Делу – время

2001/02 – Йозеф Даньо, «Ак Барс»

Казанцы ураганным ветром пронеслись по соперникам в предсезонных турнирах, одержав 14 побед в 20 матчах и выиграв Кубок «Спартака». Владимир Крикунов не мог нарадоваться результативности нападающего Йозефа Даньо, успевшего сыграться и с Кудерметовым, и с Квартальновым. Словака называли универсалом, способным одинаково хорошо раздавать голевые передачи и вести силовую борьбу, но в команде он продержался совсем недолго. Набирать очки во встречах суперлиги оказалось намного сложнее, чем штамповать голы в матчах с клубами из Британии. В 10 играх Даньо забросил две шайбы и столько же раз ассистировал партнерам, после чего его заменили на Владимира Цыплакова. Отойти от командировки в Казань бывший игрок олимпийской сборной Словакии так и не смог. Остаток карьеры он провел в клубах второй австрийской лиги. Хотя, возможно, после отступных в «Ак Барсе» можно было и не думать о дальнейших заработках.

Загружаю...

2002/03 – Мартин Прохазка, «Авангард»

Будущий член Зала чешской хоккейной славы стал лучшим снайпером омичей в межсезонье (5 шайб), расплескав весь свой голевой запас в товарищеских играх. Он здорово смотрелся в начале чемпионата, но из-за травмы и лимита на легионеров пропустил более трети чемпионата. Из «Авангарда» Прохазка ушел с весьма скромной статистикой (8+8 и один гол в плей-офф) и легкой обидой на клуб, который не предложил ему новый контракт. На фоне Павла Патеры и Томаша Власака показатели Мартина смотрелись слишком скромно. Затем был переход в «Химик», темная история с запугиванием в лесу, после которой форвард вернулся в родное «Кладно». Кстати, несмотря на преклонный возраст, Прохазка по-прежнему в игре. Взяв модный среди чешских ветеранов годичный перерыв от хоккея, он подписал контракт с клубом третьей немецкой лиги. Ладно хоть в КХЛ не вернулся.

2003/04 – Петр Тенкрат, «Химик»

На форварда, успевшего поиграть в НХЛ за «Анахайм» и «Нэшвилл», в Воскресенске смотрели, как нового лидера, и в первых матчах чех производил впечатление игрока, на которого не зря были потрачены деньги. В 19 выставочных встречах «Химик» одержал 10 побед, а Тенкрат сходу вписался в новую команду и забил 8 голов, опередив Потайчука и с Шамолиным. 30 августа 2003-го в финале Кубка Губернатора Московской области бросок нападающего помог воскресенцам разгромить «Витязь» (5:0), но свою следующую шайбу Петр забил только через три месяца и уже в чемпионате Финляндии. Результативность Тенкрата, сделавшего 2 передачи в 19 играх, и его жуткие «минус 14» заставили руководство «Химок» отправить легионера восвояси. Неудавшийся эксперимент с российским клубом карьере игрока не навредил. Он успел вернуться в НХЛ и провести еще пару десятков матчей за сборную Чехии.

2004/05 – Сергей Королев, ЦСКА

Чемпион России-2002 в снайперах никогда не ходил, но после переезда из Казани в Москву его буквально прорвало на голы. В межсезонье он успевал и забивать, и раздавать передачи Мозякину с Якуценей, благодаря чему стал лучшим летним бомбардиром команды и всей лиги. К сожалению для Королева, сезон в России начался не в августе, а на месяц позже. В середине осени ЦСКА подкараулил небольшой спад, итогами которого стало отчисление нескольких игроков, включая разочаровавшего Быкова нападающего, набравшего в 22 матчах 8 (2+6) очков. До конца сезона Королев сменил еще две команды, но ни в Омске, ни в Питере задержаться надолго ему не удалось. Прошлой осенью его трудовая книжка отметилась в бухгалтерии «Молота», а чем он занимается сейчас – неизвестно.

Загружаю...

2005/06 – Дмитрий Затонский, «Авангард»

Распад тройки Сушинский – Прокопьев – Затонский не сулил лучшему снайперу чемпионата России-2004/05 ничего хорошего, но по выставочным матчам казалось, что Дмитрий и без старых партнеров будет приносить «Авангарду» по 18-20 шайб. В целом, в межсезонье омичи смотрелись неважно, выиграв менее половины из 12 проведенных матчей, и если бы не их нападающий, наколотивший 10 голов, результаты могли быть еще хуже. Со стартом чемпионата все изменилось – «Авангард» стал побеждать, Затонский перестал забивать. Свою первую шайбу он забросил всего лишь в 13-м по счету матче, а всего в так здорово начинавшемся сезоне омская «десятка» набрала жалкие 8 (3+5) очков, что существенно разнилось с его обычной нормой в 35-40. В Уфе, куда Дмитрий перебрался после ухода из «Авангарда», у него ничего не получилось.

