От физики к лирике. Портрет Роберто Манчини
7 ноября 1995 года. В матче итальянской серии А «Сампдория» встречается с миланским «Интером». Ключевой момент игры происходит в штрафной «нерадзурри»: форварда «Сампы» под десятым номером валят на газон, но вместо того, чтобы назначить пенальти, арбитр показывает ему желтую карточку за симуляцию. 30-летний футболист рвет и мечет – киперу «Интера» Джанлуке Пальюке приходится оттаскивать его от рефери. «Мне показалось, сейчас он откусит судье голову, – вспоминает Пальюка. И если я не вмешаюсь, он такого натворит, что ему впаяют пожизненную дисквалификацию».
Отстав от арбитра, десятый номер снимает с себя капитанскую повязку, бросает ее на газон и отправляется в раздевалку, проклиная весь мир и обещая больше никогда не играть в футбол. Тренер «Сампдории» Свен-Йоран Эрикссон всегда слыл отличным дипломатом – он уговаривает своего капитана вернуться на поле. Однако всего через несколько минут форварда «Сампы» удаляют за грубейший фол на Поле Инсе. А спустя пару дней итальянская футбольная федерация дисквалифицирует Роберто Манчини на шесть матчей.
В генуэзском клубе Роберто Манчини был больше, чем просто капитан и больше, чем просто лидер
Наверное, сложно было в этот вечер представить, что лет через пятнадцать этот человек с невозмутимым видом будет стоять и смотреть, как его команда забивает шесть голов в ворота «МЮ» на «Олд Траффорд». Но Эрикссон всегда верил, что его подопечного ждет большое футбольное будущее и после завершения карьеры игрока. В конце концов, еще в 1993-м, когда он проходил собеседование в «Сампдории», за столом сидели не только клубные боссы, но и Манчини. Он знал, что в генуэзском клубе Роберто больше, чем просто капитан и больше, чем просто лидер: Манчини часто произносил воодушевляющие речи в раздевалке, присматривал за молодыми игроками и даже давал советы дизайнерам клубных футболок.
Перейдя в «Лацио», швед взял в Рим и 32–летнего форварда, которого позже сделал своим ассистентом. Так началась тренерская карьера человека, выигравшего для «Интера» первое за семнадцать лет скудетто, и устроившего сэру Алексу Фергюсону худшее, по словам шотландца, поражение в его карьере. Последним клубом Манчини-игрока стал «Лестер Сити» – в нем он провел меньше полутора месяцев, однако этого хватило, чтобы влюбиться в английский футбол. Трудно сказать, влюбился ли английский футбол в Роберто, но после воскресных событий он точно его понял и признал.
19 декабря 2009-го. После двух побед в одиннадцати последних матчах «Манчестер Сити» без предупреждения увольняет Марка Хьюза. Мартин О’Нил называет случившееся сумасшествием. Фергюсон – шоком. «На кой черт вообще нужно идти в тренеры, если тебе и шести месяцев не дают поработать?», – кипит Стив Брюс. В газеты попадает информация, что игроки «Сити» ходили к руководству просить за валлийца.
С приходом Манчини «Сити» одержал три победы подряд, после чего начал терять очки, в том числе в матче с «Халлом»
На место Хьюза ставят человека, последний раз появлявшегося на английских телеэкранах в матче 1/8-й ЛЧ-2007/2008, который «Интер» безвольно проиграл «Ливерпулю». Будто звезды провинциального театра, блистающие в родном захолустье, но теряющие дар речи, выходя на столичную сцену, миланский клуб, его прима (Ибрагимович) и его тренер доминировали в Италии, но в Лиге чемпионов постоянно терпели крах. Шейх Мансур сделал ставку на неудачника? С приходом Манчини «Сити» одержал три победы подряд, после чего начал терять очки – проигрыш «Эвертону», вылет из Кубка Лиги, неудача в игре с «Халлом». Да еще этот шарфик «Сити», который Роберто не снимал полгода – скажем так, от гражданина Италии принято ждать стилистических решений поинтереснее.
От самой же богатого клуба мира принято ждать красивой и яркой игры. Роберто Манчини на ожидания было плевать. Марк Хьюз оставил ему крепкую, решительную, боевую, но плохо организованную команду с большими проблемами в обороне. Решение нашлось в матче Кубка Лиги против «МЮ»: тройка опорных Бэрри – де Йонг – Сабалета прикрыла уязвимую защитную линию. «Сити» победил 2:1. «Теперь мы все должны отрабатывать в защите – я, Робиньо, Тевес. Мяч у соперника – ты отходишь назад. Если у команды ненадежная оборона, проблемы ей обеспечены», – говорил игравший тогда за «Сити» болгарский вингер Мартин Петров.
