в соперники Рафе по финалу вместо Новака послали Федерера, которого Надаль в очередной раз оставил с тарелочкой. Победив в Париже в шестой раз, Рафа сравнялся с Бьорном Боргом. И хотя с тех пор испанец индивидуальных титулов еще не выигрывал, достижение феноменальное. «Сравняться с Бьорном – это нечто особенное. Хотя, по правде говоря, самое важное для меня – это выиграть «Ролан Гаррос», – сказал скромный Рафа и поехал в Диснейленд.
3. Пять выигранных «Мастерсов» Новака Джоковича
В прошлом сезоне Новак Джокович не выиграл ни одного «Мастерса». Да что «Мастерса» – он всего-то победил на двух турнирах: в Дубае и Пекине. За все предыдущие годы Ноле побеждал на «тысячниках» пять раз: по два в 2007-м и 2008-м и один в 2009-м. Так что когда в уходящем году Джокович победил в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадриде, он уже установил личный рекорд. Неделю спустя серб еще записал на свой счет Рим, а тремя месяцами позже – Rogers Cup. Таким образом, рекорд Федерера и Надаля, выигравших в один сезон по четыре «Мастерса», приказал долго жить. А Джокович, к тому же, стал первым почти за 30 лет игроком, победившим на турнире, где он дебютировал в качестве первой ракетки мира. Красота.
2. Три титула «Большого шлема» Новака Джоковича
Три титула «Большого шлема» – это карьера, ради которой можно продать душу дьяволу. В эпоху Федерера и Надаля, у которых эти победы измеряются двузначными числами, об этом как-то легко забыть. Марат Сафин, Евгений Кафельников, Ллейтон Хьюитт, Патрик Рафтер – ни у кого из них нет трех мэйджор-титулов. У Густаво Куэртена за его 13-летнюю карьеру их набралось три.
Новак Джокович свой первый мэйджор выиграл на Australian Open-2008. Прошло три года, прежде чем серб доказал, что та победа не была случайностью. (Только один теннисист ждал своей второй мэйджор-короны дольше – Сафин.) Зато за девять месяцев 2011-го Ноле выиграл три титула «Большого шлема» и навсегда избавился от репутации «Одношлемного чуда». Победы в Мельбурне, Лондоне и Нью-Йорке (в полуфинале против Федерера, если кто забыл, ушел с матчбола) пропустили Джоковича в элитный клуб – в Открытой эре подобное удавалось лишь пятерым: Роду Лэйверу (Календарный Шлем-1969), Джимми Коннорсу (1974), Матсу Виландеру (1988), Федереру (2004, 2006, 2007) и Надалю (2010). А если бы Новак выиграл полуфинал «Ролан Гаррос»?
1. 41 победа Новака Джоковича на старте сезона
Первые полгода 2011-го обыграть Новака Джоковича было невозможно. За это время он успел выиграть семь титулов: Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами, Белград, Мадрид и Рим. До 3 июня он выиграл все 14 встреч с игроками Топ-10 (за весь предыдущий год – три), в том числе четыре – у первой ракетки мира. Ничего подобного в мировом теннисе не случалось последние 27 лет – с тех пор, как Джон Макинрой сезон-1984 начал 42-мя победами подряд. Джоковичу не хватило до рекорда Биг Мака одного выигранного матча, но вряд ли его самого это так уж сильно огорчило. Что до американца, то тот первым признал, что, несмотря на цифры, Ноле его переплюнул.
Впрочем, кое в чем Джокович Макинроя все же обошел и на бумаге. Часто забывают, что победная полоса Ноле началась еще в декабре-2010 в финале Кубка Дэвиса в Белграде и к поражению от Федерера в полуфинале «Ролан Гаррос» насчитывала 43 матча, что на один больше макинроевского стрика. В результате своей чудо-серии Ноле в историческом рейтинге уступает только Боргу, Виласу и Лендлу. Что ж, как сказал осенью Дмитрий Турсунов, неплохой такой год у Джоковича получился.