Реанимация Лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Стереотипы гуляют по планете. Вот мы, например, уже довольно давно придумали себе тему для разговоров (зачастую с обиженными лицами) в виде абсолютной предсказуемости и от этого «несмотрибельности» Лиги Чемпионов. С тех пор время от времени грустим, высказываемся и ругаемся по этому поводу. А между тем вопрос не так прост. Начнём с того, что интрига и интерес турнира – вещи, которые стоит различать.

НА ПУТИ К «КЛАССИКО»

Да, мы (здесь я, естественно, не беру болельщиков «Барселоны» и «Реала») привыкли и уже ждем возможности отвыкнуть от машинообразной походки двух испанских суперклубов по Лиге чемпионов. Это данность, которая, к слову, останется таковой до тех пор, пока не объявится достойный соперник – тут можно рассчитывать только на естественные процессы. Это то, что касается турнирной интриги.

Загружаю...

Но интересно, кто сказал, что победы «Барсы» и «Реала», какими бы лёгкими и предсказуемыми они ни были, являются не смотрибельными? Это первое.

 Шансы на то, что Барселона и Реал будут разведены до финала, по самой своей природе были равны 50:50 

Далее можно много рассуждать о честности-нечестности жеребьёвки. Собственно, тут нет ничего невозможного – подтасовка могла иметь место. Но с другой стороны шансы на то, что Барселона и Реал будут разведены до финала, по самой своей природе были равны 50:50. Потому всерьёз морщиться от такой жеребьёвки как от чего-то страшного может только лучший комментатор НТВ в 2011 году Алексей Андронов. Просто по корпоративной договоренности он будет комментировать финал нынешней Лиги только если в нём не состоится «классико».

Это шутки, конечно, но разве возможно всерьёз таить обиды на такую пластмассовую, в общем, вещь, как жеребьёвка? Все дискуссии на этот счёт, как мне кажется, могут быть разбиты одним вопросом: а что, собственно, такого страшного в финале «Реал-Барселона»?

ИНТРИГИ НЕТ?

Да, и кто, кстати, сказал, что интрига мертва? Спешу напомнить, что буквально перед началом плей-офф я (и далеко не только я) в поисках, так сказать, «третьей силы» остановился на «Баварии». Причём на тот момент мюнхенцы производили довольно плюшевое впечатление и едва ли не единственным аргументом (если это можно так назвать) в их пользу было проведение финала на «Альянц Арене».

С тех пор многое изменилось. И, при всех сложностях у «Базеля» и «Марселя», пройти их ВОТ ТАК - это показатель.

Загружаю...

Дальше – «Челси». Конечно, это не тот «Челси», что бы мы ни представляли себе под словом «тот». Но это команда, которая находится в прекрасной (моральной, прежде всего) форме. Кто скажет, что это не важно в плей-офф? Ну и ещё, хотелось бы напомнить, что точно такой же временщик, как Ди Маттео (пусть и звали его тогда Гуус Хиддинк) три года назад не прошёл «Барселону» (уже ту самую, Гвардиоловскую) только из-за гола на 6019 минуте и одной пустой норвежской головы.

Скажете – невозможно? Ну что вы, друзья, как будто первый день в футболе, в самом деле!

СМОТРЕТЬ ВСЁ!

Думаю, мне удалось хотя бы обозначить вам альтернативу. Вопрос «есть ли интрига в Лиге чемпионов» далеко не так однозначен. Заметьте, что я не утверждаю «да, она есть» или «нет никакой интриги». Просто не всё так просто.

Но хочется сказать о другом. Знаете, когда я смотрел матч «Барселона»-«Милан», то испытал забытое было чувство. В последнее время, по роду профессии, редко удаётся посмотреть футбол как болельщику.

Нет, я не за «Барсу» и не за «Милан». И я прекрасно понимаю, что прошли те романтические времена, когда имя «Неста» действительно было важно в этом противостоянии, как и «Мальдини», тогда ещё. Но вы знаете, сидя в мягком кресле, перед сном, изредка отвлекаясь на томик Маяковского, я просто испытывал кайф от футбола, не пытаясь о нём рассуждать. Только смотрел. То же самое, к слову, было и при просмотре матча на «Сан-Сиро» и на «Да Луш». И даже на Кипре.

И вы посмотрите: ведь Лига чемпионов себя реанимирует. Снова борются «Барселона» и «Милан», «Барселона» и «Челси» - как в начале 2000-х. И пусть сегодня эти афиши проигрывают даже объявлению о концерте Стаса Михайлова – но они ведь вернулись! А в памяти ещё живы времена, когда вывеска «Милан»-«Барселона» означала «Умри всё живое».

Будет, будет интереснее. Вы посмотрите, какое безумное лето впереди: Манчини уйдёт из «Сити», придёт Моуриньо, Гвардиола отправится то ли в «Челси», то ли в «Интер», где-нибудь обязательно всплывут Вилаш-Боаш и Капелло. Пора уже. И мир больше не будет прежним.

Загружаю...

Конечно, невозможно понять это, глядя только на счёт. «Барселона»-«Милан»-3:1. Ну ВСЁ же понятно!

Просто иногда приятно узнать, а каким было это ВСЁ?

Текст написан специально для сайта "Футбол Сегодня". Мой дебют

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Последний защитник
Популярные комментарии
petrocos
Ну кстати похоронив КУЕФА, он сделал ЛЕ - турнир который сейчас смотрится едва ли не интереснее чем «главная» лига
Ответ на комментарий extremator 82
убивая интригу в лиге чемпионов платини убивает и весь турнир уже второй, кстати кубок уефа он уже похоронил профессиональный такой могильщик
Артём Борисов
Я к Платини тоже отношусь не здорово, но всё же не могу не спросить: а чем он убил турнир? Это он купил в Барселону Месси, а в Реал - Криштиану? Это нормальная, неискусственная ситуация, когда верхи хотят, а низы не могут..
Ответ на комментарий extremator 82
убивая интригу в лиге чемпионов платини убивает и весь турнир уже второй, кстати кубок уефа он уже похоронил профессиональный такой могильщик
Чичиков
текст хороший, мне нравится.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий