Я болею за «Гамбург», который 6 лет на дне. Искренняя любовь побеждает боль

Колонка Михаила Бирюкова.

Интересно, почему именно глагол «болеть» используется в русском языке, чтобы обозначить чувства к любимой команде? Такое светлое искреннее ощущение, а тут на тебе – боль. Четыре буквы, в которых заложены одни страдания и негативные эмоции.

Кажется, слово болеть придумали не иначе как в Гамбурге, потому что вряд ли кто-то разбирается в спортивных разочарованиях сильнее, чем на севере Германии. Ровно 40 лет назад «Гамбург» выиграл Кубок чемпионов, но «Гамбург» сейчас – хронический неудачник. Клуб уже пять сезонов не может вернуться в Бундеслигу, сказочно сливая отличные возможности в решающие моменты сезона.

Загружаю...

Так вышло, что я болею за «Гамбург» со времен господства немецких канцтоваров в российских магазинах, поэтому знаю о боли так много, что могу быть амбассадором пенталгина. 

Сейчас, конечно, вряд ли кто-то в здоровом уме захочет болеть за «Гамбург», но в середине нулевых клуб боролся за титул в Бундеслиге, светился в Лиге чемпионов, дважды играл в полуфинале Кубка УЕФА, поэтому не заметить его было трудно. У русскоязычных болельщиков был даже свой фан-сайт, как сейчас у фанатов условного «Манчестер Юнайтед». 

В моей истории боления ключевым стал фактор случая. Больше того, не я выбрал «Гамбург», а он меня. Еще в школе мама купила пенал с прикольным ромбиком, а позже выяснилось, что это логотип клуба, в который только-только перешел чумовой Рафаэль ван дер Варт – звезда футбольных симуляторов и телеобзоров еврофутбола с «НТВ-Плюс». В детстве такие совпадения казались фатальными, поэтому вопрос с любимым клубом в Европе решился достаточно быстро. 

Первое на моей памяти фантастическое невезение «Гамбурга» произошло в полуфинале Кубка УЕФА против «Вердера» в 2009 году. Судьбу Северного дерби и места в финале турнира решил брошенный на поле комок бумаги – он появился из ниоткуда, помешал защитнику сделать точный пас в простейшей ситуации, и мяч ушел на угловой. Именно с него «Вердер» забил победный гол. Тогда я даже не догадывался, что разочарования в полуфиналах Лиги Европы это в целом не так плохо в сравнении с развязками Второй Бундеслиги. Роковой комок мусора, кстати, сейчас выставлен в клубном музее.

Загружаю...

Дальше были паршивые времена, которые отбросили «Гамбург» в сторону не только от еврокубков, но и от Бундеслиги. По уникальному стечению обстоятельств, в первый и последний раз на фан-секторе «Фолькспаркштадиона» я оказался именно в тот год, когда команда вылетела из вышки. Жуткое ощущение, но к такому развитию событий я был морально подготовлен – тем более в контексте аутсайдеров часто использовался оборот «очищение вылетом». Якобы смена дивизиона полезна и помогает перезагрузиться, надо просто потерпеть один-два сезона, и все начнется с чистого листа. 

Кстати, это не так. 

Мне нетрудно ответить на вопрос, что мотивирует смотреть вторую немецкую лигу. Во-первых, я обязан «Гамбургу» работой в спортивных медиа и первым заработкам. За футболом я, конечно, следил и до него, но первые осознанные тексты писал на тот самый русскоязычный сайт болельщиков клуба и – внезапно – на «Трибуну» Sports.ru. Кто-то однажды заметил мой блог «По гамбургскому счету» и предложил писать о футболе чаще, больше и даже за деньги. «Гамбург» помог мне на старте карьеры, и я твердо решил, что буду помогать ему уже со своей стороны.

Во-вторых, оказалось, что боление за аутсайдеров – это натуральный эмоциональный наркотик. В такие моменты ты по-настоящему осознаешь ценность самой крохотной победы и испытываешь радость даже от минимального результата, и неважно, если это сохранение прописки в Бундеслиге или промежуточное лидерство после первого круга дивизионом ниже. Разочарование – тоже естественная эмоция, которую приходится переживать. Но лучше чувствовать хоть что-то, чем совсем ничего. 

Загружаю...

Мы плавно подходим к ответу на вопрос, почему «Гамбург» даже во втором дивизионе собирает аншлаги по 50 с лишним тысяч, а на матчи команды в среднем приходит больше людей, чем на «Ливерпуль», «Ман Сити» и «ПСЖ». Зритель в Германии выбирает сердцем, и, если клуб располагает атмосферой и заставляет чувствовать себя живым, он найдет аудиторию независимо от места в таблице.

