Как удвоить ВВП

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Как я и предсказывал, консалтинговая компания Ernst&Young не заставила себя долго ждать и выпустила свою аналитику по теме футбола -  Доклад "Устойчивое развитие. Бразилия после чемпионата мира по футболу в 2014 г.", пишут Ведомости.

Чемпионат мира станет мощным импульсом для роста инвестиций в бразильскую экономику, говорится в исследовании. В 2010-2014 гг. она получит дополнительно 142,4 млрд бразильских реалов (1 реал — $0,54): 29,6 млрд на подготовку и проведение турнира и с учетом расходов болельщиков — еще 112,8 млрд. Прямое влияние на экономику Бразилии аналитики в E&Y оценили в 64,5 млрд реалов в 2010-2014 гг. — это 2,17% ВВП страны в 2010 г.; государство дополнительно получит 18,13 млрд реалов налогов.

Влияние турнира на бразильскую экономику будет схоже с эффектом домино, считают в E&Y: увеличение объема производства в секторах, непосредственно связанных с турниром, приведет к росту потребления ими ресурсов, а их производители, в свою очередь, также должны будут увеличить потребление. Наибольший рост ожидается в строительстве, торговле, бизнес-услугах. Появится 3,63 млн новых рабочих мест, совокупные доходы населения вырастут на 63,48 млрд реалов.

Загружаю...

Непосредственно в инфраструктуру бразильцы вложат 14,5 млрд реалов, из них в стадионы и дороги — 4,6 млрд и 1,4 млрд соответственно, пишет E&Y. Это на 20% меньше затрат, которые понадобятся России для подготовки к турниру 2018 г. — $10 млрд без учета строительства скоростной железной дороги. В 2014 г. в Бразилию приедет 7,4 млн туристов, они потратят 5,9 млрд реалов, а главной проблемой страны станет перегруженность аэропортов, несмотря на их реконструкцию к чемпионату мира.

Успешное проведение турнира и следование фундаментальным макроэкономическим принципам помогут Бразилии достичь заявленной цели — стать пятой экономикой мира, пишет E&Y. По данным МВФ, номинальный ВВП Бразилии в 2011 г. составил $2,5 трлн — шестой в мире, у пятого, Франции, — $2,8 трлн.

Столь же положительно чемпионат мира может сказаться и на российской экономике, следует из расчетов оргкомитета "Россия-2018". По предварительным оценкам, дополнительный прирост ВВП России к 2018 г. составит не менее 527 млрд руб., минимум будет создано 810 000 рабочих мест. Благодаря расширению налоговой базы поступления в бюджеты всех уровней повысятся не менее чем на 95 млрд руб.

Где бы ни проводился чемпионат мира по футболу, эффект был положительный, отмечает партнер E&Y Ольга Архангельская. По данным Postbank, ЧМ-2006 в Германии ускорил рост экономики этой страны на 0,5 процентного пункта; в ЮАР с 2006 по 2010 г. рост ВВП ускорился с 0,5 до 2,2%, констатировали аналитики UBS. Оценить эффект для России пока сложно, считает Архангельская, сами турниры редко окупаются, поэтому важно, каким образом построенная инфраструктура используется после: "Серьезный эффект может дать строительство и реконструкция аэропортов и дорожной сети — это важно для привлечения бизнеса".

Загружаю...

К сожалению, текста самого отчета, равно как и расчетов оргкомитета "Россия-2018" у меня нет. Если кто-то может поделиться, буду признателен.

Что касается впечатляющих темпов роста, то позволю себе усомниться. Как правило, результаты подобных исследований приблизительно известны еще до расчетов, методики раскрываются очень редко, а получить определенный процент роста можно "забыв" учесть отдельные статьи расходов или завысив доходные статьи. Одна из составляющих затрат, которую точно нужно попробовать посчитать для России - это коррупционная составляющая. Про это ничего не сказано. А вот для докладов на заседаниях Правительства такие цифры очень пригодятся.

Если говорить о Бразилии, то пока сам факт проведения там Чемпионата мира находится под вопросом. Регулярные проверки ФИФА показывают, что строительство и реконструкция стадионов отстают от графика, и пока есть все шансы повторить печальный опыт Дели в проведении Спортивных игр содружества в 2010 году.

Например, недавно стало известно, что участие легендарного стадиона "Маракана"  в Кубке конфедераций 2013 года находится под угрозой срыва.

Причиной исключения "Маракана" из календаря турнира может стать задержка с его реконструкцией, которая вызвала резкие нарекания ФИФA. Об этом, по данным издания Folha de Sаo Paulo, чиновники международной футбольной федерации сообщили представителям бразильского оргкомитета ЧМ-2014 и "Кубка конфедераций" 2013 года на совместном заседании в швейцарском Цюрихе. Они пригрозили в случае срыва сроков исключить стадион "Маракана" из Кубка конфедераций.

Построенный к чемпионату мира 1950 года стадион "Маракана" в Рио-де-Жанейро проходит капитальную реконструкцию в соответствии с современными требованиями ФИФА к проведению крупных международных турниров. Работы неоднократно прерывались из-за забастовок строителей. Реконструкция, стоимость которой оценивается в 630 миллионов долларов, должна быть завершена в феврале 2013 года.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная арифметика
Популярные комментарии
hamashka
нее,там не Олимпиада сделала свое грязное дело) Греция решила, что европейские кредиты в 3-4 % процента при стабильном европейском росте экономики в те же самые 3-4% ВВП,да еще и с учетом инфляции дают ей право занимать сколь угодно много денег без реального их наполнения. они влезли во все экономические программы Евросоюза,где выделялись деньги,раздули штаты бюджетных и окологосударственных работников до несусветных размеров,не обеспечивая даже самоокупаемости. ну и доигрались) а теперь никто не хочет секвестра расходов бюджета,сокращения рабочих мест,особенно с такими сладкими зарплатами
Ответ на комментарий Kissurion
Да вот не загнул, до Олимпиады Греция жила с профицитом бюджета, а после с дефицитом. Греция обиделась что юбилейные Олимпийские Игры отдали не ей, решила доказать всему миру, что это было зря. На Олимпиаде не экономили. Строительство олимпийских объектов обошлось дороже, чем было запланировано, правительство закрывало дефицит из бюджета, а дефицит бюджета за счёт выпуска евробондов. Олимпиада не отбилась, значительного увеличения туристов не было. В олимпийском парке Афин тихо, мирно и прекрасно, никого нет, сегодня он никому не нужен. В дальнейшем каждый год Греция не могла выйти из бюджетного дефицита, из-за обслуживания долгов. Дальше все и так всё знают.
Kissurion
Да вот не загнул, до Олимпиады Греция жила с профицитом бюджета, а после с дефицитом. Греция обиделась что юбилейные Олимпийские Игры отдали не ей, решила доказать всему миру, что это было зря. На Олимпиаде не экономили. Строительство олимпийских объектов обошлось дороже, чем было запланировано, правительство закрывало дефицит из бюджета, а дефицит бюджета за счёт выпуска евробондов. Олимпиада не отбилась, значительного увеличения туристов не было. В олимпийском парке Афин тихо, мирно и прекрасно, никого нет, сегодня он никому не нужен. В дальнейшем каждый год Греция не могла выйти из бюджетного дефицита, из-за обслуживания долгов. Дальше все и так всё знают.
Ответ на комментарий Ilia Solntsev
Ну это Вы загнули, у Греции проблемы совсем не из-за спорта)) про ЮАР согласен
Kissurion
Греция как-то провела Олимпиаду, а Португалия Чемпионат Европы, а теперь вся Европа думает, как залатать эти дыры. ЮАР думает, как использовать стадионы для ЧМ-2010, чтобы хоть когда-нибудь их окупить.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий