10 игроков КХЛ, которым стоит сменить команду

10 - Константин Кольцов, «Салават Юлаев»

До травмы, подпортившей белорусскому форварду вкус победы «Салавата» в Кубке Гагарина, Кольцов терроризировал соперников фирменными скоростными проходами, играя во втором звене. Отвоевать это место по возвращении игрок с ходу не смог, а в четвертой тройке ему не очень комфортно. Болельщики уфимцев то и дело отмечают, что Кольцов «уже не тянет», да он и сам вряд ли доволен собственным КПД – всего 0+3 в 12 матчах и отрицательный показатель полезности. Обрести прежнюю уверенность нападающий мог бы в родном Минске, где его ждали, ждут и будут ждать. Правда, чисто технически в этот трансфер верится с трудом.

9 - Александр Фомичев, «Торпедо»

Совсем еще не старый голкипер (32 года) окончательно пропал в Нижнем Новгороде, где, помимо него, прописались Виталий Коваль и Пекка Туоккола. Разбить один из лучших вратарских дуэтов лиги бывший игрок сборной России сможет: а) в случае неожиданного отказа клуба от иностранцев; б) массовой эпидемии травм, которая уже была в «Торпедо» пару лет назад. В противном случае, Фомичеву придется прислушаться к совету из «Форреста Гампа». Run, Alex, run!

Загружаю...

8 - Антон Крысанов, «Нефтехимик»

Весной 2008-го рослый центрфорвард из Тольятти привлекался Быковым на сборы национальной команды, да и в «Нефтехимике» Крикунова он был не последним человеком, пусть и играл преимущественно в третьем-четвертом звеньях. С приходом Александра Смирнова 24-летний нападающий появляется в основном составе лишь эпизодически и не на своей позиции. Как результат – ни голов, ни очков к середине октября у Крысанова нет. Ситуация для игрока может измениться со сменой тренера в Нижнекамске, но с отставкой там не спешат.

7 - Максим Кицын, «Металлург» Нк

Как верно заметил пресс-атташе молодежной сборной России Михаил Зислис, в Новокузнецке чемпион мира среди молодежных команд «совсем потерялся». И если неделю-другую назад с этим можно было поспорить, то, судя по последним играм Максима, переезд пойдет ему только на пользу. После шайбы в ворота «Салавата Юлаева» Кицын выдал 4 «сухих» матча, в которых заработал показатель полезности «минус 5». Впечатляющая игра в Баффало и несколько месяцев, проведенных в Канаде, должны были помочь нападающему окончательно перескочить из категории «подающие надежды» в «молодые звездочки», но этого не произошло. Возможно, смена обстановки – будь то АХЛ или другой клуб КХЛ – поможет Кицыну реализовать свой талант.

6 - Максим Соколов, СКА

В мае следующего года ему исполнится 39, но сил на сезон-другой у героя чемпионата мира-2002 должно хватить. Блистательный Дуэйн Ролосон из «Тампа-Бэй» на три года старше Соколова, Мартин Бродер из «Девилс» – его ровесник, да и нагрузка на вратарей КХЛ несколько меньше, чем за океаном. По словам всех, кто имеет отношение к СКА, на тренировках Максим пашет за троих, но Милош Ржига все равно предпочитает ему молодого Ежова, несмотря на то, что номинальный первый номер армейцев Штепанек залечивает душевные раны. Сомнительно, что Соколов уже наигрался, да и клубов, которым не помешал бы сильный российский голкипер в лиге навалом. Взять тот же «Салават Юлаев», где пока еще работает Сергей Михалев, знакомый ветерану по работе в «Северстали».

Загружаю...

5 – Павел Здунов, «Металлург» Мг

Рядом с, между прочим, лучшим новичком прошлого сезона можно поставить еще несколько юных воспитанников магнитогорской школы, которых не выпускают из «Стальных Лис». Это и лучший бомбардир МХЛ Апальков, которого с такой-то игрой центров «Металлурга» можно было бы проверить в 1-2 встречах, и Богдан Потехин, сыгравший при Хейккиле более 30 матчей в КХЛ, и Соловьев, и защитник Терещенко. Желание уральских боссов установить новый рекорд результативность в Молодежной лиге похвально, но не пора ли подпускать к основе своих воспитанников?

