Подарок из Кордобы
Хотя, конечно, фанаты будут любить его по-прежнему. Да и как его можно не любить? Лидер аргентинского тенниса в течение долгого времени (нынешний аргентинец номер один Хуан Мартин Дель Потро еще пусть докажет свое право носить громкое звание лидера), харизматичный, яркий, неординарный.
Свой успех на «Уимблдоне»-2002 Давид не без улыбки объяснил тем, что сквозь цемент дедушкиного корта местами пробивалась трава
Тем, что у нас есть такой распрекрасный Давид Налбандян, мы во многом обязаны его армянскому дедушке. (Кстати, наличие армянских корней роднит Налбандяна с Андре Агасси). В детстве Давид был спортивным ребенком, играл в футбол, баскетбол, занимался каратэ, плаваньем, учился ездить на лошади, но теннис в конце концов победил, и решающий вклад в эту победу внес именно дедушка – тем, что построил на заднем дворе своего дома цементный теннисный корт. Позже именно этим обстоятельством Давид объяснял свою любовь к харду, вообще-то несвойственную аргентинцам. А после своего первого крупного успеха на «Уимблдоне»-2002, где он вышел в финал и проиграл тогдашней первой ракетке Ллейтону Хьюитту, Давид выдвинул в качестве объяснения тот факт, что сквозь цемент дедушкиного корта местами пробивалась трава. Между прочим, тот «Уимблдон» был для Давида первым профессиональным турниром на траве.
Уже тогда его талант не подвергался сомнению. Чуть позже гуру мирового тенниса Брэд Гилберт, который считает аргентинца одним из самых совершенных в техническом смысле игроков, напишет пособие для начинающих, основываясь на игровых качествах Налбандяна: «Одна из вещей, которая мне очень импонирует в Налбандяне, это то, как он расслаблен в самом начале игры. Многие игроки напряжены в начале матча, у них не работают ноги, Налбандян же разогрет и расслаблен. Он очень редко допускает ошибки тактические. Он использует все, что ему дает противник и не нагнетает ситуацию, когда этого не требуется. Что еще мне нравиться в нем, это то, что он может ждать до 15-го удара в розыгрыше, если нужно, но он не боится атаковать и со второго мяча. Иногда возможность выигрыша приходит рано, с плохой подачи, и вы должны быть готовы реализовать эту возможность. Когда Давид получает мяч в середине корта, он любит ударить прямо в линию. Его двуручный бэкхенд фантастичен. Возможно, это один из лучших двуручных ударов в мужском теннисе. Удар начинается с отличной подготовки, во время которой он правильно и низко располагает свое тело. Также он использует свою левую руку, чтобы подкручивать и контролировать мяч. При этом он контролирует силу замаха так, чтобы четко попадать в заднюю линию».
Гуру мирового тенниса Брэд Гилберт написал пособие для начинающих, основываясь на игровых качествах Налбандяна
После прорыва на «Уимблдоне» от молодого талантливого теннисиста-универсала ожидали больших карьерных успехов. Для сравнения – тогда ему было 20 лет, и он был примерно как Новак Джокович, который в 2007-м тоже в 20 лет тоже проиграл свой первый финал «Большого шлема» на US Open тоже первой ракетке мира Роджеру Федереру. Но Джокович выиграл следующий же «Большой шлем» в Австралии, обыграв по дороге все того же Федерера, а Налбандян за несколько лет до того пошел своей дорогой.
Его карьеру успешной в привычном смысле этого слова не назовешь, ведь он не оправдал очень многих ожиданий. Но «неудавшаяся» – это совсем неподходящее слово, потому что он очень много сюрпризов преподнес сверх всяких ожиданий. А кроме того, слишком много на его имя записано рекордов по обыгрыванию топ-игроков, чтобы считать его карьеру неудавшейся. Например, он стал вторым из трех (после Беккера, но до Джоковича) теннисистов в истории, кто обыграл трех первых ракеток мира на одном турнире. Он также один из четырех (еще Роддик, Мюррей и Симон), кому удалось сделать это в течение одного сезона. На «золотую середину» тоже не тянет, звучит слишком размеренно, хотя некоторая условная стабильность в его жизни имеет место – Налбандян является одним из пяти действующих теннисистов, членов клуба полуфиналистов турниров «Большого шлема», составляя квинтет с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем и Маратом Сафиным. Теннисная судьба Налбандяна сложилась и продолжает складываться не подпадая ни под какие определения, самым парадоксальным образом.
После «Уимблдона»-2002 было несколько лет затишья, в течение трех сезонов Давид выиграл только один средненький турнир в Базеле. Следующий фантастический прорыв случился только на итоговом чемпионате в 2005 году. Впрочем, вполне в духе Налбандяна, по принципу «пришел, увидел, победил». Давид не отобрался на итоговый турнир и даже успел уехать в отпуск, где собирался заняться своей любимой рыбалкой, но в последний момент Энди Роддик снялся, и Давиду предложили сыграть. И он сыграл. Дошел до финала, а в финале в титаническом пятисетовом поединке обыграл тогдашнюю безоговорочную первую ракетку мира Роджера Федерера.
Теннисная судьба Налбандяна складывается не подпадая ни под какие определения, самым парадоксальным образом
После этой победы многие, в том числе и эксперт TENNIS.com Питер Бодо, начали активно задаваться вопросом, когда же человек, способный обыгрывать Федерера, выиграет турнир «Большого шлема». «При том, что его талант никогда не подвергался сомнению, поражает неспособность Налбандяна выиграть турнир «Большого шлема» и стать настоящим топ-игроком».
