Эстонский разгон
Вялые попытки создать предматчевую интригу базировались в основном на исторических легендах и мифах, а также на свежей оригинальной теории о том, что в футболе бывает всякое. Бывает, например, победа на чемпионате Европы сборной, которая туда не пробилась. Нынешний тренер эстонцев Вигго Йенсен кое-что об этом знает – он был одним из помощников Ричарда Меллера-Нильсена в создании культовой датской сказки 1992-го года.
Бывают истории и поактуальнее – год назад англичане под руководством Стива Макларена сыграли на «Олд Траффорд» вничью с Македонией, чем, кажется, весьма озадачили и самих македонцев. Кстати, своеобразным показателем слегка потеплевшего отношения британской прессы к своему тренеру стало то, что перед нынешним матчем решительно никто не вспомнил о «Нунеатоне» (полулюбительская команда, с которой маклареновскому «Мидлсбро» как-то посчастливилось разойтись миром в одном из кубков) – перед летней встречей с Эстонией еще вспоминали вовсю.
Год назад англичане сыграли дома вничью с Македонией, чем, кажется, весьма озадачили и самих македонцев
Жила в муках рожденная интрига всего 11 минут (о том, что некоторые на «Уэмбли» в последнее время пропускали и раньше, скромно умолчим). Шон Райт-Филлипс по своим меркам вполз (по эстонским – ворвался вихрем) справа в чужую штрафную и проскочил мимо двух защитников ровно так же, как секундой спустя мяч после его удара между ногами Марта Поома. 1:0.
После этого о гостях (которым Йенсен, кстати, перед матчем не стал показывать видеозаписи игр англичан – боялся напугать) можно было забыть, предоставив им самостоятельно осматривать «Уэмбли», и сосредоточиться на своих внутренних сюжетах. Таковых у Стива Макларена было, по сути, четыре – по числу линий.
Первый сюжет – вратарский. Пол Робинсон за последний месяц сделал многое, чтобы в ворота в матче с Эстонией встал Дэвид Джеймс. Однако как и многие другие начинания голкипера «шпор», это успехом не увенчалось. Робинсон вышел на поле и из итоговых трех ударов один сумел отразить с грубой ошибкой.
Спонсором оборонительных загадок англичан стал Джон Терри. Капитану «Челси» и сборной в последний год ужасно не везет. До этого всю карьеру он вообще избегал серьезных травм, а тут за короткое время случились повреждения стопы, проблемы со спиной, сотрясение мозга, сломанные палец и скула, а теперь дошло дело и до колена. Будь матч исключительно важным, вполне вероятно, врачи и сумели бы поставить Терри на ноги (возможно, им это предстоит сделать перед игрой с Россией), но сейчас в таких жертвах не было ни малейшей необходимости. Место Джона в центре обороны занял Сол Кэмпбелл, вернувшийся в сборную после 16-месячного отсутствия и освеживший тем самым свои шансы поучаствовать в седьмом (!) подряд финальном турнире чемпионатов мира или Европы. Защитник «Портсмута» провел матч очень уверенно, решительно и надолго отгоняя эстонские атаки от собственных ворот. Однажды, правда, едва сам мяч в них не срезал.
Традиционная головная боль Макларена – средняя линия. Тут Стив принял волевое решение оставить на скамье запасных восстановившегося после травмы Фрэнка Лэмпарда и сохранить в центре полузащиты мгновенно спевшуюся парочку Джеррард – Бэрри, которая вновь осталась вне подозрений.
Оценить эксклюзивную красоту автогола Таами Ряхна помешали тягостные воспоминания о Юрии Ковтуне
Наконец, в атаке альтернативы дуэту Оуэн – Руни, по сути, не было – ввиду травм Хески с Джонсоном и неважного самочувствия Питера Крауча, у которого, кажется, от ротаций Бенитеса всерьез закружилась голова. Проблема заключалась в том, что менее эффективную пару в истории английского футбола надо еще поискать. Так уж получилось, что два вундеркинда из идущих друг за другом поколений вместе играли довольно мало и по большей части неудачно. Матч с эстонцами представлялся отличным шансом печальную статистику подправить (в Англии в связи с этим шутили, что оборона прибалтийской сборной – словно начальный курс для форвардов). Отличные шансы эти ребята упускать не привыкли. На 32-й минуте прорыв Джо Коула по левому флангу закончился прострелом в центр штрафной, где улизнувший от опекуна Руни пробил в касание с левой и с разворота. Награду за неплохо исполненный сложный технический прием вручили Райо Пийроя, подкорректировавший полет мяча, и Март Поом, вероломно пойманный на противоходе. Кстати, участие обоих в матче до последнего оставалось под вопросом, на который, возможно, был найден неоптимальный ответ.
