Почеттино в «Челси» – что из этого может выйти?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Новости о назначении нового главного тренера всегда являются источником оптимизма для болельщиков по той простой причине, что мы можем ожидать от них всё, что захотим. Независимо от того, насколько печальна ситуация в клубе к моменту прихода нового тренера, и что современная игра больше полагается на успешную работу спортивного и технического директоров клуба, мы продолжаем надеяться и представлять, что это именно от работы главного тренера зависит успех клуба.
Есть несколько возможных исходов карьеры Маурисио Почеттино в «Челси»: именно он станет тем самым тренером, который так нужен проекту Боули, ведь аргентинский специалист отлично работает с молодыми и амбициозными футболистами, которых привозит в клуб новый владелец. Или же нас ждёт повторение «парижской истории», когда Почеттино – тренер, достигший успеха 5 лет назад, столкнуться с эгоизмом дорогостоящих игроков ПСЖ, которые не воспринимали всерьез идеи Маурисио.
Он также может в очередной раз доказать, что умеет адаптироваться к напряженным отношениям с руководством и сложностям с трансферами, объединяя игроков своими идеями и тактическими задумками. Или же Почеттино может, как его предшественник Грэм Поттер, требовать к себе исключительное доверие от руководства и удовлетворения практически всех его желаний.
Только время покажет, правильным ли было решение клуба довериться аргентинскому тренеру, или же проект американского бизнесмена изначально был обречен на провал.
Тот хаос, что внёс в и без того неспокойные дела «Челси» Тодд Боули – план по полной перестройке клуба, лишь усугубил дела «пенсионеров». В конце мая будет ровно год, как пришёл новый владелец «Челси». При нём у клуба было три главных тренера, потрачено свыше £500 млн, а итоговое место в таблице – худшее с 1996 года. Конечно, это влияет на ожидания от прихода Почеттино: половина болельщиков настроена на «полный провал», вторая – на небывалый успех.
Статистические и другие данные обнадёживают оптимистично настроенных фанатов и специалистов, поскольку те идеи и подходы, которые использовал Маурисио в «Тоттенхеме», подходят к тем условиям, что царят в «Челси». И всё сходится к тому, что если Почеттино не сможет реализовать проект Боули должным образом, то уже никто не сможет это сделать.
В чем же заключаются основные принципы работы Почеттино?
Не зря Почеттино сам себя называет «учеником Бьелсы», ведь тактические идеи Маурисио основываются на идеях «эль локо»: высокая линия обороны, агрессивный прессинг, перегруз фланга перед переводом на другой и высокая интенсивность игры, но с размеренным акцентом на позиционную игру, где каждый игрок знает где, когда и зачем он должен стоять и как действовать, формируя «треугольники» с партнёрами – похоже на взгляды Пепа Гвардиолы.
Основная цель – исключить контратаки соперника, организуя «совершенную» расстановку игроков и применяя агрессивный контр-прессинг, играя более узко в атаке и используя фланговых защитников по всей бровке. Все эти движения и действия оттачиваются на рутинных тренировках, о монотонности которых говорят все игроки, тренировавшиеся под руководством Почеттино.
Команда Почеттино – это смесь тяжелых физических нагрузок на тренировках и коллектив, выстроенный на превосходных отношениях с молодыми и голодными до побед игроками. Те, кто не приживаются в команде, сразу же уходят, оставшиеся же формируют настоящий коллектив – в этом Маурисио больше похож на Бьелсу, чем на Гвардиолу.
Как эти идеи работали в «Тоттенхеме»?
Чтобы не быть голословными, давайте взглянем на проделанную аргентинцем за пять лет в «Тоттенхеме» работу. Возьмём период после сезона 2014/15, когда только начала строиться команда, и до спада в сезоне 2018/19, когда ценой невероятного выступления в Лиге чемпионов стала позиция в чемпионате.
На этом графике можно видеть данные по показателю PPDA (интенсивность прессинга) команды Почеттино в сравнении с другими командами АПЛ на этом промежутке времени – именно такие высокие показали говорят нам о схожести стилей Бьелсы и Почеттино:
Склонность команды на мяче менять направления атаки является отличительной чертой команд Почеттино, который стремится к созданию перегрузов на одном из флангов перед переводом мяча на другой. А вот показатели владения и прогрессивных передач говорят об атакующей манере игры команды аргентинца – к прямолинейности Бьелсы добавляются принципы позиционной игры Гвардиолы:
Если говорить о схеме, то сразу приходит на ум – и не зря – излюбленные 4-2-3-1 Почеттино, которые превращались в 3-4-2-1 при владении: Эрик Дайер опускался из центральной зоны в тройку защиты, которая начинала играть шире, давая крайним защитникам Кайлу Уокеру и Данни Роузу возможность играть выше.
Также можно выделить освобожденные от прессинга роли Муссы Дембеле и Кристиана Эриксена – как главного плеймейкера, а еще Харри Кейна и Дели Алли, которые менялись местами, когда страйкер «шпор» действовал глубже. Ну и ранее упомянутые фулл-беки Уокер и Роуз: один – больше плеймейкер, другой – классический «бровочник».
Почему же «Челси» так подходит для Почеттино?
Это покажется удивительным, но даже нынешний «Челси» не так далек от того, что строит Почеттино. Ключевое здесь то, что в сезоне 2022/23 «Челси» возглавляет таблицу команд лиги по показателю PPDA – 9.7. И пусть клуб расположился по итогам сезона в нижней половине таблицы, он входит в топ-5 по количеству спровоцированных потерь мяча в финальной трети – 324, и по количеству press sequences – атак соперника, состоящих из менее чем трех передач и завершившихся в пределах 40 метрах от ворот команды (541). Другими словами, они уже знают, что такое контр-прессинг.
Не менее важно и то, что они занимают четвёртое место в этом сезоне по среднему показателю владения (59,4 %), пятое место по прогрессивным передачам (1596) и третье место по прогрессивным продвижениям мяча (743). И пусть результаты матчей ужасны, но у «Челси» есть всё, чтобы выстроить одну из лучших команд лиги – и не менее важную роль в этом могут сыграть трансферы.
Многие ошибочно думают, что селекция «Челси» работает так, как она и должна работать в топ-клубе, однако, «синие» больше склонны к хаотичным покупкам, нежели выстраиванию какой-либо стратегии. И даже в таких условиях Почеттино смотрится предпочтительнее ушедшего Поттера, поскольку под более вертикальный футбол аргентинца легче подстроиться вновь прибывшему дорогостоящему новичку команды.
Стоит начать с кампании «Челси» по подписанию техничных центральных защитников, активно действующих при построении атак. Карьера Уэсли Фофана в «Челси» проходит не так гладко, как того хотелось бы – всему виной травмы футболиста. Но когда он был доступен, он показывал превосходную способность продвигать мяч из линии обороны: в этом сезоне Фофана делал в среднем 12.5 прогрессивных проходов с мячом за 90 минут – четвёртый показатель среди центральных защитников Премьер-лиги.
Другой молодой защитник «Челси» – недавно пришедший Бенуа Бадиашиль, который отлично справляется со взятием линий. И пусть он не играл так много, тем не менее, совершил в среднем 3.3 прогрессивных прохода за 90 минут в этом сезоне – седьмой показатель среди всех центральных защитников лиги.
На позициях фулл-беков играют Рис Джеймс и Бен Чилуелл – «синий» вариант Уокера и Роуза из «Тоттенхема» Почеттино. Показатель Чилуэлла по xG assisted – 0.17 за игру, а Джеймс лидирует среди фулл-беков по большинству атакующих показателей.
В центре поля играет Энцо Фернандес – идеальный «метроном» для Почеттино, каким был Дайер, только у аргентинца есть все шансы стать улучшенной версией Эрика: его 5.6 прогрессивных проходов за 90 минут являются пятым лучшим показателем среди игроков Премьер-лиги в этом сезоне, а его 79.4 передач за игру являются лучшим показателем среди полузащитников лиги. Он также чрезвычайно активен в обороне, совершая 2.96 отбора за 90 минут и 1.77 блоков за 90 минут – одни из лучших показателей среди полузащитников топ-5 лиг. А еще Фернандес всегда нацелен на развитие атаки – как и его новый главный тренер-аргентинец.
В паре с аргентинцем будет действовать Н'Голо Канте – игрок, способный перемещаться между линиями гораздо лучше, чем это делал Дембеле на пике. Или плеймейкер Мейсон Маунт, которого Почеттино может превратить в нового Эриксена.
Не стоит забывать, что игроки «Челси» отличаются своим дриблингом: Нони Мадуэке – резкий нападающий, который, если мы не будем брать его игровое время (455’), в среднем совершает больше успешных обводок за 90 минут, чем любой другой игрок лиги – 5.0. С 7,5 касаниями в штрафной площади соперника за 90 минут – лидер среди всех игроков «Челси» в этом сезоне – он становится реальной угрозой для соперника. Талант более опытного вингера Рахима Стерлинга не нуждаются в представлении.
Почеттино, вероятно, захочет смешать стиль игры Стерлинга или Мадуэке с кем-то на другом фланге, кто по игре ближе к «десятке», и именно эта позиция может быть среди самых важных для усиления. Но, учитывая слухи о трансфере Мойзеса Кайседо и Деклана Райса, не исключено, что Почеттино может использовать именно Маунта на позиции инвертированного вингера.
Ромелу Лукаку, конечно, далёк от формы Кейна, но, как это было в «Тоттенхеме» с Алли, с ним в паре могут действовать Кристофер Нкунку или Кай Хавертц. Да и, по правде говоря, «Челси» нужно сначала разгрузить состав и зарплатную ведомость от около дюжины игроков этим летом, так что маловероятно, что позиция страйкера будет обновлена.
Конечно, это один из пунктов, на который сразу обратил внимание Почеттино – хаос в управлении привёл к переполненности состава. Однако, несмотря на трудности во время трансферного окна, в клубе собрано 14 игроков в возрасте до 24 лет включительно – более чем достаточно для нового главного тренера, великолепно работающего с молодёжью.
Многое изменилось за пять лет, и вряд ли Почеттино захочет полностью повторить путь его «Тоттенхема» в «Челси». Здесь нужно будет, как и в ПСЖ, адаптироваться к условиям в клубе и изобретать что-то новенькое.
Тем не менее, всё говорит о том, что он попытается сделать нечто похожее на его предыдущую английскую команду. Статистические данные показывают, что он хорошо подходит клубу, а клуб – ему. Но с Боули в качестве владельца произойти может всё, что угодно.