4 – Станислав Галимов, «Ак Барс»

В Казани двукратный обладатель Кубка Гагарина уже давно не прогрессирует, и с каждым новым сезоном уверенность в том, что он перестанет суетиться в воротах и отбивать броски перед собой, угасает. Кому-то покажется, что 23-летнего вратаря загубил Билялетдинов, лишь изредка подпускавший его к основе, но ведь те шансы Галимов не использовал, регулярно проигрывая «Амурам» и «Автомобилистам». Неделю назад на место воспитанника «Трактора» из ВХЛ был вызван перспективный Гарипов, так что на время Станислав – не первый и даже не второй вратарь клуба. Оптимальным для Галимова мог бы стать вариант со скрытой арендой в тот же Чехов. Компанию Стасу может составить уставший сидеть в глухом запасе Кирилл Князев.

3 - Глеб Клименко, СКА

Игроков, которые, сменив клуб в межсезонье, не могут выйти на свой привычный уровень, наберется с десяток. Это и латыш Дарзиньш, забывший, каково это проводить на льду по 17-20 минут за матч, и Николай Жердев, закрепившийся в третьем звене «Атланта», и Константин Глазачев, и еще десяток легионеров. Но никому из них не «повезло» так, как Глебу Клименко. От перемены тренерского штаба питерских армейцев место Клименко в команде не поменялось. Что при Смите, что при Сикоре, что при Ржиге в СКА лучший снайпер плей-офф-2011 – нападающий для четвертой тройки, играющий в лучшем случае по 10-15 коротких смен за матч. Удивительно, но при таком минимуме доверия со стороны тренеров Клименко остается одним из самых продуктивных хоккеистов команды (более 2 бросков за игру, 4 (2+2) очка и показатель полезности «плюс 4»). Форвард с таким кубковым опытом пригодится СКА в плей-офф, но до весны еще долго, а играть Глеб хочет уже сейчас.

Загружаю...

2 - Лукаш Кашпар, «Барыс»

Чешский снайпер, удививший в прошлом сезоне своим выдающимся кистевым и умением оказываться у шайбы раньше защитников, после кубковых встреч с жесткими плечами «барсов» Степанова и Алексеева перестал забивать и приносить астанинцам хоть какую-то пользу. В 9 матчах чемпионата-2010/11 форвард не набрал ни одного очка, заработав 16 минут штрафа. Его голевое молчание на старте можно было объяснить травмой Брэндона Боченски, но и с возвращением канадца Кашпар не смог выйти из летней спячки. Такое положение дел не устраивает ни Лукаша, ни клуб, так что не исключен вариант с его обменом. Вряд ли чех променяет КХЛовскую кормушку на родную Чехию или знакомую ему Финляндию, и его появление в районе «Сокольников» или Мытищ не станет сюрпризом.

1 – Микелис Редлихс, «Динамо» Рига

Уход Дарзиньша и травма Ниживия не помешали форварду сборной Латвии блестяще провести начало чемпионата. В 11 матчах он набрал 16 (3+13) очков, и редкий топ-10 недели обходится без его голов или ассистентских подвигов. Никаких претензий по количеству игрового времени к клубу у Микелиса, конечно, нет, и рижские болельщики боготворят игрока, но нужно помнить и о его амбициях. «Динамо» серьезно рискует остаться без плей-офф, ну и не секрет, что бюджет латвийцев неприлично уступает финансовым возможностям многих российский команд. Редлихcу 27 лет, и он на пике карьеры. Самое время срывать контрактный куш в серьезном клубе.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Зырянов
Популярные комментарии
vufer
Микелиса не отдадим!
veseny
Ну и как в таких условиях КХЛ можно развиваться ? Когда в бюджетном клубе вырастает звездочка, клуб » по серьёзнее » должен её забрать.. И так уже сезон за сезоном.
Дмитрий Фещенко
Я в Редлихса не очень верю Куда более сильные Хосса и Дарзиньш потерялись после ухода из Риги, а Редлихс и падавно потеряется, пусть лучше будет рижской звездочкой. По Галимову и Кицыну согласен ps Зачем уходил из Спартака и на что рассчитывал Князев вообще не ясно
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий