Классика всегда в моде

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

18 апреля 2023 года спортивное общество «Динамо» отметило свое 100-летие со дня основания. Не передать словами, как значимо это событие для всех поклонников динамовского спорта. Особенно грандиозно к этой дате подготовился футбольный клуб «Динамо» - один из известнейших клубов Москвы, ведь его история стоит у истоков профессионального отечественного футбола, похожего на тот, что мы видим на экранах телевизоров каждый день. Она включает в себя 11 чемпионских трофеев и 7 национальных кубков, олицетворяя силу, пример мужества и конечно же… стиль. Не обойтись и без легенды «Динамо», да и всего футбольного мира - Льва Ивановича Яшина. Он является лучшим вратарем ХХ века, до сих пор единственным игроком на воротах, получившим «Золотой мяч». Гордятся им не только динамовцы, но и вся Россия.

Переходя к нынешним дням, стоит отметить несколько мероприятий, приуроченных к столетию, а именно: открытие музея Динамо в Петровском парке, выставки и фаншопа в ГУМе, а также юбилейная программа на матче с “Факелом”. Все это не оставило равнодушным ни одного болельщика Динамо, как и автора этой статьи. 

Загружаю...
photo: Yana Pulatova

- Легендарный автомобиль Яшина и Динамо на расстоянии вытянутой руки

18 апреля, в тот же день столетия, центр столицы окрасился в бело-голубые цвета. Не побоюсь этого выражения, но даже в прямом смысле! На первой линии ГУМа расположились уникальные экспонаты, приуроченные к самым знаковым событиям динамовской истории. В частности, вы можете увидеть бутсы Константина Бескова, футболку Андрея Сметанина, автомобиль и «Золотой мяч» Льва Яшина, трофеи чемпионата, Кубка СССР, Кубок России, золотую медаль Олимпийских игр 1988 года (в состав сборной страны входили тогда целых 6 динамовцев).  

В тот день экскурсию для генерального директора «Динамо» Павла Пивоварова и члена Консультативного совета клуба Михаила Куснировича и прессы провел футбольный журналист и динамовец Юрий Кошель. С большим энтузиазмом он рассказал обо всех экспонатах, фактах и истории бело-голубых. На открытии также была одна из дочерей великого Яшина - Ирина Львовна. Затем последовал торжественный перерез ленточки и открытие нового флагманского магазина “Динамо СТОр”, вскоре и первые посетители - главные динамовцы - смогли посетить новое место, окрашенное в родные цвета.

photo: Yana Pulatova
Ирина Яшина photo: Yana Pulatova
Золотой мяч photo: Yana Pulatova
photo: Yana Pulatova
Открытие photo: Yana Pulatova
photo: Yana Pulatova
photo: Yana Pulatova

Полный фоторепортаж: https://absurd.myportfolio.com/dynamo-100-years

- Музей, в который пойдет любой, будь то нелюбитель искусства и истории, но любящий футбол и синий цвет

 photo: Yana Pulatova

20 апреля открылся большой музей, посвященный полной истории спортивного общества “Динамо”. Первыми посетителями также стали игроки, руководство и тренерский штаб бело-голубых. Пространство состоит из нескольких зон: «Хронология» — где собраны хроника и экспонаты; «Лица Динамо» — серия инсталляций с интерактивным рассказом о главных действующих лицах Общества; «Стань динамовцем» — игровой квест, который поможет посетителям больше узнать о динамовских ценностях и выбрать подходящий для себя вид спорта; «Зал славы», освящающий трофеи и награды клуба; а также «Стадион» - анимированный макет, наглядно представляющий эволюцию стадиона. Открытие этого музея позволило сделать шаг в освоении культуры спорта, создать место, в четырехстах квадратных метрах которого уместилась целая эпоха. Хотя, слово «эпоха» звучит, словно что-то законченное, былое… а Динамо будет всегда. Вырезка из рассказов об экспозициях поможет более подробно ознакомиться с историей «Динамо»:

Загружаю...