Всего через минуту после первого гола Руни в официальных матчах за сборную за три с лишним года эстонцы довели преимущество англичан до крупного. Оценить эксклюзивную красоту результативного удара головой Таами Ряхна с линии штрафной по собственным воротам помешали тягостные воспоминания о Юрии Ковтуне.
Первый тайм хозяевам удался. В отсутствие высокого форварда подопечные Макларена очень много играли низом, в быстрый комбинационный футбол с многочисленной сменой позиций и направлений. Гарет Бэрри располагался чуть глубже и успевал накрывать большинство контратак соперника, сам при этом активно участвуя в подыгрыше. Джеррард частенько выдвигался вперед, ища взаимодействие с форвардами. Причем если Оуэн постоянно располагался на грани офсайда (а иногда и за гранью – трижды взмах бокового арбитра прерывал его свидания с Поомом), то Руни часто и охотно маневрировал и откатывался назад, расчищая пространство для Майкла, а также для подключения крайних хавбеков. Находящийся в отличной форме Джо Коул регулярно взрывал левый фланг, а вот на противоположном краю Райт-Филлипс после забитого гола в активности заметно сбавил и там даже чаще напрягал эстонцев Мика Ричардс.
В перерыве Макларен заменил «висевшего» на желтой карточке Рио Фердинанда на Джолеана Лескотта и довольно скоро пожалел о своем выборе. В начале второй половины случился самый неприятный эпизод в матче – в столкновении с Саагом подвернул ногу Эшли Коул и покинул поле на носилках. А ведь защитник «Челси» находился в том же положении, что и Фердинанд, и Лескотт вполне мог выйти вместо него. Теперь же участие Эшли в матче с россиянами под вопросом.
Йоэль Линдпере дальними ударами тревожил сон зрителей
В целом второй тайм прошел гораздо спокойнее первого. Англичане сбросили обороты до тренировочных и позволили гостям проявить себя. Несмотря на травмы Опера и Воскобойникова, Йенсен все равно сыграл в два форварда – терять ему явно было нечего, а видеозаписи он своим не показал. Впрочем, самым опасным у эстонцев был хавбек Йоэль Линдпере, дальними ударами тревоживший сон зрителей. К середине тайма хозяева вернули зарвавшегося соперника на место – к собственным воротам, – а минут за двадцать до конца Макларен решился на системную перестановку. Подуставшего Оуэна заменил Фрэнк Лэмпард, и англичане перешли на игру в три центральных полузащитника. Вполне возможно, в таком сочетании они начнут и матч в Москве – 4-3-3, они же 4-5-1. Судить о жизнеспособности этой схемы по оставшемуся времени нынешней встречи довольно сложно. Лэмпард игру особо не усилил и не ослабил, никому всерьез не помог и не помешал – по такому матчу весьма трудно было сделать что одно, что другое, что третье, что четвертое.
По сравнению с первым таймом активности не сбавил разве что Джо Коул, вполне могущий при желании считать себя, пожалуй, наряду с Руни лучшим игроком матча. Именно хавбек «Челси» упустил два последних опасных момента в матче – сначала на пару с Джеррардом, а потом и самостоятельно.
В итоге, во втором тайме ни те, ни другие не смогли забить четвертый мяч англичан и преодолеть силу трения покоя счета 3:0. Результат, который вполне можно считать техническим – или техничным (особенно если учесть, что так сборная Макларена заканчивает пятую официальную игру подряд – определенно заело). Хозяевам удалось в размеренном неспешном ритме провести открытую и самую ответственную тренировку перед матчем в России и попутно решительно разогнать эстонские мечты о чуде. Со скукой посетителей «Уэмбли» дело обстояло сложнее, но тут уж ничего не поделаешь – теория о том, что все бывает, живет лишь потому, что довольно редко находит себе жизненные подтверждения. Теперь ее элементы будут объектом надежд и пристального изучения игроков и болельщиков совсем другой сборной.
Группа Е
Англия – Эстония – 3:0 (3:0)
Голы: 1:0 – Райт-Филлипс (11), 2:0 – Руни (32), 3:0 – Ряхн (33, автогол).
АНГЛИЯ: Робинсон, Ричардс, Кэмпбелл, Фердинанд (Лескотт, 46), Э.Коул (Невилл, 49), Райт-Филлипс, Джеррард, Бэрри, Дж.Коул, Руни, Оуэн (Лэмпард, 70).
ЭСТОНИЯ: Поом, Круглов, Степанов, Пийроя, Яагер, Ряхн, Клаван, Дмитриев, Линдпере, Кинк (Виикмяэ, 62), Сааг.
Предупреждения: Ряхн (12), Линдпере (73).
13 октября. Лондон. «Уэмбли». 18.00.
Судья: Николай Воллкварц (Дания).