Новая борозда для старых коней
Энтони Джонсон («Орландо», разыгрывающий, 191 см, 1974)
Плеймейкер «Мэджик» с давних пор славится отсутствием эгоизма: при выборе «пас или бросок» он непременно склонится в пользу помощи партнеру. Ветеран – 11 лет в лиге! – до блеска отточил ассистентский клинок, о чем можно судить по проникающим передачам в стиле «made by Johnson», вспарывающим оборону соперника не хуже лезвия дамасской стали. Любопытно, что передачи Энтони зачастую учитывают бросковые особенности партнера: к примеру, тому же Хидо Тюркоглу мяч доставляется по более низкой траектории, нежели Рашарду Льюису, да и при «двоечках» манера ведения и сторона движения коллеги не остается без внимания разыгрывающего.
В нынешнем сезоне Джонсон напомнил публике о зарытых когда-то в землю снайперских способностях. Доселе он не столь часто брал на себя атакующие инициативы (помнятся лишь дебютный год за «Сакраменто» да три сезона в «Индиане»), но вот на склоне лет, видимо, решил тряхнуть стариной. К примеру, 4 февраля в матче с «Клипперс» он установил личный рекорд результативности в сезоне: набрал 25 очков, реализовав 9 из 11 попыток с игры (шесть из восьми — из-за дуги!). Естественно, вы возразите: мол, раз в год и палка стреляет! Соглашусь, но лишь отчасти, потому как в вмешиваться в наступательные действия в «Орландо» куда труднее, нежели, к примеру, тянуть одеяло на себя в агонизирующем «Сакраменто». Но Джонсон делает это с успехом, добавляя глубины атакам «Мэджик» в отводимые ему скромные 19 минут.
Энтони Паркер («Торонто», свингмен, 198 см, 1975)
Универсал, способный с одинаковым пределом надежности закрывать позиции второго-третьего номеров, нынешней зимой вышел на пик формы, явив себя миру во всей красе. Пожалуй, выступления не грех сравнить даже с порой европейского расцвета Энтони, когда защитник «Маккаби» из Тель-Авива наводил ужас на стерегших дугу соперников одним своим появлением. После травмы Хосе-Мануэля Кальдерона перед тренерским штабов «хищников» встала глобальная кадровая проблема – латание бреши в розыгрыше. Роко-Лени Укич пока очевидно «сыроват», Уилл Соломон медлителен и беспомощен в завершении, Джейсон Капоно и Джои Грэм вовсе не приспособлены к дирижерству товарищами…
Выручил канадцев именно Паркер, совместивший атакующие барражирования по периметру с черновой работой в подыгрыше. Да, порой не обходилось без накладок, поскольку вместо оценки положения партнеров на первом шаге он делал шаг второй, по привычке «заряжаясь» на кольцо. Тем не менее, даже с рядом оговорок Энтони справился с заданием на твердую «четверку» и даже убедил Джея Триано в необходимости оставить его в стартовом квинтете после выздоровления испанца — правда, на более привычной должности атакующего защитника.
Франсиско Элсон («Милуоки», центровой, 213 см, 1976)
Звездный час голландского великана пришелся на период простоя Эндрю Богута. После того, как основной пятый номер «оленей» выбыл из строя из-за травмы, висконсинцам кровь из носу понадобился фактурный наконечник. Центр, способный если не завершать атаки в пределах трехсекундной зоны, то хотя бы потолкаться на ее просторах, облегчая Чарли Виллануэве борьбу за позицию и отскоки, а также оттягивая внимание страхующих от ударных позиций на «усах». Дэн Гадзурич миссию благополучно провалил, после чего Скотту Скайлзу либо оставалось переходить на «сверхлегкий» состав, либо бросать в бой нидерландского «деда». Коуч остановился на второй опции и, в принципе, попал в десятку — Элсон на совесть искал ответы к поставленным задачам. Правда, диапазон действий великана был не очень обширен: прибежать, поставить спину, вовремя выдвинуться под заслон, пойти на подбор, вернуться в защиту – собственно, незамысловатый алгоритм работы классического пятого номера (но партнеры радовались и этому!). Будь их в НБА чуть больше, чем достаточно для игры в дивизионе «В» чемпионата Европы, где обитает «оранжевая» сборная и где Франсиско считается звездно-колоритным персонажем, баскетболист мог бы чуть чаще появляться в составе «Бакс». Хотя бы в знак тренерской признательности за помощь в трудную годину.
Десмонд Мэйсон («Оклахома-Сити», свингмен, 198, 1977)
Парень достоин лестных слов хотя бы за добросовестную «пахоту» в защите, поскольку он являлся одним из немногих «громовержцев», хотя бы в общих чертах представлявших себе, что необходимо делать на своей половине для осложнения жизни противнику. То без устали носился за Тони Паркером, теряя голову от постоянных смен направлений француза, но все же не позволяя визави уничтожать «Тандер» фирменными проходами в лицевую. То костьми ложился на пути Кобе Брайанта, пресекая «двоечки» с По Газолем или Эндрю Байнэмом. То вырастал перед Дэнни Грэйнджером, финтами и бросками через сопротивление едва не доведшим до слез Кевина Дюранта. И это после выступлений за «Милуоки», где понятие о деструктивных действиях отсутствует напрочь (не удивлюсь, если на тактических занятиях о них вообще речь не ведется)!
Право слово, имей «Оклахома» в составе еще пару таких Мэйсонов, и финал доброй трети матчей, проваленных на последних секундах из-за неразберихи в защите, можно было бы набело переписать! Увы, сейчас перед «Тандер» проблема стоит в иной плоскости: кто заменит выбывшего до конца сезона свингмена по части разрушения? Пока кандидатов не просматривается и близко…
Брайан Скиннер («Клипперс», тяжелый форвард, 206 см, 1976)
Минувший сезон ветеран добросовестно провел за полированием скамейки «Финикса» во всевозможных позах. Трейд в Калифорнию, казалось, не изменит статуса форварда, однако адаптационные трудности Маркуса Кэмби, эпидемия травм и просто невыразительные результаты (поговаривают, «клиперы» вовсе решили «слить» сезон досрочно) вынудили Майка Данливи искать счастья в ротационных дебрях. Оттуда-то и был извлечен на свет колоритный персонаж, которому отводилась роль спасителя положения в трехсекундной зоне. Не знаю, правда, чем думал коуч, выставляя парня с ростом в 206 см против соперников, на порядок превосходящих его в антропометрии, – результат битв был заведомо известен.
Но за исключением заведомо неравных «браков», Скиннер не оплошал. Агрессивно «рубился» за отскоки, демонстрируя достоинства плечевого пояса, всячески содействовал вылазкам Эрика Гордона и Эла Торнтона под кольцо, да и в защите не допускал слишком грубых ляпов, выделяясь аккуратным отношением к делу. Разумеется, дефицит скорости и маневренности полностью возместить опытом Брайану удавалось далеко не всегда, но исходя из общего положения дел в «Клипперс» даже той продуктивности, которую демонстрировал центровой, ожидать было трудновато.