«Демидов-младший интереснее Мичкова – и не только в плане катания». Лучший снайпер МХЛ – о Сахалине, зарплате и лакросс-голах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нападающий «Сахалинских Акул» прошел школу «Крыльев» и, как известный однофамилец, носит номер 95.

Нападающий Александр Морозов – одно из главных открытий сезона МХЛ-2022/23. 19-летний нападающий обошел Булата Миннеханова и стал лучшим снайпером в истории «Сахалинских Акул» (47 голов). А с 33 шайбами в 48 матчах Морозов лидирует в списке лучших снайперов МХЛ и вместе с сахалинцами бьется за зону плей-ин.

В интервью Александр Морозов рассказал о своем прорыве, переезде из Москвы в Южно-Сахалинск, участии в Кубке Вызова и интересе со стороны клубов КХЛ.

Загружаю...

«Лучшие каждую игру делать дубли, чем успокоиться после одного хет-трика»

– У крутых снайперов всегда хорошие броски. У вас в сезоне-2022/23 много и рабочих голов – например дубль «СКА-Карелии».

– Да, согласен, что у меня стало больше черновых шайб. Честно говоря, не знаю, с чем это связано. Может быть, стало больше желания.

– Над чем старались больше всего работать в межсезонье?

– Это бросок – сто процентов. Брал искусственный лед, выходил на коробку возле дома и просто бросал. Больше ничему такого особенного внимания не уделял.

– Понимаете, в чем нужно добавлять?

– Однозначно стартовая скорость. Мне она категорически не нравится. Да и в принципе нужно подтягивать все скоростные навыки. Помимо этого, больших проблем пока нет.

Загружаю...

– Насколько плотно следите за снайперской гонкой?

– Да, бывает, что заглядываю в таблицу. Всегда интересно посмотреть на то, как идут парни из других команд. Слежу за тем, кто меня догоняет.

– В голове сидит мысль о том, что у вас до сих пор не было хет-трика в МХЛ?

– Да! Точно сидит! Мне уже все вокруг говорят об этом. Начиная с родителей, заканчивая пацанами из «Акул». Постоянно спрашивают: «Когда ты уже сделаешь хет-трик?».

Это, конечно, смешно, но я как-то спокойно отношусь к этому. Идут дубли – ну и пусть идут. Лучше каждую игру делать дубль, чем один раз оформить хет-трик и успокоиться.

– Перед началом сезона не было ощущения, что он станет для вас во многом определяющим?

– Тяжело сказать. На самом деле не ожидал, что так начну. Конечно, приятно, что сейчас все так складывается. У меня пошла игра. Да, где-то не без доли везения, но считаю, что такие результаты всегда идут от работы. Результат есть, это классно.

– Есть ли к вам уже сейчас интерес со стороны команд КХЛ?

– Конечно. Все-таки иду на первом месте в списке снайперов. В топе бомбардиров тоже стараюсь догнать лидеров. Плюс у меня заканчивается контракт с «Акулами», в следующем сезоне я не смогу играть в МХЛ. Периодически звонят из клубов КХЛ, спрашивают, узнают обо мне что-нибудь.

Загружаю...

– Кто больше всех импонирует из преследователей в снайперской гонке?

– Наверное, Семен Демидов. Их связка с братом – это очень круто. На льду у них все получается очень легко, красиво и эффектно.

– В сезоне-2021/22 вы часто играли против Матвея Мичкова, с которым сейчас сравнивают Демидова.

– Да, причем много раз. Он играл против нас и за «СКА-1946», и за «СКА-Варяги». Я считаю, что Демидов-младший интереснее и не только в плане катания. Думаю, у него проделано больше работы над собой.

– Буллит в ворота «Спартака» пока самый запоминающийся момент сезона?

– Да, как и в принципе весь тот матч. Я же тогда еще и дубль сделал. Приятно, когда получается забрасывать такие шайбы.

– Как долго решались на этот финт? В таких случаях тренеры просят действовать попроще.

– Нет-нет, вообще не боялся в тот момент. У нас за такие вещи не ругают и не бьют по рукам. Это же хоккей! Это же игра, шоу! Тут кто кого перехитрит. Мне вообще ничего не сказали тренеры по этому поводу. Хотя были моменты, когда я пытался исполнить этот же финт и не забивал. Если не ошибаюсь, это было в матче с «АКМ-Юниор» в Южно-Сахалинске. Все нормально относятся к таким попыткам.

Загружаю...

– Согласны, что сейчас лакросс-голы смотрятся уже не так эффектно и забиваются слишком часто?

