Российский снукер теперь в телевизоре. Мы сходили на съёмки финала viju snooker cup
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не знаю, нужно ли объяснять, что такое viju snooker cup. Если вы не находились в коме с осени, то точно видели рекламу этого турнира, статьи, анонсы и упоминания. О нём слышали – и это не преувеличение – даже в фитнес-клубе моей мамы. Этот пост – о том, каким запомнился первый российский телевизионный турнир по снукеру, чем он порадовал, а что можно было бы изменить.
Групповой этап
Всё начиналось скромно: с объявления канала Viasat Sport, ранее никогда не имевшего отношения к снукеру, о наборе зрителей для съёмок нового турнира в Московской Академии снукера. В декабре, спустя два месяца после съёмок группового этапа, наконец можно было увидеть первый эфир. И он приятно удивил.
Каждый матч начинался короткими профайлами участников, где они рассказывали о своей снукерной судьбе, планах и мечтах, и заканчивался анализом игровых эпизодов в студии с комментатором Eurosport Марком Королёвым и приглашёнными снукеристами. Ещё были послематчевые интервью, которые проводил ведущий турнира – Александр Анатольевич, знакомый многим со времен российского MTV 90-х. Было видно, что организаторы пытались воссоздать дух более знакомых нам профессиональных турниров. А в чём-то, например, в подробной статистике или видео с игроками, они даже превзошли многие рейтинговые ивенты.
Но, конечно, viju cup – это не мэйн-тур. Турнир нужно было подстроить под снукер отечественного уровня, поэтому все матчи группового этапа проходили до 2-х побед – решение точно неидеальное, но обоснованное. Больше расстраивало то, что все эти встречи были сняты за 5 дней и затем 2,5 месяца показывались в записи. Групповому этапу не хватало живости, которая появилась на прямых эфирах полуфиналов и финала.
Viju cup много критиковали за состав участников, в который вошли игроки из других видов бильярда: абсолютная чемпионка мира по русскому бильярду Диана Миронова и чемпион Европы по пулу Сергей Луцкер. На игру не приглашенных на турнир, но известных российских снукеристов посмотреть хотелось бы (и, возможно, когда-нибудь такая возможность ещё будет), но присутствие Мироновой и Луцкера совершенно понятно. Нужно понимать, что речь не о чемпионате России по снукеру, а о новом и широко рекламируемом коммерческом турнире. К нему не стоит относиться до крайности серьёзно. Судя по реакции зрителей, участие Дианы Мироновой явно привлекло дополнительную аудиторию, а вот Сергей Луцкер вообще был в шаге от выхода в полуфинал.
Такие впечатления остались от долгого группового этапа, закончившегося 19 февраля. Оставшиеся три матча телезрители увидели в прямом эфире, а я и ещё нескольких десятков любителей снукера – своими глазами.
Живой плей-офф
Пока весь бизнес-центр «Алексеевская башня» в воскресное утро находится в спячке, на шестом этаже в Московской академии снукера кипит жизнь. Если вам посчастливилось попасть в список тех 30–40 человек, что записались на съёмки плей-офф viju snooker cup, то по пути в кабинет 603 вы непременно столкнётесь с Иваном Каковским на выходе из лифта и увидите, как его сопернику Андрею Карасову делают телевизионный грим. В viju cup погружаешься сразу.
Место в зале нужно выбрать тщательно: сядешь близко – будешь своим напряжённым лицом постоянно попадать в камеру, сядешь далеко – не будет видно некоторые лузы. Возможно, где-то рядом сидит болельщик в футболке с Ронни или Сергей Луцкер, который сейчас пришёл поболеть за Ивана Каковского.
Где-то за полчаса до эфира звучат инструкции от директора турнира Дмитрия Шепелева - о том, каким ударам хлопать, а каким лучше не надо, и как пользоваться наушниками с комментариями. Вторая инструкция, от Александра Анатольевича – с лирическими отступлениями про историю снукера и его развитие. К ней лучше быть готовым заранее – нужно будет держать серьёзное лицо во время рассказа о новом перспективном виде спорта (снукер в прошлом году отметил 147-летний юбилей), у которого есть хорошие олимпийские перспективы.
