Ретроспектива. Северо-восточный дивизион
Третья часть итогов сезона в «Лиге выдающихся джентльменов» о повторяющихся спиралях «Торонто», причинах крушения «Оттавы», нереализованном потенциале «Баффало», юбилейном казусе «Монреаля» и реактивном преображении «Бостона».
Торонто
=. Один из самых именитых клубов лиги последний раз выигрывал кубок в далеком 1967 году. И с тех пор история «Мэйпл Лифс» развивается по одной и той же спирали правда, с неодинаковыми по времени периодами; но по сути одними и теми же. В общих чертах это обстоит так: команда-середнячок мучительно, шаг за шагом (сезон за сезоном) подбирается близко к позициям от крепкого уже середняка до эдакого полуфаворита с натяжками; и когда до звания «контендера» остается последний шажок рушится вниз. Год-другой проводит без плей-офф; затевает перестройку с омоложением; подтягивается к середнячкам и так далее. Сейчас период лузерства у «кленовых листьев» затянулся впервые в своей богатой истории они не смогли пробиться в плей-офф четвертый год подряд. И если первые два из этих четырех выглядели досадной случайностью, то последние два вполне закономерны. И поскольку перестройка началась совсем недавно, есть основания подозревать, что печальный клубный антирекорд по непопаданию в плей-офф «Торонто» еще увеличит. Тем не менее, сезон смело можно записывать им в «равенство», раз в омоложенном составе они показали почти точно такой же результат, как и в прошлом году. По-хорошему, можно даже считать, что «листья» в какой-то мере прыгнули выше головы, поскольку предполагалось, что они будут барахтаться на самом дне, отчаянно споря с «Айлендерс» за предпоследнее место; но все же пусть будет «равенство»: это не случай «Лос-Анджелеса», который можно «плюсовать».
Лучший игрок. Алексей Поникаровский. Работящий, но никогда не отличавшийся выдающейся результативностью форвард в этом сезоне резко прибавил, установив личные рекорды по заброшенным шайбам (23), результативным передачам (38) и, соответственно, набранным очкам (61). Во многом так получилось из-за того, что Алексей стал эдаким «раком на безрыбье», но это не его вина. Своим шансом стать лидером в не очень маститом коллективе он мог воспользоваться, а мог и не воспользоваться. И раз уж воспользовался молодец. Кроме того, наряду с Йэном Уайтом Поникаровский стал самым полезным игроком клуба, и его положительный баланс по «плюс-минус» это тоже весьма ценный показатель.
Открытие сезона. Доминик Мур. Тоже работящий и не отличавшийся даже просто высокой результативностью форвард стал одним из ведущих хоккеистов команды играл в большинстве, меньшинстве, прилично набирал очки. Подписывать новый контракт на явно улучшенных условиях с неожиданно выстрелившим в 28 лет игроком генменеджер «Мэйпл Лифс» Брайан Бурк, судя по всему, посчитал чересчур большим риском и сбагрил его в «Баффало». Таким образом, бедолага Мур третий сезон подряд начал в одной команде, а закончил в другой. В «Сэйбрс» Доминик сразу вернулся на свой обычный уровень, но в «Торонто» он стал безусловным открытием, чуть-чуть обойдя за счет большей удивительности своего прогресса Михаила Грабовского.
Разочарование сезона. Александр Стеен. От талантливого шведа устали ждать прорыва. Три года он играл примерно на одном довольно среднем для хоккеиста, выбранного в первом раунде драфта, уровне. А прошедший сезон начал и вовсе из рук вон плохо (20 игр, 4 очка) и был обменян в «Сент-Луис» на Стемпняка, да еще и с нагрузкой в виде Колаиаково.
Оттава
. Позапрошлогодний финалист Кубка Стэнли впервые за 11 последних сезонов даже не пробился в плей-офф, и иначе как провалом это не назвать. Считается, что главная проблема «Оттавы» вратари; но на самом деле это полбеды, если не меньше. Самая главная проблема в том, что во всей постлокаутной истории это команда одного звена. За три последних сезона ни один из тройки Хитли Спецца Альфредссон не набирал в регулярном чемпионате менее 82 очков (зачастую проводя меньше или значительно меньше 82 матчей), а теперь впервые никто из форвардов не дотянулся даже до 75 очков (при этом Хитли со Спеццой отыграли без травм, а Альфредссон пропустил 3 матча). Словом, лидеры пусть и не сильно но сдали, а те, кто находится непосредственно «под лидерами» сдали еще больше. Проведший отвратительный сезон Майк Фишер, тем не менее, стал четвертым форвардом по результативности. Антуан Верметт, просидевший половину чемпионата на чемоданах, в итоге был обменян в «Коламбус» Да и вообще кроме упомянутой троицы, да упомянутого же Фишера и примкнувших к ним Ника Фолиньо с Крисом Келли ни один из «сенаторов» не смог забросить даже десяти шайб. Тогда как, скажем, в «Колорадо» с самой нерезультативной атакой, единственной в лиге, не добравшейся до рубежа в 200 голов таких игроков восемь.