«Инициативная группа под руководством комиссара Московского округа войск ОГПУ Павла Уральца созвала учредительное собрание, утвердившее создание и структуру спортивного общества. На собрании присутствовали 64 человека. Они избрали президиум, утвердили эмблему, флаг и бело-синие цвета.

К концу 1923 года в штате «Динамо» уже 44 сотрудника. В Москве Обществу принадлежат: здание и стрелковый тир, гимнастический зал на Цветном бульваре, спортплощадка в Орлово-Давыдовском переулке, лодочная станция на Чистых прудах, лыжная станция в Сокольниках и теннисные корты.

photo: Yana Pulatova

«Динамо» организовывает выставочные футбольные матчи, кинопоказы и даже концерты на своих объектах. Несмотря на это, потребности Общества вскоре начинают превосходить его возможности. По инициативе новообразованного спортивного общества организовываются спортивные секции и проводятся соревнования по самым разным видам спорта: тяжелой атлетике, футболу, баскетболу, стрельбе, боксу и другим, которые с тех самых пор считаются ключевыми для «Динамо».

К началу 1930-х «Динамо» обладало мощнейшей инфраструктурой, множеством специалистов и репутацией ведущего спортивного общества страны. По всей стране строились заводские спортплощадки, катки, тиры, лыжные базы. В короткие сроки удалось улучшить быт и организовать досуг рабочих. При участии «Динамо» строились школы, клубы, проводились посевные и уборочные работы. Государство, сделавшее ставку на усиление массовой физкультурной работы, доверило популяризацию любительского спорта динамовцам.

Загружаю...

С введением нормативного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», «Динамо» стало главным энтузиастом сдачи ГТО в масштабах всего Союза.

К 10-летию пионерской организации внедрение физкультуры, спорта и оздоровительных мероприятий в жизнь молодежи стало приоритетной задачей. «Динамо» снова подхватило инициативу, и по всей стране начали появляться отделения общества «Юный динамовец».

photo: Yana Pulatova

Вторая половина 1930-х - время триумфа динамовских команд в игровых видах спорта. Спортсмены-динамовцы проявили себя как лидеры СССР в футболе, баскетболе, водном поло и хоккее с мячом. Команда московского «Динамо» первой в истории отечественного футбола сделала дубль, выиграв в одном игровом сезоне два почетных звания - чемпиона и обладателя Кубка Советского Союза, попутно установив абсолютный рекорд чемпионатов СССР и одержав верх во всех шести матчах.

За победы и успехи в развитии и популяризации спорта «Динамо» получило статус всесоюзной организации. В 1937 году «Динамо» награждено орденом Ленина.

photo: Yana Pulatova

19 июня 1941 года в рамках чемпионата СССР прошла встреча столичного «Динамо» и сталинградского «Трактора» - этот матч стал последним в первенстве страны по футболу на долгие 4 года. Через 2 дня Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война - долг звал спортсменов на фронт.

На стадион «Динамо» потянулись колонны добровольцев - здесь был организован пункт сбора спортсменов. Из самых тренированных, смелых и выносливых было сформировано спецподразделение для ведения боя в тылу врага: чемпионов и мастеров спорта обучали подрывному делу, разведке и маскировке на местности.

Загружаю...

1944 стал первым годом на пути возвращения к мирной жизни. Возобновление спортивной жизни было в приоритете, но провести чемпионат СССР по футболу с прежним размахом не было возможности. Отвечая на общественный запрос, было решено провести другое футбольное первенство - Кубок СССР. 

Финал Кубка на стадионе «Динамо» стал главным культурным событием лета 1944 года: толпы людей на Ленинградском проспекте, километровые очереди к кассам и штурм ограждений теми, кому не хватило билетов.

Чемпионат СССР восстановили со второй попытки. В самый разгар боев за Берлин, 1 мая 1945 года, на страницах «Красного спорта» было объявлено о возобновлении первенства СССР по футболу. На старте динамовцы обозначили серьезность своих претензий на звание чемпионов, выдав летом уникальную серию из 17 побед подряд, по ходу которой установили еще один рекорд, разгромив «Крылья Советов» со счетом 10:0. Оба этих достижения в отечественном футболе не побиты до сих пор.

