Радость полного беззакония

Покончим уж сразу с другими статистическими красивостями. Волевые победы в предыдущих пятнадцати розыгрышах случались не раз. Но еще никогда Кубок России не брала команда, которая по ходу финального матча побывала от него так далеко — на расстоянии в два мяча. А в шести предыдущих финалах вообще повелось: кто забивал первым, тот и не пропускал, а в итоге пивал шампанское. Нынче все получилось совсем не так…

Расхожие банальности о законах кубковых финалов никогда не содержат четких формулировок этих самых законов. На наш же взгляд, в удачных ристалищах с непременной целью назвать победителя может торжествовать только полное беззаконие, диктат непредсказуемости и негаснущей веры. Как было это 17 мая в Черкизове.

Печальному опыту шотландского «Рейнджерс» интерпретация на пермский лад явно не светила

Подобный сюжет не родишь в одиночку. Здесь надо было потрудиться обеим командам. И по части подобного старания соперникам стоит присудить ничью — в отличие от итога в протоколе. Кашу, конечно же, заварил «Амкар». Первый тайм, пусть и безголевой, смотрелся полным попранием прогноза Валерия Газзаева в одном из телевизионных превью: «Игра будет очень осторожной». К перерыву пермяки, пускай и на пару процентов, превзошли армейцев в доле времени владения мячом. И это был не результат газзаевских ухищрений в части тактики. Миодраг Божович с первых минут отбросил забрало, наказал команде отвечать ударом на удар. Печальному опыту шотландского «Рейнджерс», деклассированного давеча «Зенитом», интерпретация на пермский лад явно не светила.

Загружаю...

Причем в выборе главного направления ответных действий амкаровцы пошли от противного. Это был фланг Жиркова! Похоже, было учтено, что Юрий самозабвенно увлечется помощью атакам, а его бровка будет то и дело оставаться на одиночном попечении Березуцкого-А, игравшего после долгого лечения. Вот и получился азартный фланговый размен. У «Амкара» болгарского перца атакам поддавали активные справа Пеев и Сираков. В то же время все старания их партнеров застраховать свою штрафную от проникновений левого хавбека ЦСКА шли прахом по причине… Да просто потому, что Жирков в очередной раз был на поле самым ярким и талантливым персонажем.

В жертву важному результату армейские бразильцы готовы принести повседневные капризы и вальяжность

В компанию главных армейских креативщиков зачислим и бразильское трио. Дуду, Вагнер Лав и Жо — люди увлекающиеся. Они обожают играть на важный результат и даже без тренерской накачки готовы принести в жертву ему повседневные капризы и вальяжность. Выстрелы армейских форвардов в штангу и перекладину Габулова были главным противовесом устойчивому доантрактному впечатлению, согласно каторому «Амкар» был интереснее организован и живее думал на поле.

Загружаю...

Возможно, тренерской отваге Божовича отчасти потворствовал его армейский визави. Газзаев заявил на финал состав, ориентированный на ту самую спланированную им осторожность. Уже священное для ЦСКА построение в три защитника в его канонической (словно в подарок Хиддинку) персональной версии дополнял треугольник опорников Шемберас — Дуду — Алдонин, ориентированный на бдительность и разрушение.

В этом был, если хотите, амкаровский шанс. Божович, никогда прежде Газзаеву не оппонировавший, вполне мог срисовать лекала игры против ЦСКА с последней лигочемпионской осени. Тогда соперники заставляли армейцев пропускать непременно и, как правило, не по одному мячу. Только там и можно было подсмотреть то не свойственное нашим провинциальным клубам непочтение к армейским регалиям и именам, с каким пермяки добились своего вскоре после перерыва.

Божович мог срисовать лекала игры против ЦСКА с последней лигочемпионской осени

Первый гол был не шальной удачей, а виртуозным завершением полноценного позиционного наступления. Мяч в неспешном перепасе проследовал вдоль фронта атаки и с неосторожным касанием все того же выздоровевшего Березуцкого прилетел на голову Старкову. Заметим, что и левый полузащитник «Амкара», и Дринчич, принявший его сброс под неотразимый выстрел с лету, активничали в зоне подбора перед штрафной, которую в тот миг странным образом не контролировал никто из армейских опорных хавов.

Показательно, что голевой успех ничуть не отвадил уральцев от посягательств на владения Акинфеева. Совсем скоро Кушев умышленным маневром к угловому флагу спровоцировал соперника (им был все тот же незадачливый брат-А) на необязательный корнер. Подача Дринчича принесла серию рикошетов и удар Дуймовича — в упор, из оголенной зоны едва ли не в центре штрафной!

Счет 0:2 горел на табло индикатором системных изъянов армейской тактики, неизменной из сезона в сезон. И, похоже, обреченной на скорое повторение национальной сборной. Можно, конечно, играть так и дальше. Только тогда в план на матч обязательным для выполнения пунктом придется на радость зрителям заносить не одно, а два-три взятия чужих ворот. Иначе не победить. Это только финальное кубковое беззаконие смогло спасти впечатление от игры москвичей, обратить ее в эпический камбэк. Случись в этот день чемпионатная встреча команд, первоначально мистически запланированная в календаре на эти же сроки, и поздравления после финального свистка, несмотря на потерянную победу, принимали бы, скорее, амкаровцы.