Ту кубковую дуэль по сумме двух встреч выиграл «МЮ», но Манчини все равно узнал достаточно, чтобы поверить в состоятельность консервативного подхода. Надежность стала для «Сити» превыше всего: как-то раз, за несколько минут до конца матча со скромным «Вулверхэмптоном», Роберто начал так яростно показывать команде, чтобы та шла назад, что можно было подумать, будто «горожане» висят на волоске. На самом деле «Ман Сити» вел с разницей в три мяча. «Каждый игрок этой команды знает, что от него ждут полной отдачи. Каждый игрок в точности представляет, чего от него хочет тренер. Роберто – итальянец, а вы же знаете, как серьезно в Италии относятся к тактике», – напоминает Петров.
«Предпочитаю уходить под свист болельщиков с ничьей в кармане, нежели под аплодисменты, но с нулем набранных очков»
Джеймс Милнер и Джером Боатенг. Яя Туре и Марио Балотелли. Давид Сильва и Александр Коларов. «Сити» продолжал тратить огромные деньги, но для Манчини это был не повод отказаться от прагматичной игровой философии. На ожидания ему было все еще плевать. «Первое место займет «Челси», наша цель – исключительно выход в Лигу чемпионов», – вот что говорил тренер самой, напомним, богатой команды мира. В поединках с прямыми конкурентами «Сити» не стеснялся играть строго от соперника. За первый год работы Манчини провел семь матчей лиги против «МЮ», «Арсенала» и «Тоттенхэмом» – в них его команда не забила ни одного мяча. Ни одного.
5 января этого года прагматизм «Сити» проявился во всей красе. В игре с «Арсеналом» «горожане», наплевав на все правила приличия, заперлись на своей половине и стали молча ждать финального свистка, даже не помышляя об атаке. Пожалуй, никогда еще в истории футбола не было столь вопиющего несоответствия стоимости команды качеству ее игры. На следующий день Манчини разве что сжечь на костре не призывали (да, кто только его не ругал). «Предпочитаю уходить под свист болельщиков с ничьей в кармане, нежели под аплодисменты, но с нулем набранных очков», – парировал итальянец.
Что ж, надо признать, что мы недооценили этого человека. Мы видели то тренера, чьи успехи обусловлены в первую очередь большими деньгами, то тренера, чье место в любую минуту может занять кто-то из великих, а то и тренера, исповедующего стыдный принцип «как бы чего не случилось». Мы недооценили его уверенность в собственной правоте и своих идеях. Играть от соперника, играть на контратаках, караулить просчет -это одно. Сыграть командой за 170 млн фунтов так, как он сыграл 5 января, это что-то другое. Провернуть нечто подобное в Англии способен не каждый: тут нужна особого рода смелость – такая, какую сложно понять тем из нас, кто вырос на комментариях Александра Елагина, не воротит нос от «лонгболла» и свято предан формации 4-4-2.
Манчини верил в свою концепцию. Настолько, что закрывал глаза на жалобы болельщиков, журналистов и даже собственных подопечных. «Игроки недовольны. Сезон подходит к концу, мы устали, но все равно тренируемся два раза в день. Я не понимаю, зачем. Но главный тут не я, а он», – сказал год назад один аргентинский нападающий, на днях оставшийся без месячной зарплаты. Роберто запер гордыню в темном чулане и признал: команда будет биться с грандами в открытую тогда, когда будет готова, а не тогда, когда любители считать чужие деньги затрещат громче обычного. После того, как в конце прошлого сезона «Ман Сити» вышел в Лигу чемпионов и выиграл Кубок, Манчини получил не только славу, трофей и хороший бонус. Он получил знание: теперь команда готова. А если готова она, значит, готов и он.
Команда будет биться с грандами в открытую тогда, когда будет готова, а не тогда, когда любители считать чужие деньги затрещат громче обычного
28 августа. Третий тур английской премьер-лиги сезона 2011-12. В двух предыдущих «Сити» уверенно победил, набрав при этом больше всех коротких передач в чемпионате – правда, играли «горожане» с «Болтоном» и «Суонси», так что делать какие-то далеко идущие выводы до матча с «Тоттенхэмом» не хотелось. В итоге «горожане» забили столичным соперникам пять мячей, Эдин Джеко сделал покер, а Самир Насри отдал три голевых паса – на два больше, чем за весь прошлый сезон в составе «Арсенала». Тренер «шпор» Харри Реднапп зачем-то выставил на матч двух плеймейкеров и ни одного опорника, но так красива, так убедительна, так отлажена была игра «Сити» – право, лондонцам досталось бы в любом случае.