– Сложно сказать. Я давно не видел, чтобы кто-то лакросс забивал. В начале сезона так забил только Роберт Чернов из «Реактора» и Егор Климович из «Сибирских Снайперов». Все равно это достаточно необычный и фееричный прием. Не каждый сможет подобрать момент и провернуть его.

– Правильно понимаю, что Даниил Колышев оплачивает вам прыжок с парашютом, если вы становитесь лучшим снайпером регулярки?

– Немного не так. Да, если становлюсь лучшим снайпером, то прыгаю. Но кто покупает прыжок, мы еще не обсуждали. Нужно будет сто процентов обсудить этот момент. Я просто недавно заглядывал, сколько это стоит. Сумма подъемная, но все-таки цена кусается. Хотя с деньгами у нас все хорошо, на Сахалине классный клуб.

Загружаю...

– Кстати насчет зарплаты. Обходитесь своими средствами, или родители помогают?

– Только своими средствами. С того момента, как подписал контракт, еще ни разу не просил денег у родителей. Иногда только просил кинуть условно тысячу рублей на карту, когда у меня была только наличка. А так вообще не прошу у них деньги, мне хватает своих средств. Нас клуб обеспечивает всем, чем нужно, плюс есть премиальные.

«Наша цель – попасть в плей-ин. Будем кусаться до последнего»

– Как вам новый формат чемпионата?

– Мне нравится. Нам теперь проще настраиваться на фаворита. Теперь ты приезжаешь в тот же Санкт-Петербург всего на одну встречу и уже не думаешь о том, что завтра нужно играть еще один матч. Просто выходишь и отдаешь все силы здесь и сейчас. Это психологически проще. Думаю, поэтому мы так успешно и играем против топовых команд.

– Кто из топ-команд производит наибольшее впечатление?

– Думаю, «Локо». Мы их обыграли в гостях, но у Ярославля очень техничная и оснащенная команда, начиная с первого звена и заканчивая четвертым.

Загружаю...

– С приходом Игоря Гаврилова в «Акулах» многое изменилось?

– Общая тактика точно изменилась. У нас пошла абсолютно другая игра. Есть изменения даже в плане дисциплины, появились новые правила в раздевалке. Эти нюансы меняются с приходом нового тренера, мне пока все нравится.

– Меньшинство – одна из основных проблем «Акул». Всего 70% нейтрализации, последнее место в МХЛ.

– Я бы не сказал, что у нас ужасное меньшинство. Но цифры не врут – значит так и есть. Не могу сказать, с чем это связано. На тренировках мы всегда отрабатываем этот компонент, причем он довольно хорошо получается. Например, когда мы играли против «Локо» и «СКА-1946», то у нас очень круто работали спецбригады. Во многом поэтому мы и выигрывали те матчи. Даже забивали в меньшинстве.

– У команды была шестиматчевая серия побед, но до этого вы уступили в семи играх подряд.

– Здорово, что не поплыли и не развалились. У нас все было нормально, потому что все матчи, которые мы проиграли, были равными. С тем же «Капитаном» мы вели 5:2 и в итоге обидно уступили 5:6 в серии бросков. Не было такого, чтобы соперник нас просто переезжал. Поэтому у нас всегда была хорошая атмосфера в команде. Все в «Акулах» видели, что мы умеем хорошо играть. Да, наступали на одни и те же грабли в концовках, но классно, что наконец-то перебарываем эту тенденцию.

– Беспокоит отсутствие опыта игры в плей-офф на уровне МХЛ?

– Как-то раньше задумывался об этом. Но потом понял, что получилось, как получилось. Значит так должно было быть.

– Какой потолок у нынешних «Акул»?

– Так неправильно ставить вопрос. Все хотят продвигаться выше и выше. На данный момент наша цель – попасть в плей-ин. Будем кусаться до последнего. У нас есть все шансы. Все зависит от нас самих.

«Мог играть по юниорам, но в какой-то момент понял, что хочу в МХЛ»

– Понравилась фотография, где Морозов вручает Морозову медаль на Кубке Вызова. Что сказал президент КХЛ во время рукопожатия?

Загружаю...

– Сказал, что забил хороший гол, поздравил с классной игрой.

– Вы оба прошли школу «Крыльев», доводилось пообщаться?

– Лично точно не были знакомы. Может быть, он где-то и слышал мою фамилию. Тем более, что я тоже поиграл за «Крылья». Кстати, совсем недавно нашел фотографию с ним, когда я играл еще в «Северной Звезде».

– Значит не стоит спрашивать, почему вы взяли себе 95-й номер?

– Это точно не совпадение. Всегда следил за ним с детства и брал 95-й номер только из-за него.

– Что у Запада не получилось на Кубке Вызова?

– У Востока команда была более сплоченной, это правда. Они вышли одним коллективом. А мы так, будто нас привезли в Челябинск отдохнуть. В целом, все было супер – показали свои лучшие качества и свое видение игры.

– Вы поиграли в школах «Динамо», «Спартака», «Северной Звезды» и «Крыльев Советов». Чьим воспитанником себя ощущаете больше?

– Наверное, ощущаю себя воспитанником «Динамо» и «Северной Звезды». Выбрать между этими двумя школами вряд ли смогу. В «Динамо» я начинал заниматься хоккеем и провел там довольно много времени. А «Северная Звезда» дала мне серьезный толчок. Именно там у меня по-настоящему пошла игра и появился результат. При этом хочется сказать спасибо и «Крыльям» за выпускной год, я там тоже себя очень неплохо проявил.

– Как вы вообще оказались в Южно-Сахалинске?

– Когда в 2020 году не подошел «Крыльям» в МХЛ, начал искать другие варианты. Мог играть еще один год в Москве по юниорам, но в какой-то момент понял: «Блин, уже хочется в МХЛ». Начал сам звонить всем тренерам. Мне вообще не важно было, в какую команду ехать – обзванивал всех. В итоге дозвонился в Южно-Сахалинск, где мне просто сказали «приезжай». Это был где-то в конце октября.

Загружаю...

– Матчи с «Крыльями» для вас принципиальные?

– Сейчас уже нет. Я практически в каждом сезоне им забиваю. Когда они в сентябре приезжали к нам, то вообще сделал дубль.

– Каким за эти три года вам успел показаться Южно-Сахалинск?

– Первая мысль – я на острове. Думаю: «Офигеть! Где это вообще?». Открываю навигатор, смотрю и просто хватаюсь за голову. Но я никогда не скажу, что Южно-Сахалинск – это какая-то деревня. Это быстрорастущий город, где есть практически все. Единственное – здесь очень высокие цены. А так есть все в плане развлечений. И кино, и на горных лыжах можно покататься.

– Любимое место в Южно-Сахалинске?

– Конечно, горнолыжный комплекс «Горный воздух». Тут такие эмоции и атмосфера, которых я еще не испытывал.

– У вас на базе есть уклон в сторону морепродуктов?

– Есть. Нам постоянно дают либо минтай, либо красную рыбу на обед или ужин. Бывает, скидываемся с пацанами и покупаем баночку икры. На самом деле есть стереотип, что на Сахалине икра дешевле. Да, может быть и дешевле, но не настолько. Просто она тут свежая. Тот же гребешок можем купить. Люди, которые приходят поболеть за нас, тоже могут что-нибудь вкусное приготовить из морепродуктов и передать нам. Ну и креветки едим, куда без них.

Загружаю...

– Вспомните первую реакцию родителей, когда они узнали, что вы едете на Сахалин.

– Очень хорошо помню этот момент. Мама у меня далекий от хоккея человек, не очень интересуется им. Когда она узнала, куда я уезжаю, то была в шоке. Папа сказал ей: «Ну а что? Это работа такая. Он уже взрослый. Думаешь, он до 30 лет будет с тобой сидеть?». Пришлось не то, чтобы поуговаривать… Папа сразу сказал: «Езжай». Мама поначалу сомневалась: «Ну куда он поедет?». Но ее особо никто не спрашивал (смеется).

– «Акулы» и «Тайфун» обычно формируются игроками из центральных регионов. Для многих это последний шанс попасть в МХЛ. Не было ощущения, что если не получится в «Акулах», то придется заканчивать с хоккеем?

– Нет, такого ощущения не было. Думал: «Ну тогда еще один год отыграю в ЮХЛ, постараюсь дать результат». Если б стал лучшим по юниорам, то тогда точно заметили бы и дали шанс». Конечно, мне не хотелось ехать в НМХЛ. А вот по юниорам в Москве вполне можно было бы еще сезон поиграть.

– Пример Даниила Орлова, который из «Акул» переехал в «Спартак», самый вдохновляющий?

– Это зависит от каждого. Я с Орлом жил на всех выездах. Мы с Данькой до сих пор очень хорошо общаемся. Здесь нужно смотреть на то, кому и что нужно от жизни и от хоккея. Но считаю, что его пример – это очень хороший показатель. Орел правда был лучшим в «Акулах». А если ты лучший, то тебе звонят и тобой интересуются.

🔥Ничего себе, в хоккее тоже забивают головой! Это очень красиво – доказано молодежкой «Спартака»

«Это была запланированная комбинация». В МХЛ специально забили один из самых быстрых голов в истории

Александр Гуськов: Как «бесперспективный» чуть не обогнал Фетисова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лига сильных