Лучший игрок. Даниэль Альфредссон. Неувядающий форвард даже в этом, очень неудачном, да что там провальном, для «сенаторов» сезоне ухитрился держать марку. Стал лучшим бомбардиром, самым полезным по «плюс-минус», как обычно был ключевым игроком бригад большинства и меньшинства. Короче, сделал все что мог, чтобы падение «Оттавы» было хоть чуть-чуть менее позорным. Тем не менее, Даниэль не молодеет это очевидно.
Открытие сезона. Филип Куба. На старости лет установил пять личных рекордов результативности (передачи, очки, «плюс-минус», передачи и очки в большинстве), оказавшись вдруг основным защитником в бригаде большинства. Это обстоятельство ничуть не умаляет заслуг самого чеха. Доверие тренеров он получил не за красивые глаза, проводил много времени на льду в ключевые моменты и самое главное не подводил. Стал одним из четырех «сенаторов», закончивших сезон в «плюсе» впервые в карьере, между прочим.
Разочарование сезона. Антуан Верметт. Три предыдущих сезона одаренный нападающий провел в тени первого звена «сенаторов», но тем не менее был очень заметен и забрасывал от 19 до 24 шайб. При этом долгое время не имел конкретного места в атаке, поиграв на всех трех позициях. Слухи начали «менять» Антуана еще в прошлом году, но тогда все лишь слухами и ограничилось. Как было сказано выше, в нынешнем чемпионате Верметта снова стали «менять» и, возможно, это слишком сильно давило на него. И додавило-таки: в дэдлайн форварда отправили в «Коламбус», попытавшись за его счет решить вратарскую проблему. К тому моменту Верметт провел 62 матча, в которых забросил лишь 9 шайб, и был худшим в команде по «плюс-минус».
Баффало
=. Для «Сэйбрс» за год вообще ничего не изменилось. То же 10-е место на Востоке. 91 очко против прошлогодних 90. И до плей-офф всего ничего. Год назад 4 очка, теперь 2. Но это отсутствие новостей все же трудно назвать хорошей новостью. Команда определенно не реализовала свой потенциал почти все игроки провели сезон либо на своем уровне, либо хуже. Тем не менее, таланта у «Баффало» достаточно, а шанс продолжить его реализацию генменеджер Дарси Регир и главный тренер Линди Рафф сохранили. Какой-никакой, а прогресс-то все-таки есть (91 > 90, 2 < 4).
Лучший игрок. Райан Миллер. Однозначно лучший хоккеист команды, умудрившийся выиграть почти в два раза больше матчей, чем проиграть. По сути, именно с травмой Миллера в конце февраля борьба за зону плей-офф для «клинков» была не то чтобы прекращена, но почти обречена на неудачу. Так и вышло.
Открытие сезона. Кларк Макартур. Как уже было сказано раньше, выше своей уже знакомой головы никто в «Баффало» не прыгнул. Но на уровне команды Макартур стал открытием. Закрепился в основном составе, более или менее регулярно набирал очки. Для первого полноценного сезона вполне нормально чай, не первораундник.
Разочарование сезона. Йохен Хехт. Немец никогда не был топовым игроком, но в нынешнем «Баффало» до подписания новых контрактов с Райаном Миллером, Тимом Коннолли и Джейсоном Поминвиллом был вторым по зарплате. За свои без малого 4 миллиона Хехт сподобился забросить 12 шайб, показав худший в карьере результат, если не считать сезона-2002/03, в котором он провел всего 49 матчей. Также вторым только с конца стал Йохен и по «плюс-минус», пропустив вперед лишь защитника Андрея Секеру.
Монреаль
. Прошлогодний победитель Восточной конференции на этот раз едва не остался без плей-офф. А строго говоря без «едва», поскольку безропотное поражение «Бостону» выступлением можно считать лишь номинально. Это минус, без вопросов. Но все же такие метаморфозы с прошлогодними фаворитами событие не из ряда вон выходящее; случалось, что и финалисты с действующими обладателям на следующий сезон в плей-офф не выходили. А вот столетний юбилей клуба это Событие, с большой буквы. И под такое Событие хоккеисты должны играть, если понадобится, «через не хочу», а руководство хоккеистов всячески мотивировать и, если понадобится, всячески усиливать состав даже «через не могу». Насчет мотивации не знаем, а вот усилений соответствующих юбилейным амбициям не было в помине. Как не было и игры, соответствующей тому же самому. За это и второй минус.
