Добро пожаловать в органы

Игорь Добровольский

Один из первых шоуменов российского футбола – тот самый, что накануне ЧМ-94, держа в правой руке «сникерс», будоражил воображение голодающей страны умопомрачительными финтами. Дебютный заграничный вояж будущий герой рекламы предпринял в статусе лучшего игрока Союза-90. Маршрут «Кастельон»-«Серветт»-«Дженоа»-«Марсель» уроженец Одесской области уместил в пару лет. В Генуе Добровольский напоролся на славянофоба Джиджи Майфреди, в начале 90-х вытурившего из «Юве» Заварова с Алейниковым, а в Марселе пересекся не только с коллегами-суперзвездами (Феллер, Бокшич, Пеле, Десайи), но и с главным эксцентриком тогдашнего футбола Бернаром Тапи, который при живом Раймоне Гуталсе едва ли не самолично определял состав команды. Хроническая травма колена вынудила Игоря временно свернуть европейские странствия и вновь облачиться в бело-голубые цвета. Добровольский застал «Динамо» в смутную годину – отчаянно бесновался Валерий Газзаев, который мужественно порвал с клубом после незабываемой айнтрахтской порки (0:6), а на следующее утро одумался и попросился назад. Добровольский оказался едва ли не единственным, кто предлагал пощадить Валерия Георгиевича, но его голос потонул в протестующем гуле партнеров. Заключительные московские полгода Игорь оттрудился под началом Константина Бескова, от которого в свое время и уехал в «Кастельон». Второе пришествие в «Динамо» обогатило голевую коллекцию Добровольского 9 мячами.

Загружаю...

Андрей Кобелев

Это сейчас Анатолий Бышовец гордо именует Андрея Кобелева своим учеником, а 16 лет назад сеульский триумфатор неслабо взъярил бело-голубую общественность, проигнорировав кандидатуру 23-летнего динамовского распасовщика при формировании заявки на Евро-92. Кобелев, меж тем, был в отменной форме. Блеснув в поединке Кубка УЕФА с «Торино», воспитанник «Динамо» сгрудил вокруг себя целое сонмище клубов серии А, но уехал в конечном счете не в Италию, а в севильский «Бетис». Однако, мажорно проведя первые полгода, Андрей стал жертвой одной из самых жутких напастей, которая только может подстерегать футболиста, – разрыв «крестов», притом с осложнениями. Кобелеву вживили в колено инородную связку, которая впоследствии также благополучно порвалась. Карьеру искалеченного таланта спас все тот же Бесков. «Бетис» в измученном травмами Кобелеве нужды уже не усматривал, а вот Константину Ивановичу как раз требовался в «Динамо» новый авторитет – в противовес изгнанным из команды Калитвинцеву и Тетрадзе. И Андрей не подвел – Кубок России-1995 и бронза-97 добывались при непосредственном участии сегодняшнего главного тренера команды с Петровского парка. В 98-м Кобелев еще и стал рекордсменом «Динамо» по числу еврокубковых матчей – 29.

Владислав Радимов

Радимов покидал отчизну золотым мальчиком российского футбола. Владислав загремел в ЦСКА 16-летним пареньком в компании других иногородних призывников – Хохлова, Демченко, Шукова, Цаплина – и почти сразу дебютировал в основном составе, чтобы на 4 года стать предводителем красно-синих и любимчиком Александра Тарханова, подхватившего клуб в 94-м. В 18 Радимов отметил дебют в сборной страны голом в ворота сборной мира в матче закрытия Игр доброй воли, а в 20 – оттрубил все три матча на Евро-96, после которого и свинтил в испанскую «Сарагосу». С наставником арагонцев Виктором Фернандесом Радимов сразу поладил, даром что играть приходилось не в центре, а справа в полузащите, – 25 матчей и 2 гола в дебютном «примерном» сезоне. Однако неразрешимые противоречия с преемниками Фернандеса – уругвайцем Виктором Эспарраго и Луисом Костой – подтолкнули Влада к возвращению домой. Николай Толстых как раз подбирал игроков, достойных сотрудничества с Георгием Ярцевым, и Радимов на один арендный год присоединился к Гусеву, Терехину, Яхимовичу и Точилину. Однако о бело-голубом периоде своей жизни Влад вспоминает без особого энтузиазма: «В мою бытность игроком «Динамо» на базу мог спокойно приехать человек, именовавшийся полковником КГБ в отставке, который был чемпионом мира по велотреку. Он снимал дачу неподалеку от Новогорска, приезжал к нам, проводил собрания и рассказывал, как играть в футбол. При этом люди должны были сидеть и слушать его. Кроме того, после матча в раздевалку мог войти певец Вячеслав Добрынин, который считается ярым болельщиком «Динамо», и сказать, что недоволен сегодняшней игрой».

Загружаю...

Денис Клюев

Стараниями тогда еще начинающего агента Константина Сарсании в середине 90-х поток молодых футболистов из России, тщившихся обрести простое игроцкое счастье в странах Бенилюкса, принял характер водопада. Но если Герк, Демченко и иже с ними так в нем и потонули, то Денису Клюеву удалось выплыть и больше того – состряпать вполне достойную европейскую карьеру. «В «Фейеноорде» он зарабатывал солидные деньги, – вспоминает Константин Сарсания. – но в какой-то момент перестал попадать в состав. Позвали в бельгийский «Льерс», который тренировал Геретс. Денис туда не рвался. Оно и понятно – терял почти ползарплаты! Не каждый футболист решился бы на это. К счастью, убедил его, что иногда шаг назад необходим. Только для того, чтобы потом сделать два – уже вперед. И он не прогадал. «Льерс» стал чемпионом, а Клюева купил «Шальке», где ему предложили великолепный по тем временам контракт». В 99-м Клюев, совсем захиревший в резерве рурского клуба, вернулся в «Динамо» и с тех пор неизменно катился по нисходящей – «Шинник», «Терек», казахстанская «Актоба», ФК МВД.