Особенность немецкого менталитета в том, что футбол здесь любят больше побед. Результат всегда вторичен и никак не влияет на остроту чувств к команде. Именно поэтому начинающих футболистов в немецких школах не мочат за поражения и косяки, а создают среду для саморазвития. Титулы, победы и еврокубки – это скорее приятный бонус к ощущению, что ты и твоя команда все делаете правильно. 

Хотя иногда можно все делать правильно и при этом не добиваться результата. С «Гамбургом» я стал уверен, что поиск закономерностей в футболе – это в половине случаев, если не чаще, натягивание совы на глобус. А роль случайных факторов, наоборот, очень недооценена.

«Гамбург» может менять тренеров раз в полгода, а может не менять три сезона. Может сменять правление, а может всецело соблюдать здоровый курс руководства. Может лидировать в таблице по xG и обладать самым дорогим составом. Может забивать больше всех, пропускать меньше всех и становиться зимним чемпионом. Может набрать столько очков, сколько обычно хватает для промоушна, или столько, сколько выбил прошлогодний чемпион.

Загружаю...

Но что бы «Гамбург» ни делал, этого все равно мало для возвращения в Бундеслигу. В Германии, кстати, шутят, что вылет клуба в 2018-м (впервые за 50 с лишним лет) запустил мир в новую вселенную, в которой все идет не так. С учетом катаклизмов, случившихся за это время, теория вполне имеет право на жизнь. 

Но еще ничто не разрывало сердце сильнее, чем развязка последнего сезона. В решающем туре чемпионата «Гамбург» вернулся в Бундеслигу ровно на 90 минут – пока конкурент «Хайденхайм» терял очки в Регенсбурге. Когда «Гамбург» победил, я не выдохнул, а срочно включил параллельную игру и почувствовал подвох – к матчу «Хайденхайма» добавили 11 минут, что дико много даже по меркам Бундеслиги в эпоху ВАР.

Но представьте, что чувствовали фанаты «Гамбурга», которые следили за развязкой вживую на стадионе в Зандхаузене. Диктор местной арены не удостоверился, что параллельная игра «Хайденхайма» завершилась, и поздравил гостей с возвращением в Бундеслигу. Сотни людей в экстазе вырвались на поле, но это был грандиозный пранк – в итоге люди выбежали праздновать не долгожданный промоушн, а собственную казнь. «Хайденхайм» за несколько минут превратил 1:2 в 3:2, а счастливейшие глаза болельщиков «Гамбурга» в момент опустели. 

Загружаю...

Надежду на стыковые матчи в первой же игре ликвидировал «Штутгарт» – 3:0, поэтому ответка превратилась в глупую формальность. За 15 лет переходных игр успеха добились всего три команды из низшего дивизиона. А приятных чудес ждать не стоит, особенно когда ты болеешь за «Гамбург».

«Результат не имеет значения», – этим баннером фанаты «Гамбурга» встретили команду перед стыками со «Штутгартом». Вы можете подумать, что болеть за «Гамбург» – это особый оттенок мазохизма. Что-то в этом действительно есть, но если оставить за скобками отсутствие успехов, то ты фокусируешься именно на эмоциях от боления и получаешь абсолютно другие ощущения от футбола. Они кристально искренние и поэтому не притупляются, как от 11-го подряд чемпионства или второй звездочки над логотипом.

Больше ламповых историй про немецкий футбол — в телеграм-канале Михаила Бирюкова

16 лет назад тренер устроился в «Хайденхайм» из четвертого дивизиона. Теперь они в Бундеслиге

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij, Matthias Hangst, Joern Pollex, Martin Rose/Bongarts, Ronny Hartmann/Bongarts, Alexander Hassenstein

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По гамбургскому счету
Популярные комментарии
Чёрный Доу
>Вы можете подумать, что болеть за «Гамбург» – это особый оттенок мазохизма Это нормально. С уважением, болельщик "Депортиво"
Alex-OH2
Фигня это всё. Попробовали бы вы 20 лет подождать пока Воронежский Факел выйдет в рпл. И ходить на матчи,мкогда команда три года подряд вылетает из ФНЛ и не забивает вообще по 15 матчей подряд. А то Гамбург...
Ответ на комментарий JBa
2-я бундеслига - дно? да вы на медиалиге не были
JBa
2-я бундеслига - дно? да вы на медиалиге не были
Еще 180 комментариев
183 комментария Написать комментарий