2006/07 – Максим Соколов и Мартин Прусек, СКА

Летом 2006-го в Питере вспомнили, что в городе, помимо футбольного «Зенита» есть еще и хоккей, и о СКА заговорили, как о команде, способной на нечто серьезное. Спонсором клуба стал «Газпром», должность председателя правления занял малоизвестный тогда Медведев, а Валентина Матвиенко заговорила о медалях. Сушинский и Бут были призваны на усиление атаки, Юшкевич и Рязанцев – на укрепление обороны, а в пару к Максиму Соколову из «Коламбуса» переманили Мартина Прусека. Вратарский дуэт СКА сверхнадежно провел предсезонку, капитулировав в 19 матчах всего 31 раз, герой чемпионата мира-2002 был признан лучшим на турнирах в Паюлахти и Санкт-Петербурге, но по ходу чемпионата об армейских голкиперах чаще вспоминали в связи с их нестабильной игрой, чем по каким-либо другим поводам. Соколов разругался с Борисом Михайловым, который отправил его в запас, а Прусек много лечился. Тот сезон СКА провалил, и уже весной оба вратаря искали себе новые клубы.

Загружаю...

2007/08 – Александр Бумагин, «Химик» Московская область

Одаренный новичок, перебравшийся в «Химик» из «Лады», без раскачки начал штамповать голы с первых же матчей за подмосковный клуб, забивая в контрольных играх чаще, чем Мозякин, Экман и остальные звезды будущего «Атланта». Забросив 9 шайб, Бумагин не успокоился, и в начале осени его связка с Яном Булисом была в команде одной из лучших. Была до травмы. В октябре 20-летний форвард сломал на тренировке голеностоп, из-за чего три следующих месяца чаще лечился, чем играл. До конца сезона он успел сделать хет-трик в триллероподобном матче с «Витязем» (9:5), но можно только догадываться, каким получился бы его дебют в команде, если бы не операция на ноге. В 31 встрече Бумагин забил 8 голов – на один меньше, чем за короткую предсезонку.

2008/09 – Павел Роса, «Авангард» и Мирослав Горжава, «Металлург» Новокузнецк

В подготовительном этапе к первому чемпионату КХЛ солировали чехословацкие мастера – Мирослав Горжава (9), Павел Роса (8) и Штефан Ружичка, набросавшие на троих 25 шайб, но только спартаковцу удалось сохранить боевой настрой на весь сезон. Горжава, перебравшийся из Череповца в Новокузнецк, лихо начал, выдав рекордную результативную серию из 10 игр, но затем получил травму и стал вести себя на площадке скромнее. Нападающий «Авангарда», получив приз от Sports.ru, подуспокоился, после чего потерял место рядом с Ягром и был отправлен в фарм-клуб. Из команды его отчислили за неделю до отставки Уэйна Флеминга, дав сыграть в 35 матчах. В них Роса забросил те же самые 8 шайб.

Загружаю...

2009/10 – Бернд Брюклер и Евгений Лобанов, «Торпедо»

Летом 2009-го звамя короля товарищеских матчей, ранее принадлежавших футбольной сборной России, перехватило «Торпедо», которое наконец-то победило на домашнем турнире Кубка губернатора, уступив в 12 играх всего лишь раз. Бернд Брюклер и Евгений Лобанов стали лучшими вратарями предсезонки с 19 пропущенными шайбами, что позволяло волжанам, усиливших к тому же и линию атаки, рассчитывать, как минимум, на выход в плей-офф. Начало сезона обернулось для «Торпедо» сущим кошмаром. Австрийский новичок и его сменщик выручали через раз, за что легионера едва не отправили в фарм-клуб, а в ноябре оба игрока получили тяжелые травмы. Нижегородцам пришлось срочно искать вратарей на стороне, хотя еще в августе казалось, что уж за эту позицию можно точно не беспокоиться. Оказавшийся ненужным «Сибири» Александр Фомичев пришелся в «Торпедо» ко двору, но дотащить команду до 8-го кубкового места он не успел.

2010/11 – Мирослав Лажо, «Автомобилист»

Трансфер словацкого форварда с колоритной внешностью и не менее интересной фамилией – наглядный пример работы российских хоккейных менеджеров, подбирающих новичков, глядя на их статистику, а не на игровые качества. В слабеньком чемпионате Словакии Лажо действительно был на виду, но для КХЛ у него катастрофически не хватало скорости ног и быстроты мышления. Хет-трик в ворота только собравшейся «Югры» помог Мирославу стать лучшим снайпером и нападающим турнира «Каменный цветок», но в играх чемпионата такой прыти от игрока «Автомобилист» не дождался. В 19 матчах Лажо набрал 5 (2+3) очков, немного поиграл в ВХЛ, а затем вернулся на Родину, где к нему вновь вернулось голевое чутье.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Зырянов
Популярные комментарии
Илья Ельчанинов
А еще Шишканов был в СКА, пару лет назад. Тоже колотил одну за одной.
stl-443
У Лажо причесон как у Мирасти)
Sheff052
Очередной поверхностный обзор.Никогда не понимал,зачем писать о том,чего не знаешь?Ну вот когда это Брюклера в фарм-клуб хотели отправить?Автор текста вообще знает о том бардаке,что в клубе в конце осени творился тогда?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий