Кирилл Котов: «Не бросал первый 7-метровый, раз уж сам его заработал. А потом не стали менять руку…»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Капитан "Чеховских медведей" Кирилл Котов ответил на вопросы "Быстрого центра" вскоре после победы в финале Кубка России над "Пермскими медведями" со счётом 34:30.
Кубок России. Мужик сказал — мужик сделал. Александр Котов, как и обещал, вернул трофей в Чехов
— Подсчитали, в который раз лично вы стали обладателем Кубка страны?
— Точно знаю, что чемпионом был девять раз, так что в этом году, надеюсь, будет юбилейный десятый. А Кубков сколько? Надо сообразить… Семь! При мне ведь "Чеховские медведи" этот трофей лишь трижды не взяли.
Кубок России. За всю историю отнять титул у Владимира Максимова смогли только три его ученика!
— Причём в первый раз это случилось в сезоне-2013/14, дебютном для вас в главной команде Чехова.
— Тогда клуб столкнулся с серьёзными трудностями. Команду покинула большая группа игроков, так что она, по сути, развалилась и создавалась заново. Но "Чеховские медведи" всё равно стали чемпионами, а наши пермские "тёзки" завоевали Кубок. Мы им в полуфинале по пенальти проиграли.
— Участвовали в той игре?
— Да. Статистические данные не приведу, но хорошо помню, что играл.
— Насколько тяжело было выходить на площадку два дня подряд: сначала против ЦСКА, потом против "Пермских медведей"?
— Было непросто. Тем более что у нас есть определённые проблемы с составом. Двухдневный марафон, можно сказать, получился. Слава Богу, выиграли. Теперь надо об этом забывать и идти дальше. Уже в четверг играем в Саратове первый матч плей-офф Суперлиги, а 9 мая принимаем СГАУ-"Саратов" в Чехове.
— В составе "Пермских медведей" много крупных парней. Борьба с этими атлетами, наверняка, отнимает много сил?
— Так пермская команда ещё и хорошо готова физически. Бежит, давит, нагнетает. Матч получился достойным финала!
— Между тем месяц назад вы Пермь разгромили, выиграв у неё с разницей в 12 мячей.
— Там другая ситуация была. Результат не влиял на распределение итоговых мест в регулярном чемпионате. Игроки уже мысленно настраивались на "финал четырёх" Кубка.
— В конце финальной игры вы захромали. Что случилось?
— Ещё в первом тайме при обыгрыше неудачно поставил ногу и подвернул голеностоп. К Саратову, думаю, всё пройдет. В крайнем случае, затейпирую ногу. Привычное дело — ничего страшного.
— Полуфинал, получается, вышел сложнее финала, не так ли?
Кубок России. Пришли честолюбивые дублёры. Мартыненко и Кандыбин устроили в финале "медвежье" дерби!
— Конечно. Накал борьбы был выше, довели выяснение отношений до пенальти, а это уже лотерея, как кому повезёт.
— Право, мастерство и выдержка тоже имеют значение.
— Да, но элемент лотереи всё же присутствует. Удача может обойти стороной любого. Вот и нам не повезло в прошлом году против ставропольского "Виктора", который, как и "Пермские медведи" в 2014-м, обыграл нас в полуфинале как раз в серии пенальти.
— На финише регулярного чемпионата вы проиграли ЦСКА, должны были сделать выводы, тем не менее — отпустили соперника в начале второго тайма на 4 мяча. Как так?
— ЦСКА — хорошая команда. Оба матча с ней в Суперлиге прошли в упорной борьбе и закончились с разницей в один гол. Вообще силы в чемпионате сейчас подравнялись. В полуфинале мы столкнулись с трудностями, но собрались и вернулись в игру. Вратарь помог, защита сработала. Но развить своё преимущество не смогли.
— Зато во встрече с Пермью удалось совершить перелом…
— Где-то в середине второго тайма пермяки подсели, невынужденные потери совершали. Плюс сказалось удаление Виктора Зайцева, одного из ведущих игроков "Пермских медведей", который очень важен в защите. Наконец, Артём Грушко отлично сыграл, пенальти отбил!
— Даже два подряд в течение трёх минут — от Максима Саликова и Сергея Кузьмина. А почему вы не бросали семиметровые, хотя накануне по ним был хороший показатель — 7/8? При этом и в послематчевой серии забили…
— Следую правилу: если заработал пенальти, сам не бросаешь.
— Оно действует в команде?
— Сам для себя его установил. В прошлом, когда зарабатывал 7-метровый и шёл бросать, не всегда, но достаточно часто не забивал. Не хотел ещё раз убеждаться в том, что это правило работает. В первом тайме, когда после фола на мне назначили пенальти, Дима Корнев его реализовал. А дальше уже не было смысла менять руку, раз пошли броски. Корнев прекрасно справился со своей задачей — все пять 7-метровых реализовал. Очень за него рад.
Кубок России. Китайские фанаты, гол-фантом Петрова, "чемпионы поневоле": что осталось за кадром
20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!"
— Позвольте задать вопрос, который часто задают футболистам-плеймейкерам: вам больше нравится забрасывать самому или ассистировать партнёрам?
— Не могу сказать, что нравится что-то одно. Как пойдёт. Получается забивать — хорошо! Если партнёр находится в выгодной позиции и есть возможность отдать ему передачу, то нужно отдавать. Надо стараться быть разноплановым игроком, так, чтобы соперник не мог заранее предугадать, чего от тебя ждать. Вот сегодня я остался без голов, но в некоторых моментах неплохо получилось сыграть на команду. Она победила — и это самое главное.
— Согласно протоколу, у вас 3 голевые передачи и 2 заработанных семиметровых... И обратил внимание, что в начале игры ваша команда много забрасывала с флангов. Счёт открыл правый крайний Корнев, потом дважды подряд отличился слева Роман Остащенко. А всего у него в первом тайме набралось пять голов. Была установка перенести акцент в атаке на края?
— Нет, мы искали голевые моменты — и так уж получилось, что завершать атаки выпало крайним игрокам.
— Вместе с тем, если в первом тайме ваша команда получила право на один 7-метровый, то во втором — на четыре. Стали больше играть на линейного?
— Доигрывали до шестиметровой линии — и игроки "Пермских медведей" начали фолить.
— Получили в перерыве соответствующее указание от Владимира Максимова?
— Да. Говорили о том, что надо добираться до шести метров и оттуда уже реализовывать моменты, а также доигрывать до линейных.
— Периодически "Чеховские медведи" играют в два разыгрывающих: вы плюс Артём Кулак. Смысл состоит в том, чтобы запутать соперника, задать ему дополнительные загадки на тему, откуда пойдёт угроза?
— В принципе — да. Иногда нужно передёрнуть игру. Сегодня, правда, мы играли в два разыгрывающих немного. Когда Женя Дзёмин устал, мне пришлось его подменить. Как раз тогда я ногу подвернул.
— После финала вы очень быстро покинули раздевалку. Похоже, даже не праздновали победу?
— Совсем. Завтра тренировка, а потом надо паковать чемоданы. Послезавтра вылетаем в Саратов. Не разгуляешься тут!
Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, анкета тренеров: "Чеховские медведи" против СГАУ-"Саратова"
Александр Просветов
Фото: Евгения Баксанова; пресс-служба ФГР
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com