Ответ на вопрос «когда» ведущие эксперты так и не получили, но в 2007 году они вновь были вынуждены поставить этот вопрос на повестку дня. 2007-й год не подарил Давиду успехов на турнирах «Большого шлема». На Australian Open и «Ролан Гаррос» он дошел до 4-го круга, а на «Уимблдоне» и US Open остановился в 3-м. Но концовка сезона ознаменовалась двумя феерическими победами на турнирах серии «Мастерс» в Мадриде и Париже. Причем и там, и там, Налбандян снова обыграл Роджера Федерера.
Вообще, Федерер знаковая фигура в карьере Налбандяна. Даже свой единственный юниорский титул «Большого шлема» Давид взял на US Open в 98 году, обыграв в финале именно Роджера Федерера. Налбандян один из очень немногих теннисистов, у кого с Федерером в эпоху его всемогущества в личных встречах наблюдался положительный баланс. Во время прорыва на итоговом в 2005 году в финале был повержен непобедимый тогда Федерер, и в 2007 году на итоговых «Мастерсах» без Федерера тоже не обошлось.
И вот у Налбандяна снова «затишье». 2008 год в целом получился так себе. Все ждали его удачного выступления в залах, все ждали его победы в Мадриде и Париже, но рывка подобного прошлогоднему, не произошло. Начав сезон в первой десятке, к концу года Давид впервые за 6 лет выпал из Топ-10. Ему не удалось пройти дальше третьего круга ни на одном из турниров «Большого шлема». Ну а Кубок Дэвиса окончательно испортил сезонное настроение. В памяти осталось грустное выражение лица, с которым он наблюдал за матчем финала Кубка Дэвиса Вердаско – Акасусо, поставившем крест на всех надеждах и амбициях как Налбандяна, так и всей Аргентины.
Федерер знаковая фигура в карьере Налбандяна. Даже свой единственный юниорский «Большой шлем» он выиграл у Федерера
Выступления в Кубке Дэвиса всегда были для Давида чрезвычайно важны. Он играл за сборную с 20 лет, дебютировав в 2002 в полуфинальном матче против сборной России. Тогда он сыграл парный матч с Лукасом Арнольдом Керром и этот матч вошел в историю. Аргентинская пара выиграл в 6-часовом матче, одержав победу в последнем сете со счетом 19:17. На следующий день Давид проиграл Марату Сафину, и аргентинцы проиграл 2:3, но этот парный матч показал, насколько Налба сильно любит Аргентину, и с каким рвением он защищает ее флаг. Всего Налбандян принял участие в 16 матчах своей команды, дважды с командой играл в финале, но никогда Аргентина не была так близко к победе, как в прошлом году. Своя площадка, возможность выбора покрытия и, наконец, отказ играть в финале Рафаэля Надаля.
Казалось, вот оно счастье, буквально в руках, но что-то пошло не так. Для начала долго не могли определиться с местом проведения финала. Давид, конечно, любит Аргентину, но в Аргентине он больше всего любит Кордобу, а может он считал, что было бы справедливо провести финальный матч в его родном городе, принимая во внимание все его заслуги перед сборной. Сначала он угрожал, что вообще не будет играть, затем все-таки взял свои слова обратно, и финал состоялся в Мар-дель-Плата.
В первом матче аргентинский Давид обыграл испанского, Феррера, не оставив никаких сомнений в своем превосходстве. Увы, Дель Потро не смог поддержать его победный почин, а дальше был парный матч, который собственно и похоронил надежды Аргентины. Он был очень упорным, длился больше 3-х часов, но в результате испанцы повели 2:1. То ли от физического изнеможения, то ли от психологического Налбандян не явился на пресс-конференцию, чем поставил под удар свой авторитет и кошелек. Его оштрафовали на 5 000 долларов, и в него посыпались многочисленные обвинения в грубости, безответственности и прочих грехах. А в третий день от Давида ничего не зависело. Все решилось в матче Вердаско-Акасусо, и, увы, не в пользу Аргентины.
Мечта, лежавшая, казалось, на ладони, ушла в Испанию за три дня. Три худших дня в жизни Налбандяна. Так неудачно завершился неудачный год, про который Стив Тиньор написал: «Прошедший уик-энд был худшим в карьере Давида Налбандяна. Но это было не столько из-за поражения в Кубке Дэвиса, а скорее это была квинтэссенция всего, что произошло в 2008 году. Мало за кем из игроков так приятно наблюдать и еще меньше тех, кто так расстраивает своими неудачами. Конечно, Давид обдумает все это снова, в конце сезона, в одиночестве, когда никто его не увидит».
Тем не менее, он собирается играть в Кубке Дэвиса на следующий год и отрицает какие-либо проблемы в отношениях между членами команды. «Меня тяготит то, что люди постоянно спрашивают, продолжу ли я играть за Аргентину в Кубке Дэвиса или нет? Для меня представлять свою страну это большая честь, и я собираюсь продолжать это делать, как и делал до сих пор, буду защищать аргентинский флаг как можно лучше». Сделав грустную паузу, Налбандян добавил: «Все пошло не так, но этот ужасный уик-энд закончился».
Ну что ж, будем надеяться, все плохое позади. А аргентинский Лев, или как его зовут на Родине – Король, – еще получит возможность поднять этот трофей над головой. Ведь он счастливчик – начало нового года в его жизни совпадает с началом нового сезона. Так что каждый раз первого января он может начать все сначала.