Загружаю...

Столько кубкового счастья, давшегося в одни руки, непривычные к грузу пермяки не удержали

А вот столько кубкового счастья, давшегося вдруг в одни руки, непривычные к грузу пермяки не удержали. Второй гол они встретили как разрешение ненадолго задуматься о вечном и перевести дух. Зато с армейцев он в одночасье стряхнул оковы игровых стереотипов, зарядил азартом и отчаянием не только футболистов, но и их скамейку.

Уже в паузе между мячами соперников Газзаев поднял из резерва юношу Дзагоева, которого после феерической презентации в игре против «Химок» все с интересом ждали в числе одиннадцати первых. Это существенное смещение акцентов в пользу атаке показалось запоздалым. Но совсем ненадолго. В первой же акции в ответ на второй амкаровский гол Красич в борьбе за прострел Жо разбросал в штрафной Сиракова, Белорукова, Гаала и вывел на расправу с Габуловым Вагнера Лава.

1:2 — и на спасение у ЦСКА оставалось еще больше полутайма! В наэлектризованной черкизовской чаше это время выросло вдруг для «Амкара» до размеров вечности. Но армейцам хватило и считанных минут. Они разыграли угловой, наказав соперников за странную задержку Пеева где-то у своей скамейки. Жирков от края штрафной прошил ее ударом наудачу, Габулов касанием перчатки перевел мяч к дальней штанге, где было не избежать его встречи с ногами боровшихся за позицию Белорукова и Жо, отскока в сетку и ничьей.

Загружаю...

Газзаев воодушевленно вернулся в образ «приговоренного к победе»

Пределом желаний потрясенных пермяков стало дотянуть до овертайма. Божович на десяток минут команду «потерял». Газзаев же вдоховенно вернулся в образ «приговоренного к победе». Он укрепил командный каркас опытным Рахимичем, а вместо захромавшего Дуду рисково отправил на поле Янчика, фактически перестроившись на игру в три форварда. Впрочем, даже в пять догруженных к основному времени минут эти меры толку не дали.

А в короткой паузе тренер «Амкара» успел вернуть команде самообладание и стать. До обмена воротами пикировка шла в бойком чередовании  угроз. Амкаровский резервист Черенчиков обидно не дотянулся головой до острой подачи Дринчича с углового. А пять минут спустя Габулов в кошачьем прыжке вытянул из левого «низа» удар Жо с разворота.

Говорят, в таких матчах пенальти не стоит доверять их лучшим игрокам

Заключительную четверть часа команды провели с прогрессировавшей одышкой и в предвкушении выбора пенальтистов. В первых пятерках тренеры навали всех, кто забивал в тот день с игры. Роковые для пермяков осечки на «точке» допустили Дринчич и Дуймович. Говорят, это и есть один из законов финальных матчей: пенальти не стоит доверять их лучшим игрокам. Только вот как быть тогда с армейским залпом, ничтоже сумняшеся исполненным Жирковым, Вагнером, Жо и примкнувшим к ним Янчиком?

Это десятый титул Валерия Газаева, выигранный во главе ЦСКА. Четыре из них — победы в Кубке страны, одержанные в семи последних розыгрышах. Такая кучная стрельба.

Кубок России. Финал

ЦСКА — Амкар — 2:2 (0:0, 2:2, 0:0), по пенальти — 4:1

Голы: 0:1 — Дринчич (57), 0:2 — Дуймович (64), 1:2 — Вагнер Лав (66), 2:2 — Жо (74).

Загружаю...

Послематчевые пенальти: 1:0 — Жирков, 1:0 — Дринчич (мимо ворот), 2:0 — Вагнер Лав, 2:1 — Кушев, 3:1 — Жо, 3:1 — Дуймович (Акинфеев парировал), 4:1 — Янчик.

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич (Рахимич, 67), А.Березуцкий, Шемберас, Дуду (Янчик, 87), Красич, Алдонин (Дзагоев, 61), Жирков, Вагнер Лав, Жо.

АМКАР: Габулов, Сираков (Черенчиков, 70), Попов, Белоруков, Гаал, Дринчич, Дуймович, Пеев (Афанасьев, 90+1), Старков, Сикимич (Иньяц, 76), Кушев.

Предупреждения: Дуду (6), Пеев (28), Дуймович (90+4), Белоруков (94), Жирков (105), Иньяц (111).

17 мая. «Локомотив». 15.00.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Сергей Новиков
Популярные комментарии
vander
Сергей, спасибо за отличный комментарий. ЦСКА с победой!
zlyuka80
Отличный коммент)) спасибо.... и ЦСКА за отличную игру.... остальные неудовлетворенные пусть со..... отдыхают проще говоря))
клевер не только трава
fczs Никакого офсайда там не было. Вагнер находился в воротах за ленточкой. Офсайд в таком случае не фиксируется.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий