Этажом выше
Помните анекдот про советского парашютиста, стучащего в квартиру Мюллера. «Штирлиц живет этажом выше!» – эту фразу испанские баскетболисты могли бы повторять с задором опытного немецкого разведчика. Игра россиян лучшей командой мира была разложена по полочкам, и чтобы добиться победы подопечным Дэвида Блатта следовало бы прыгнуть выше головы, подняться на новый уровень, надеяться на удачу либо придумывать что-то неожиданно эффективное. Либо все в совокупности.
Как же испанцы превзошли команду, к этому моменту не потерпевшую на чемпионате Европы ни единого поражения?
Испанцы элементарно быстрее сделавшей ставку на скорость команды Блатта
В первую очередь, большую часть встречи они использовали «зону». Именно так на прошлогоднем ЧМ и на позапрошлогодних ОИ умные соперники справлялись со звездной сборной США – грамотной, но не обладающей стабильными «шутерами». Сборная России «не подвела»: ее снайперские проблемы на этот раз прослеживались особенно четко. Тренер Пепу Эрнандес не думал даже что-то менять после первой четверти, в которой почти без участия Кириленко россияне добились победы. Да, команда Блатта попала 5 из 7 трехочковых (Хряпа – 3 из 3!), но ничем иным, кроме везения, испанские тренеры этот факт и не думали объяснять. Пусть себе Хряпа, Моня и остальные находят себе позиции для броска – лучше позволить им бросать издали, чем искать возможности в трехсекундной зоне за счет нежадной командной игры. Итог: за следующие три периода россияне реализовали 4 из 23 дальних попыток (Моня – 0 из 6!) – ничего иного соперник и не мог пожелать.
Во-вторых, акцент на звездном По Газоле сделала не Испания, а Россия. Форвард «Мемфиса», слегка напугав оппонентов поначалу, скромно сыграл фоновую роль, позволив выделиться товарищам по команде – тоже вполне себе звездным личностям. К примеру, Кальдерону, положившему в цель три «трехи» и спокойно дирижировавшему испанскими атаками. Или Наварро, на этот раз ускользавшему от Холдена и так же четко бившему с периметра.
В-третьих, стало совершенно очевидно, что испанцы элементарно быстрее сделавшей ставку на скорость команды Блатта. Особенно заметно сие было в действиях «больших»: Саврасенко вовсе не поспевал за идеями чемпионов мира, а Моргунов, удачно действовавший в нападении, частенько не успевал вернуться в защиту, провоцируя соперников на ранние – и весьма эффективные – атаки.
Правда, искать положительные черты в действиях сборной России было все так же несложно. Главное – команда не суетилась, в очередной раз показав довольно организованное позиционное нападение. Не идеальное, но вполне терпимое. Плюс, наряду с относительной пассивностью Газоля-старшего, приходится констатировать и незаметность Фернандеса – одного из лучших у испанцев по итогам предыдущих матчей. Да, все микродуэли выиграть не удалось, но и полного преимущества сопернику отдано не было. И еще: рывок хозяев во второй четверти обусловила и пара-тройка странноватых судейских решений. Сейчас можно говорить, что именно обеспеченные этими свистками очки и обеспечили итоговую разницу.
Поражение от Испании оставляет России хороший шанс завоевать второе место в группе. Достаточно просто справиться с наделавшими шума на чемпионате хорватами. Первыми стать уже не удастся: эта позиция за тур до плей-офф забронирована за хозяевами.
Николай ЦЫНКЕВИЧ
Испания – Россия – 81:69 (20:23, 20:12, 23:16, 18:18)
ИСПАНИЯ: Хименес (3), Кальдерон (17 + 4 передачи), Фернандес (2), Гарбахоса (11), П.Газоль (13 + 9 подборов + 2 блок-шота) – старт; Наварро (15), Рейес (11), Мумбру (6), Кабесас (3), М.Газоль (0), С.Родригес (н.в.), Б.Родригес (н.в.).
РОССИЯ: Самойленко (0), Холден (7 + 4 передачи), Хряпа (14 + 11 подборов), Кириленко (21), Саврасенко (0) – старт; Моргунов (13), Пашутин (12), Моня (2), Шабалкин (0), Быков (н.в.), Понкрашов (н.в.), Падиус (н.в.).