Серьёзное лицо – это вообще необходимый атрибут для прямого эфира: во время матча нельзя разговаривать, перешёптываться, переглядываться и фотографировать (поэтому фотосопровождение этой статьи такое, какое есть). Объясняется это, конечно, не только съёмкой, но и тем, что зрители сидят буквально в метре от игрового стола. Вообще, когда сидишь в зале на viju cup, из-за прямого эфира и всех правил ощущаешь себя посетителем спортивного соревнования только процентов на 40, а на остальные 60 – участником съёмки. Всегда хотелось немного больше свободы и простора. Но бесплатно посмотреть вживую на очень даже приличный снукер нечасто удаётся, так что не жалуюсь.
Полуфиналы на viju snooker cup получились очень разными. Первый, между Иваном Каковским и Андреем Карасовым, пошёл по не совсем ожидаемому сценарию: дважды (при счёте 1:0 и 2:1) впереди был Карасов, в то время как Каковский толком не мог найти игру. Сделав счёт 2:2, Иван забрал последние две партии и выиграл 4:2, хотя игра обоих участников оставалась небезошибочной. В итоге после первого полуфинала желание увидеть качественный серийный снукер только усилилось.
Спустя неделю, во время второго полуфинала, это желание исполнилось, но ценой борьбы в матче. Пока Алексей Корень эмоционально реагировал на свои многочисленные промахи, 13-летний Артём Истомин впечатлял своей собранностью и серийностью, сделав серии 56 и 80. Всё это вылилось в быстрые 4:0. Запись второго полуфинала, кстати, совершенно легально можно посмотреть на YouTube.
На финал мест уже впритык: к обычным креслам в последнем ряду добавляют высоченные стулья из бара. Пришедшим зрителям повезло увидеть однозначно лучший матч турнира. Иван Каковский своей игрой напомнил, почему однажды находился в одном фрейме от попадания в профессионалы. Во втором фрейме восьмикратный чемпион России оформил серию в 120 очков. Где-то на жёлтом шаре, когда брейк превзошёл 90 очков, весь зал коллективно дрожал. Спустя мгновения – самые громкие аплодисменты, выкрики и свист, каких не было даже после матчбола. Ненадолго ярчайший момент турнира оказался сильнее правил для зрителей.
Иван был достаточно щедр и оформил ещё один сенчури в 106 очков – естественно, уже к более сдержанным овациям повидавшей жизнь публики. Несмотря на отличную серийность соперника (было ещё два брейка в 50+ очков), Артём Истомин смог достойно побороться и выиграть три фрейма, так что финал вышел по-настоящему насыщенным.
Ну а после – церемония награждения, вновь показавшая старания организаторов viju cup. Всё по методичке рейтинговых турниров: интервью с участниками, эпичные призовые чеки, размером с телевизор, кубок и конфетти, от выпуска которых вся Московская академия снукера подпрыгнула. Круто же!
Честно и от души: viju snooker cup растопил моё сердечко. Это мог быть задрипанный чемпионат со статичной картинкой из подвала, который бы никто не заметил. Но на деле получился удивительный по масштабу и качеству организации турнир, за которым было нескучно наблюдать и вживую, и по ТВ.
Правда в том, что за российским снукером следить ужасно сложно. Сайт Федерации бильярдного спорта живёт в нулевых и часто игнорирует снукер, а переключая каналы, вы найдёте только давнишний повтор кубка по пирамиде. Поэтому viju cup – это большой шаг вперёд. Его мощное продвижение если не приведёт в снукер зрителей со стороны, то хотя бы обратит внимание старых болельщиков на отечественные турниры.
В России точно (пока) нет Ронни О’Салливанов, и уровень игры как на viju cup, так и на официальных турнирах далёк и от мэйн-тура, и от многих международных любительских турниров. На viju cup были длинные фреймы без серий, промахи, кошмарные позиции, но были и удары, достойные отдельных подборок, сотни и драматичные матчи. Российский снукер не безнадёжен, и для развития ему нужно давать шанс. А ничто так не помогает развитию спорта, как его освещение и публичное внимание к нему. Именно это российскому снукеру сейчас дал viju snooker cup.