Конечно, выпросив у руководства Серхио Агуэро и Насри, Манчини просто не мог играть так же, как раньше. Но вряд ли кто-то предполагал, что «Сити» изменится настолько. Ни одного гола в матчах с прямыми конкурентами? Таких в этом сезоне уже одиннадцать, а всего – тридцать три. Больше, чем за весь 2006/2007. «Раньше они почти не делали резких коротких пасов и прострелов в штрафную, – пишет авторитетный блогер Майкл Кокс (Zonal Marking). – Теперь, когда в команде есть Насри и Агуэро, подобные передачи стали нормой». «Манчестер Сити» все больше напоминает того элегантного человека, что сидит на скамейке команды и внимательно смотрит на поле. Надежная игра в обороне остается для Манчини приоритетом, но кажется, в этом сезоне «Сити» наконец-то начнет играть так, как играл он сам», – отмечает портал Life is a Pitch.
Как играл Манчини? Красиво. Элегантно. Зрелищно. Символично, что если раньше важнейшим игроком «Сити» называли Яя Туре, то в нынешнем сезоне ярчайшей звездой стал Давид Сильва. Миф о том, что невысоким, техничным континентальным футболистам в Англии приходится несладко, уходит в прошлое вслед за термином «большая четверка»: Сильва – MVP воскресного манкунианского дерби, главный претендент на звание игрока года, автор лучшего паса (см.последний гол) и лучшего трюка нынешнего сезона. Чтобы сдержать испанца, тренер «Эвертона» Дэвид Мойес в матче против «горожан» приставил к нему персонального опекуна – Джека Родуэлла. Получалось неплохо, но в середине второго тайма Марио Балотелли открыл счет, и мерсисайдцам пришлось задуматься о том, как забить самим, а значит, ослабить давление на плеймейкера. Двадцати оставшихся минут Сильве хватило, чтобы пробить Тима Ховарда (правда, из офсайда) и сделать голевую передачу.
«Фергюсону все еще кажется, что соседи шумят? Это не они, это танки с эмблемой «Сити», припаркованные на лужайке «Юнайтед»
Да, «Сити» изменился. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на заявки команды – де Йонг, Яя Туре и Бэрри в этом розыгрыше премьер-лиги еще ни разу не выходили в основе одновременно. Насри, Сильва, Агуэро и Балотелли против Сильвы, Адама Джонсона, Яя Туре и Тевеса – как, по-вашему, в теории, с каким квартетом должно быть меньше проблем в защите? Чего в жизни не отразит сухой слог официального протокола, так это легкости, с которой атакующие игроки команды обмениваются позициями и передачами. Скорости, с которой они могут убежать от завозившегося на стандарте соперника в контратаку. Четкости, с которой ушедший в этом сезоне на глубину Яя Туре определяет, когда ему идти вперед, а когда – прикрывать опорную зону. И того, что раньше «горожане» оборонялась числом, а теперь – умением.
«Проиграй мы со счетом 0:1 – недосчитались бы все тех же трех очков», – заявил после разгрома в дерби полузащитник «МЮ» Даррен Флетчер. Как минимум один человек в Англии с этим согласится – Роберто Манчини. Может, он действительно превращается из физика в лирика, но это не значит, что он не смотрит в расписание матчей, из которого следует, что «Юнайтед» пусть и отстал на пять очков, зато уже сыграл в первом круге со всеми своими конкурентами. Одно октябрьское дерби не может выиграть чемпионат, но может превратить победителя в фаворита сезона и заставить относиться к нему принципиально серьезнее. В мае болельщикам «МЮ» пришлось снять знаменитый баннер, считавший количество лет, что «Сити» сидит без трофеев. Теперь, похоже, придется забыть о едком эпитете «шумные соседи». «Фергюсону все еще кажется, что соседи шумят? Это не они, это танки с эмблемой «Сити», припаркованные на лужайке «Юнайтед», – съехидничал колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл.
Вечером 23 октября тренер «Манчестер Сити» наверняка вспомнил все. Холодный прием, который Англия оказала ему два года назад. Матч с «Тоттенхэмом», в котором от него ушла последняя лигочемпионская путевка. Зябкий январский вечер, когда «Сити» препозорнейшим образом бегал от «Арсенала» 90 минут. Невозможный гол Уэйна Руни, решивший исход манкунианского дерби. Громкую волевую победу «Юнайтед» в английском суперкубке. Отказ Карлоса Тевеса выходить на игру с «Баварией». Вечером 23 октября Роберто Манчини смотрел на табло «Олд Траффорд» и понимал: оно того стоило.
27 октября 2011