Самое интересное в футбольном сезоне 1945 года было еще впереди - после триумфальной победы в первенстве СССР динамовцы узнали, что вместо отпусков им следует готовиться к матчам против англичан. На волне радости от общей победы в войне страна-союзница пригласила советских футболистов принять участие в ряде товарищеских матчей с «Арсеналом», «Челси», «Глазго Рейнджерс» и «Кардифф Сити». Итог серии встреч оказался весьма достойным: две победы и две ничьих в четырех матчах, восторженные отклики в британской прессе и овации переполненных трибун. На подмосковном аэродроме во Внуково футболистов встречали восторженные москвичи.

photo: Yana Pulatova

21 июля 1946 года московский стадион «Динамо» впервые принимает Всесоюзный парад физкультурников. С тех пор стадион «Динамо» становится главным местом проведения парада и городских праздников.

Загружаю...

Триумф «Динамо» в английском турне показал, что для широкого резонанса необходимы достижения в зрелищных командных видах спорта - и вслед за вхождением в ФИФА Советский Союз вступает в Международный олимпийский комитет.

На смену Великой Отечественной войне приходит глобальное геополитическое и идеологическое противостояние - холодная война. Теперь СССР и страны Запада соревнуются за первенство в технических, научных и спортивных достижениях.

Страна встает на путь интеграции в мировую спортивную систему. Принимается решение культивировать новый для СССР вид спорта из олимпийской программы - канадский хоккей или хоккей с шайбой - для «Динамо» начинается новая эра молниеносных побед, блестящих тренеров и игроков.

photo: Yana Pulatova

Хоккейный клуб «Динамо» появился на свет 22 ноября 1946 - ровно за месяц до того, как на лед вбросили шайбу первого чемпионата по канадскому хоккею. В составе были уже знакомые лица динамовских футболистов и игроков в бенди - Михаила Якушина, Всеволода Блинкова, Николая Поставнина, Василия Трофимова, Сергея Соловьёва и, конечно, играющего тренера Аркадия Чернышева - в прошлом дважды чемпиона страны по футболу.

На дебютной для себя зимней Олимпиаде хоккеисты СССР под руководством главного тренера «Динамо» Аркадия Чернышева впервые стали чемпионами по хоккею с шайбой. Ключевую роль в победе сыграла динамовская тройка нападения - Александр Уваров, Юрий Крылов и Виктор Кузин, слаженно разыгравшие все комбинации и забившие решающие шайбы. В результате хоккеисты США получили серебро, а не знавшие поражений канадцы были вынуждены довольствоваться лишь третьим местом.

photo: Yana Pulatova

К середине 1980-х противостояние Запада и СССР сошло на нет - и спортивные соревнования обрели новое, миротворческое значение, работающее на установление дипломатических отношений.

Загружаю...

Несмотря на успехи, впереди у Общества были непростые времена. Кризисные явления внутри страны привели к тому, что «Динамо» было вынуждено искать новые источники финансирования своей деятельности. После распада Советского Союза «Динамо» предстояло десятилетие перестройки и создания эффективной системы, которая позволила бы продолжить работу в условиях экономики России 1990-х.

В детских спортивных школах Общества «Динамо» выросло несколько поколений чемпионов и рекордсменов. К закату СССР в коллективах «ЮД» тренировалось 1,5 миллиона молодых спортсменов.

photo: Yana Pulatova

1989-1991 — Московское «Динамо» выигрывает два последних чемпионата СССР по хоккею. 

1991-1992 — Московское «Динамо» выигрывает первый и последний чемпионат СНГ по хоккею. 

1992-1993 — Московское «Динамо» выигрывает первый чемпионат Межнациональной хоккейной лиги. На зимних Олимпийских играх сборная СНГ по хоккею становится чемпионом, 8 игроков в сборной - воспитанники «Динамо». 

1995 — Команда «Динамо» Москва впервые становится обладателем Кубка России по футболу. Тренирует команду легендарный Константин Бесков, игравший за «Динамо» в 1940-е. 

В 1998 году Совет Безопасности России наделил Общество «Динамо» статусом национального достояния.

В 2008 году производственный потенциал предприятий «Динамо» был объединен в компанию ОАО «Промышленное объединение "Динамо"», которая стала ключевым партнером Олимпийского комитета России, а также Министерства спорта, туризма и молодежной политики.

photo: Yana Pulatova

В 2009 году было заключено соглашение о сотрудничестве «Динамо» с Банком ВТБ, который выступил инвестором реконструкции Центрального стадиона «Динамо» имени Льва Яшина.

К 2011 году в России действовало более 4000 спортивных коллективов и 3300 секций «Динамо». Регулярная спортивная работа отразилась на вкладе «Динамо» в национальные спортивные достижения. На XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере динамовцы завоевали 6 из 15 медалей национальной сборной, а на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне - 51 из 70. После двух десятилетий организационной перестройки Общество «Динамо» превратилось в крупнейшую спортивную институцию России.

Загружаю...

Для России 2014 год в спорте стал историческим: весь мир болел за национальные сборные на Олимпийских играх в Сочи. Семь лет беспрецедентной по масштабам подготовки зимней Олимпиады вошли в историю важнейших достижений новой России, а 79 спортсменов «Динамо» представляли не только Общество, но и страну на родной земле. Динамовцы завоевали 13 из 30 медалей отечественной сборной - почти половину, - что вывело Россию на первое место в общекомандном зачете. Победа российской сборной на Олимпиаде в Сочи и подготовка страны к чемпионату мира по футболу дали отечественному спорту новый импульс развития. Олимпийская летопись «Динамо» продолжила пополняться новыми достижениями.

В 2016 году из 57 медалей на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро больше половины - 29 - завоевали динамовские спортсмены. На зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году динамовцы вновь принесли России более половины медалей - 10 из 17. Несмотря на новый вызов, пандемию коронавируса, на Олимпиаде в 2021 году в Токио динамовцы принесли в копилку 29 из 71 завоеванных золотых медалей, а на зимней Олимпиаде в Пекине - 14 из 32.

За век добровольное объединение выросло в масштабную спортивную институцию. Сотни школ и секций «Динамо» - от Калининграда до Камчатки - помогают приобщиться к спорту, поверить в себя и найти жизненные ориентиры.

Девиз «Сила в движении и единстве» и принцип движения к победе через преодоление трудностей едины для всех динамовцев и передаются новым поколениям спортивного Общества.»

Загружаю...
photo: Yana Pulatova

Полный фоторепортаж: https://absurd.myportfolio.com/dynamo-museum

- День, полный сюрпризов - как хороших, так и не очень

28 апреля на ВТБ Арене состоялся матч столетия «Динамо» Москва - «Факел» Воронеж, предвещающий много неожиданностей. Одним из них стала праздничная программа, в которую входило световое шоу, в котором участвовали все болельщики с помощью световых браслетов, выданных на стадионе. Сюрпризом же не очень приятным стало поражение «Динамо» в это матче с разницей в два мяча. Обидно и тяжело было каждому динамовцу на трибуне, поле и за их пределами. Но, вспоминая великую вековую историю клуба и то, что целое будущее впереди, вера обретается вновь. Взлеты и падения на безумных динамовских горках естественны, но в спорте нет понятия «поражения». Есть лишь опыт, мелкие, но верные шаги, которые обязательно приведут команду к чему-то большему. Как говорил Лев Яшин: “Нет и не может быть у спортсмена более сурового судьи, чем он сам”.

photo: Yana Pulatova
photo: Yana Pulatova
photo: Yana Pulatova

Полный фоторепортаж: https://absurd.myportfolio.com/dinamo-fakel-28042023

Данная статья звучит довольно субъективно для людей, не болеющих за «Динамо» или вовсе не следящих за футболом. Несмотря на это, «Мне хочется напомнить динамовцам, что греческое слово "дина" значит - сила, "динамика" - движение, а динамит - взрывчатое вещество. "Динамо" - это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль все старое, гнилое, грязное, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого...» (с) Максим Горький, почетный динамовец, 1932

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Классика всегда в моде