Лучший игрок. Андрей Марков. Когда защитник едва не становится лучшим бомбардиром команды, оставаясь все так же оплотом обороны, у него не может быть конкурентов в этой номинации. Андрей Марков именно такой защитник. Свое заслуженное первое место по очкам он уступил Алексею Ковалеву только из-за травмы, настигшей его за 4 матча до конца регулярки. Лишним доказательством ценности Маркова стала серия «Монреаля» с «Бостоном» в первом раунде плей-офф, прошедшая даже без подобия борьбы.
Открытие сезона. Максим Лапьер. Нападающий, ранее курсировавший между основой и фармом, провел первый полноценный сезон в НХЛ и уверенно закрепился в команде. Максим не на ведущих бомбардирских ролях (хотя и забросил больше шайб, чем за три предыдущих сезона), но свою нишу нашел. Он является «моторчиком» «энергетического» звена «Монреаля», старающегося не столько забить гол в ворота соперника, сколько самого соперника в борт. По количеству «хитов» Лапьер уступил только Тому Костопулосу, а по заблокированным броскам среди нападающих ему и вовсе не было равных. 24-летнему форварду где-то не хватает мастерства, но он неплохо компенсирует это энтузиазмом и жаждой борьбы. Думается, гори глаза у всей команды так, как они горели у Максима мог бы быть у «Канадиенс» и результат получше.
Разочарование сезона. Андрей Костицын. Наверное, странно видеть среди разочарований пятого бомбардира команды, но великолепным прошлым сезоном белорусский форвард задал самому себе очень высокую планку. Учитывая же, что игрок он молодой и находится только в начале карьеры, от него стоило ждать прогресса. Сезон же Костицыну-старшему явно не удался и запомнится, скорее всего, не игрой, а слухами о связи с наркодилерами. Так что отработку нового контракта на три с лишним миллиона долларов, который он подписал прошлым летом, Андрею придется наверстывать в предстоящем сезоне.
Бостон
+. «Бостон» произвел своеобразную рокировку с «Монреалем», в прошлом сезоне «на тоненького» пробившись в плей-офф, а в нынешнем выиграв конференцию. Логическим завершением этой рокировки стал первый раунд плей-офф, где «мишки» снова встретились с «канадцами» и взяли реванш за прошлую весну. Команда, как неоднократно отмечалось в том числе и в нашем блоге, здорово преобразилась за кратчайший период времени; и для преображения этого не понадобилось перетряхивать состав, проводить обмены, подписывать суперзвезд из числа свободных агентов. Восторженное впечатление от выступления «Брюинс» в регулярном чемпионате и первом раунде плей-офф было смазано «Каролиной» в раунде втором. Что, конечно же, повод лишить команду второго плюса; но, в общем и целом, наверное, не найдется людей, сомневающихся в том, что качественный рывок по сравнению с прошлым сезоном налицо.
Лучший игрок. Здено Хара. Сразу оговоримся, что лучших в нынешнем «Бостоне» человек пять, но раз надо выбрать одного, то пусть это будет Хара. Капитан все-таки.
Открытие сезона. Давид Крейчи. Если лучших у «мишек» было человек пять, то открытий и того больше чуть ли не с десяток. Но та же история должен остаться только один. Еще в концовке прошлого чемпионата, когда выбыл из строя Марк Савар, чешский центрфорвард продемонстрировал свой немалый потенциал. Отдохнув за лето, принялся ударно его подтверждать. В результате сцементировал убойной силы второе звено и стал вторым бомбардиром команды после Савара.
Разочарование сезона. Патрис Бержерон. Если формулировать более точно, то «Патрис Бержерон после травмы». Или вообще записать в разочарования Рэнди Джонса, который и организовал форварду тяжеленное сотрясение мозга, из-за которого тот пропустил почти целый сезон, а мог и вовсе завершить карьеру. Так или иначе, в сезоне нынешнем предстать в лучшем виде Бержерону не удалось. Да еще и новая травма спутала карты. И будь нынешний «Бостон» чуть менее впечатляющим, мы бы нашли какого-нибудь другого кандидата в разочарования. Но как назло у «мишек» все были хороши.