Тест на совесть
Допинговый стыд
Рекорд «безумной молнии» Усэйна Болта на стометровке (bolt – молния, англ.) стал одним из главных событий последней недели. Это удивительный пример человеческих возможностей, которые кажутся безграничными. Главный вопрос: все ли чисто? Слишком много допинговых скандалов сотрясало спринт в последние годы.
Совсем скоро должна решиться судьба Тревора Грэма, тренера знаменитой американской бегуньи Мэрион Джонс, и Джастина Гэтлина. Если суд их оправдает, то это будет отличный день в истории легкой атлетики. До сих пор перед глазами заплаканное лицо Джонс, обладательницы пяти олимпийских медалей Сиднея, которая призналась в употреблении допинга. Еще одним ударом по имиджу спринта стало дело Тима Монтгомери, получившего четырехлетний тюремный срок за махинации с фальшивыми чеками в обмен на запрещенные препараты.
Легкая атлетика превратилась в разновидность театра. И в этом реальная трагедия
Знаменитый тринидадский бегун Ато Болдон, на счету которого четыре олимпийские медали, прекрасно описал ситуацию: «Если вы видите в американской прессе новость о легкой атлетике, то это, скорее всего, плохая новость. К сожалению, наш вид спорта умер на страницах печати страшной смертью. Все эти допинговые разборки сыграли свою роль. Если раньше мы находились в реанимации, то теперь наступил конец. Мы получили несколько смертельных ударов. Самое нелепое, что никто не хочет писать про нынешнее поколение талантливых бегунов – Гэя, Феликс, Ричардс, Уоринера».
Эллисон Феликс и Тайсон Гэй, чтобы хоть как-то вернуть доверие общественности, вступили в программу Project Believe, сотрудничают с Антидопинговым агентством США и регулярно проходят добровольные допинг-тесты. Легкая атлетика превратилась в разновидность театра. И в этом реальная трагедия, а даже не в слезах Джонс.
Свеча, которую держали поклонники этого вида спорта в США четыре года, чтобы дождаться истинного сияния, была затушена ураганом признаний и сплетен. Келли Уайт, Тим Монтгомери, Джастин Гэтлин, Мэрион Джонс… Каждый порыв был сильнее предыдущего. Однако в допинге были замешаны не только американцы. Канадцы открыли свои глаза раньше всех после шутовства Бена Джонсона в 1988 году, а в Англии есть Дуэйн Чемберс.
Не осталось большой спортивной страны, которая бы не познала допинговый стыд. Самой популярной персоной после Олимпиады-2004 стала БАЛКО (фармакологическая лаборатория по производству запрещенных препаратов). Она была везде. Действительность такова, что в легкую атлетику не просто попали несколько гнилых яблок, она утонула в них. Результат получился плачевным – популярный вид спорта стал стеснительным дядей на олимпийской свадьбе. Многие рекордсмены до сих пор доказывают свою невиновность.
Птичья трель
100 метров за 9,72 секунды – демонстрация силы и грации. Это было всего лишь пятое выступление 21-летнего Усэйна Болта на стометровке. После того, как ямаец выиграл золото и два серебра в 2002 году на чемпионате мира среди юниоров, он выбрал для себя дистанцию 200 метров (иногда бегал 400 м), но был редким гостем на 100-метровке. Его справедливо сравнивали с Майклом Джонсоном. Но в этом году все кардинальным образом изменилось.
«Болт не хочет принимать даже витамин С. Он чист, как птичья трель»
Занимаясь под руководством тренера Гленна Миллса, Болт открыл в себе таланта спринтера. После того, как 31 мая он показал рекордное время, вздрогнул не только действующий чемпион мира Тайсон Гэй, но и его соотечественник Асафа Пауэлл. Который был самым быстрым в мире, а теперь перестал таковым считаться даже на родном острове. Очная ставка Болта и Пуэлла произойдет в июне – на чемпионате Ямайки. Нас ждет великое соперничество, захватывающий забег.
Болт – изумительный талант, продукт великолепной легкоатлетической школы. В этом году он прошел уже шесть допинг-тестов. «Мы знаем, что вопросы про запрещенные препараты нам будут задавать. Но нас это не беспокоит по двум причинам. Во-первых, есть такая штука, как совесть. Во-вторых, Усэйн не хочет принимать даже витамин С. Он чист, как птичья трель», – счастливый Миллс после Гран-при Нью-Йорка сыпал искрометными метафорами и сравнениями.
Поводов сомневаться в феноменальном рекорде Болта пока не было.