Загружаю...

Кроме того, динамовцам удалось выудить из бессрочных бенилюксовских командировок Андрея Демкина, Сергея Темрюкова и Ансара Аюпова. Но если первый хотя бы забил один мяч в 2002-м, то второй, прибывший в столицу одновременно с Радимовым, из-за тяжелейшей травмы, подстерегшей его на предсезонном сборе, так и не сумел дебютировать в бело-голубой униформе. А вот Аюпов, посвятивший 4 года молодой жизни «Твенте» из Энсхеде, провел в «Динамо» полтора сезона, а затем вместе со своим закадычным другом Олегом Терехиным принялся скитаться по Краснодарскому краю.

Алексей Смертин

Чужбинную карьеру Алексея Смертина еще пару лет назад впору был почитать за образцовую. Недавний капитан российской сборной провел три насыщенных сезона в «Бордо», вдоволь насладившись плодами жирондинских виноградников, и даже заработал повышение – английская премьер-лига радушно приняла Смертина в свои объятия. В дебютном британском сезоне, проведенном в «Портсмуте», Алексей не просто стал сопричастником первой за 47 лет победы «помпи» над «МЮ», но и удостоился звания лучшего игрока той встречи. Да, не закрепился в «Челси» – зато стал чемпионом Англии, поварился годик в одном котле с Дрогба, Лэмпардом и Терри и, казалось, довольно прочно осел в Лондоне, устроившись во вполне благопристойном «Чарльтоне». Английские будни Смертина источали стабильность и благополучие – один из лучших российских игроков достойно тянул лямку в передовом чемпионате Старого Света. Однако оптимизму в мыслях Алексея все-таки суждено было уступить место авантюризму. Не сумев отказать Юрию Семину, сотрудничество с которым принесло Смертину звание лучшего игрока страны-99, уроженец Барнаула пожертвовал лондонским уютом ради воскрешения славы московского «Динамо» и прогадал: бело-голубые заняли 14-е место, Смертин пробкой вылетел из сборной и, в конечном счете, угодил в фулхэмскую резервацию.

Загружаю...

Руслан Пименов

Ярчайший пример самопреодоления героя. Слава накрыла 18-летнего торпедовского воспитанника накануне сезона-2000. Учинив хет-трики в спаррингах с «Гамбургом» и «Боруссией», совсем еще мальчишка утер нос конкурентам за место в составе – Терехину, Булыкину, Джанашия и Гарасу, – и даже Юрий Семин был не в силах сдерживать свой восторг. Без ума от Руслана было и журналистское сообщество – до падения на наш футбол кометы под названием «Марат Измайлов» оставался еще целый год, а в 2000-м именно Пименова принято было считать главным талантом нового века. Однако в первом же туре того чемпионата юный форвард получил сотрясение мозга, затем – повреждение мениска, а, когда оклемался, в «Локо» уже появился Джеймс Обиора, а в сознании Юрия Семина – скепсис в отношении своего давешнего любимца. Участие в японо-корейском ЧМ не сказалось на частоте появлений Пименова в составе «Локо», куда чаще его можно было повстречать в московских клубах: «Да, я любил отдохнуть, потанцевать, – кается Руслан. – но ведь многие это любят. Хотя я, возможно, немного переусердствовал». В 2005-м Пименов обратился за советом к Газзаеву, и Валерий Георгиевич уже спустя двое суток отыскал незадачливому клабберу новое место работы – «Метц», а затем и владикавказскую «Аланию». Однако, не забив ни во Франции, ни в Осетии ни единого мяча, Пименов решил начать все с чистого листа и преуспел. В атаке «Динамо» наконец появился человек, способный хоть иногда забивать.

Загружаю...

Александр Кержаков

Еще полгода назад Кержакова было модно ставить в пример: вырвался из развращенного фантасмагорическими гонорарами родного чемпионата и ради исполнения своей мечты – заиграть в испанском чемпионате – даже согласился на скромненький по отечественным меркам контракт. Складывалась просто-таки идилическая картина: солнечная Севилья, звание держателя Кубка УЕФА и эти зазубренные мантры, звучавшие укором в адрес бывшего партнера по зенитовской атаке: «Для меня футбол важнее денег» и «Я футболист, а не финансист». Казалось, что несчастным долларовым миллионерам из числа российских коллег Кержакова ничего и не остается, кроме как кусать локти и нервно перекуривать в уголке. На самом же деле, 25-летний голеадор, в последние сезоны забивавший по 6-7 мячей, оказался элементарно неконкурентоспособен на фоне одного из самых продуктивных атакующих тандемов Европы – Луис Фабиано-Кануте. Осознав всю бесперспективность дальнейшей борьбы за место в андалусийском составе, Кержаков переориентировал свою активность на поиск нового клуба. Александр хотел в Англию, но англичане не хотели платить 10 млн евро. ПСЖ хотел купить Кержакова, но Кержаков не хотел ехать в Париж. Тупик? Нет – московское «Динамо». Конкурировать с Генковым и Сисеру будет всяко легче, чем с Кануте и Луисом Фабиано.

Популярные комментарии
Синяк
Так Кержаков ворганах или нет? Если уже погрузился в органы, то как понять последний вопрос и ответ «татарина» ? http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=6603
KUMAR
Чушь собачья! Саня собрался в РОССИЮ, но ни с одним из клубов контрактов не подписывал! Тем более к мусарам.
NeviDIMka
...а картина наверное все-таки не идеалистическая, а идилическая
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий